楼主: 诚敬和

我之商旅多用途车---一、真空集便器之理念篇

实名认证

准天使

注册2019-3-22
刚刚看帖发现一个错误,就是排泄阀打开是通过排除压缩空气实现的,而关闭是通过冲入压缩空气实现的,被我描述反了,请谅解。
实名认证

准天使

注册2019-3-22
mankit 发表于 2019-3-30 10:54
叫人怎後續?发个帖几天後才显示出來,回个帖又几天才出來
完全就是不要新人的节奏,老人又越來越少,这族 ...

后面更新很快,我本来以为发不出来了。
RV Accessories Step
实名认证

1万

e族主天使

注册2003-4-14

关注“真空集便器”群,楼主可否拉我进去学习学习。138-060-44044
实名认证

准天使

注册2019-3-22
野木 发表于 2019-4-1 23:01
关注“真空集便器”群,楼主可否拉我进去学习学习。138-060-44044

没有这样的群呐,我是自己做来用的。

e族权天使

注册2013-11-2

准天使

注册2018-3-17
关注,期待早日出样机。

e族大天使

注册2017-10-9
楼主能不能把采购的设备清单介绍一下?
实名认证

准天使

注册2019-3-22
休闲行者 发表于 2019-4-2 17:01
楼主能不能把采购的设备清单介绍一下?

等我的弄好再发吧。免得误导。
实名认证

准天使

注册2019-3-22
luckfly 发表于 2019-3-30 10:26
有没有看过马特.达蒙的“火星救援”,种土豆的时候就是用的真空脱水的人粪便,这种设备不是一般的贵哈 ...

那是火星,没有空气。平时楼层间底下的化粪池实际是厌氧处理,有机会再去所在城市污水厂看看,那是好氧处理,都是生物处理。
实名认证

准天使

注册2019-3-22
爽歪歪房车 发表于 2019-3-30 11:34
你就用那种移动厕所,打包马桶,按个电钮就行了,

太不方便了啊,感觉那样还真不如去找厕所或者找没人的地方在野外了,车上的卫生间就做为应急了。
实名认证

准天使

注册2019-3-22
野木 发表于 2019-4-1 23:01

没有群呐。
永远

e族大天使

注册2011-6-1
技术贴顶!  期待祝愿早日出成品,方便提供给大家

e族大天使

注册2015-4-20
诚敬和 发表于 2019-4-2 21:21
那是火星,没有空气。平时楼层间底下的化粪池实际是厌氧处理,有机会再去所在城市污水厂看看,那是好氧处 ...

真空压缩就是不处理么,不然要真空压缩干嘛

e族大天使

注册2016-12-13
关注中
这玩意就是房车的痛点,个人觉的,抽真空打包密封可能更实际一点,
污水处理在房车这么小的地方估计有点难实现

e族天使

注册2016-8-29
qiaoge223 发表于 2019-3-31 07:57
和屎扛上了。公厕和塑料袋丢人了?

公厕不丢人,但塑料袋不文明,请问你用完了丢哪里?
实名认证

准天使

注册2019-3-22
骑着宝马去奔驰 发表于 2019-4-3 14:46
关注中
这玩意就是房车的痛点,个人觉的,抽真空打包密封可能更实际一点,
污水处理在房车这么小的地方估计 ...

粗略的计算过,60升污水箱大约日处理量60升灰水污水混合水,每天耗电不到半度,运行时间8小时甚至更短。总之,目的是为了减少排放时的不快感。不过,当我们拿着水管放着涓涓细流浇灌花花草草时,看着别人捏着鼻子刷马桶,是不是稍微有些拉风呢????
实名认证

准天使

注册2019-3-22
我之多用途商旅车------三自带污水净化篇

前面的真空集便器可以很好的解决房车卫生间的冲便问题,接下来讨论污物如何处理排放。现在房车污物的排放无论采用哪种便器,无非两种,一个是人工清洗马桶的,一个是打开阀直排的。其中不便与害处不用想自然明白,不必展开。有的车上采用降解液,那是一种化学强氧化剂,会部分降解污物,表观上感觉稍微好点,但还是要人工清洗倾倒清洗,并没有从根本上解决排放问题。另外,我倒是建议配备这类马桶的朋友考虑采用生物降解粉(这是我自己起的名词,也实在想不出能如何简短的描述),大便完了,抓一把丢在上面。好处有三个:1、清洗马桶时非但不臭,反而带有香气,2、马桶更容易清洗,3、不会产生化学降解剂的二次污染。更重要的是这个东西只要自己勤快点就可以自己做些,出行时车上带点就行。篇幅原因,不在这里展开。
之所以产生对房车污水进行净化处理后再排放的念头,除了方便、省事、环保等方面的原因,另一个重要前提是,我们很多房车上都配备了污水箱、灰水箱,却仅仅把它当做储存设施来对待,如果我们对此加以整合利用,使其在储存的同时能具备污物降解处理的能力,是不是很值得尝试呢?另外,我们在这里讨论的是净化处理的问题,而非达标排放问题,这两者是不可同日而语的。
这里不讨论专业知识、专业术语,我也尽量用大家都熟悉名词的来说明。房车上污水无非三种来源,冲便、洗浴、厨房,这和我们家庭排水一样,生活污水。我们平时的生活污水怎么处理的呢?大家肯定知道楼宇之间设在地下的化粪池,那其实就是污水处理的一个设施。我们排放的污水首先进入化粪池,这里产生的是厌氧反应,主要作用是将固形物(主要是大便)液化,它的排水口排出的基本都是显黑色的液体。在我们房车上,就可以考虑使用黑水箱做为化粪池(姑且这么称之吧),卫生间污水首先进入这里,它里面是厌氧反应过程,会排出甲烷、硫化氢,所以需要留一个排气口。如果采用真空集便器,那么这个排气口可以直接做为抽真空口,抽出的气体直接进入灰水箱就可以了。我们需要对污水箱做的就是在里面加一定量生物填料(微生物生活的地方),再接入生物菌种就可以了。厌氧菌种在填料表面生长起来以后就不必管了,不用时,它会自动休眠。
经过厌氧处理后的厕便污水进入灰水箱(可以在底部加管路直连),淋浴水厨房水本来就是直接进入灰水箱的。我们利用灰水箱来产生好氧反应。前面的真空集便器可以很好的解决房车卫生间的冲便问题,接下来讨论污物如何处理排放。现在房车污物的排放无论采用哪种便器,无非两种,一个是人工清洗马桶的,一个是打开阀直排的。其中不便与害处不用想自然明白,不必展开。有的车上采用降解液,那是一种化学强氧化剂,会部分降解污物,表观上感觉稍微好点,但还是要人工清洗倾倒清洗,并没有从根本上解决排放问题。另外,我倒是建议配备这类马桶的朋友考虑采用生物降解粉(这是我自己起的名词,也实在想不出能如何简短的描述),大便完了,抓一把丢在上面。好处有三个:1、清洗马桶时非但不臭,反而带有香气,2、马桶更容易清洗,3、不会产生化学降解剂的二次污染。更重要的是这个东西只要自己勤快点就可以自己做些,出行时车上带点就行。篇幅原因,不在这里展开。
之所以产生对房车污水进行净化处理后再排放的念头,除了方便、省事、环保等方面的原因,另一个重要前提是,我们很多房车上都配备了污水箱、灰水箱,却仅仅把它当做储存设施来对待,如果我们对此加以整合利用,使其在储存的同时能具备污物降解处理的能力,是不是很值得尝试呢?另外,我们在这里讨论的是净化处理的问题,而非达标排放问题,这两者是不可同日而语的。
这里不讨论专业知识、专业术语,我也尽量用大家都熟悉名词的来说明。房车上污水无非三种来源,冲便、洗浴、厨房,这和我们家庭排水一样,生活污水。我们平时的生活污水怎么处理的呢?大家肯定知道楼宇之间设在地下的化粪池,那其实就是污水处理的一个设施。我们排放的污水首先进入化粪池,这里产生的是厌氧反应,主要作用是将固形物(主要是大便)液化,它的排水口排出的基本都是显黑色的液体。在我们房车上,就可以考虑使用黑水箱做为化粪池(姑且这么称之吧),卫生间污水首先进入这里,它里面是厌氧反应过程,会排出甲烷、硫化氢,所以需要留一个排气口。如果采用真空集便器,那么这个排气口可以直接做为抽真空口,抽出的气体直接进入灰水箱就可以了。我们需要对污水箱做的就是在里面加一定量生物填料(微生物生活的地方),再接入生物菌种就可以了。厌氧菌种在填料表面生长起来以后就不必管了,不用时,它会自动休眠。
经过厌氧处理后的厕便污水进入灰水箱(可以在底部加管路直连),淋浴水厨房水本来就是直接进入灰水箱的。我们利用灰水箱来产生好氧反应。产生这个反应有两个必要条件:1、微生物(菌种)2、氧气。微生物可以通过在灰水箱里添加生物填料和菌种的方式解决。氧气,只能通过曝气来实现。
我们先看填料:图片怎么上传不了呢?等清明节回来在电脑上弄吧。

e族力天使

注册2004-11-24

雅安抗震救灾爱心

QQ
MARK,记号,留意。

e族权天使

注册2013-11-2

e族天使

注册2014-1-31
这样的系统做出来得上万吧
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-3 17:05 , Processed in 1.314278 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.