更换三元催化器

版主

指南者版主

注册2009-10-16

2013 切诺基首届全国年会纪念勋章2013 切诺基首届全国年会贡献勋章越野e族爱心善举

楼主

好久没有发帖子了,上周末把三元换了,觉得有点工作量,记录一下。

从前年开始,三元开始不行了,10款的三元,应该是细孔的三元,故障灯亮起,跑跑高速灭了,纠结过几次,心存侥幸,照着网上的前辈经验,清洗。
简单点说吧,
第一步:上升降机,把前节和中节的接口处拆掉,拿个大白萝卜堵住后出口,扎紧别漏,注意那个接口垫别弄坏了;
第二步:把车降下来,有条件的,前轮抬高一点,拧掉发动机后面的那个氧伟,从那个口把三瓶洁厕灵倒进去,闷一个小时;
第三步:拿掉萝卜,用清水从氧传的口往里冲洗,注意水量别太大,倒灌进发动机就麻烦了。反复冲洗,再用气枪吹;
第四步:三元安装好,氧传安装好,着车,那味道感觉像谁家厕所要翻天,不是臭味,是洁厕灵加热的味道。
结果:能坚持半年,半年后故障灯依然亮起。

去年下半年,三元灯基本是常亮状态,纠结到最近,强迫症犯了,还是换了吧。

修理厂说有新到的拆车件,新车拆下来的,价格合适,质量有保证,看看货确实是,原厂激光标,就是不太明白,为什么会有人把它拆下来,国产的也不便宜啊,难道是不合格产品?我知道后来的指南者三元的网眼已经放大了,好像是从700孔放到了500孔,这个疑问希望有高手能解答。

话不多说,动手吧。修理工小胖说要拆气门室盖,我问为什么,他说拿不出来,那拆吧。

底下拆完,上面拆,氧传感器还拧的特别死,都快拧圆了,最后用管钳子才拧下来,我拿到手里看看,换新的吧。

早上十点拆到快下午一点,三元在有限空间内倒腾了无数角度,把防火墙的隔热棉都快戳破成黑心棉了,拿不出来!小胖当天发烧38.5度,他说记忆中拿出来过,具体角度忘了。先吃饭吧,边吃边想办法吧。

我找了个安静的饭馆,吃了一碗挺难吃的面,用手机查了一下,真有帮助,有限的帮助,也是我要写这篇帖子的动力。

具体我就不说了,一段简洁的话,重点是其中有一句:把空滤盒拆掉,撬一下发动机就出来了。

没说的,动手吧,空滤盒很好拿下来,三个底座拨出来就行,周边的线头收拾到一边,空间一下就宽松了很多,还是拿不出来。撬发动机,不动弹,再用力我舍不得,感觉车要废了。

大刘说照字面的意思,撬发动机也撬不动,发动机要是能撬动,那车就不能开了,一脚刹车发动机就过了红绿灯了,松开底盘前元宝梁上的一根纵梁,三个螺丝,发动机可以少量移动的。

附图如下:

这是一根底盘的纵梁,我拍的太近了,注意这两个螺丝,就是这根纵梁上的。

撬棍是从发动机和空滤盒中间的一个缝隙发力,只能撬动大概两厘米,就差这两厘米,这个卡壳的地方就能出来。

整体的拿出角度是这样的。

说实话,我也不太确定这是唯一的角度,照小胖的话说,不拿掉空滤盒,也没撬发动机,三元也能拿出来,所以我觉得肯定还有其它的角度,应该也能拿出来,发帖的意义也在于抛砖引玉,有哪位高手有更好的角度,大家借鉴一下。多说一句,小指的前机舱比较满,东西很多,工作空间很紧张,去年换水泵也是同样的,找对角度,一分钟到位,找不对角度,一小时也进不去。

新旧两个三元催化器

两个三元的网眼对比照片,拍照的不是很理想,但还是能看出来,新的网眼比较大一些。

现在真是越来越懒,发个帖子也觉得麻烦。可是当年玩小切,就是这样爬楼爬来的许多经验教训。

想到哪儿写到哪儿吧,

三元换完以后,感觉通畅了一些,心理作用大于实际作用,总感觉别人的车好像都不坏,也不去修理厂,就象我哥们开的那辆花生灯,依我看早就该进修理厂好好弄弄,丫带着老婆孩子就天天开,死活不愿意去修理厂,最后卖我我不要,卖别人还卖了个好价格,真没地方说理去。

小指也陪着我去过了很多地方,挺不错,我得善待它。

顺便怀念一下我的小切,现在的北京已经看不到在路上奔跑的小切身影。

男人的味道
实名认证

e族大天使

注册2010-11-29
QQ
沙发
学习认真学习
男人的味道
实名认证

e族大天使

QQ
板凳
学习认真学习

e族能天使

注册2011-12-24

【春节感恩父母】叙述征集雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心

地板
给老朋友请安了!!!!!

版主

指南者版主

2013 切诺基首届全国年会纪念勋章2013 切诺基首届全国年会贡献勋章越野e族爱心善举

学习?有啥可学习的,我都觉得不对路,哈哈哈

版主

指南者版主

重逢 发表于 2019-5-29 20:46
给老朋友请安了!!!!!

好久不见,哈哈哈,想起破床单了。

版主

指南者版主

换过三元以后,经过两个多月的使用,感觉油耗好像是低了一个左右,主要是不用担心故障灯亮了,花钱买踏实吧。

另外,小指的节气门我是真服了,怎么设计的,时不常就要犯病,换吧,太贵,不换吧,烦人。
男人的味道
实名认证

e族大天使

QQ
hongshaorou 发表于 2019-6-2 17:54
换过三元以后,经过两个多月的使用,感觉油耗好像是低了一个左右,主要是不用担心故障灯亮了,花钱买踏实吧 ...

节气门我到现在还是原车的呢!
换国产的吧2百多块钱,保半年也挺好!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 19:09 , Processed in 1.338571 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.