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从东海之滨到帕米尔高原,2018年夏季新疆穿越之旅。

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发表于 2018-11-2 15:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前言(准备工作、预告片)

      从东海之滨到帕米尔高原,万水千山只等闲,天涯咫尺间!----记2018夏季新疆穿越之旅。
      本帖详细记录了2018年暑期从江苏到新疆的旅行细节,具体路线:江苏→巩义→固原→玉门→瓜州→哈密→鄯善→吐鲁番→奎屯→库车→和田→喀什→库车→新源→伊宁→奎屯→吐鲁番→额济纳旗→榆林→焦作→江苏,全程二十三天,行程一万三千多公里。
      码字不易,不喜勿喷,如有不妥请告知删除。如需引用或转贴,请经本人同意并注明出处。



关于旅行:
      读万卷书,行万里路,身体和心灵总得有一个在路上,或者同时在路上!每天挤在密度如此之大的人群里,看着一团团散发着各种气味的个体为了争夺资源和生存空间进行着各种各样的表演,欣赏奇迹的同时也想自由地喘口气。总是回忆夜里穿越前后无车的漫漫长路,空旷、寂寥,当大灯划开漆黑的夜幕,仿佛通向未知的神秘,那种感觉不是孤独,是自由!
      自从孩子幼儿园毕业,每年暑期都会带孩子自驾旅游,都是自驾,老夫不习惯时间和行为被别人操控。精彩则停,乏味则过;想吃就吃,想睡便睡;还能顺路侦查一下沿途的风土人情,看看哪些地方值得下次出游。增广见闻的同时,一直想要告诉孩子世界远远不止她看到的那样,一定要努力去把握自己的人生,创造属于自己的精彩。      
      2018暑期正值某步入不惑之年,不如来个超长途穿越纪念逝去的年华,有些地方一直在遥远的地方呼唤你,偶有梦及总是那么空旷、神秘、自由,这些地方总归要去的。
      锁定新疆,一个遥远而神秘的地方,自从刘彻打通河西,轮台开府,这片土地就再也没有停止过和内地紧密地联系。佛教像涓涓的溪流划过三十六国,最终汇入中原,奠定了东亚宗教格局;西戎、吐火罗、塞族最早开始在这里定居、匈奴、突厥在这里纵马扬鞭,强横一时;契丹、党项也曾留下片刻精彩;蒙古铁骑如潮水般席天卷地向西而去!
风云变幻,白云苍狗,浮华散尽后不变的是这片广袤的土地!层峦叠嶂、气势磅礴的山川;一碧千里、气势宏大的草原;光彩夺目、烟波浩渺的湖泊;无边无际、荒凉苍茫的沙漠和戈壁----光影千年,她们仍然在这里静静的注视着、等待着……
      预告片:






















准备工作:
准备工作:
      行程既定,开始整理装备,妻仍在忙碌工作,行装全权由在下抽空整理。
      ☆春夏秋冬各种服装,羽绒服没用到;
      ☆常规药品和医疗用品,风油精,花露水,维生素含片两瓶,必要;
      ☆防晒用品,从面罩到护袖,必要;
      ☆自加热米饭和饮料零食等日耗品若干;
      ☆新疆网络不好,提前下好离线地图;
      ☆夏季长途自驾车况必须好,提前检查更换油水轮胎;
      ☆边防证。新疆国境线很长,在户籍地办好边防证要方便很多,先去本地行政大厅找边防支队领表格,再找户籍警填填写证明是良民并加派出所印章,然后返回边防支队免费领证,把想去的地方尽量都填上。重要!
百密一疏,到底忘了一件极其重要的东西,给旅途带来了重大影响,容后再表。
      出发前略微担心环境和安全,因为是单车还带着孩子,但看报道近期形势不错,心理安慰一下,带着些许忐忑出发,事实上去过之后发现这种担心是多余的。俗务太多,新疆又太大,只走了中疆和部分南疆区域,去时担心会很累,但返程时却是满满的兴奋和不舍。
      (行程总结在文末)


      老夫聊发少年狂,左乐虎,右方向,短裤背心,一骑也能卷平冈!身微恙,又何妨?海拔三千看达坂,夜翻越,观天狼!波澜壮阔的西域画卷就这样徐徐展开了……

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 楼主| 发表于 2018-11-2 16:49 | 只看该作者
DAY1、晚安巩义

      第一天出发并不早,上午还处理了一些杂务。计划进入河南中部或西部即可,开到哪儿算哪儿。
      沿路照片少,坐在副驾的某人长期工作压力过大,长时间超负荷,萎靡不振,在恢复状态中,本人没有水果机也没有高速行驶时单臂摆弄单反的神技。





      路过商丘时开始下雨,连霍高速商丘段去年修路今年还在修,进城绕了一段路。开到下午六点多,把车多难开的郑州绕城段开过去了。某人翻开我那本虽然旧但很好用的06版全国地图,发现附近有个小城叫巩义,网上发现有家邮政宾馆价廉物美,一致决定今晚就停在巩义吧。这本朴实精密的地图在本次穿越时彻底散了,下次得换新地图了。长途穿越尽量住在沿途小城里,大城市第二天早高峰出城很难,旧地图现在放车里也没扔,有感情了。
      巩义是个秀美的小城,环境总体不错。养狗的人多,但都有牵引绳,是都有,干扰不大,但巷子里偶尔会有排泄物。邮政宾馆真的不错,是本次行程最满意的宾馆之一,三人间分两个房间,一张大床和两张小床,是个小套间,停车的院子就是邮局的院子,宽大位置多,保安也负责,赞。
      安顿好了就外出觅食,大众点评加实地目测,发现当地有种“肉合”很流行,于是找了家人多的。价格不贵,其实就是肉夹馍的一种,只不过里面主要夹的是冷猪头肉和蔬菜。在老家,会扒开平行四边形的烧饼夹刚出锅热气腾腾酥软的猪头肉,香料十足且外酥里嫩,感觉更好吃些。不过,行万里路就是要观异域风情、品尝异地风味,任何用心做出来的食物都是美味。





      晚上看手机才发现,原来巩义是杜甫的故乡,而且北宋除了徽钦二帝之外所有帝王的陵寝都在巩义,河南真是遍地历史人文。唐有宦官和藩镇,晚唐到五代武夫横行,屠戮过重,这就可以理解为什么终宋一朝经济文化繁荣而武备不足了。中晚唐到五代给后世留下了对豪强及军队的过度恐慌,给了酸腐浅薄的文人太多作恶的机会,也养壮了北方和西域的诸多新兴种族,导致宋境周围强敌环绕。可惜也可叹,历史没有如果,发生的就是合理的,蓬勃兴起的科技和工商业很快会被另一支崛起的异族给彻底摧毁,拉回蛮荒。
      宋朝一辈子都在疲于招架和应付北方体毛旺盛的异族入侵,和我们本次穿越的西域扯不上关系。但晚唐至宋初,沙洲(敦煌)周边存在过被阻隔在河西走廊西部的汉族主体的政权,被八竿子打不着的晚唐政权命名为归义军,第一代首领叫张议潮,打跑了从高海拔地区骑着牦牛下山短期统治西域的吐蕃,大约也有吐蕃人自身醉氧导致行为混乱、反应慢的因素,但毫无疑问张议潮是对汉民族有巨大贡献的大英雄。归义军对西域和内地都有重大历史影响,延缓了异族和异教东进。
      值得注意的是唐末宋初时,西域已经确立了民族主体,维吾尔族的先民回纥并不是一开始就住在新疆的。新疆古代先民最早是吐火罗人、古羌人和塞种人,秦汉对应大月氏和匈奴人,隋唐开始对应突厥人。而现代的维吾尔族先民回纥(788年改名回鹘)隋唐时才壮大于漠北的蒙古高原,对,蒙古高原!要注意,文中所有这些古民族都是部落的集合体,并不是凝聚力超强的单一人种或高度发达的国家,可以想象成很多村子的联盟,长像近似,风俗大同小异,即使带点方言也互相听得懂!比如回纥族就是来自于一个更大的游牧民族部落联盟----铁勒,铁勒的范畴从兴安岭一直到黑海岸边,是个超级部落联盟,后世许多游牧民族都出自这一段地理区域,回纥仅是其中一支。
      八世纪时回纥汗国曾派兵帮助平叛安史之乱,劫掠过洛阳。九世纪时回纥汗国被吉尔吉斯的先民黠戛斯攻灭,回纥开始大规模南迁和西迁,大体上延续下来的有三支,一是进入河西走廊的甘州回鹘(甘肃中西部周边,为契丹所侵,为西夏所灭,余众大部溃入高昌和葱岭西回鹘,小部留下的形成现在的裕固族);二是高昌回鹘(高昌国盛行佛教,西界大约从天山南麓的阿克苏向北到克拉玛依到阿勒泰山一线,东至吐鲁番、哈密,后归蒙古);三是葱岭西回鹘(也就是著名的喀拉汗王朝,也叫黑汗王朝。伊斯兰化中亚国家,伊斯兰教东进主力,鼎盛时从和田、阿克苏、塔城一线一直向西直到咸海,13世纪初亡于花剌子模。这个王朝11世纪初灭亡了信奉佛教的于阗国,于是遥远的敦煌出现了规模庞大的藏经洞)。
      简单说就是从8世纪唐失西域开始,到宋初时新疆已经到处是回鹘人了。
      河南以前主要城市到过不少,这次计划中没有预留时间给河南,包括陕西、宁夏、甘肃、内蒙也都是路过,全部游玩时间放在了新疆,拜谒宋陵留待以后有机会吧。
      民族大融合,多么华美的字眼。国破家亡,妻女被辱,难怪女真五百年后再入关时容貌变好看些了!可怜徽钦二帝惨死他乡!不知道徽宗在黑龙江是否还每天坚持练字,想想也挺冷的,又没有羽绒服穿。
      晚安,巩义。

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 楼主| 发表于 2018-11-2 17:24 | 只看该作者
DAY2、路过陕西

      昨晚休息得很好,一早起来收拾完毕已经九点多了,带着妻小节奏慢一些,不着急。退完房大众点评就近导航了一家胡辣汤,进了小巷子好远才找到,店面很小,胡辣汤和郑州、洛阳的也不一样,全是汤几乎没干货,我记得在洛阳吃的里面不少菜。又点了油条和豆腐脑,没拍照,匆匆吃好还剩了不少,老板自信心受打击了,心里肯定在说这些外地人真麻烦。
      巩义的高速入口修得跟公园似的,路两侧都是大柳树,满眼翠绿。其实过了商丘,连霍高速就很好开了,单向四车道,过了郑州开始大小车分流各两车道,道路标准很高,如果都是这种路一天跑个三千里应该可以。



      今天会穿过陕西,陕西川北之旅时已经深度自驾过秦岭南北直到黄土高原,挺好,本次就不停留了。
      又见洛阳。这是跑了大半个中国最认可的地方之一,开车来过几次都不错,车风文明,居民热情,城市整洁。一致认为洛阳不像河南的城市,本来讨论应该把她划给陕西,后来觉得也不合适,不如直辖市吧,正好和重庆遥相呼应。古都洛阳,除了著名的武则天,隋朝也是在这里建都。值得注意的是,神奇的隋炀帝是历代唯一实地视察河西走廊的大一统帝王,而且可以肯定不是旅游,因为在冻死人的严峻形势下他顶风冒雪爬过了祁连山。






      潼关!八百里秦川咽喉!
      有些个体对民族和历史影响巨大,有点像“蝴蝶效应”,去年在临潼欣赏美轮美奂的“长恨歌”表演时,远想不到唐明皇李隆基会和西域扯上这么大的关系。为了让本次穿越地理概念清晰一些,更透彻的了解西域的前世今生,了解和西域关系紧密的汉唐两朝,让我们把时光上溯到一千二百多年之前的唐朝天宝年间。
      那时西域是被唐政权控制的,匈奴早已成为历史,西域的原住民是是突厥化的多种族。这时距离上一个汉族大一统王朝有效统治西域已经过去了几个世纪了,从八王到永嘉,从五胡乱华到鲜卑政权,活地狱,在下很奇怪长达三个世纪的异族杀戮同化后北方是否还有汉人?大约隋唐时期又北迁回来不少吧。
      李隆基的时代环中国有十个大军区,其中从东北内蒙一直到甘肃青海的北方沿线有六个大军区。北方六大军区中的范阳(治所在北京)、平卢(治辽宁朝阳)、河东(治太原),这三个军区的头头都是安禄山;河西(治武威,)、陇右(治青海乐都),这两个军区的头头叫哥舒翰。这五大军区拥有当时全中国绝大部分的精兵良将,神奇的是两个司令都有突厥血统。北方六大军区剩下的那个,也就是两股势力之间的缓冲区,是安思顺的朔方军区(治宁夏灵武),他也是突厥人。当然,那时的突厥是一个大的种族范畴,人种并不单一。唐是个多种族共存的时代,之前持续几个世纪都有大量外族内迁,但异族进入重要岗位和决策圈也是大一统王朝中罕见的,在下认为这种包容性和李唐王室本身的鲜卑血统是有关的。虽然比他早生五百年的诸葛村夫早就有过总结桓灵时期的警言,虽然在那警言出现直到唐朝建国之间持续过几百年惨无人道的战乱杀戮,但玄宗似乎都没注意过。从李林甫到杨国忠,国家沦落到黑白颠倒青红不分、七亲六故法令不行,生灵扭曲,大乱终至,公元755年12月16日,安史之乱开始。
      时任西北军区头头的哥舒翰和我们的西域有很大关系,父亲是突厥人,曾任大名鼎鼎的安西都护府(治所在库车)副都护,母亲是于阗公主(和田,当时是吐火罗人种,偏白人,可以想见哥舒翰形容应当挺拔俊美)。从“北斗七星高,哥舒夜带刀”到“请嘱防关将,慎勿学哥舒”,哥舒翰的人生可谓大起大落,但罪不在他!哥舒翰壮年威震河西、陇右,吐蕃不敢窥视河西走廊,他之后再无名将震慑吐蕃。
      公元756年6月初,哥舒翰被逼流着眼泪带二十万大军出潼关,此时他已沉沦酒色多时且老病交加,很快完败于安禄山的叛军并投降,次年安禄山死后哥舒翰被杀。这次惨败有各方面的因素,最大的因素是玄宗的疯狂和昏聩。潼关一开,安禄山的军队长驱直入,八百里秦川狼烟滚滚,于是有了出逃路上的马嵬坡,于是人们至今记得杨贵妃,却忘了黄河里的数万浮尸,也忘了从那年起,盛唐不再!我们习惯了小范围争抢,也学会了大范围遗忘,不愿想起自认无能为力的事,最终选择安逸。
      安史之乱导致河西走廊迅速沦陷,河西既陷,西域自然被阻隔,但唐朝余众仍在与内地隔绝的艰苦情况下坚持斗争了几十年才失掉西域。
      在哥舒翰流着眼泪出潼关之前五个月,潼关城内杀了两个人,一个叫高仙芝,一个叫封常清。安禄山造反后,这两人是潼关守将,关于他们两人之间的情谊佳话请自行百度。这两人都是当世名将,也都管理过西域,有能力、有经验,被杀也仅因玄宗遭人背叛后的狂躁与多疑。如此两人不死,潼关应不至失。高仙芝,有点熟悉?对,他之前曾任安西(都护府)军区司令员,也就是南疆和部分中亚地区的头儿。他是当时名副其实的超一流名将,一直打到阿富汗、乌兹别克斯坦等中亚地区,远至西亚的阿拉伯世界都知道他。公元756年初在全体将士为他鸣冤的情况下被玄宗杀掉了。高仙芝是朝鲜人。
      而距高仙芝被杀四年半之前,这位将军在中亚遇到了灭亡伊朗高原上信奉祆(xian)教的萨珊王朝后继续东进的伊斯兰军队,那场著名的战斗叫“怛罗斯之战”,唐军小负,此战意味着伊斯兰势力已经规模化进入中亚,而那时的西域还是佛教的世界。随着安史之乱和之后的藩镇割据,唐无力西顾,在8世纪末终失西域。









      如果高仙芝能大败阿巴斯王朝的远征军,他会不会打到阿拉伯去?如果李隆基不过于自负昏聩,他会不会不杀高仙芝?如果高仙芝不死,潼关就不会失,安史之乱会不会很快解决?如果没有安史之乱,西域是不是不会丢?如果……历史没有如果!如果有什么,那就是一定要和朝鲜人搞好关系!
      甘宁界附近不好开,各种限速、钻隧道、修路、前方车祸大堵车,本来想赶到中卫的,堵就堵了一个多小时,只好停在固原了。在宁夏附近的服务区遇到蛮族司机,我刚想慢慢把车顺进车位,边上风驰电掣加塞进一辆宁A白色小车,赶紧刹车,我的车还斜着没进车位,车头和宁A车尾之间只有约三米的距离,刚想动,又飞过来一辆GL8擦着挤进车位,神乎其技!一身汗!光头驾驶员居然也是带孩子出来旅游的。突然间意识到我已经进入到边陲地区,不想被体毛旺盛的大汉欺凌最好躲躲,停远些。离去时某边开车边挥舞手中的手绢道别,请一定要把绝技发扬继承下去呦!



      回程时本想拜谒西夏王陵,考虑到时间和路况取消了。夜宿固原,气候凉爽,清末西北回乱招安的回民大部聚集于此,是内地回民最集中的城市。晚餐网红羊肉泡馍,没有陕西的好吃。因为临时订房,只订到一个公寓酒店,第一次尝试公寓酒店,不推荐,不点名,小本生意不容易。

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 楼主| 发表于 2018-11-2 19:56 | 只看该作者
DAY3、河西走廊

      固原海拔高比较凉爽,睡得还行。早饭快餐面,收拾完抓紧出发,今天要赶到敦煌附近。对,我们要正式进入河西走廊了。







      不管年代多么久远,不管言论怎样引导,他都是汉民族历史上最伟大的帝王,最伟大,没有之一!汉武帝刘彻!你所熟悉的霍去病、李广等等汉民族引以为傲、诗词当中频繁出现的名将都辉煌在武帝的年代。任何瑕疵都掩盖不了他的雄才大略!两千年前的那个朝代,定下了汉族的疆域,不比现在小!也定下了我们种族的名称,多么自豪的称谓!犯我强汉者,虽远必诛!
      黄河以西甘肃的中西部狭长地区,被夹在祁连山与合黎山、龙首山等山脉之间,峡谷通道地貌,是中土通往西域的必经之路,被称为河西走廊。秦汉时西戎大月氏人赶走了其他古民族,独占河西;之后大月氏又被匈奴人赶到中亚去了,此地又归属匈奴;再然后汉族最伟大的君主刘彻出现了,打垮了匈奴后占领河西走廊并建立了四个至今我们都很熟悉的城市:武威、张掖、酒泉、敦煌,并以甘肃为跳板继续向西拓展领土。公元前102年汗将李广利(不是李广)出河西攻击中亚的大宛国,西域中部天山南麓的轮台国(现轮台县周边)横在路上不让汉军通过,被灭国而且屠城灭族,西域诸国震恐,四十二年后汉朝就在轮台设立了西域都护府(唐朝的叫安西都护府),新疆第一次出现在汉族的版图上。










      李广利两千多年前的那次屠城是农耕为主的汉族历史上罕见的,这和四百多年后冉闵屠城杀胡完全不同,这是为了扬威震慑,后者是为了民族延续不被灭亡。那时李广利目标不是轮台,是大宛。
      为什么打大宛?故事是这样的,刘彻爱马且重视骑兵建设和马种改良,派使者带二十万两黄金(真有这么多?好重的)和一个金子做的小马工艺品去大宛换汗血马,大宛国王不肯换,汗使骂人还把小金马砸了,大宛国王一气之下把金子全留下、汉朝使团全杀掉。这一摔一骂,改变了整个西域历史的走向!同志们,出国旅游、考察一定要讲素质啊!








      或许我们还能在临潼兵马俑的脸上看清祖先的面部轮廓,他们在汉武帝的指挥下纵横万里、叱咤风云!我们仿佛可以看到旌旗招展的军阵前立着卫青、霍去病、李广、程不识……
      经过嘉峪关,晚宿玉门市豫商酒店,一侧临近火车站较吵。玉门地区回汉共处,是个老石油城。这是本次路过的城市当中狗最多的,到处是大狗而且是三五成群横冲直撞。关于养狗说两句,狗本无罪,低素质的人养狗才有罪。所有的事都是量变到质变的,小恶不惩,大恶将至!本人并不反对养狗,而且很早就饲养黑背和罗威纳。狗虽恶但有人治之,但人恶就是另一回事了!任何人的爱好不能影响他人,更不能侵占别人的生存空间!这么浅显的道理都过忘了?一年到头碌碌无为只知道捞钱的物业,连狗都管不好,还能管什么?没人管就可以肆意妄行吗!最起码的底线何在?何其麻木!
      我们来回几百米到回族饭馆吃饭走的是中间的汽车道而且手里攥着包,晚餐就近,乏善可陈。明天要开始下车游玩了,虽然没有规划甘肃景点,但到了敦煌还是想去侦查一下,好玩下次再来细游。

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DAY4、西出阳关无故人

      敦煌,河西四郡最西边的一个,是历史上西出阳关前汉族最后一个大据点,也是丝绸之路上沙漠戈壁东缘最重要的补给地,东西方文明在这里交汇融合。
      一千一百多年前,这里称沙洲。民族英雄张议潮在这里起义,建立了影响很大的汉族割据政权,史称归义军。这支军队经过了唐末藩镇和五代的大混乱的时期,当时的国家被撕裂成无数块割据势力,汉族区域并无能力抵抗外族侵略,而且杀戮过重,民间大疾苦,很适合新宗教的传播。归义军和中土之间并不畅通,之后还隔着一小部分独力的回鹘势力,史称甘州回鹘,归义军的存在,使东西两片回鹘势力不能连成一片,而且牢牢的占据着河西走廊西侧的出入口。河西走廊就像一根脐带,和平时汲取营养,战乱时又会反噬主体,归义军隔断了这种反噬的可能性,其历史贡献巨大。






      刚过周末,一路上大量车辆在出敦煌,我们这侧进敦煌的车反而很少,道路畅通,去热门景点还是要尽量避开假期。上午到敦煌后直奔月牙泉,莫高窟没办法提前精准订票,准备下午返程时看看有无快捷渠道入园。这里还有阳关和玉门关的遗址,对于历史爱好者来说,大土墩也是可以遐想连篇的,但晚上计划赶到哈密,下次再来吧。
      对月牙泉景区感觉不错,西北侧鸣沙山,东南侧是月牙湖,沙漠中的一汪神奇清泉,水草丰盈。之后的行程沙漠看得乏味,但在这里初见沙漠大家都很兴奋,刚好又是阴天,沙漠、大风、扬沙、驼队全了,眼前是一副西域驼队长途跋涉的画卷。
      “我是来自西域的商人,这是我们的驼队,穿越戈壁沙漠来到敦煌可不容易呀,你看这漫天的黄沙”,骑上骆驼出发前让孩子们这么想象。孩子们骑骆驼很开心,虽然大风夹杂扬沙打在身上有点疼,但丝毫没有影响她们的兴致。
      这里要说一下,鸣沙山一侧骑骆驼每头一百,几头骆驼为一队,骑行的距离不短,价格完全不贵。但带队的并不是驼主,而是景区招募的年轻人,这里就出现管理缺失了,或者是园区默认。带队的年轻人是随机的,素质低下,并不出示工作证,骆驼骑到一半开始威逼利诱游客拍照,态度恶劣,每头骆驼二十,不拍就停那里不停地说,过了会儿前面那个家庭掏钱了,我们带着孩子怕惹事,全当给小费了。全程对甘肃印象不错,不想提这事,但一看那个导游拍出来的垃圾照片就来火。另外注意,不需要买园区门口的小滑沙板,完全滑不起来的,十块买的出园只能卖五块或换哈密瓜吃,要滑沙得到中间那个陡峭的沙坡掏钱买票用专业的大滑板。








      导航莫高窟,无法确定日期提前网络订票,只好到门口试试有没有其他办法入园,其实我只想看“飞天”和“张议潮出行图”。一问有临时票,当天的已经售完,只能预约明天的,只能在景区门口购票而且只能参观四个洞窟(提前一个月网络订票的是八个洞窟)。网上评价此处体验一般,商量后决定开哈密。
      两大导航同时指向国道敦煌至柳园的215国道,刚到收费站就被告知两小时前连霍哈密段水毁过不去,哎呀。值得一说的是本次穿越雨水或前或后一路相伴,走到哪儿下到哪儿。现在怎么办,离敦煌几十里,是回敦煌住下试试明天莫高窟的门票还是去柳园住宿?既不想开国道去柳园也不想立即回敦煌,去瓜州全程高速,第二天去敦煌或哈密都方便;于是出发去瓜州,路上发现莫高窟的临时票必须要在景区门口用景区的网络才能预定,额,再见敦煌。加油站遇到旅行团的同乡围观,烦躁,道不同,加油离开。西出阳关应该无故人了。


      到瓜州较早,下高速蜜瓜好便宜,两三块钱一个,买两个,不会挑,味道一般,其中一个一路跟到库车。晚宿瓜州,春雨酒店,安静,有大停车场。小城建设得不错,晚餐就近。小餐厅遇到的都是没去成哈密的单车,老板娘也帮忙打听,老夫并不担心,东西大动脉,明早必通!早点睡觉。

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 楼主| 发表于 2018-11-3 18:37 | 只看该作者
谢谢各位车友支持!

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发表于 2018-11-4 19:51 | 只看该作者
百密一疏,到底忘了一件极其重要的东西,给旅途带来了重大影响。是什么?
左岸
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 楼主| 发表于 2018-11-4 22:33 | 只看该作者
谢谢各位网友支持,周末为什么更新不起来?

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前排就坐,静观大片。

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发表于 2018-11-5 09:36 | 只看该作者

百密一疏,到底忘了一件极其重要的东西,给旅途带来了重大影响。是什么?
一坛老酒

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历史知识十分了得,有感而发!

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 楼主| 发表于 2018-11-5 17:58 | 只看该作者
第一次在越野E族发帖,不太熟悉,每次回帖都要审核,周六更新的更新和回帖都没能及时发上来,好像还有发重复了的内容。我就不一一感谢了,谢谢车友们的认可和支持。两位前辈关心漏带了什么,额,忘了带照相机的充电线,光带了个底座,不过那已经是喀什返程以后的事了。
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发表于 2018-11-5 19:52 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2018-11-5 20:09 | 只看该作者
DAY6、初见天山

      雪暗天山道,冰塞交河源。这两天的行程都在诗里了。
      天山,从哈密开始,东西横亘新疆全境,连绵千里、巍峨宏大。天山山系像个树杈,东脉单枝为底,过吐鲁番开始分为两杈,中间夹着水草丰美的天山谷地,巴音布鲁克、唐布拉、昭苏草原尽在其间。
      夜里雨停,早晨的蓝天白云和清新空气令人耳目一新。今天接触的是天山东脉,过巴里坤后向南折向吐鲁番,全程穿行在峰回路转、怪石嶙峋的山间。













      出哈密向北很快便远远的看到了山体,山腰云遮雾罩、光影斑驳,不知和白云溶于一体的山峰隐于何处。南麓一大片平原谷地生机盎然,地貌丰富各色山花点缀其间。突然想到“采菊东篱下,悠然见南山”,在此间结庐躬耕想来是件美事。停车小憩,昨夜风雨,今天进山的车不多,甚合我意,只是迎着沁人心脾的山风远观已然陶醉,瞬间天地山川河流尽为我有,可奔跑、可呼啸、可遐思,美哉!开心不止于眼前的山水,更在于难得的自由与彻底放松。
      沿着跌宕起伏的山路盘旋而上,此间已有小规模的发卡弯,初时山体突兀,植被稀少,怪石悬于头顶,落石区域较多。天山东脉海拔并不很高,楼主之前用轿车开过许多中土山体,所以此间山路并不陌生,一路匀速观赏,对比远观,进入山中反而缺少了些气势,但并不影响大家的期待与憧憬。随着被山体遮掩的高地缓坡逐渐显露身姿,景色渐渐明丽起来,当漫山遍野的绿色出现在眼前时,我们已经身处巴里坤草原了。








      楼主以前没去过内蒙,不知草原为何样,看到远处有人停车在绿毯般的山坡上奔跑,大家按捺不住激动的心情拿着足球也下了车。额,锦缎般的草地走近了才发现牛粪遍布其间,真是“可远观而不可亵玩焉”,不影响,不踢球只跑跑也是不错的;刚准备往坡顶的森林冲刺,被哈萨克的巡山队喊了回来,告知私人牧场不可进入。哎?不是普天之下都是那什么吗,什么时候私有的也不通知一下,而且又没有铁丝网或者禁止入内的牌子,路边还修着好多停车带,难怪很多人顺理成章的在山上跑。后来琢磨,可能是防止游客乱扔垃圾被家畜吃下去?也可能是山林里有野生动物?理解,建议在路边立个木牌禁止入内,一目了然。
      蓝天、白云、羊群、草原,一路风景宜人,气温凉爽,直奔下一个目的地巴里坤湖。湖面并不很大,东侧环湖路也未见售票处,沿途可以停车骑马,也有帐房可以休息,赶路没问价格。只在湖边漫步一下,貌似有蚊子和鱼腥味,估计湖内有水产,如果有房车的话现买现煮吃饱了睡湖边一定很棒。
      过了巴里坤湖向西赶路,到省道238向南直奔吐鲁番,其间有个收费站很贵,胖哥游记里好像也提到过这个收费站,当时还能从路基下面穿过去。景色地貌逐渐过渡,进入省道向南后区别很大,干旱,荒凉辽阔,山体颜色丰富,很壮观。沿途大车较多,路遇卡车剐蹭,快上高速之前的湿地试验区路边还有只死骆驼,不知是不是被大车撞的。此路段需要驾驶技术,景色是不错的。











      长途跋涉,看看天色渐晚,鄯善房间已经订满了,只好住在几十里外的鄯善火车站镇,这个小镇应该是因为发现了石油而且要运输才逐渐兴起的,整个小镇都是围绕石油公司而建造的。需要说明一下,入疆后汽油品质不错价格还便宜。


      整个小镇除了地方旅馆只有一个快捷连锁,晚餐就近,一路风尘,早点休息。

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