泸亚线之旅··单车单人首秀

伟伟伟
实名认证

准天使

注册2018-12-2
楼主
泸亚线是 泸沽湖 到 稻城 亚丁 的一条越野道路简称,线路全长280公里左右。因为通行能力较差,目前基本只有硬派越野车能通过,一条继丙察察之后众多越野人乐于挑战的另一条高危穿越线路。懂行的户外人士一听便知道这三个字的分量,就是 大名 鼎鼎闻风丧胆的越野路。它一头连接湖光一头连接山色,一头是人文历史底蕴深厚的 泸沽湖 风光,一头是闻名遐迩的 稻城 美景。
  泸亚线,穿越深深的 蒙自 大峡谷。也穿越茫茫的原始森林,空灵,寂静。泸亚线穿越,基本一个白天就可以完成,但是出行避免雨季,非硬派四驱越野车以目前的路况不可能独自穿越完成。如果你准备走泸亚线,出行之前定要做好准备,因为你不管是问 亚丁 的当地人还是 泸沽湖 的当地人,大部分都会告诉你这条线现在还不能走。
心盼已久的泸亚线,之前没想到是一个人,其实也想一个人,因为骨子里不想受限制和压抑,一个人自由无拘无束,安排·计划·行程·变动都可以随心所欲!(怀疑自己是不是很原始?)第一次写游记,不足之处希望蜂友们多多指教!
直接入正题吧,先介绍计划行程!如图:只能安排五天, 成都 出发, 宜宾 结束!原计划是 宜宾 出发(我是 宜宾 人在 宜宾 工作), 成都 结束,结果周末要去 成都 参加婚礼,所以就反向了,事实证明上天眷恋,反过来刚好天气爆棚!(计划中的那个刘翔不是那个刘翔,我一好兄弟,医院检验科医师,后面要露脸的!响应政府号召,到 甘孜 州 雅江 县医院技术援助!后面 西昌 的那个鸟鸟也不是那个鸟鸟,也是我一好兄弟,原名:吉布小鹰,大学同学彝族同胞,大学时都觉得他不像老鹰,温柔得像只小鸟,固得名!本来在 成都 搞摄影,为了生儿育女,离开 成都 一年多了,甚是想念,后面也露脸!)

第一天: 成都 -- 雅江 县(6.5小时边走边玩就不止了哈!高速加国道路况优!)
座驾,2016年9月出厂,V93,皮实耐操加上一种情结,就不多介绍了!反正就是一个稳字!让你觉得安全!入会川大的时候叫选号,一下看到2035,太熟悉了,我那两个宝贝儿子一天到晚都在唱TF的《我和2035有个约》,幼儿园老师教的吧!合适!拿下!
早餐后上成雅,前两小时就是阴沉沉的开车吧··天气蒙蒙的!

单车单人五天时间也就这些行李了!第三排座位取出来了,在这垫子下有个大空位,千斤顶,充气泵,拖绳,补胎急救包,各种工具全在里面!自己希望不要用,万一有需要帮助的车也可以排上用场!

流光设置····有点提神!也有点眩晕!

五星红旗你是我的骄傲···不自觉哼出这歌···

穿过二郎山隧道,惊喜来了!!!蓝天阳光,连白云都没有,天空纯洁得像个小孩·····这样的天气一路陪伴我!人品爆发了不是····心情大好

康定 没有停留,来过两次了··都住在这里!第一次是去 亚丁 ,第二次是去 拉萨 ,只记得过了小桥有家摩西小解烧烤不错···出了县城准备翻山了,还是把油补补,以防万一,蝎子胎是全新的四个,出门之前一天才换的,胎毛都还在,也是为了泸亚线!

感谢华为强大的AI····家头那个Nikon单反谁要谁拿去~!

一路的风景,反手就是一个桌面!

一出来人品就爆了! 新都桥 附近的一个牌子,10块钱上去,看到了吗?蜀山之王—— 贡嘎 神山!相对海拔世界第一!达6200米(从山脚到山顶最高的山)。老板儿说的,很不容易看到主峰···运气太好了!我说还行····暗自窃喜···

8点出发的,过来中午,有点疲惫,神器来了!专治各种旅途疑难杂症!山猫属于硬派越野,体内确有温柔的一面,副驾驶头枕取下,座位调节最靠前,靠背最低,二排靠背往后放低,(如果需要二排是可以放平的,我比较喜欢半躺着小眯一会儿!)妥妥的芝华仕沙发!Zzzzzzz...........

醒了继续往 雅江 走,路边一片林子路,一车头就扎下去了,目测秋天的时候这里应该是绝美的···

到达 雅江 县,太阳公公在回家的路上了,一个位于峡谷的县城,感觉很险峻!预定当地最好的酒店,320一晚含早,新开业没一年,老板是华阳人,恰好我身份证地址也是华阳的,前台妹妹开玩笑说你和我们老板都是华阳的,明显更热情了,办理速度飞快,放下行李去找那个刘翔了!

这个烤肉真心推荐,老板是白族的,说这个是他们那里的传统风味,结果一吃就对味了!刘翔出镜··谢谢弟弟款待,我必须端正喝酒的态度才能真正表示感谢!弟弟陪我喝白酒,一瓶邓公液喝完不够再加一瓶歪嘴儿,划拳有套路,我赢多输少,但是弟弟酒量有限我帮他喝了一点,完事!轻松带飞他!送我到酒店楼下必须嗨上车留个纪念~~~兄弟保重!好好支援!回来 宜宾 见···

第二天: 雅江 -- 香格里拉 镇(6小时!边玩边走就不一定了哈!这一路风景甚好,各种拍!各种造!全程国道路况优!)

最高显示5100,一路就是4700左右··还行···反应不大···心情舒畅

过了 理塘 就离开318了,往 亚丁 方向,各种地貌各种风景···

这个地方毫不犹豫开下路基····

两驱就可以搞定的路··绝不用四驱··

海子已经变成了冰面···蓝天白云加雪景··真是让人陶醉··

回来的时候录了视频,哈哈··标准 宜宾 话··

快到 稻城 的时候看到一个越野体验区,不得不去看看了···哈哈!冲

越野基地造完了出来,车内已经灰尘扑扑了··油也下的快··· 稻城 补油!继续往 香格里拉 镇前进···

快到的时候有一处经幡···很大一片,在马路牙子下面,找不到好位置拍全景,只能凑合摆一张纪念下···

到了贡金莲日酒店,计划中预定好的··名字有点绕口!停车方便,后院就是一个大停车场!阳光洒满房间··很惬意!前台办理得知今晚只有我一个人住店,包场了!渐渐的落日已余晖,窗外的一个小寺庙的灯也亮了,一个人有点孤独,但心很静,这种感觉也不错··看会儿电视歇了,明天进军泸亚线··

第三天: 香格里拉 镇— 泸沽湖 (穿越泸亚线8小时!边走边耍就不一定了哈!路况大部分OK!硬派越野通过无压力!见祥图!)
六点出发!真睡不着··一路的兴奋啊··

从这里分路往各卡··其实一直到 俄亚 都是水泥路,偶尔有烂路,主要是俄初山上有冰,减速慢行就OK··

泸亚线网红瀑布··打卡!

遇到栏杆,以为封路了··结果是防火登记··因为下面有原始森林··哥们儿很客气,我是专门准备了包烟打桩,一路需要询问路线和交通的问题,礼多人不怪嘛!铲车给下面的挖挖机送油··耽误了半个多小时··

本来是往 丽江 方向也就是 泸沽湖 ,但是 俄亚 有个网红景点,进去4公里,必须去看看·· 俄亚 大寨,有点 色达 的意思!打卡··回到岔路继续往 丽江 方向走··

就是从这慢慢爬啊爬啊·翻山啊翻山啊··

走没多久到了钢索桥!也是泸亚线网红点!打卡··

过了钢索桥才是真正的开始···一边悬崖,一边峭壁,人车合一才可以开车拍照哦!安全第一··

真的有点吓人···插播一个小视频···

按卫星显示对面是 玉龙雪山 ····

全程都有路基,就是碎石多,公路胎只能靠走位,不然憋憋要遭···AT胎好很多··

原始森林有些味道····山上流下来的水已经完全结冰···

到这就快了····已经是下午三点过···

这个峡谷有点像拍古装大片的场地·····

历时九个多小时,一半时间无信号··拨云见日看到 泸沽湖 的一瞬间,爽翻了····其实我们最大的敌人是自己,征服自己比什么都难····

女神山下尼寨村,抚云酒店,现在淡季,一点不闹心,直接办理入住,独栋小院房,正好车车在院外···房间设施齐全,就是这个浴缸摆在茶几面前,我在脑补~~~~~刚才还阴天··不一会儿居然出太阳了···预感明天是个开放日····

女神山下情人树,打卡!一盘水煮鱼···天涯何处觅知音···

第四天: 泸沽湖 — 西昌 (6小时!边走边玩就不一定了哈!路况全程国道省道优!鸟鸟即将出镜!)
醒了发现有日出哦···翻身起床,女神还没有揭开面纱···幽静神秘···

等着等着·····静静的····没有人,就我一个车在这个坡···心静的不得了···

刺眼啊··赶紧翻出墨镜····一切美好都从日出开始····

这个天还需要修饰吗?

湖水··蓝天··正手又是一波桌面···

走了····美丽的 泸沽湖 ···带上酒店的小礼物向 西昌 进发······

到 西昌 的路都挺好的··要途径两个大一点的城镇,主要是有部分山路弯弯太多,而且急,注意安全,小心落石···雨季这条路确实有点危险····看那些落石完全就要掉下来了···

这座桥一过,再穿两个隧道就到 西昌 了·····

鸟鸟出境!像不像土匪····以前大学还是搞艺术的···

朋友:彝族小伙—沙马托且!鸟鸟叫来陪我的···幸好我有量!轻松带飞···

彝餐都是硬菜····洋芋坨坨蘸辣椒面满分·····

看鸟鸟那个姿势就知道已经被带飞了····
最后一天住酒店,清理下装备···明天就回家了···

第五天: 西昌 -- 宜宾 (全高速7个多小时)
西昌 的阳光真是让人不舍离去····

忘了哪个服务区吃了一锅黄牛肉···舒服·····

过了泥巴山隧道,出来就变成了这个光景····冷冷冷····慢慢慢····

晚上到的 宜宾 ···已经疲倦了···第二天起来洗车车··油耗新低···一般都是14.5左右吧···能接受!

阳光陪伴我一路,如今回到了 宜宾 ,我舍不得阳光,它好像也舍不得我··跟随我一路来到了我的家乡··据说之前 宜宾 已经下雨一个多星期了!

清晨,透过办公室的窗户,看到这阳光普照的画面,忍不住拍下来···一个人的旅途已经结束,回归到现实中来,工作需要我努力,朋友需要我帮助,家人需要我保护!
谨一篇游记,记录下我此生首秀,希望蜂友们多提宝贵意见!祝所有心存感 恩和 善念的人,2019猪事顺利!

准天使

注册2014-12-11
沙发
单人单车首秀,强

e族权天使

注册2014-2-2
板凳
简单

e族大天使

注册2009-10-6
地板
现在路修的好走多了。
老司机新队员
实名认证

e族天使

注册2018-9-29

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

准天使

注册2014-4-22
太强大了。

准天使

注册2017-11-7
非常到位,各种羡慕啊
伟伟伟
实名认证

准天使

注册2018-12-2
心风行 发表于 2019-2-15 16:30
单人单车首秀,强

多谢多谢
伟伟伟
实名认证

准天使

注册2018-12-2
如期而来 发表于 2019-2-15 23:47
现在路修的好走多了。

就是啊··感觉没什么挑战,为了情结走一趟
伟伟伟
实名认证

准天使

注册2018-12-2
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21

e族大天使

注册2017-6-23

现在路修的好走多了。
好摄知图6699

e族大天使

注册2017-8-22
这车不是硬派越野车吧,没有大梁的车车,

准天使

注册2016-6-27
好摄知图 发表于 2019-2-17 12:54
这车不是硬派越野车吧,没有大梁的车车,

山猫还不算硬派越野车?

准天使

注册2016-6-27
ATR胎玩越野还是弱了点。
博雅

e族大天使

注册2017-5-18
海狼王
实名认证

e族大天使

注册2014-6-29

2015阿拉善英雄会英雄

QQ

e族能天使

注册2018-7-6

e族能天使

河南大队贵宾

注册2006-4-6

越野e族爱心善举越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心

文章中看到了开心,看到了快乐。旅行本该这样。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 18:52 , Processed in 1.415862 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.