17岁竞技者老车领航青海无人区--成否!败否!

贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6
楼主

从13年开始混迹越野E族,虽发帖极少,但一直在默默关注。.从最初的越野小白到专职从事越野工作。越野历程的成长可谓是漫长而艰辛。感谢E族,多年泡在E族论坛中跟着各位大神学习了不少越野知识,各种技巧,在重庆本地的越野群体实践中中慢慢成长起来。
13年从轿车换成皮卡车后,开始爱上了无拘无束的自驾生活。14年拥有北京40(2.4排量)后才算真正进入了越野圈,进入越野模式,17年购入3.2排量竞技者(俗称大竞)。
14年进入越野第一阶段:疯狂喜欢上重庆周边河道,泥地,山道的越野活动。15年进入越野第二阶段:重庆周边川西 雪山越野自驾,越野穿越活动。17年进入越野第三阶段:疯狂的爱上沙漠,无人区穿越......
说到大竞,虽然现在17岁了,但我非常钟爱它,近乎痴狂。17年购入后跟随我跑了不少地方:青海的哈拉湖无人区  柴达木无人区 三江源无人区 内蒙的边境线穿越 单单巴丹吉林沙漠就去了3次,其它小地方就不止一提了。
对于大竞,我一直认为它的归宿不该是报废场,至少我这台肯定不会。
它的归宿要么是无人区的地标,要么就是无人区的奇迹......

摄于18年11月哈拉湖穿越

摄于18年2月巴丹吉林沙漠高沙区

摄于17年11月内蒙古边境线

我说用17年车龄的大竞领航无人区,肯定有不少朋友嗤之以鼻,什么破车,能开走吗?还做领航车,恐怕自己能不能开出来都要打个问号!
经常遇到这些问题,我也只能呵呵了。
老车能不能领航无人区,我们就拭目以待!
且听我慢慢道来:
先从这台车的来历说起
我是17年7月接手这台大竞,之前它一直默默效力于重庆国土局某单位。初次注册时间2002年6月,到我手里刚好15年,实际行驶里程26万公里。
市面上15年车龄的车,百分之80都进了报废场,而它,生命中最精彩的部分才刚刚开始......

3.2排量的竞技者,玩车的朋友都知道,当时是百分之九十都是进口件,质量绝对是杠杠的。就现在市面上的国产车,有这个性能的都不多。
由于结构简单,维修方便,成本低,这也是选择它做为越野线路领航车的主要目的。至于可靠性,且听我慢慢道来

先从改装说起:
说改装还得说说北京40那台车,也在我的越野历程立下了汗马功劳的小伙伴了。玩了两年多,换了MT轮胎,改了氮气减震,升高了车身,前后竞技杠,更换前悬挂,加了绞盘,装了射灯等,有的朋友还更换了大排量发动机。后来发现车是越改毛病越多,外观逼格高了,特殊线路的通过性确实也好了。但是车辆长途行驶稳定性变差了。以至于玩车玩到最后,很大部分又恢复到了素车状态。
考虑到大竞主要用途是长途穿越,既然要稳定性更好,肯定不能做深度改装了,毕竟原车调校已经很好了。
大竞到手后轻度改装如下:
1:更换加强扭力杆:2:更换加强钢板 3:更换MT轮胎 4:全车做漆防锈处理 5:加固车顶行李架 6:拆除后备胎架(备胎放车顶上了)7:加装两个电子风扇 8:更换母夜叉原车减震 9:更换座椅 10:更换加强半轴 球笼等。

用了一段时间的定制12段可调竞技减震,效果一般。冬季去青海三江源无人区零下30度穿越回来后漏油就没用了,后一直用母夜叉原车减震,支撑性差了点,好在稳定性超强,一直沿用至今。
氮气减震我最讨厌就是鱼眼过烂路时候叽噶叽噶的声音了,大部分的通病。

到手后的第一次穿越

第一次川西小穿就掉链子,竞技氮气右后减震抖掉落,把油泵线擦破造成线路短路。小问题就自己解决了。
也正是这些小毛病,让我基本上学会了修车,也更加清楚了大竞的结构,对后面难度较大的成功穿越帮助非常大。

说了改装,再说说保养。
大竞的保养我是非常重视,定期常规保养是必须,全合成机油用最好的,定点修理厂一般都不会更改,只有经常保养维修的师傅才更加清楚车辆的状况,对症下药。我在城市一般不开它,城市恼火,油耗太高,城市操控也不是它的强项,毕竟它的狂野不是在城市发挥,广阔无垠的荒漠,各种复杂的路况才是它最好的撒欢场地。

摄于17年11月青海柴达木

摄于17年12月三江源

摄于18年1月 三江源

摄于17年10月川西夹金山

看了这些内容,可能有点朋友还觉得这台车还那么一点点靠谱了。
其实它去过的地方远远不止这些,我很喜欢一句话,确定去飞翔,就不再收回翅膀。相信这辆大竞的精彩人生才是刚刚开始。

再说说我对无人区穿越要求的认识:
1:车辆稳定性
车辆的性能稳定性永远是排第一位的,能带你到任何地方,并能把你带回来的不只有丰田,还有很多车都可以。但是你必须清楚了解车辆性能。1:长途穿越车辆不适合重度改装。2:必须定期严格保养车辆,不能半点马虎。3:对于小问题决定不能将就,马虎。
2:个人驾驶技术及习惯
无人区穿越驾驶技术不一定要多牛逼,但必须要有一定心理承受能力。无人区穿越不像平时周边擂坡坡,所有的准备都只为追求那几秒的快感。长途穿越一定要戒骄 戒躁,切记不能以身涉险,盲目自大。因为在大自然面前你渺小得完全不值一提。长途穿越是个体力与耐力的活,但凡有一点点差错都会前功尽弃,置自身为险境。
3:团队精神
如果没有团队精神,我建议你就在周边玩玩越野行了,走出去也是惹人怨,闹得大家都不愉快。什么是团队,那是一个整体,有困难大家一起上,所谓该出手时就出手,团队需要你的时候你躲一边,当你遇到困难时候,你让大家怎么帮助你。
4:绝对服从
每次长途穿越,必然有一位组织者或领路人。遇到需要抉择的时候,请不要轻易否定。既然有人组织或领航,那他的经验绝对会比你丰富,既然出发时候就信任他,你为什么不能在危机到来时候更加相信他的判断。你要相信,组织者或领航员,他做出的每一份抉择都是艰难而慎重的,他背负着更多的责任。

说得有点远了
再来分享一下17年竞技者老车领航走过的路,看看会不会让其他所谓的硬派越野车汗颜......

17年11月穿越青海三江源

第二天 措那湖边Q7放弃穿越

同月哈拉湖穿越

同月柴达木穿越

同月腾格里沙漠穿越

18年1月单车重庆巫溪官山穿越看日出

18年2月 乌兰布和沙漠穿越

18年2月巴丹吉林沙漠穿越

巴丹吉林沙漠

18年四月川西穿越雪山

18年5月 乌兰布和 巴丹吉林沙漠穿越

18年10月 柴达木

18.11月三江源

11月三江源牛头碑

18年11月柴达木

11月柴达木

柴达木 11月

11月哈拉湖

11月哈拉湖

18年国庆柴达木

18年11月 哈拉湖穿越

17年车龄的竞技者,走过的路太多太多......
今年春节,将继续领航青海哈拉湖无人区 柴达木无人区 三江源无人区
看到这里,感觉怎么样?
17年老车领航无人区,成否!败否!

还是那句话,既然是硬派越野车,你的归宿不该是报废场,而是无人区。
19年6月,这台大竞,将随我去挑战塔克拉玛干沙漠N39线1200公里沙漠穿越,根据我对塔漠N39的了解,塔漠地形复杂,沙软如面粉,车辆要求大排量(大竞3.2已经够了,车轻,又是手动挡,在巴丹吉林沙漠和3.6牧马人 FJ 直拔坡测试过,都能胜过),老车的稳定性是弱项,但是这几年我也不是开老爷车过来的,常规配件如半轴我都会随车自备,自己更换。驾驶技术还有待提升,计划今年出征N39前进入沙漠再练习2000公里。塔漠沙粒非常容易进入发动机,这个问题也是导致很多穿越N39遇到的问题,出征N39前还需要进行防沙处理......
19年6月,相信你必定会在无人区留下精彩的一笔,你的人生巅峰即将迸发......
塔克拉玛干沙漠N39线 你出不来,就留在塔漠做地标,那是你的归宿,我将陪你落泪,出来了,我将永久珍藏你,因为你创造了奇迹......

评分

chenzhe0912 + 15 很给力!

1万

e族主天使

注册2015-12-27
沙发
秦王子

e族天使

注册2015-7-20
板凳
好车,牛人,有股子越野E族人的精气神!

e族大天使

注册2016-12-16
地板
等待精彩的演绎
老田
实名认证

e族能天使

竞技家贵宾

注册2010-8-7
五十铃大竞,19年6月相信你必定会在无人区留下精彩的一笔!

准天使

注册2018-7-25
现在我明白了。反正回贴15字就可以升级,还可以赚经验。升级又需要经验,于是我就把这句话复制下来,顶贴也是美德!
高佬才
实名认证

e族力天使

注册2009-2-25
QQ
确实不错!

e族天使

注册2016-6-24

曾经拥有2002年大竟,陪伴我6年,走过很多地方,无一次掉链,值得拥有!

1万

2万

e族主天使

注册2015-7-12

越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄广西大队实名认证2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

准天使

注册2017-1-16
人生有辆大竞才完美,你的帖子与经历很过瘾!
傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
19年6月,相信你必定会在无人区留下精彩的一笔,你的人生巅峰即将迸发......
大竞牛逼。

准天使

注册2015-5-4

2015阿拉善英雄会英雄

我17年突路霸 10月没能和你同行 柴达木  遗憾啊  等待下次  和灿哥操。

e族力天使

注册2004-7-28
N39°, 在我擁有RODEO V6的日子裡, 也是我的夢想之一.....

祝願 樓主順利成行, 平安歸來, 這樣也就功德圓滿.... 別忘多分享些穿越的見聞, 讓諸兄弟神遊一番~~~  
阿三
实名认证

准天使

注册2007-7-22
???
贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6
JAMES鬼谷子 发表于 2019-1-13 10:21
好车,牛人,有股子越野E族人的精气神!

现在越玩车胆子越小,但是更想去挑战,感觉进入死循环了。
贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6

谢谢 我全力以赴
贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6
昆明五十铃 发表于 2019-1-13 22:58
五十铃大竞,19年6月相信你必定会在无人区留下精彩的一笔!
...

我也相信
贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6
真的喜欢小切妾 发表于 2019-1-14 13:47
曾经拥有2002年大竟,陪伴我6年,走过很多地方,无一次掉链,值得拥有!

竞技者虽然偶有小毛病,但是对于玩老车的我们,这些都不是问题
贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6
武汉大白 发表于 2019-1-14 14:49
人生有辆大竞才完美,你的帖子与经历很过瘾!

竞技者真心不错了 不比现在国产车差
贝塔--探域旅行

准天使

注册2013-3-6
CQ小博 发表于 2019-1-14 17:53
我17年突路霸 10月没能和你同行 柴达木  遗憾啊  等待下次  和灿哥操。

机会多得很 春节青海继续走起 主要不遇到暴风雪 估计问题都不大
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 15:09 , Processed in 3.029222 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.