楼主: 方新侠

磐石兄,我来了!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-21 23:08
侠兄:
好野!正如您所言,相综之卦正是一来一往也。例如,否跟泰,损跟益,师跟比,等等。先圣将各卦作如 ...

磐石兄:
因年底各种琐事增多,故未能日日打开电脑。又因易经的感悟不可强求,未能及时回复。但绝对会回复的!哈哈。

初步了解了一下,各卦排序大概是根据事物发展规律而来。

我为您今日的境界感到高兴。很赞同您所言,学易最好带着疑问去学。就跟我们当年学习汽车知识一样,根本原因也不外乎解决困惑!我发现学易跟学其他某些东西不太一样,学易不可急于一时,欲速则不达;有时候倒跟灵感有一定关系。

这两天看了讼卦,感觉跟曾经竞技家发生的一些事有所似!讼是上乾下坎,争议之象;
《象》曰:天与水违行,讼。君子以做事谋始。
做事谋始,我觉得意思是处理争议应当抽丝剥茧,找其根源。

初六:不永所事,小有言,终吉;
不想知道您如何理解“不永所事”?我感觉“永”通“咏”!

总体感觉,讼卦是告诉人们不要轻易去“讼”,也不用过度去“讼”。
望能批评指教!

人与人的交往,归根结底就是思想。十年岁月,改变了不少东西,包括我们的车,我们的年龄,我们所接触的人或事.....;唯思想可超越一切改变!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-24 22:00
磐石兄:
因年底各种琐事增多,故未能日日打开电脑。又因易经的感悟不可强求,未能及时回复。但绝对会回 ...

侠兄:
劲!果然是思想悟性不凡!愚亦以为,大易讲的正是人类社会变化之理,知其变,才能有所恒。恒于何?止于至善也。学易确实不能急功冒进,跟灵感也有一定关系。学习积累到一定程度,在某一契机触发之下,会有焕然冰释之感。与您交流,常给我灵感。完全赞同您结合实际对讼卦的感悟,寓理于实践,正!

讼与睽都因“其志不同”而生,但义理却有很大分别,为何会这样?这牵涉到易理中很重要的基本概念:卦变。本是同根生,象数派跟义理派争论了两千年,争论焦点之一就是对卦变的理解。我认为,只有尽可能清晰地理解卦变之真意,才能更好地理解讼与睽之异,也正因此才能感悟到三圣著易教世的大义所在。讼与睽都由别卦卦变而来,象数派对此已有定论。即讼由遁卦变而来,理由很简单明了,以数而言,遁之数减1就是讼之数,两卦之数相邻,这是自然之变。看起来无懈可击,但义理派抨其为不懂义理。其实,两派都有理,但又各有偏俾。自然之变者,自然科学之变也,非人类社会之变;人类社会之变,也有数,不能忘象数只言义理。只要悟通人类社会之变数,愚以为就能打通义理派与象数派之隔阂,合两家所长矣。那就从争议最大的卦变着手吧,说点浅思浅见。

要想理解易之变,应先理解易之不易。不易者,三圣著易教世之本意也。载天地之大道,开物成务,就是易之不易。天地之大道,乃乾大生之德、坤广生之德。天地交合,化育万物,万物生,随之生变。坤一索而得长男震,再索得二男坎,三索得少男艮;乾一索而得长女巽,再索得二女离,三索而得少女兑。此乾坤生育万物之变数,正是人类社会之变数。无论如何变,皆回归乾坤之本源。这就是我对卦变的理解。

因此,愚以为讼是否卦变而来。否上卦为乾下卦为坤。讼上卦为乾下卦为坎。否之坤母再索而得讼之二男坎。理解了卦变之义,才能理解人类社会变化之理,才可能找到重回天地化育万物之道。我说个粗俗的小故事。

否,天地不交,万物不通,可谓人神共愤共怨,灭之而后快。偏偏否之坤母擅生养,育有三男。长男无妄(上乾下震),长大后革了老妈的命,让老妈重守妇道,致了泰。圣师评价无妄:大亨以正,天之命也;天命不佑,行矣哉!无妄重正乾坤,敢于逆势而为,无愧为顶天立地的男儿!常言否极泰来,全赖长男无妄大义灭亲也!二男就是本故事的主角讼(上乾下坎),此儿深得母亲真传,有过之而无不及。因而三圣一致反对讼,并提出了解决之道。少男遁是个不知仁义只知盲从母之人(上乾下艮),与众阳连类而遁,任由母亲为虐人间。遁是否之子也是否之父,恶性循环。

按照传统象数派的解释,二男讼由少男遁卦变而来,长男无妄由二男讼卦变而来,有何义理可言?两者有何直接的因果关系?对我们想由否致泰一点帮助都没有。但其坚持卦变之说,给了我们启发,功不可抹。愚以为,只有能揭示人类社会变化的直接因果关系之卦变,才有现实意义。关系清晰,才能脉络分明,才不会茫无头绪。

既知讼生于否,否无大生广生之德,只有小生大死及狭生广死。讼得其母真传,讼有何益?但否之世必有讼,避无可避,这有赖九五之大人秉公裁决。近年,重翻冤假错案,重树法治威信,得易之教矣。若无九五,走人可也!

大易讲顺势而为,例如豫;也讲逆势而为,例如无妄。不管顺逆,皆为了归中,回归乾坤之德。知变就是为了不变。

睽是家人的综卦,家人由同人卦变而来,同人由乾卦变而来。同一屋檐下,都是自己人,只要心怀大生之念,有何异见不可化解?圣师教导我:上火下泽,睽;君子以同而异。

愚以为,只要牢记圣师设易传教的初衷,学易就能少偏差。

基于以上理解,讼之爻辞之意就迎刃而解了。讼由否卦变而来,因而,讼之前三爻爻辞跟坤卦相关。
初六:不永所事,小有言,终吉。
象曰:不永所事,讼不可长也。虽小有言,其辩明也。
说卦传有云:坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰致役乎坤。致役者,事也。初六以阴居阳位,不得正。事不得正,其行不远,因而,不永所事。言者,辩也,谋也。阴为小,因此,小有言。圣师所言“作事谋始”因此爻而系。圣师在坤卦初爻有云:辩之应早辩,以防霜至于坚冰。

完全赞同您的看法。人与人相比,以真心、无妄之心相交,重在思想的交流,达致同心同德。这样的关系这样的团队,才是牢不可破的。

大明

1万

e族主天使

注册2013-11-18
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-24 23:43
侠兄:
劲!果然是思想悟性不凡!愚亦以为,大易讲的正是人类社会变化之理,知其变,才能有所恒。恒于何? ...

磐石兄:
您过誉了!
完全赞同止于至善!所有的东西,过了头都会有负面作用的。这就是止于至善的大意所在。
人类社会的变化,莫过于人心之变;我感觉,我们的老祖宗是深知这一点的!
灵感,来自于99%的积累。
止于至善,得中也!为何我们的国叫做中国,或因此而来。

您说的这个故事相当有趣!听您的介绍,遁就像是生活中的有些人一样,无智无勇,烂泥扶不上墙的那种。我见过这样的人,确实是“恶性循环”。

隐隐感觉,您说的这个故事,有点类似男女的性格特点。虽然,男人有很多种,女人也有很多种。但以我的生活经验感觉,男女性格是有不同的,而且其中好像还有一定的规律。
而且,乾坤二卦,亦可指男女。乾之精神,我们之前谈过,可理解成大丈夫之精神;古人又云,“唯女子与小人难养也”;民间亦云,“头发长,见识短”!我认为,这些都是在讲女性的特点之一,虽不绝对,但也有七八分。引申到坤卦,有点意思了!

我认为,正常的社会,男人要有男人的样子;女人要有女人的样子;这样才和谐!
您以前讲过,没记错的话,您的大概意思就是现代社会为何很难见到大家闺秀。看了坤卦,感觉是因为“阴盛”之故。您也曾多次提及“阴盛阳衰”。我现在想到生活中的某些实例,真的是存在对应关系的;比如买车,很多时候,女人占据了领导权。可偏偏最不懂车的就是女人!更有意思的是,很多男人就像您说的遁卦那样,任由女人。于是,现在的车净出些花样百出却基本没用的配置。

大家闺秀,跟坤德有关。今人愚昧,误以为古人思想男尊女卑。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-27 22:33
磐石兄:
您过誉了!
完全赞同止于至善!所有的东西,过了头都会有负面作用的。这就是止于至善的大意所在 ...

侠兄:
听您的描述,我不禁会心而笑。从小到大,我遇到过一些女汉子。我那个年代,能成为女汉子的都是真正非傻即癫的狂人,周遭之人都不敢惹她,惟独就怕我。我是个过刚至亢之人,类型的大男子主义,所有的责任我全扛了,所有的硬骨头我全啃了,女汉子何敢在我面前逞能?这个话题恕我不展开了,留着别人去反思吧。只要众人乐意,让各人和谐去吧,女阳男阴也是一种和谐,只是我这个老古董无法适应而已。缺大家闺秀,缺大丈夫,根源同一,都是没教化的结果。我想强调,正如您所言,我伟大的先贤并无男尊女卑之意,只有男女角色、分工的不同,这是根据当时社会实情作出的非常合理的安排。泰,下乾上坤;咸,下少男上少女。男都在下,这样才安泰,这样的感情才是最真挚深厚的。完全没有今人所以为的男尊女卑之意。

我是个缺坤德之人,实在不好意思由我去探讨,说出来也未必真心。只能由您独自去感悟了。我正尽力改造自己,期望能多些坤德。

遁,用白话形容:无腰骨,或,缩骨。我极度鄙视。如果这种缩骨身处要位,就死得人多了。这种缩骨往往摆出一副老好人的形象,谁也不得罪,有事从不见鬼影,完事了就出来刷存在感。我伟大的先圣早拆穿其西洋镜,而极力推崇无妄。人无正气,却处要位,可耻!针对遁之耻,圣师告诫:天下有山,遁;君子以远小人,不恶而严。远离匪人本是应该的,不与其争讼也没错,但一定要严明法纪,绝不姑息。

易经中的阴阳、乾坤,在极少数特定语境中确有男女之意。但更多的是指事物的两面,这两面有时是对立,有时是相辅,应结合具体卦象去理解。在否卦中我拿下卦坤比作母亲,是想更为形象地提示,卦变只能由乾或坤变化而来。我本意并无特指男女。

您提到,人类社会之变莫过于人心之变。我是赞同的,这是变的最大原因。我想再进一步探究变化的轨迹。易有云,察往而知来;又云,不疾而速。理解卦变之真意,让我初步感悟到何为察往知来。否生讼,讼再生仨女:长女涣(离散之意),中女未济,少女困。多么的神奇。有了GPS轨迹,才能知身处何处,才能更顺捷地回到想到达之处。或许这就是不疾而速之意。

前不久,我跟您提到过国外顶尖学府的课程安排,即先宏观概述再到微观辅砌,先有个大体的框架,让学子对本门专业有个大体的认识,到底是为什么而学,以后的工作主要是干什么,应遵循什么基本原则。有了这些认识,接下来的学习就有的放矢了,一毕业就能担负重担。我自学的各种技术,也是遵循这个原则,目标明确,有个求知的大框架,然后再在各框架上累砖,很快就上手了,马上就可实干了。我去学易,却忘记了这条经验,只知拼命累砖,到头来时间花了,收获却极微。不过,通过累砖,在微观上也是有收获的,过了文言关,学习了很多先贤的思想,学习了基本的观象知识,等;而这些正是学易所必须的。今天,我到想谈谈学易之宏观概述。

我想先听听您的想法:为什么要学易,想解决什么问题,易经神奇之处在哪。或者说,易经被誉为群经之首,是因何原因而成就的?

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-28 00:21
侠兄:
听您的描述,我不禁会心而笑。从小到大,我遇到过一些女汉子。我那个年代,能成为女汉子的都是真正 ...

磐石兄:
您说过,阳为大,阴为小。这个很妙啊!我发现生活中很多动物,都是这样的。我小时候经常捉螃蟹回来玩,公螃蟹的蟹钳就是比母螃蟹的大。哈哈!
很赞同大家闺秀,缺大丈夫,是因为没教化的结果。

太极生两仪,这两仪就是乾坤。太极图的结构就是阳中有阴,阴中有阳。孤阴不生,独阳不长。是对立,但更是相辅。相辅才构成了大千世界。

从宏观角度来讲,我又要回忆我曾经一位老师的话了,这话以前也提及过。这位老师第一次给我上课的时候,就问我们:“你们为什么读书”?当时同学们还在沉默。老师便自我解答:“第一,要学习做人的道理;第二,要学习做人的本领”!道理就是做人的原则与目标,本领就是方式与方法。

为什么学易,站在身居高位者的角度,那当然是为了天下万民。不过,对我个人而言,首先是对这方面有点兴趣。我认为易经的精髓就在于揭示万物的演化规律,从而给予人类启发。神奇之处,很难一语概之。或者说,易其实是神到难以想象的东西。袁天罡、李淳风;邵康节等等,都是易学高人。据说都达到了可以推算朝代兴替的地步。易经被誉为群经之首,我知道的就是,比如老子、孔子等等古圣先贤,其思想来源就跟易经有关。
要解决什么问题?
我感觉,身边的很多人普遍有个问题,就是只能前进,不能后退。相信很多人也有此感觉。现代社会,不少人被车贷房贷绑架,相信感觉会更深。
这是一个充满诱惑的时代,人固然要顺应时代,但不应盲从。
易经可以给予我们理性。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-28 22:12
磐石兄:
您说过,阳为大,阴为小。这个很妙啊!我发现生活中很多动物,都是这样的。我小时候经常捉螃蟹回 ...

侠兄:
象数派以邵子为宗,邵子以数言易;义理派以程子为宗,程子以理言易;朱子认为邵子和程子都有理,认为易经本是卜筮之书。我深受程子影响,不信邵子。但近来我有困惑。若言义理,经书都在言义理;若论设象传意,让学子能更好理解,易经确有其优处。但这些都不足以立于群经之首啊?一定有其他原因。至于什么原因,这段时间我一直为此困惑。我明白了卦中义理,也明白了爻象爻辞,但这并不能给我领悟到足够的变化规律。我在想,要领悟变化规律,或许还得辅以象数,有数才能成规律。我坚信知难行易,而不是相反。我认为,正是易经让我们未行而先知,才成其群经之首。我该好好向邵子拜学了,或许先知真的就藏于象数之中。

多谢您的启发。深表赞同。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-28 23:25
侠兄:
象数派以邵子为宗,邵子以数言易;义理派以程子为宗,程子以理言易;朱子认为邵子和程子都有理, ...

磐石兄:
易经确实跟奇门遁甲有关,中国的风水、中医,皆跟易经有关。
我认为,易经可以解释万物。

佛经中提及一花一世界,一叶一菩提;在头发尖这么细微的地方,菩萨正于3000门徒讲经说法。
这其实跟易是共通的。我们看一年有四季,事实上一天之中也是有四季的。一年12个月,一天之中是12个时辰。再细微一点,一个时辰里面也有各种变化。

万物皆宇宙。宇宙的特点是什么?
其大无外,其小无内。

现实生活中,确实有人可以根据股票K线图的历史走势推演出其未来走势。从这一现象来看,我相信世间确有人能够推演朝代兴替。

可惜我对象数一无所知,但潜意识里面感觉,其跟数学有一定关联。
似乎不仅仅只有象数,还要一个东西叫做气数。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-28 23:46
磐石兄:
易经确实跟奇门遁甲有关,中国的风水、中医,皆跟易经有关。
我认为,易经可以解释万物。

侠兄:
您之前一提象数之论,我心里就本能地排斥。因义理易解我困惑,我无以尚之。这八年来,我极少接触象数易,或许心里对坊间神棍早有成见,当然,这类神棍自然无法跟正宗象数易相提。

听您高论。我又要开启另一段求学之旅了。希望之前的学习能成为基础吧。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-29 00:01
侠兄:
您之前一提象数之论,我心里就本能地排斥。因义理易解我困惑,我无以尚之。这八年来,我极少接触 ...

磐石兄:
不知道您是否信鬼神之说?

我小时候常听大人们讲鬼神的故事,很多确实是有人亲历。
而且,我太公是英年早逝,死因是对面有人建房,影响了房子的风水格局,相克。据说曾嘱咐后人若他日有能力,一定要把房子改建。

以前的农村,人口少,确实有很多奇怪的事情。后来人口多了,这些事就没人见过了。
非常符合阳盛阴衰。

世间万物,有阳必有阴。由此倒推,那么肯定是有阴间存在。
而现代科学也证实,人的肉眼实际能看到的东西,只不过只是4%而已。

不管怎样,这个世界,确实很多事是非常神秘的。而必与易有关。

1万

e族主天使

注册2007-6-7

侠兄:
我不是唯物论者,我坚信世界应由正义之精神力量和心主导,否则,必是禽兽之地。我真的渴望鬼神是某种精神力量。人有正邪,鬼神自然就有正邪。我信奉正义之鬼神。

常言眼见为实,事实上,眼见为虚者大把。反之,眼不见为虚也是谬论;正如您所言,人肉眼所能见实在太渺少。

我最信奉的是我中华历代先圣先贤的教诲。先圣先贤在我心中就是正义之神。

这两天各大媒体一致声讨恶搞黄河大合唱,有语重心长劝戒者,有声色俱厉讨伐者,唯独没人想想这是何因结的果。当下流当有趣的小品能上春晚上央视,当名种劣质电视剧、神剧充斥各电视台,当各种垃圾借助社交平台疯狂传播;有人出来制止吗?肇事者不是要么成了明星、网红要么身价暴涨吗?这种恶搞,在我看来,早司空见惯了。下愚之愚,就在于畏果而不畏因。当我大声疾呼不应向大众鼓吹创新时,响应者不是只有您吗?当我痛骂赵本山这类小丑时,响应者不是只有您吗?当我痛骂神剧随意篡改历史时,响应者不是只有您吗?当混乱、下流之源一日不铲除,恶搞将继续;当病毒传播途径一日不切断,传染将继续。观其所感、所恒、所聚,则天朝人之情可见。是天朝你自己一手制造了这种小丑怪胎,到头来却大呼小叫装出一脸正气,怎不想想,小丑之源不正是各“权威”媒体吗?

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-29 11:51
侠兄:
我不是唯物论者,我坚信世界应由正义之精神力量和心主导,否则,必是禽兽之地。我真的渴望鬼神是某 ...

磐石兄:
这两天突然想到一些植物。春天种下去,到了夏天就枝叶繁茂,秋天就结出了果实。然后枝叶开始枯萎,入冬后生命结束。生命结束之前,通常会留下种子,待到来年,种子再次重复同样的过程。我想,这就是“易”的定数。
“易”有定数,也有变数;变数就是遇到天灾或者人祸,这植物可能早早夭折了。
然而,定数是大概率的。变数是小概率的。这也是万物生生不息得以延续的基础或原因。
易经可以占卜算命,大抵也是因为多数时候,人这一生大多都是生活在定数当中。

目前处在大寒节气当中,是一年最冷的时候。冬至那天开始,乾坤就开始转换了,所谓的冬至一阳生。我觉得,这正符合乾卦当中的潜龙勿用,阳在下也。冬至过后是小寒,小寒过后是大寒,为什么会越来越冷?
越来越冷,其实是地心阳气壮大的结果。阳气往外发散的过程当中,就好比从地心开始驱散阴气。阴气从地心发散出来,就是我们目前这个节气的现状。即使是过了立春,大概也还需要一个月左右才能真正感觉到天气暖和了。与之对应的,就是为什么一天当中最冷的时候不是半夜,而是日出前后。
如果把这些自然现象,引申到人类社会,会有何启发呢?

百姓就好比羊群,如果没有牧羊人来指引,羊群必乱。
因此,过度的自由化,并不是好事。无论是个人,还是整个社会,都需要一定的约束与自我约束,才能行驶在正确的轨道上。
如果把牧羊人比作“阳”,那么百姓就是“阴”。我们之前谈论过坤卦,坤卦六五最吉。

坤卦六五:黄裳,元吉。
象曰:黄裳元吉,文在中也。
黄,中之文,在中不过也。内积至美而居下,故为元吉。内积至美而居下,我看到这里,首先想到的大家闺秀。

用六,利永贞。
坤之用六,犹乾之用九,用阴之道也。阴道柔而难常,故用六之道利在常永贞。

阴道柔而难常,这多么像如羊群般的百姓。
难常,通俗一点,那不就是所谓的胡来吗?
百姓跟圣人是有区别的。圣人律己慎独,而百姓难也。而历来圣人寡,百姓众;故曰圣人也。

从汽车就能看出来,一味去迎合如羊群般的百姓,所出产的产品,必然垃圾遍地;
而媒体,相比于汽车,有过之而无不及。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-30 22:34
磐石兄:
这两天突然想到一些植物。春天种下去,到了夏天就枝叶繁茂,秋天就结出了果实。然后枝叶开始枯萎 ...

侠兄:
四季更替,夜往昼来;最冷在日出前后,最黑暗时离黎明就不远;这是自然规律。如果硬要引申到人类社会,自会想当然地以为,否极黑暗极寒冷极就会泰来光明来温暖来,无须操心无须人事无须智慧。这就是道家思想。我曾是个不折不扣的道家信徒,至今骨子里仍然是。道家去做隐世高人异士有余而入世玩完。人类社会绝不可顺其自然啊。我因此仆的街吃的苦可是多得数不胜数了。先不论国家大事,就以个人而言,绝不能顺其自然。邵子的著作其实我早就看过,说句心里话,我不信邵子,除了受程子影响,还因为我自身的经历不容许我信他。邵子的易学是建基在先天卦变图之上的,是自然之变。虽以史实人事附会,实则将社会之变归结为人力不可抗的自然之变。我说想向邵子学习,只是想印证一下我的卦变猜想,毕竞邵子是象数易大家。

我认为,易中就四卦:乾、坤、否、泰,是核心,其余各卦是围绕此四卦卦变而来。乾坤是体,否泰是用。圣师有云:将以有为,以动者尚其变。我根据己之卦变猜想,推演了泰与否的卦变。得知,保泰难,由否致泰更难,由泰致否易过借火,一个明夷就搞掂。回想我的大半生,完全符合。这让我对我的猜想有了更大的信心。再看近平哥这六年致泰的举措,也大致吻合。我亲历过个人的由泰至否,渴望再由否致泰,圣师在大象传中的卦辞明确地告诉我该关注哪些关键因素,我将忠实履行。

回想“新文化运动”,回想八九十年代,都有一共同特征:明夷。将承载着中华几千年智慧的载体消灭。灭西方很简单,灭掉基督教就行了。但人家不要我狗命才怪呢,天朝人乖乖举手投降了。随之,今日之天朝也。

然后,我荣升某地级市书记了。怎么?房价才七千多?太便宜了!升到万五!然后,我去买车,我要最新款的最多科技的最豪装修的。不一而足。因明夷后,我没人教,就是头猪,猪就是这副德行。谁也别想拦我!难道猪就不能创新吗?
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-30 23:53
侠兄:
四季更替,夜往昼来;最冷在日出前后,最黑暗时离黎明就不远。这是自然规律,如果硬要引申到人类 ...

磐石兄:
万物皆有其定数与变数。定数就好比从生到死,自身的规律;变数则是外在影响。就好比地球自转,同时又在围绕着太阳公转。周而复始。

冬天就好像是佛经中的“劫”,所以很多植物到了冬天就变成了种子。很多动物会迁徙或者冬眠。某种意义上“劫”是一种不可抗拒力。顺其自然,并不是什么都不做。而是劫数到来之前,准备好了后路,保留了火种。

我为何谈到太阳跟地球呢?
我认为小宇宙是“服从”大宇宙的。
想象一下,如果日落之后再不见太阳升起,会如何?
当一个大的格局出了问题,确实是不可抗拒的。
改朝换代还是小事,更大的事情可能是人类文明终结。比如,传说中的亚特兰蒂斯。

房价跟货币贬值有关,跟人口分布有关。更跟商品房远远没有普及有关。所以,目前现状来讲,还远没到头。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-31 01:24
磐石兄:
万物皆有其定数与变数。定数就好比从生到死,自身的规律;变数则是外在影响。就好比地球自转, ...

侠兄:
在完全不懂易经所云之时,我依然每天看系辞传。系辞传是圣师对易经的总论。易经之所以分为义理派和象数派,还衍生出各种术数,甚至还衍生出道家解易和禅宗解易;愚以为,最主要原因就在于有否充分理解圣师的易经总沦--《系辞传》;甚或,将系辞传置若罔闻,则对易经之体用的理解和运用出现千差万别,就是必然之果了。可以说,系辞传是儒家易的定海神针。

圣师在系辞传中告诫我,应效法天地大生广生之德。这是儒家易重中之重。或许,误解就因此而生了;效法天地,不就是效法自然吗?非也!大错特错了。效法天地,只是效法天地化育万物之德。

何谓大生广生?大生者,有生也有杀,该杀则杀,才能成就大生;广生者,承继大生而言,在大生的基础上尽量广范围的生,才是广生。自然界之生杀,主宰在天。人类社会之生杀,主宰在人。当然,天也会生杀人类,甚至灭亡人类;但这是人类自己一手造成的,归根到底还是人主宰着人类的生杀。

儒家易以人类总体的长治久安、生生不息作为终极关怀。社会大势导致小生大死狭生广死,则必须改造它。有力量有德行才能去改造它。圣师明确指出:位,乃君子之大宝;何以守位,曰仁。何谓君子?乾德坤德之人也。

如何才能大生广生?泰也。大死广死源何?否也。否,上天下地;轻清之气上升至天;重浊之气下沉至地;因此,否是重心极为稳定的不倒翁,非以强力颠覆之是无以逆转的,是不可能自然转泰的。反之,泰是极不稳定的,必须人力不断左右调整以归中才能维持稳定。

因此,乾坤是大易之核心和基础,否与泰之转换是大易之用;大易告诉了我,否因何而成,怎样做才能由否致泰及保泰。易、简,才是大易之精髓所在。如果越解越复杂,让人茫无头绪;甚或遁入虚空无为之道;则有负圣师著易救世之大爱情怀矣。

您对于大格局、大势对个人影响的研判,我是完全赞同的。义理易有言大事也言身边事,大事就让平哥去操心吧,身边事就只能我俩自己操心了。事有大小,但易理之运用是相同的。在自己的能力范围内,营造好自己的家、自己的事业,大易必能给我们正确的告诫。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-31 14:54
侠兄:
在完全不懂易经所云之时,我依然每天看系辞传。系辞传是圣师对易经的总论。易经之所以分为义理派和 ...

磐石兄:
我总感觉,易或自然,很像甘蔗没有两头甜。就如人或任何有生命的万物,脱离不了生老病死。

甘蔗越往上越不甜,越往下越甜但也越硬,中间那部分最好。所谓“得中”,如是也。
老祖宗的智慧,我感觉实际上是取自然精华之道。运用到社会人生之中,就是所谓的保泰之道。

保泰难就难在,由泰致否是一个量变到质变的国产,而初期很难察觉。当少数人有所警觉的时候,又可能出现被多数人当笑话看。当多数人都感觉到不对劲了,可能为时晚矣。

大易的作用,也在于举一反三,一叶知秋。从某一细小的变化,预测到未来可能出现的结果。从而趋利避害,趋吉避凶,趋泰避否。

1万

e族主天使

注册2007-6-7

侠兄:
我死了,还有儿子,还有孙子。我的基因我的思想将由我的儿子孙子一代代传下去。我今天的努力,是为了子孙后代的安泰。我的精神将永存,我将成为无愧于子孙的“先人”。这就是儒家。个人的生老病死、荣辱得失何足道哉?如果不理解乾坤之义,易灭矣,人也将沦为兽类矣。

人类社会的长久安泰之道,比我们所想象的要复杂很多,各种因素相互关联,多向转化。我可以说,若不明易理,则可谓理不清、理还乱。而大易却能化繁为简,为我们展现出一幅清晰明瞭的蓝图,据之践行,不敢说不行而至,也敢说不疾而速。学易八年,通过与您交流,受您启发,我终于开悟了。多谢您。

邵子的象数易,可以说,就是把人类社会的变化解作单向单线变化了。儒家先贤对此予以严厉批判。要知道,能著书立说留传后世的先贤,都是大学者大政治家,都是深谙社会、人事的。我并不是完全否定邵子,邵子自认为儒家,但继承邵子易学的反而不是儒家,这些人是不用去齐家治国的,在与人事无关的领域确也作出了卓越的贡献。这就是邵子可取之处。

我说我悟出的卦变是猜想,可不是胡乱猜出来的。而是根据系辞传和圣师的卦辞悟出的。根据此卦变,我建立了各卦的关联关系。所谓易之变,我认为就在此了。我举个例:车子怠速不稳,怎办?我可以修好,因我知跟怠速不稳相关的部位,而不会去查胎压是否合适。

您提到大易能教会我们见微知著、预测未来。我完全赞同。但这还不是大易最厉害之处。

再细读您的文章,我认为您提出了一个非常关键之处。自我大唐始创,大易就被列为国学,处五经之首,每一位太学学子都必须学习,每一位身居高位者都必须精通义理易。至我大宋,义理易已发展为后世难以逾越的高峰,很多宰辅级人物就是义理易学大家因此,您的顾虑就解了。康熙帝自小就学易,连续十五年日日不断的经廷讲学,成一代明帝创百年盛世,就不足为奇了。康熙帝曾学过的易经教材----《日讲易经解义》,我也拜学过。不得了。

在学易初期,我对大易一无所知,心中只有敬畏,更莫谈未学就先有定见了。开始时没基础,多年无所得;后来,基础建起来了,又由于我以虚中之心对待大易,且一直以来只学习儒家易。因此,越到后期感悟越多,有点开窍的感觉。我在想,如果我二十岁时有个象我这样的老师指导我,我的世界就完全不一样了。我不相信定数,只相信努力加智慧。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-2-2 01:24
侠兄:
我死了,还有儿子,还有孙子。我的基因我的思想将由我的儿子孙子一代代传下去。我今天的努力,是为了 ...

磐石兄:
这就是传承的力量。无论是家族或者国家,传承优秀精神才是重中之重。

人类社会长治久安之道,难在人心。或者也可理解为难在伟人。
我多次提及多数人很像羊群,似乎历来如此。羊群是需要领导的,先贤的智慧之一,我认为就是您说的,如何培养出伟人,把人类往正确的方向领导。
我对邵子并没有过多了解,最多的了解应该是来自影视作品。但我觉得,邵子可能是站在更大格局看问题。

卦变是确实存在的,或者也可理解为变卦。易有个特点,不易的同时又无时无刻不在易。

古人求学,必读四书五经,而易为群经之首,其重要性不言而喻。蒙元为何统治了几十年就崩溃了,原因在于其蛮力有余而文化缺少,岂能长久?满清则有区别,就如您提及康熙日日不断求学。

您不信定数,我非常理解;但我有不同看法,我认为定数跟变数实际是同时存在的,如阴阳乾坤。举个简单的例子,您是否认为人与人之间,在来到世间的那一刻就有差别?通俗来讲,这就是因为遗传因素导致的先天差别。我看过我们那里农民种甘蔗,有些聪明的农民,会把优质的甘蔗培育成甘蔗苗。因其遗传原因,这样种出来的甘蔗大多也很优质。

人的一生,包含了先天因素与后天因素。先天因素,就像是定数,在某个范围内,其走势大致上会按照这个定数来运行。而超出了这个范围,就会产生变数。变数有好有坏。好的变数是先天定数的加强与延伸。坏的变数,就如人纵欲过度,死得也要快些。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-2-2 22:29
磐石兄:
这就是传承的力量。无论是家族或者国家,传承优秀精神才是重中之重。

侠兄:
高论!完全赞同。

只是我不想说得太露骨。先贤有云:道不远人;人之为道而远人,不可以为道。泰之所以成泰,就在于天地交、万物通。将身段放下,效法地中有山;也效法山下有泽,将高山沉入湖中,提高水位。这都是易之教。先觉者启迪后觉者是义所应份,后浪推前浪也是常事。我们只可以贬责为恶之人,但绝不可犯众憎。

四库全书中的经部,就没邵子的易著,其易学不入儒学范畴,已有定论。若立心学习术数易,邵子的易著倒是必须学习。自古以来,社会科学与自然科学都归于不同门类,因理不同。若强而合之,其结果就如将达尔文的进化论应用到人类社会,是极度邪恶的,历史和现实早昭示了。应切实引以为诫啊!

易经成为五经之首,恰恰说明其余四书四经是学习易经的基础,易经是各经的集大成者;正如乾之九五之所以能成为真正的至尊,是因兼具其余五真龙之德。若想深入学习义理易,国学基础应先筑固。

有先天优势固然好,但义理易不讲究这些。大易讲忧患讲处危之道,先天优势反而被视为危之始。劣可成优,优会成劣,忧患之心不可或息。

说点多年学易的感想。过程漫长,曾走过弯路,问题就在于信仰不纯。在学易之前,中华的释、道、墨、法、兵诸家,西方十八十九世纪那一套邪论,当代大环境,经妓学,等,对我都有很深的影响;思想杂而不纯甚或邪念盈心,各种思想交织而战,只有迷妄。后来我成为忠实的儒家信徒,是建基在大量的再学习、反思、观察之上的。我在想,之所以要八年才开窍,就在于要先排毒,再建基,才能心有所主所定。定而后能安、虑,才能真正有所得。您的思想比我纯粹很多,相信学易有得会更易。信仰贵纯,当然,也可吸收其他正教之见,但必须有所主。

琳子
实名认证

e族能天使

注册2012-9-13

越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章

以前我看帖很傻,只看帖不回帖,看到论坛里好多比我后注册的人都成长老了,我才后悔莫及,于是我保存了这段话,每看一贴就复制黏贴,慢慢的,我也能成为长老了!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 19:08 , Processed in 1.174142 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.