银川小伙单人单车——孤胆走川藏

宁夏极梦轮滑
实名认证

准天使

注册2018-3-22
楼主
路线:青藏线(国道109)、川藏南线(国道318)
里程:8800km
历时:22天(2018.7.31—2018.8.21)
花费:2万元(油费 6000元)
文/图:张超

进藏一直是我心底暗自萌生的想法,它时刻提醒我在任何时候、任何事都要先是自己,再是其他,或许这是一种基于我内心深处的对世俗不尽人意面的反抗吧。家庭突遭变故之后,这种自我意识更加强烈,使我更想通过一种挑战去放空和重塑自己。7月中旬我便开始计划,决心8月底动身。但是最终行程提前,我于7月31日这天携着自己最信任的伙伴——吉姆尼,开启我单人单车的川藏之旅。

临行前在乐峰越野车俱乐部检修车辆

俱乐部休息区很温馨哦

还有其他成员在此俱乐部检修车辆

出发前车辆保养和检修,为明早的出发做准备

动身前晚家人极力反对,我也辗转难眠,这是难熬的一夜,也是改变我一生的一夜,因为这个选择将会影响我的一生。第二天早上,我做出了选择,早早起身,7点半在贺兰山路口加油站加完油之后便启程。路上没有伴,冷清孤寂在所难免。下午15:30到达西宁,圈内轮滑好友热情接待,此时也巧遇北京轮滑朋友。

1号这天我便从西宁沿着青藏线(国道109)出发前往格尔木市,这是青海西宁到西藏拉萨路况最好的一条路,全长1920千米。途中加了一次油,这时油价飙升,从7.3元/升涨到了8.4元/升。一路上可以感受到青藏高原的辽阔和苍凉,柴达木盆地直到格尔木的300千米是荒无人烟的戈壁滩,与我同行的是那位北京朋友,因为他需要到格尔木市参加培训,次日凌晨零点三十分我们到达格尔木市。轮滑圈号称“西北狼”的朋友接待了我们,酒足饭饱后,我与北京朋友同住。2号白天,在朋友的带领下我把机油换了,还补给了一些食物、水,购置了部分药品:氧气、创口贴、感冒药、治拉肚子的药等,本来打算买高原药红景天,但听说这个药要提前一个月吃,就放弃了。晚上当地轮滑俱乐部的老板请客,中间他提到说单人进藏很危险:一是长途劳累,无人帮助;二是感冒容易引起肺水肿,一旦无人照顾,无法停车救治,2-3小时内将有生命危险。我知道这是他善意的劝解,心里也七上八下的,但我没有改变主意,反而更加坚定进藏的决心。

3号我凭着进藏的一腔热忱,只身开启我的天路之行。此次才算是我青藏之旅真正的开始,因为自此开始都是我一个人了。

激动·

一路上戈壁、荒漠、草甸、雪山的景色尽收眼底,牛羊渐多,高原如绿毡一般的蜿蜒铺开,加上旷野清风徐来,让人心旷神怡。这也算弥补了硬派越野车跑不快、舒适性差的不足。刚到青藏线路口就碰到军方车队,民用车辆被禁入,堵了半个小时,十点左右才通行。下午两点,到达可可西里保护站,遇前方车祸禁止通过,长久的等待使我有些许烦躁,在诸多性能较好的丰田和牧马人跟前,索性仗着自己的车小灵活,抱着侥幸的心态冒险从土路穿过了,19点成功抵达雁石坪检查站。此时工作人员统一收刷前后车的身份证,不知道是赶路心切,还是怎么的,我往前开了一段距离就直接开走了,身份证也没拿,所以后面的行程我都处于没有身份证的状态。23点我在唐古拉山口下的一个80元/人的彩钢房住下,和老板交流时没有感到身体不适,躺下后却伴有头晕,起不了身的现象,没怎么重视,就继续休息了。凌晨两点多醒来,也没感到有什么不适了,但后来却是怎么都睡不着,五点便起床收拾,然后去往下一站。

4号早上7点到达青藏线最高山口—唐古拉山口(5231m),两辆半挂车挡住界碑我径直走过。10点到达安多检查站,发现身份证不见已为时已晚,驾驶证和行驶证被扣,被告知只有三个选择:一是原路返回,从哪来回哪去;二是找回身份证;三是托人去辖区派出所开户籍证明;我选择了可行之路,托我派出所的朋友给我开了一个电子版的户籍证明拿回了所扣证件。好不容易闯过了一关出了安多,又遇一个交通检查站,一人一车,没有身份证加上自己改装了车底盘和外形,还在竞技杠上加装了两个射灯,检查站方的警察要求恢复原驾驶车型才能继续行驶,无奈之下我只好自己动手拆了两个射灯,在晓之以理、动之以情的多番求情下,警察归还了我的证件,临走前我向他们鞠了一躬才离开。

自行拆除加装射灯

又走了20千米,燃油不足,到附近加油因为没有身份证而被拒,勉强走了两三公里,不得已才在一个私人加油站加了10元/升的92#汽油,这一程可谓是一波三折,就连见到路上骑马的藏民都是由衷的羡慕。22点在奔波了1200多公里以后我终于抵到拉萨,那种激动和喜悦已经溢于言表,只想快点进到城里吃好睡好,但也是几经周折才住进白玉兰酒店。第二天原本打算去火车站开一个临时的身份证明以保证后来的行程无忧,因为一直使用户籍证明,极其不便,但是证明用途有限不得不放弃。所以就在附近转了一圈,逛了下八廓街、大昭寺、布达拉宫周边,看了看当地的风土人情,感受一下这高原之城的神秘和不同,尝了一下当地食物实在不太合自己的胃口,所以作罢。尽管如此,内心还是起了一些小波澜,想想没来之前发生的插曲,路上遇到的人和事,此刻真有些许松了一口气的感觉。是啊,在那之前家人反对,我也明白他们担忧的是什么,但是人生在世最怕的是遗憾。我的决绝是我对过去的反抗,因为我不想往后余生里都抱有遗憾。内心澄净,眼前光明这才是我要追求的,在这蓝天白云下,感受着这高原的气息,人世的所有嘈杂都抛却殆尽了吧!那些浮在表面的不适,都被这身心超然的感觉所淹没,都说爱是折磨人的东西,现在看来违背内心的折磨才是最扰人的,其实有时候我们缺少的不过是一种内心的圣洁与宁静。

6号我从拉萨出发前往珠峰大本营,过曲水前往江孜的路段多以铺装公路为主,路况较好。沿途风光旖旎,“西藏三大圣湖” 之一的——羊卓雍措(简称“羊湖”)是这里的著名景点之一,羊湖又有“碧玉湖”、“天鹅池”之意,湖水澄碧映衬着蓝天白云,景色优美。长路漫漫,这样的景色让困苦的行程有了些许安慰。18点在距珠峰200千米的地方,没有边防证、身份证被告知无法进入,只好返回日喀则市区,当晚去警务区开证明才住进了酒店。

7号早上返回拉萨,下午14:30到达,珠峰没去成心情很复杂,思来想去还是很不不甘心,所以找人帮忙办了边防证。次日上午边防证到手,然后迅速出发重返心心念念的珠峰大本营,日喀则市到珠峰大本营全程约有353千米,晚上快到时堵车堵了整整5千米。当日大雨滂沱,路面泥泞不堪,前方大车塌陷,无法通行。不知过了多久,我就穿上雨鞋,打上伞,拿着手电独自下车找路。

雨天塌陷、堵车,自此拐入草原老路

大雾使视野模糊

身后的路虎揽胜、丰田霸道(被称作“川藏利器”)车主劝我就地休息,但我还是坚持,去找了半个小时的路。吉姆尼是世界上最小的硬派越野车,在这样的复杂路况下更显灵活小巧,它的四驱系统为分时四驱,这样泥泞复杂的道路,本应挂低速四驱前进,但高原氧气不足,我转挂高速四驱,按理说应该是没反应的,心里也没底。还好它给力让我最后从左边草原老路前进了一公里,通过一个狭窄区域时我别回两边后视镜,甩了别人一车泥,然后成功从牧民老路拐了出来,23:30到达珠峰大本营售票处,一人一车400元连夜上了珠峰,住进一个80元/人的帐篷宾馆,和衣而睡。

9号早上6点整起床看日出,这天天气很好,圣母峰日照金光,没有感到有任何不适,拍照留念后下山回拉萨。下山途中我也想过,倘若此次没来,我日后定会后悔,看着这日照金光,或许这就是我所追求的光明吧,超然物外,放空自我。

给小吉洗洗澡

手动·洗车

19点在距拉萨150千米的地方发生山体滑坡,一辆轿车被冲下山崖,不得通行,十点半通行时又下起了雨,雨夜视线模糊,加上路况复杂,直到10号凌晨2点才抵市区入住,当天白天我便从拉萨下川藏线往成都方向走,值得注意的是拉萨到成都这段600公里内油价9.4元/升,比市区整整高了2元。11号自己洗车后继续前行到下午17点抵达怒江72拐路段,其位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间,这条路最高海拔和最低海拔相距1500米,一路攀升至最高点后,又要盘旋而下,很险,没有护栏,还有单车道,车速很慢,需小心谨慎通过。

鲁朗小镇内酒店住宿较贵,但是环境很好

怒江72拐

那种在自己坚守的阵地里的谨慎是最难能可贵的,因为经这一险,我就可以如释重负。四天的奔波,14号这天我终于到达成都,此时,四川省追风轮滑俱乐部刘总的热情款待,他不仅为我接风洗尘,还给安排妥当一切。出门半月,历经千难万险才洗上一次澡,剪了一次发,才能把损坏的玻璃修复,这一路的感受岂是三言两语能表达出来的。16号这天早晨我离开了成都前往西安,下高速时走回民街堵了两个小时,之后才得以吃饭休息。18号因鄂尔多斯赛车场举办法国勒芒24小时轮滑耐力赛遂前往,因为当时长途跋涉回来,加上没有组队、没有报名,所以就没有参赛,最后同俱乐部(宁夏极梦轮滑俱乐部)的贾教练与外地朋友组队参战。

法国勒芒24小时轮滑耐力赛是全球轮滑界的三大经典赛事之一

至此,我的旅行也即将结束,往返多天心里也有些变化,有些东西经历过了就有不一样的感受,我的内心澄明,又何惧风雨?

21号抵达银川,平安重返我梦开始的地方。心中纵有千言万语,也难以表达因梦而追,追后成真的喜悦之情。因为动身前完全不顾家人反对,进藏前没查攻略,全靠一股韧劲坚定脚下的路。前行的路上历经千难万险,一路上披荆斩棘,最后守得云开见月明,不是我有多执着,而是我选择相信——不忘初心,方得始终!感激这次挑战,让我于一种坚决中超脱,于一腔热血中成就自我!

注意事项:
1.单人单车风险大,最好驾驶日系越野车,这样配件好配,还要驾驶技术娴熟;
2.进藏前一定要检查车辆,更换性能好、适于复杂路段的AT胎,还有就是千万别改灯光,查得严;
3.算好行程和加油站分布点;
4.进藏要少洗澡,因为感冒易引起肺水肿;
5.事先了解天气情况,雨季路滑易堵车,容易受影响;
6.备好药品、食物、水、衣物等,以备不时之需;
7.拖车绳 油桶 随车工具 机油 空滤 机滤 刹车油等。

评分

火苗子 + 15

准天使

注册2018-8-31
沙发
95年的小伙,挺厉害,佩服。
狼行天下
实名认证

1万

版主

宁夏大队版主

注册2007-12-21

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章领队2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
板凳
千里走单骑,给自己人生中留下精彩的回忆,精彩的讲述,点赞

准天使

注册2018-8-29
地板
95年的优秀青年!佩服你的勇敢和机智,没有身份证都可以坚持走下来,可见你的智慧和勇气!宁夏这边的骄傲!
       有机会见面聊聊,宁夏的英雄出少年!
宁夏极梦轮滑
实名认证

准天使

注册2018-3-22
狼行天下A 发表于 2018-9-26 15:33
千里走单骑,给自己人生中留下精彩的回忆,精彩的讲述,点赞 ...

谢谢鼓励,
宁夏极梦轮滑
实名认证

准天使

注册2018-3-22
BJ40西夏军团 发表于 2018-9-27 00:29
95年的优秀青年!佩服你的勇敢和机智,没有身份证都可以坚持走下来,可见你的智慧和勇气!宁夏这边的骄傲! ...

谢谢大哥。过奖啦 ,有时间约,越野兄弟是一家。

e族大天使

注册2017-7-4

e族权天使

注册2018-5-24
佩服
实名认证

准天使

注册2012-10-7
实名认证

准天使

注册2012-10-7

千里单骑,佩服佩服
实名认证

准天使

注册2012-10-7

千里单骑,佩服佩服
宁夏极梦轮滑
实名认证

准天使

注册2018-3-22
我是边岩 发表于 2018-9-28 12:50

过奖…谢谢
孤独的行者

e族大天使

注册2009-3-29

雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
文笔不错,勇气可嘉。
宁夏极梦轮滑
实名认证

准天使

注册2018-3-22
nxszsgdj 发表于 2018-9-28 19:07
佩服

谢谢大哥
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21
赞一个!
516轮滑教学

e族天使

注册2012-1-4
QQ
为你点赞!

准天使

注册2018-4-24
好样的!
BG9DHF

e族大天使

注册2010-9-27
火苗子
实名认证

版主

宁夏大队版主

注册2009-12-13

青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族优秀会员越野e族公益勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ

e族能天使

注册2015-3-5

2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 21:21 , Processed in 1.539888 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.