【2019环塔日记】幸福来得太突然

准天使

注册2019-1-27
楼主
  幸福来得太突然,郑州日产邀请了全国12名纳瓦拉车主参加今年的环塔拉力赛,我是那12个点儿正的人之一。当我知道我能观摩环塔的时候,我毫不犹豫的把今年的年假都用掉了,对于大男孩儿来说,幸福来得就是这么突然,幸福就是这么简单。机票到手,环塔有我~

心情很激动,让我絮叨两句过过嘴瘾。对于拉力赛我是大学时代开始追达喀尔的,那时候CCTV还报道过一年,每天准时准点收看。环塔在中国的拉力赛事上算是顶级了,不仅路线难度较大,还有世界顶级车队同台竞技。来之前我在网上也找了找关于19年环塔拉力赛的信息。自己还总结了三个看点,小分享一下:

看点一:塔漠回归。今年的环塔正式回归塔克拉玛干沙漠,100%路段围绕沙漠进行,其中沙漠路段占比达50%,特殊赛段超过2000公里。这么复杂的路况对赛车、赛手都是一场考验,作为纳瓦拉车主,我格外的期待看到它在环塔赛事中的表现。

看点二:新疆特色浓郁。别看是环塔拉力赛,赛程设置上也考虑到了一路风景。赛段围绕着尼雅遗址、达里雅布依、昆仑山普鲁村草场等地标,涵盖峡谷雅丹地貌,塔克拉玛干沙漠腹地、戈壁及昆仑雪山等地形,对于观众来说,绝对是一场视觉盛宴,不过对于车手来说可能无暇顾及沿途景致了吧?

看点三:高海拔赛段。此次赛程涵盖了一个高海拔赛段,在环塔历史上也是第一次,赛段位于和田境内的昆仑雪山脚下,海拔最高点3100米,全程近200公里。以往来说,高海拔对车辆发动机影响特别大,纳瓦拉原厂2.5L排量发动机没有经过特殊调校,在高海拔赛段表现如何?让我们拭目以待~

啰嗦的够多了,接下来说我的行程。18日,我从北京飞往阿克苏,一路上蓝蓝的天白白的云,远处连绵的雪山便是昆仑山脉,逃离了雾霾的北京,心情大好。

结果即将降落阿克苏机场的时候感受到了浓郁的沙尘暴气息。说好的蓝天呢?说好的白云呢?

出租车上,师傅说我来的不是时候,往前一天,晴朗的能看到远处的雪山,而我没这福气了。阿克苏位于塔克拉玛干沙漠的北侧,一刮风就会有漫天沙尘,如果期间无雨的话能持续一周甚至更久。雪山我是看不到了,不过口罩没白带~

到了酒店,我被安排和郑州日产技术部的一个大哥住一个房间,虽然我不是搞技术的,但是对于技术方面还是很有兴趣的,大哥答应第二天带我去看纳瓦拉赛车,再次兴奋不已。为了能让自己早点入睡,晚餐特意干了一瓶夺命大乌苏~

第二天一早,受邀目睹了郑州日产车队的官方宣传片拍摄全程。我带着相机闲暇之余跟着一起捏了几张,也算是磨炼一下自己的摄影水平,对于此次邀请的车主,厂家配备了几台工作车,接下来的几天里,可能它们哥俩和我比较亲近。

赛手篇:

赛手穿上连体赛车服,就像将军穿上盔甲一样,不由得有了那么一丝敬畏的感觉。此次郑州日产排出4台纳瓦拉赛车,赛手加领航员一共8人,特别值得关注的是有一位巾帼车手参赛。对于这么一个严酷的比赛,这么一个考验意志力的比赛,巾帼车手让我格外敬佩。

据说来的这个地方是排位赛的场地,所以一方面需要拍摄一个宣传片,另一方面车手们也是提前过来踩个点,车队队长和车手领航们沟通驾驶心得。

比赛前合影还是要有的,因为这个时候大家的精神状态和整洁程度处于最优,经过十多天的洗礼后,他们可能就不在像现在这么干净利落了~

准天使

注册2019-1-27
沙发
赛车篇:

我绝对是汽车的狂热爱好者,纳瓦拉也算是让我倾心的座驾,看着心爱的座驾驰骋于赛场上,又是一种非常微妙的喜悦自豪感。此次郑州日产纳瓦拉参加的是T2.1厂商汽油组,保持原车动力、传动、车架等等不变的前提下,对车辆进行简单改装。这个组别的赛车算是最接近量产车的了,纳瓦拉2.5L排气量四缸发动机,加上6MT手动变速箱,简单进行轻量化和底盘保护,就可以参赛了,可见它底子还是很硬朗的。

试车+拍照安排在了一天,地点是距离阿克苏80公里的一处戈壁滩,碎石,沙地能很好地表现出纳瓦拉的性能。继而产生了后面的这些精美图片,对于脸谱涂装的纳瓦拉只能用美来形容,即便漫天黄沙,红白相间的纳瓦拉仍然表现出出色的辨识度。

车手们试车的时候,郑州日产的工作人员也不闲着,全力用不那么充裕的时间记录着。

环塔的发车仪式在今天晚7点举行,虽然只是一个仪式,但是赛手和观众表现出了高涨的热情。由于本届环塔参与车辆众多,发车仪式持续了两个多小时,各式各样的赛车驶上发车台,呐喊、摇旗、合影,最终伴随着赛车的轰鸣声驶出观众视野。即便时间很长,观众热情不减。

最后的最后,我们一起参观了郑州日产营地,装备车、赛车、篷房、井然有序。机械师在做着最后的赛车检查。随着夕阳西下,已是北京时间10点多,我们一众车友结束了今天的探营行程,这也是我第一次切身感受到拉力比赛的魅力,也是第一次近距离了解了量产赛车,还是第一次有机会跟随车队记录下激动人心的时刻!预祝我的挚爱纳瓦拉获得好成绩,也感谢祖国感谢党感谢各种TV以及郑州日产纳瓦拉给与的这次机会。

篇后序:

新疆出美食这事儿因人而异,对于我这般爱吃肉的主儿,新疆绝对是个好地方。第二天的晚餐工作人员安排的格外丰盛,拍了一天照片,加上晚上参加发车仪式,肚子真的饿的咕咕叫了。回到酒店,饭菜已备好,真心顾不得一一拍照了,仅列举三样,椒麻鸡、馕包肉、羊排。只有一个字:好吃!

后续会有什么精彩故事发生?持续关注我从前线给大家发来的报道吧~~

准天使

注册2019-1-26
板凳
看过之前的比赛文章,确实不错

准天使

注册2019-1-27
地板
年年夺冠啊,厉害

准天使

注册2019-1-27
新疆可是很炎热的地方

禁止发言

注册2019-1-27
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 11:36 , Processed in 1.316483 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.