【原创】开一辆“顺风车”大众途观,从青岩古镇游荡到洱海之源!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
楼主

第一梦:在北京梦见云贵

大学老师的暑假,说长也长,说短也短,仿佛只是一晃,又到八月底九月初了。而我,除了为了陪伴父母回了两趟东北,哪儿也没去。

本来暑假有个宏伟计划:将刚换的二手霸道托运到成都,走半趟“川藏线”。没想到刚要去托运车,九寨沟地震了,进藏成为“痴梦”。

8月底接到学校通知,今年开学出奇地晚,9月8日才开全院教师大会——于是,我把梦做到了“云贵”。云南仅仅十几年前开国际会议去过一次,飞来飞去,昆明开完会匆匆一游大理丽江。贵州,则是从未踏入而一直梦游。但是如果仅有一周左右的时间,开自己的霸道去肯定来不及了,要是能有一辆免费的SUV开开就棒了!

9月1日夜里,看着央视纪录频道中的蓝天白云,我忽发奇想:能不能利用一下某些租车公司的“顺风车”,去云贵游荡一趟呢?

评分

黑伟 + 15 神马都是浮云

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
沙发
说干就干!打开手机中的租车软件,搜索“顺风车”,起点昆明或者贵阳,天哪!云贵之间还真有不少呢!简单对照地图、别人的游记研究了一番,我决定就租一辆“顺风车”!

在“顺风车”功能里,可以看到几项重要信息——车型、取车还车地点、可用时间、可行驶公里数。大部分是比较经济的大众朗逸、雪佛兰科鲁兹之类,也有丰田凯美瑞,但是SUV少之又少。我因为决定乘坐动车卧铺过去,所以就先看高铁站附近有没有车。只要在云贵有车,甭管哪个火车站,我就买去哪个车站的高铁或动卧票。

简直有如神助,很快,一辆车进入我的视线——

2016款1.8T大众途观,贵阳北站取车,昆明长水国际机场还车,限租两天(48小时),限制行驶公里数800公里。

贵阳北站与昆明长水国际机场之间,高德地图显示只有524.8公里,那我赚了将近300公里的自由距离可以下高速乱逛。

关键的关键是:租一辆大众途观,并且异地还车的话,原价是1600多,而我只要付租金100元!

马上看火车票,9月2日已经没有北京到贵阳北站的动卧票了,而9月3日还有好几张!

马上给租车公司客服打电话(注意:一定要打电话租这种顺风车,可以在电话中按照你的时间订车,否则用手机软件只能按照它给的时间定),订下9月4日早上8:30到贵阳北站的租车门店取车,9月6日早上8:30到昆明长水国际机场还车。

订完顺风车,立刻上12306,购买了9月3日晚上19:35北京西站始发,9月4日早上8:06抵达贵阳北站的D939次卧铺票(三个没想到:1,没想到动卧很舒服,如同其他卧铺火车的软卧;2,没想到还买到下铺;3,没想到这动卧车并非天天都有!等我从昆明准备返回北京时,还美滋滋地想买动卧呢,结果那几天都没有!!!)

匆匆收拾行李,因为要乘坐火车,我必须精简行李;因为要租车,我又必须带上很多东西,比如质量好的车载手机架和质量好的车充(租车店给你的烂车充往往用几下就完蛋了,在高速上手机架连同手机突然掉落会引起大的事故),比如没有车台得带上手台(以便在万一陷车或事故后寻求当地越野车的救援),比如充电宝(要考虑火车与飞机允许的容量),比如无线WiFi(推荐华为的全国通用无线WiFi,全年13个月1200左右,速度非常快,网络也稳定,当然必须要有手机信号的地方),比如一双开车非常舒适的鞋和一双走路的鞋。虽然不用带高山用的羽绒服,但是贵州海拔还是比较高,带上厚毛衣与抓绒衣、暖和的围巾以及结实的雨伞都是必需的。

9月3日,北京中度雾霭,傍晚的西三环依然拥堵,灰白色的夕阳下,我感觉到愈来愈热的心跳。

云贵,我来了!

(未完待续)

2017年10月15日夜-16日凌晨写于北京北苑

评分

黑伟 + 15 淡定

实名认证

版主

山西大队版主

注册2010-12-10

越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2015阿拉善英雄会英雄赛事服务人员勋章2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
板凳
哇塞!老前辈---大仙啊!
没记错的话,第一次拜读您的帖子好像在宁队---服您!!!
期待更新!!!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
地板

第一梦之第一转:火车上总有许多故事

列车,在一碗碗热腾腾的泡面气息中,准时发车。

第一次坐动卧,没想到竟然像其他卧铺列车的软卧一样,床很大很舒服。

我在西站已经买好了吉野家。

通常在火车上我总是胃口大开,吃嘛嘛香,一大碗吉野家转眼吃个干净。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30

其实,买下铺对我是一种浪费。因为甭管几点到站,夜里一两点之前我是不会去铺上睡觉的。

靠窗的小桌或窗台,折叠的小座椅,是我的最爱。

一杯咖啡,或者一杯香茶,搭配车窗外的夜色,加上一两本好书,一两缕诗兴,会让火车上的夜晚,变得无比美丽,无比诱人。

这,基本是我坐火车的“标配”了。

只是,这一次,我带上火车的,不是一本诗集,而是百读不厌的自传体散文《北大才女》。

那位“自传”中的才女,就是我的北大中文系师姐、著名作家张曼菱。

而我的这次云贵行的终点,就是位于昆明的她的家。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30

其实我们年纪相差不小。师姐当年在北大搞竞选、出风头、写小说、谈恋爱时,我还是个“小屁孩”,基本跟她没有什么交集,我是怎么跟这位“大师姐”混成了朋友的,说来话长,此处暂且不表。总之,十几年前,有一段时间,我们俩腻得很,她来北京7天,我是会整陪一周;她在北京大小活动与饭局,也总会捎上我。

可是,谁能想到,我们俩,竟然也“失联”了。

原因还特简单,我去美国纽约时把手机号销号了,而她,因为某个锲而不舍的骚扰电话,无奈也更换了号码。茫茫人海,没有对方的手机号码,我们如同两座发不出狼烟的烽火台,“遥知姐妹登高处”,“品茶醉酒少一人”……我们安静地守望,期盼对方主动传来消息,一晃,就是七年……

时间都去哪儿了?

听不到窗外的风生水起,只有,单调而均匀的车轮转动声,将2651.4公里(高德地图搜索我在北京的住处与她在云南昆明的住处之间的距离)的距离,一点一点拉近,再拉近……

9月6日,我抵达昆明的第二天中午,师姐请我在她家旁边的一家餐厅吃饭,后来她发的朋友圈上放了我们的合影,标题是“千里迢迢,老友相见”。

(未完待续)

2017年10月17日凌晨写于北京北苑

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30

第一梦之第二转:贵州,给我一个“黑甜乡”

火车在夜色与我的绵绵遐思中行驶。不知几点爬到铺上去睡的,没打闹钟,我知道早上很早就有人起床,车厢里会有孩子在奔跑嬉闹,也期盼着,在贵州的青山绿水中醒来,好好看看风景。

没想到,睁开眼睛时,车厢内还是一片安静,车窗外还是一片漆黑。难道我是刚睡着就又醒了?

窗外忽然亮了一下,撑起身子向外看了一眼,那一眼就让我彻底醒过来了——

窗外,已是蒙蒙细雨中如画的田野!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
好美的田野啊!

我赶紧起身去摸手机拍照,还没等把窗帘掀起来,车窗外已经重归黑暗。

这就是多山的贵州!

修一条高铁,或是穿山凿隧道,或是越江架高桥,就几乎没什么平道儿!我这出生长大在东北大平原上的人,若不是亲身乘火车来感受一下,还真是无法体味呢!

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
从隧道中驶出的高铁列车
(网络配图,请勿转载使用!)

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
行驶在蜿蜒的高架桥上的列车

(网络配图,请勿转载使用!谢谢!)

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
我终于明白,我为什么睡得那么沉了!

是多山的贵州,无数的隧洞,为我营造了一个最适合酣睡的“黑甜乡”!

这是贵州为远道而来的我慷慨送上的一份见面礼吧!

谢谢你,舒适平稳的高铁列车,在梦里,将我送入了贵州青山绿水的怀抱!

贵州山水

(网络配图,请勿转载使用,谢谢!)

美丽山水贵州行

(网络配图,请勿转载使用,谢谢!)

收拾行囊,准备踏上我两日八百公里的征程!

贵州啊,我梦中的山水,我来了!!!

(第一梦完)

2017年10月17日傍晚写于北京西郊

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
黑伟 发表于 2017-10-16 05:26
哇塞!老前辈---大仙啊!
没记错的话,第一次拜读您的帖子好像在宁队---服您!!!
期待更新!!! ...

呵呵,谢谢您还记得我!
实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族公益勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

终于,又见大仙!你可是我们宁夏大队的名人。
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30

呵呵?好久不见!俺可没您战神的名气大啊!
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
第二梦:行走贵州山水间

第二梦第一转:网约车时代,我的自驾旅行模式的再次转变

这几年高铁发达之后,带父母到全国各地都不再从北京开车过去了。

原因有二:一是他们年纪大了,长途坐车,无法经常活动,还是会有点儿累(虽然我的老父母都喜欢坐我的车出去逛,跟小孩儿似的,只要出去就好,从不叫累);二是高铁的速度是咱越野车无法比的,比如,4个小时就到蚌埠了,开车的话,我们还要在曲阜住一晚,碰上大城市堵车,进城出城就要一两个钟头,加上过路过桥费和汽油涨价,开销也要大很多。还不包括车的损耗。

所以这几年,我开启了另一种旅行模式,即“高铁/飞机+租车”的模式:通常每个高铁站或机场都有24小时服务的租车点,而且电话联络后往往可以派一辆Gl8来接人拉行李,租车点也不会距离太远,甚至就在高铁站的地下停车场就可以办手续拿车。这样的话,老人就免去了拖着行李走出车站的麻烦,以及被人挤来挤去万一有磕碰或摔倒的风险。

但是,自从去年加入了“滴滴”,并成为滴滴顺风车五星司机,我从今年暑假,一个人旅行时,开始尝试开启更新的一种旅行模式——
“高铁+租车+无聊路段作顺风车司机”的模式。

尝试是从8月份我开自己的霸道车回东北开始的。没想到,竟然出乎意料地成功。

e族大天使

注册2012-1-1

e族大天使

注册2012-1-1
继续加油
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
就以我这个暑假回东北为例吧,顺便给大家介绍一些跨城作顺风车司机的“诀窍”。

七月底我已经陪老父母乘坐卧铺列车回了一趟东北,安顿好他们后再回北京忙自己的事儿。到了八月中旬,我忽然有了一段空闲,就想再回去看看他们,陪伴为主,照料为辅。听内蒙的朋友说大广高速极其好走,我决定走承德、赤峰、通辽,然后接长深高速回到长春(最后25公里左右一直没有修通,走一段省道105)。在通辽住一晚,太爱喝那儿的奶茶,第二天在附近小玩儿一下,午餐时带上一大保温壶奶茶回长春,到了家老父母还可以尝一尝热的奶茶呢!

有了一年在北京市内作“滴滴顺风车”司机的经验,我知道“滴滴车主”软件里就有“跨城顺风车”的功能,打开一看,倒是真有去通辽甚至长春的,但是要么是距离我现在跟父母住的北苑一带太远,要么时间不好是夜间之类。我改变思路决定分段来接乘客,先看有没有到怀柔的,果然就有一个女孩(那个软件很好,你可以看到乘客的全部信息,比如性别、年龄、职业、爱好等等)距离我一公里,8月18日早上6:30要去星美今晟影视城,滴滴软件给司机的报价是62.5元,我先把这一单接了,给她发了留言让她准时出发。
PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
我现在在手机上的“滴滴车主”的“顺风车”功能页面做个截图,大家可以看得清楚一些。

PKU珊丹

e族能天使

注册2007-1-30
您可以看到,“跨城乘客”有95人,叫车最多的城市是廊坊,其次是天津,乘客越多就排在前面,目前并没有承德。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:52 , Processed in 1.488347 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.