初探东天山上的丝路古道:突波道

e族天使

注册2012-6-27
楼主
东天山是指达坂城白杨河既G312国道以东至哈密这一带的天山山脉,东天山南北宽度50--100公里,东西长度600多公里,其主峰为博格达峰,海拔5445米。自汉代起,丝绸之路北道和丝绸之路新北道开通以后,为了方便东天山南北地区的交流,先后开凿出了贯通天山南北的车师古道、乌骨道、萨罕道、移摩道、花谷道和突波道六大丝路古道。

e族天使

注册2012-6-27
沙发
这六条古道是新疆户外徒步线路的精华线路,而我想做的是开越野房车尝试下能不能穿越成功!

e族天使

注册2012-6-27
板凳
突波道是唐代时由蒲昌(今鄯善县)北越天山通往庭州(今吉木萨尔)的四条古道之一。敦煌出土的唐《西州图经》如是描述突波道:“右道出蒲昌县界突波谷,西北合柳谷,向庭州七百三十里,足水草,通人马车牛”
之所以选择六条丝路古道中的“突波道”尝试,原因是史料记载中有这么一句话“通人马车牛”。既然古人的牲畜车可以通行,我的房车应该也有通行的可能,牛马是四驱,我的房车也是四驱.
在蒲昌府文书中有“虞侯吴玄武......已上驴岭南突播路”的记载,这里“突播路”与《西州图经》中的突波道应为同音异写。另据《吐鲁番史》,鄯善坎儿其水库东侧的照壁山,就是唐代的突播山,突播山东侧的赛克散土墩(鄯善大马营影视城),有烽燧和古城遗址,即唐悬泉烽和悬泉驿,应该是守护突波道的军事要塞。

e族天使

注册2012-6-27
地板
早上10点离开鄯善龙图宾馆后,本来计划的是从照壁山东侧的赛克散土墩进山的,但儿子昨天收到了高考录取通知后已经订了当晚10点的车票,要从鄯善火车站回山东。不得不临时改变路线去了鄯善火车站,路上看了下卫星图,从火车站北侧的坎儿其水库附近也有一条峡谷进山,便匆匆把儿子丢在了鄯善火车站镇吐哈石油基地的大门口,委托在这里工作的西红柿曹蛋(陆风X8车友)接送下儿子晚上去车站。袁导的时间紧张,我们预定的是当天翻过突波道后去巴里坤住,所以没来得及和曹蛋见面就匆匆直奔火车站北面的坎儿其水库了。
在水库附近,因为通往水库的道路被一扇铁大门封住,饶了半个多小时才得以进山。

e族天使

注册2012-6-27
刚进山的路比想象中的好走很多,峡谷两侧的山体颜色五颜六色,以褐色为主调,间杂些浅黄色,墨绿色和灰色,偶尔一些造型怪异的山体插肩而过。老婆兴奋地通过车窗不断地拍照,而我一直在默默的把出发前浏览的卫星图中的地形地貌细节和现在实际路况来对比,推测后面的路况应该不会太难!

e族天使

注册2012-6-27
顺着峡谷继续往里走,峡谷中的草场越来越茂密,偶尔可见牧民用石块砌成的房子,石房内空荡荡的,角落里一支灭蚊药的空瓶子证明这里曾经有人居住。现在是夏季,牧民应该转场去了海拔更高的夏牧场去了,到了冬天再回到这海拔较低的冬牧场来过

e族天使

注册2012-6-27
中午时分,我们到了乌鲁克苏(维吾尔语,意为伟大的水),两个郊游的哈萨克家庭正在此野炊,

e族天使

注册2012-6-27
看到我也是带着孩子来郊游的,热情友善的哈萨克家庭主动和我们打招呼,还送给我们一个哈密瓜,正在路中间草地上做祷告的哈萨克老太太收拾了毯子给我们让路后冲着我们慈善的微笑。

e族天使

注册2012-6-27
乌鲁克苏的这个峡谷口是突波道上的一个重要的坐标点,这附近有几个谷口,很容易走错,正确的谷口是距离乌鲁克苏峡谷口西北方向八九百米的一个向北的山谷,好在及时对照了GPS,在走错了几百米后很快返回到正确的路线上。

e族天使

注册2012-6-27
在袁导和摄影师选地方取景时,妞妞非要脱掉鞋子到小溪里趟水玩,结果临走时把鞋子遗忘在了小溪边。

e族天使

注册2012-6-27
此后的行程中,妞妞因为光着脚丫怕石子,每次下车后都要被抱着,看到蝴蝶后也不敢追了,整个行程倒是节省了不少时间。

e族天使

注册2012-6-27

从乌鲁克苏西面的峡谷先西北2公里继而转东北3公里便是库尔干。库尔干是维吾尔语,意为建造,此地有一巨大岩洞,洞内平滑整齐如同人为,故称之为人造,时间原因,我们没敢停留寻找岩洞,匆匆而过。

e族天使

注册2012-6-27
从库尔干沿着峡谷弯弯曲曲北行8公里左右便是克其克厄协克达坂(维吾尔语,意为小驴达坂)。小驴大阪海拔3000米左右,上大阪的“之”型山道坡度较大,有两处急转弯需两把方向方能转过。本以为房车轴距太长的缘故,但上到山顶后驻车俯视摄制组的牧马人爬坡,同样需要两把方向。

e族天使

注册2012-6-27
小驴大阪下山后西北行5公里左右便是因其克苏。这里应该是哈萨克牧民的夏季牧场了,疏落的石头院落里传来了牧羊犬的吠声,草原上的马群也逐渐的多了起来。

e族天使

注册2012-6-27
因其克苏,维吾尔语,意为细小的水流。水流旁边有个废弃的军营,临时住着一个地质勘探队,从地质队了解到,后面的路更难走,还要翻一个海拔3100多的也赛克大阪(维吾尔语,意为驴达坂),并告诉我们今晚我们出不去,夜间山里的温度很低。我听后了急了,因为我们团队穿的全是夏装,露营装备里也没有防寒的睡袋,而且孩子还跟着。

e族天使

注册2012-6-27
和导演商量了下,决定启动备选路线:放弃突波道剩下的半程,直接顺着因其克苏的河谷往东上S241,然后顺着铺装道路到巴里坤住宿。

e族天使

注册2012-6-27
往S241撤离的途中,经过一个达坂叫硝尔果塔达坂,站在大阪垭口向下望去,峡谷两侧的山峰怪石嶙峋,山谷中的小路在河岸的绿草中蜿蜒曲折伸向远方,给人感觉妙不可言,老婆兴奋地的下车一边拍照一边大赞“太漂亮的了”!

e族天使

注册2012-6-27

e族天使

注册2012-6-27
望着老婆因开心兴奋脸色潮红样子,忽然想起两人在大学恋爱时宿舍楼下的第一次接吻的情景,便一把拉过来搂着怀里回味了一把。老婆没有抗拒,只是听到了后车赶到的声音后,把脸扭向了一侧。。。

e族天使

注册2012-6-27
在牧马人错车遮挡视线的瞬间,我顺手摸了一下老婆,不料被坐在引擎盖上的妞妞看到,脱口大叫:爸爸坏蛋,把手放开。。。
吓得老婆赶紧上车,本章节结束!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 16:13 , Processed in 5.992321 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.