本帖最后由 阳光下的酥饼 于 2017-8-7 20:39 编辑
作家汪曾祺老先生说云南破酥包子,算得上昆明吃食,简单说了一段话,我默默应许点头赞美。破酥包子算是云南地方小吃,这个到不假。
做包子用的土油手工和面发面,包子皮开馅匀,皮面上不自觉开了小小裂口,从头往下撕,皮薄如纸几十层,层层叠叠看似破实则是形散不烂,如陕西三原小吃金线油塔,丝细层多,只是破酥包子不用三抖功夫。
猪油渣花卷
火腿白糖馅算得上众口味包子中的极品,一次能吃几个,看人对面和油的接受度,认识的朋友中,能一口气吃三个拳头大小的破酥包子,虽然很重油,但不重油哪里还能凸显“破”“酥”的厉害。我家有个亲戚在上海,来云南可以不吃过桥米线,但一定得甩几个破酥包子下肚。待飞回上海老要拽它十多个打包,那是普遍的事情了。香菇肉馅破酥包,拌馅料的酱油必须是甜酱油才对味。云南人在外乡,怀恋家乡的小吃和味道,对它的美味了然于胸,尽管千里之外能吃上云南口粮,差强人意的食材和气候因果关系怎么都吃不对。
云南地方小吃基本都有以小麦和糯米为主,形状多如饼。破酥包子在云南汉族面点中非常有名,1903年玉溪人赖八在昆明摆摊售卖。面用的是低筋粉,馅料有酱肉粒、肉汁浸过的香菇、白糖、蜂蜜等调制而成,不可缺少的调味品是昆明的拓东甜酱油。蒸制时对火候的要求很高,旺火猛催,一气呵成。这样蒸出来的包子饱满洁白,收口微开,香气四溢。吃到嘴里油而不腻,柔软松酥,满口盈香,给人一种不咀嚼就有融化之感。
破酥包子还有段传奇故事,赖八卖包子出了名,吸引了很多昆明人品尝。一天一个小孩吃包子时不小心把包子掉到了地上,包子皮酥破成了几瓣,小孩子刚要哭,赖八灵机一动,马上拿了一个新包子给了小朋友,小朋友破涕为笑,赖八则从包子皮的酥破形状而把自己的包子叫成“破酥包子”,从此,这种好吃的包子有了名字,到今天已有百多年了。
香菇叉烧包。
到云南西南滇中地区,远到与老挝相邻的版纳,都可见破酥包子的身影。离昆明近的大理,也和破酥感情深远。粑粑不说,只卖破酥包子下关可谓三步一岗,味道和手艺也各领风骚。吃过多处破酥包子,处于职业习惯追问店家食材的来源,怎么做出破酥的口感,店家说法不一,人人都有独门绝招。但,口感和舌尖不会骗人,老面发酵和用酵母发酵,面皮颜色和面韧性完全不同。老面发酵的店家非常自信且门庭若市。老面是传统的发酵方法,前一天做面食时留一块发好的面团,任其发酵,第二天把这块面团与温水搅匀放到新材料里一起揉,就可以发酵了,不过速度较慢,费功夫时间,但效果会比发酵粉要好。有次问包子店家这包子用什么发酵,人家甩脸不耐烦一盆冷水浇到脚“老面啊。”我和小伙伴,白眼诋过去,嘴里理直气壮的批评:吃过你家的包子好吃才请教,问了不回答,你们怕什么?结果过几天再去,人家关门大吉改头换面了。
保留传统手艺的白案师傅,好吃与否,全凭经验,天道酬勤,欲将平民饮食充满市井之气熟悉的味道,愿一直怀绕三千指流传下去。
吃了一包,过明儿再来,才发现桥头女摊主那家更酥更油更好吃啊。
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