还愿——草原

e族天使

注册2017-5-21
楼主
一年零一个月以前,我来过这里,在沉重的伤口边许下心愿。
我是来还愿的,但是草原给我的,是饱满——
我先给你看几张照片:

这是太仆寺旗 包恩本嘎查的万亩草库伦,在草原的七八月间,它是花海。

这是贡宝拉格的亚日奈敖包,它伫立在一片山丘的最高处,去年,就是它承接了我的苦涩,抚慰着伤痕,寄托着希望。这正是我今日回来还愿的地方。

我在云彩跟前找到了这片火山遗址

又见奶茶、手把肉,想起去年的五味杂陈。好在蒙古饺子太香,把 残余的伤感一掌推开

e族天使

注册2017-5-21
沙发
这一次,我不是一个人。
我们到的那天刚下完大雨,草地上的积雨在牧人的马蹄下溅起水花,空气里和马身上都有湿湿的气味。第二天清晨,太阳照亮了草原,门外草地上积水倒映出晴朗的天空蓝。

e族天使

注册2017-5-21
板凳
原上彩虹的店主跟我说:“玛拉盖庙和敖包始终都在那,野花可是刚刚都开了!先去看看吧,翻过山坡就是。”
——翻过山坡,就是我上次没进去的“万亩草库伦”,包恩本的禁牧草场。呼吸着雨后清晨那种妙不可言的空气,漫步翻过一座小山,走过一道铁门,按店主指示的一直朝低洼处走去,忽然觉得自己。。。。。。我说不清,
       你看吧!

我只看到一望无际的野花

我忽然觉得自己被无限的生命力环抱起来。那感觉很难说清。这些野花我都不认识,不知道名字,没有关系,但是它们自由自在地灿烂地存在着。。。这一年来我不是没有过掩藏起来的怨怼、失落、孤独和自我怀疑。可是看着脚下的大地如此无声无息地芬芳美丽着 ,它们的生活似乎从来不曾怨怼、失落、孤独和自我怀疑。

e族天使

注册2017-5-21
地板
人说美食有治愈的作用,我从不怀疑。一年前我独自来到这里,拖着一付两天水米不进的空壳,到心地渐渐宽松了,饱饱地吃了一顿当地人标准的奶茶手把肉,确实有那么一瞬间觉得没什么事是那么大不了的。

这次,我带着最好的朋友来尝尝这里有名的蒙古饺子!手把牛排滋味鲜美。拔丝奶豆腐的风味很独特。

大个的牛肉蒸饺,里面有浓浓的汤汁

牛排也要自己“手把”,一把刀一块肉,肥瘦相间地切下来,慢慢咀嚼出牧人描述的香味

这家店里的菜做的很棒,拔丝非常地道,里面的奶豆腐炸软了,有点像奶酪

e族天使

注册2017-5-21
但是我真正的目的地,还是在这里——
牧人,每年会在敖包祭祀的那天,手捧着哈达,来到敖包身边,跟他们的天空大地聊天,跟他们逝去的亲人说话,跟世间万物沟通情感。
我,是捧着一颗心上去的。一年零一个月前,我独自立在这里,请求神明给我以平静,给我以温暖。世间、大地、天空、万物,无不渐渐抚慰着我当时的孤独。
一年后,再登敖包山,风吹四野,我感觉到自己正在强健和成熟的心有欢欣的跳动。人如自然,经历着该经历的一切,欢喜、痛苦、聚或散,然后学习着接受,学习着好好地生存!
只有当你登上敖包,俯视大地,才会突然萌发一种天人合一的感觉,自己化作无形,安宁便替代了久久不能安宁的不安。我如野草,强壮自在。蒙古人,大约就是这样从敖包汲取精神的力量的。
毕竟,草原那么博大,生存并不容易。

敖包祭祀,还是从原上彩虹店主那里了解到的,当时给了我很大启发。

e族能天使

注册2016-10-13

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族天使

注册2017-5-21

下山进入玛拉盖庙,也就是咸安寺,寺庙很小,非常安静,让人很难想象它曾经的辉煌。蒙古语的介绍旁,汉语的介绍述说着它经历的一切,缘起、发展、鼎盛、章嘉活佛的住锡、文化与偏见的大火烧毁了一切。。。这也好像一个长长又有点普遍的故事。

这里供奉佛像的同时,成吉思汗仍然在主位稳居,这大约就是宗教的本土化

寺庙里彩色的丝绸布方非常漂亮,不知道该称呼什么

藏经殿也很小,书柜里安静地摆放着丝绸包裹的经文。记得介绍说以前这里存放了大量珍贵的经书和蒙医的医书,都毁于灾火。不禁于安宁中升起一些感慨

e族天使

注册2017-5-21
寺庙里的转经筒转动时发出金属的声响。大召殿前的水面却平静如镜。
安静的寺庙也许才是寺庙本来该有的样子吧?

e族天使

注册2017-5-21
傍晚回到住地,羊群正回家。
然后漫天的云朵被夕阳染成很好按的颜色。。。

e族天使

注册2017-8-21

e族天使

注册2017-5-21
从玛拉盖庙回来途经大片的草原,其中有一片能采到野生的韭菜花,好多当地人在那里采集。我不善采撷,只欣喜地感觉草原蓬勃慷慨。
回来在餐厅点一份韭菜花鸡蛋,味道很香,就是夏天草原的味道。

野生的韭菜花。采下来用盐腌渍就是我们刷肉用的调味料

e族天使

注册2017-5-21
等最晴朗的一天,跟店主问清了路线,我们去寻找白云下的火山。
汽车拐上小路,沿途有大片的油菜花,远远的不起眼的山丘就是几亿年前那座熔浆喷涌的火山。
这一片如店主所言,不止《国家地理》封面上那座石条山,还有其他明显的火山遗迹。比如第三幅照片里的这一片,气势磅礴,有典型的石柱群和平顶山的综合特征。如果不是有人指引,其实很难发现。
这世界有很多存在,其实没有被认识。我想,人也一样。
好像自然总在给我们不停地启示。

e族天使

注册2017-5-21
从火山遗留下来,山坡上鼓出黑色不规则的岩石,理应也是那时地下熔浆的遗留,对应着山下的绿草和房舍,有种千古一瞬的感觉。
往回开的路上,突然发现白云滚滚从天边涌起。。。。草原上,白云也是风景,而且是最好的风景啊!

还愿,更多的好像是自然给人的一种启示。自在、多姿、生机。

准天使

注册2018-7-26
经历过风雨见彩虹,祝愿你越来越好,万事如意

e族天使

注册2017-5-21
骑马,看羊
牧民真是马背上长大的,给我们带马的牧人兴高采烈地炫耀着他的马术

羊群遵循着大自然的节奏,在每天的这个时间心满意足地从牧场那头回到牧民的围栏

e族天使

注册2017-5-21
把自己放得很松,住一天蒙古包也不错,虽然没有卫生间,想想从前的牧民不就是这么生活的吗

e族天使

注册2017-5-21
早上起来,吃一顿黄黏米油糕,有种挺独特的香味。再次来到草原,品尝了不少上回没了解的美食

e族天使

注册2017-5-21
我总觉得自然有抚慰人的能量。站在万亩草库伦的花海中,深有这种感觉

e族天使

注册2017-5-21
在还愿后那些闲下来的时光里,我们去小树林漫步,野花开遍脚下,就席地而坐,闻花香看云卷。还愿,或者是更深一层,懂得让自己放下,就懂得让自己跟随命运的脚步,享受眼前的一切。这应该也是草原给我的一课。

实名认证

e族能天使

注册2009-12-10

越野e族公益助学

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 22:19 , Processed in 1.443270 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.