RODEO四驅教室:討論獨立懸吊與固定軸之使用特性

e族力天使

注册2004-7-28
楼主

好久沒有回到這裡, 今天進來才突然看到去年2017年8月時 三版給我的站內短信, 直到今天才回復, 真是不好意思~~~

言歸正傳, 因為今天看到一則讓我震驚的消息 (Mercedes BENZ G Class 大改款: 前固定軸改為前獨立懸吊),所以想藉此帖,與各位四驅愛好者討論一下, 有關於獨立懸掛與固定軸的特性.....

在我知道的4X4中, 懸吊基本有以下三種主流配置:

1. 前後固定軸: Mercedes BENZ G Class、LC80、Deffender、Jeep YJ、TJ、JK…

前後固定軸設計, 許多經典(老式)四驅車的配置:Mercedes G、LC80、Deffender、Jeep YJ、TJ、JK…

2. 前獨立後固定軸:LADA、RODEO、TROOPER、Pajero Sports, Pajero V2X~V4X, Prado、Land Cruiser 100、H2、H3、Xterra等等都是…

前獨立後固定軸:上世紀80年代的主流設計,LADA、RODEO、Pajero V2X~V4X, Prado、Xterra等等都是…

3. 四輪獨立懸吊: M151、Pajero V7X~V9X、H1以及目前大部分市售CUV,也是目前的市場四驅車主流…

四輪獨立懸吊是目前的市場四驅車主流,但早在1960年 M151就採用了, 到了1998 Pajero V7X算是率先採用這種設計的四驅車…

根據我的認知,四驅車種的發展歷程,是戰爭發展的附屬產品;早期的四驅車款:如GPW或1943 Willys,是採用前後固定軸,這與當時的設計概念及生產技術有關;隨者戰場上的應用與修正,到了1960年代生產的M151開始用使用承載式車身與四輪獨立懸吊的設計… 一直發展到1980年代,開始研製的HMMWV (民用HUMMER H1)便開始採用的是非承載式車身加四輪獨立懸吊(門式車軸設計)~~~

以我們熟悉的RODEO/TROOPER,同期的Pajero V33/V43 也都是前獨立懸吊加後固定軸,但後來的1998 Pajero V7X系列,開始採用承載式車身結構加四輪獨立懸吊,這個變革,似乎有追隨M151的味道~~~~

M151,  1960年代設計, 使用承載車身設計(無大樑), 四輪獨立懸吊~~~

就我長期使用過的車中,LADA/RODEO是前獨立後固定軸,TJ/YJ是前後固定軸;在鋪裝道路上行駛的舒適與平穩度,還是前獨立後固定軸優於前後固定軸,當然我試駕過的V77更優於以上兩種設計~~~~
在溯溪及攀爬岩石的路況上,前後固定軸的優勢就出來了, 我曾經駕駛LADA跟一群Wrangler去溯溪,我的前獨立懸吊讓我由底殼卡在石頭上,令我尷尬不已…
沙漠或草原上,一般速度高落差不大,此時用前獨立後固定軸或是四輪獨立懸吊的優勢相較於前後固定軸更為突出…

這是2000在台灣北部陽明山山區的Off-road, 朋友的YJ爬上一個100cm以上的崁~~~

2003年, 台灣林口海邊, H2試車.....

2006年, 台灣宜蘭南澳南溪, 無改裝原廠組YJ的越野紀行....

2008年, RODEO V6 在羅布泊孔雀河河谷地區高速穿行~~~

2011年, 庫姆塔格訓練中的陸風~~~~

2011年, 環塔拉力賽 英吾斯塘賽段 的225號車....

评分

chenzhe0912 + 15 很给力!

e族力天使

注册2004-7-28
沙发

今天看到Mercedes BENZ G Class 大改款: 前固定軸改為前獨立懸吊的新聞
https://www.msn.com/zh-tw/autos/ ... cdd&ocid=spartandhp

2019 G-Class最大的底盤變革在於取消前方固定軸懸吊,改以左右獨立形式取代,原廠也因此賦予2019 G-Class 「W464」代號、基本上可視為一款全新開發大改款世代。獨立懸吊面對鋪裝路面帶來舒適表現與相對亮眼的操控性,在多數G-Class買家並不會深入蠻荒的使用取向中,算得上一項因應市場而妥協的改變;只不過傳統固定懸吊所帶來的底盤強度與極端越野路況時較好的貼地性則是獨立懸吊所難以比擬,對於重度越野玩家來說也增添不少改裝難度。

儘管前軸設計因應舒適性而有所變革,但越野SUV所應具備的階梯形底盤大樑與G-Class當家前、中、後三具差速器鎖定則依然完整傳承,此外原廠更開發G-Mode越野專用駕駛模式,整合差速器鎖定比率、節氣門開度、方向盤輔助力道與電子阻尼,搭配加力箱設計讓G-Class始終擁有競爭對手難以匹敵的硬派越野能力。

按照現階段所公開的規格,2019 G-Class擁有31度進入角、30度離去角與26度穿越角,除了長軸體態讓跨越障礙時需要多加注意外,進入角幾乎等同離去角的設計讓攀登石塊、土堆時更為輕鬆寫意。此外241mm最低底盤離地高度與700mm涉水深度也讓2019 G-Class在原廠未改狀態下便擁有不凡越野身手。

2019 G-Class預計將在1月15日於底特律車展正式發表,在這之前我們很樂於見到任何與G-Class有關的新訊息持續釋出,畢竟這樣一款自1979年問世至今的越野王者,到底在新科技與嶄新內裝挹注下將會帶來怎樣的全新體驗,肯定是相當值得期待。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
板凳

BANDIT兄的介绍已经很详细了。我完全赞同兄的高见。志在参与,简单说几句。

我觉得奇怪,将G系弄成这样,跟现有的GL系有何本质区别?狂热喜欢G的不会喜欢GL,反之亦然。改成这样,就变成GL扣个G的壳,仿佛能同时讨好两类人,但起码讨好不了我。我没商业头脑,当然无法参透人家所想。

非独立悬挂有个先天优势,尤其是G这样的纵臂式非独立悬挂,悬挂臂都很长,臂长,悬挂的自由行程就大。经过简单的改装后更可达到惊人的自由行程,而这正是极限越野性能很强的关键因素。

独立悬挂,尤其是双A臂独立悬挂有个先天优势,当悬挂上下运动时,四轮定位参数变化较小。这就是其高速行驶稳定性较高的关键因素。

又想极限越野又想飞驰,这在技术上是有难以兼顾之处的。或许人家奔驰就有这本事呢?

e族力天使

注册2004-7-28
地板
坚如磐石 发表于 2018-1-5 16:42
BANDIT兄的介绍已经很详细了。我完全赞同兄的高见。志在参与,简单说几句。

我觉得奇怪,将G系弄成这样, ...

磐石兄深藏不露啊~~~~

說說我的駕駛感受, 前後固定軸的車款高速過彎真的擔心, 尤其是改高後, 但是在極限越野, 攀爬石頭, 有其優勢, 不容易擱淺....

前獨立後固定軸的車款, 高速馳騬就很穩定, 砂石路面的競速, 或是飛飛小沙丘,  涮涮砂鍋等等, 操控更容易....

至於四輪獨立懸掛的車種, 我沒有開這種車去off-road的經驗, 就不好評論了, 有經驗的兄弟來說說吧.....

1万

e族主天使

注册2007-6-7
BANDIT兄:
您有极为丰富的野外驾驶经验。回想我们以往的陷车经历,最可怕的是“托底”,车子将严重受损。而固定轴悬挂有个好处,无论路况如何,固定轴一定是在车底前、后部的最下端,车子的前、后部就下会托底。而固定轴的强度常规来说是全车零部件中最坚韧的,因而车子受损的机率就大为降低。如果换成前、后独立悬挂,可以将上下摆臂设计得较长,因而悬挂行程也可以做到较大。但国内市售四轮独立悬挂越野车,如铃木超维、三菱V8V9系等,我观察过,悬臂都不太长,且车底前后部结构较弱,在复杂路段如果不慎,车底相关部位就会受损了。五十铃的原装后固定轴那可是无所畏惧,我可是充满信心的,从不担心车子后部会托底;但其前独立悬挂的长处和短处,我也深有体会。这些您已经介绍得很详细了。

e族力天使

注册2004-7-28
坚如磐石 发表于 2018-1-5 18:44
BANDIT兄:
您有极为丰富的野外驾驶经验。回想我们以往的陷车经历,最可怕的是“托底”,车子将严重受损。而 ...

磐石兄, 這回覆太精闢了~~~

1万

e族主天使

注册2007-6-7
bandit 发表于 2018-1-5 18:52
磐石兄, 這回覆太精闢了~~~

BANDIT兄:
只有自己坚强,才能保护别人。而且,更重要的是,无论如何强大,都甘于处人之下,这才是最强者应有之品格。固定轴悬挂,正是这种品格的体现。无以尚之,是我的最爱。

e族力天使

注册2004-7-28
坚如磐石 发表于 2018-1-5 19:00
BANDIT兄:
只有自己坚强,才能保护别人。而且,更重要的是,无论如何强大,都甘于处人之下,这才是最强者 ...

磐石兄, 前後固定軸的車不多了, 連 G Class都背棄了這個陣營, 我想, 市售新車中, 大概只剩Jeep JK 及 Land Rover Deffender 還在堅持吧?

1万

e族主天使

注册2007-6-7
bandit 发表于 2018-1-5 19:14
磐石兄, 前後固定軸的車不多了, 連 G Class都背棄了這個陣營, 我想, 市售新車中, 大概只剩Jeep JK 及 Lan ...

BANDIT兄:
一个是美国一个是印度,都不是我的菜。途乐太大(听说途乐也变软了,我没去看。),LC7不小,也不符合我保护自然之心。吉姆尼太脆弱,小妮子还是别太野了。所以,现在的我逢山开脚,抛弃一切耗油机器之助,感受清新清净,享受热汗淋漓的排毒畅快感。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
二位仁兄:
我也来参与一下吧!
我认为,大部分主流越野车的底盘演变,跟路况关系很大。
为什么普桑底盘那么高?
为什么1993年以前的丰田皇冠轿车是带大梁的,非承载底盘?
为什么LC、霸道、帕杰罗、途乐.....这些车都逐渐在城市化?
我想,主要的本质就是这30年来,路况的改变。也就是烂路少了,车辆不需要那么高的强度,不需要足够高的离地间隙,甚至不需要走烂路。

前后硬桥,是最简单耐操的结构,不光是对于越野。看看货车就知道了,货车并不需要越野,但大部分都是前后固定轴。因为货车拉上货之后,负荷很高,只有这样的底盘结构才能最大程度保持可靠耐操。

我感觉,G-class这次改变,可能预示着要被炒作。

e族大天使

注册2018-1-10
不主动 不拒绝
实名认证

准天使

注册2012-8-27
QQ

点赞!!!!!!
大明

1万

e族主天使

注册2013-11-18

e族大天使

注册2011-4-1
这是个方向。
路况越来越好,高速越来越多。
即使刻意去找寻能越野的路段,也越来越难。

连我购买货车,都首先多看几眼四轮悬挂、前轮独立悬挂的货车了,哪怕它载重能力弱些。
莞e485

e族大天使

注册2010-4-19
QQ

前轮独立悬挂的货车,50铃有过一款98款100P

准天使

注册2016-9-2
您好楼主,如果您看到我的回帖请您看下您的收件箱,我给您发了站内信,有一些问题向您请教,谢谢您

e族力天使

注册2004-7-28
pangmingyi1988 发表于 2018-3-1 10:14
您好楼主,如果您看到我的回帖请您看下您的收件箱,我给您发了站内信,有一些问题向您请教,谢谢您 ...

okay~~~        

e族能天使

注册2011-9-11
分析很有道理
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 19:22 , Processed in 1.611987 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.