自己动手之帕杰罗升高及四轮定位

准天使

注册2017-8-19
楼主
我为什么要升高,首先就是原装帕杰罗底盘看起来真的不高,轮胎到轮眉那点距离总感觉缺那么一点!其次为了满足一下虚荣心,坐的高看得更远,也为了那一年遇不到几次的大坡大坑大石头等等~
虽然三菱工程师花了无数脑细胞做出放弃大梁,四轮独立悬挂的帕杰罗,但也满足不了咱爱折腾的心,当然升高方案肯定是可行的,要不那么多进口品牌的底盘升高减震弹簧还生产出来干啥?
回到主题,想要升高首先一种方法是换加高弹簧,加高减震,国产便宜的一套小几千,进口的一套大几千,几万的也有, 但我一辆二手车才几个钱,没那必要啦!(米人除外)
其次可以在前后减震弹簧上面加装配套定制的尼龙垫块实现升高,好处是便宜,几百块就可以买到,可以继续使用原装弹簧和减震器,这也是我的选择,花小钱装大逼。至于质量安全方面,我用了两年下来没出过问题。
还有想要升高车身很简单,在前后桥与车架的连接处加垫块即可,这样半轴不受影响,但是悬架的离地距离没升高多少,也就是车身高了,底盘高度还是一样,所以没有意义。其次如果是专业的赛车改装还需要定制加长摆臂及加长半轴等等,很复杂,费用惊人,那不是咱玩的。
所以只有前两种方法适合,本质就是升高底盘,但如果直接安装不调整底盘可不行!那啥?有人说你还比三菱工程师还厉害了,还自己一个人调底盘?吹牛逼吧!其实我说的调整底盘很简单,你升高归升高,但要把随升高而产生数据变动的其他部件尽量恢复到原厂状态!来尽可能的符合三菱工程师们对底盘各活动部件设定的原厂参数!期间通过我使用之后发现的一些问题,通过不断调试后,我觉得有些问题还是要注意的,如果直接安装不调试底盘那么不如不要改装,这是一个系统工程,忽略一个都不行!
1 首先就是半轴,帕杰罗主要在半轴处限制了升高的高度,前后都是独立悬挂,加高后半轴角度势必加大,到了一定程度会影响动力输出及半轴球笼自身磨损加重。国外改装升高减震的说明中会提示升高车辆可能会半轴的磨损加重,就是这个道理,但这种磨损是长期发展的过程,大家也不必太担心,只要不是朝死里操一般不会有问题。我车现在前后加垫块30mm,轮眉离地92.5cm,为配合升高,我的做法是将前桥下降8mm缓解半轴角度,为什么是8mm,因为前桥与车架固定螺丝长度的限制,8mm是一个安全的数值,缓解半轴角度的同时对其他部件没有影响。在前桥与主车架之间加垫块,前桥与主车架是用四颗大螺栓固定,我在之间加了厚8mm的钢制大垫圈,装上螺丝紧固,这螺丝太紧,用扭力扳手朝死拧就行!估计得200牛米的力矩。从根本上减小了半轴角度。 后轮半轴的球笼比前轮半轴大很多,角度也没前轮半轴那么大,所以就没改动。
2 升高后对行驶稳定性的影响,都说三菱工程师从V7开始想尽了办法放弃大梁做出了四轮独立悬挂的帕杰罗,通过降低车身重心提升操控性能!谁叫我们都有一颗不安分的心呢,越野车不改装那有啥意思!升高你会发现并线没以前利索,车身要晃悠两下才能稳定,其次侧倾会加大,跑高速安全感没之前那么好!我通过恢复底盘控制部件回到原厂角度的出发点,来改变升高后合部件回到原厂的运动轨迹。首先将前平衡杆李子串加长40mm,后平衡杆下移40mm,减震限位块上移30mm,后减震器上固定点下移35mm,这样来复原各配件原装时对车的控制角度,然后换0值轮毂,基本就这样了,改良后行驶质感和原装没差别。
还有很重要的一点,不管升高是加垫块还是换弹簧减震,升高后四轮定位数据一定会偏差很多,一定找好师傅好机器做一下,路边店不要随便去做,越做越糟浪费钱,四轮定位有经验的师傅也要经过好几次路试再上机器调整才能符合要求,建议在做完机器定位后条件允许的情况下用拉线定位来更精确的给各个车轮定位,我设定的数据是前轮前束+2,倾角30’,后轮前束+1.5,倾角30’,都在原厂给出的范围之内,这样不会磨胎,开着也省油。做好后行驶路感,指向性,方向盘回馈力度都是很好的!以上除了加增高垫需要上举升机来操作,其他工程及拉线定位都是我一人在地库完成的,我都佩服我自己,不在家就在地库车底下躺着,我是不是应该去开个修理厂?
以上是个人还装的一点拙见,欢迎大家一起探讨!

准天使

注册2017-8-19
沙发
补充图片
老刘

准天使

注册2018-1-21
板凳
工程不小啊,我也是加的垫块,定位已经调试完了

e族大天使

注册2010-7-4
地板
哈哈哈哈哈哈!牛啊,有创意,赞一个
农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ

e族大天使

注册2013-9-5
厉害

e族权天使

注册2016-12-27
绿茶-FJ

e族大天使

注册2011-11-25
兄弟你用的什么牌子轮毂? 0值还是多少?

e族大天使

注册2015-6-24

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

高人,好文

e族大天使

注册2012-5-24
兄弟高人啊!!全手工四轮地位
逍遥书生

e族权天使

注册2010-1-13
牛人!我趴着根本调不动调整螺丝,使不上劲,也是年纪大了没劲了

准天使

注册2017-8-19
suxian 发表于 2018-6-8 09:23
牛人!我趴着根本调不动调整螺丝,使不上劲,也是年纪大了没劲了

可能你车的螺丝有锈了比较紧,我定位螺丝之前都绣死了,割了换新的,刚换不久所以比较好拧

准天使

注册2017-8-19
东北逛西北 发表于 2018-6-7 18:15
兄弟你用的什么牌子轮毂? 0值还是多少?

国产竞技轮毂,m啥f的,质量不错,0值的

准天使

注册2017-8-19
忘了说,还有四个减震限位胶要加高30mm,防止触底时损坏减震

准天使

注册2017-8-19
板儿牙来了 发表于 2018-6-8 08:44
兄弟高人啊!!全手工四轮地位

之前做了两次机器定位,行驶中感觉方向盘很轻,车比较晃,就自己用拉线量了一下前轮前束,数据居然差了20mm,后轮也误差9mm,可能是那机器不行,索性就自己拉线搞定了,花了一下午时间
逍遥书生

e族权天使

注册2010-1-13
一只老猫 发表于 2018-6-8 10:40
可能你车的螺丝有锈了比较紧,我定位螺丝之前都绣死了,割了换新的,刚换不久所以比较好拧 ...

螺丝没有锈,打了黄油,后来在轮胎店做定位,师傅用了50公分的镀锌管加力

准天使

注册2016-3-3
做四轮定位的哥们看完了估计在抹眼泪和虚汗呢,真是高手在民间,今天学到了怎样做四轮定位了,既有科技含量还言简意赅牛!赞一个

e族大天使

注册2018-3-26
驿路风沙
实名认证

e族权天使

注册2016-11-3
QQ
J不可待

e族大天使

注册2013-9-11
好文,既有技术含量又可操作性强,山猫版难得的技术贴,不顶不行,立马收藏备用
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:01 , Processed in 1.383397 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.