新能源动力电池包是否可用于房车生活用电,希望大家踊跃投票。

e族大天使

注册2015-12-13
楼主
新能源动力电池包是否可用于房车生活用电,希望大家踊跃投票。

单选投票, 共有 118 人参与投票

投票已经结束

28.81% (34)
64.41% (76)
6.78% (8)
您所在的用户组没有投票权限

e族大天使

沙发
请参见本人帖子:新全顺中中汽油自动六座黑色,要把普客变成跨界房车。有关新能源电池包能否用于房车的想法

e族大天使

板凳
点石成金dscj 发表于 2019-6-23 09:14
请参见本人帖子:新全顺中中汽油自动六座黑色,要把普客变成跨界房车。有关新能源电池包能否用于房车的想法 ...

http://bbs.fblife.com/thread_14658791_1_1.html

e族大天使

注册2019-6-14
地板
可不可以不是你我说了算,公告上允不允许带,保险公司怎么承保。个人私自改装,电池风险谁承担。

e族大天使

注册2012-12-17
重新开发,就是脱裤子放屁,既增加成本,又增加重量,而且浪费宝贵空间,还不如直接使用传统燃油车呢。

e族大天使

注册2013-11-3
不明白楼主什么意思?

e族大天使

注册2016-5-10
用电不够吧····

e族权天使

注册2005-8-23
楼主,我只说一点,在国际汽车电器标准中有一条,电压等级与防护,60v以下都称为安全电压,其安全防护标准和12v一样,都是最低标准。这就是为什么微混系统,大巴供电系统,以及咱们房车48v(最高58v)系统的由来,60v以上,每增加12v,安装等级提高一级,我查阅了相关资料,这一级几乎是48v系统要求的一倍。你选的168v供电系统,不是不可以,整体左右参与168v的电器安全防护等级是12v—48v的10倍,楼主是否有能力完成。汽车供电是一个庞大的系统工程,上面我所说的只是其中比较关键的涉及到安全的一条而已。
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19

e族大天使

徐州老白 发表于 2019-6-23 18:06
楼主,我只说一点,在国际汽车电器标准中有一条,电压等级与防护,60v以下都称为安全电压,其安全防护标准 ...

你可能理解错了,你说的是汽车整车供电系统,我说的是利用独立的电池包作为房车生活用电系统中的一个储能包,只不过电压是144V,而现在多数是12V电池,最后都要通过逆变器变成AC220V给生活电器供电。跟汽车整车供电系统没有关系。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
点石成金dscj 发表于 2019-6-23 19:45
你可能理解错了,你说的是汽车整车供电系统,我说的是利用独立的电池包作为房车生活用电系统中的一个储能 ...

作为车辆其中一个重要单元,老白说的没错,所以说,可能你没有选择,只能重新开放48V的电池pack

准天使

注册2019-6-22
期待电池包的小型化和集成化。

e族权天使

注册2005-8-23
点石成金dscj 发表于 2019-6-23 19:45
你可能理解错了,你说的是汽车整车供电系统,我说的是利用独立的电池包作为房车生活用电系统中的一个储能 ...

不是我说错了,还是你完全明白体统二字的含义,你说的没错,你用144v电池作为储能,而你用的电池只是储能体统里面的一个单体,正套系统分为充电部分,输电部分,储能部分,保障部分,计量部分,逆变输出部分,更负载的还有各种管理调节部分,这部分我们用不到。就我提出的6部分,你只解决掉了储能部分,其他的所有部分都运行在144v这个电压上,而每个部分又是很多单体组成,给你举个简单例子:输电部分,我们俗称电缆。只是一根电缆里面的学问就够你百度几天的了,耐压级别,绝缘级别,耐温级别,阻燃级别,耐老化级别等等,另外电缆两头的铜鼻子也有讲究,另外你拿到了合格电缆,直接用螺栓连接的话,你就自己埋下一个大隐患------连接部位的灭弧处理。最简单的是必须涂抹到店灭弧硅脂。就目前我的48v系统都在这样做,更别说144v的了。如果你看懂我上面说的内容,就很明白我下面举的例子了,外接电源插头----
咱们常用的三孔外接能源插头属于工业标准,几十块钱一对,而新能源充电插头,属于汽车标准,大几百一套价格差10倍。仔细想一下。

e族权天使

注册2005-8-23
不好意思,边走路边恢复,错别字太多,论坛无法修改了:
体统=系统   更负载=更复杂
正套=整套   涂抹到店灭弧硅脂=涂抹导电灭弧硅脂
哈哈哈

e族权天使

注册2005-8-23
既然啰嗦了,就再普及一下你们天天见到却不知道的只是,导线里面的铜丝
铜丝你们常见通过外表能分别的的有纯铜丝,铜镀镍,铜镀锡,铜镀银,铜镀铑,铜镀金,还有银铜合金,镍铜合金等等。这是表面工艺。而铜的材质又有如下的从低到高的排序:
有氧铜--目前常见的家用工业电缆电线都是这玩意,杂质含量多,无法做到拉的很细
无氧铜--高级电缆所用的材料,杂质很少,可以拉的较细,做出来的电缆很柔软,比如电焊电缆,漆包线等
单晶铜--最顶级的材料,分为1n-7n,目前最高等级7n,也就是99.99999%的意思,7个9.这些材料应用于航空航天,军事,通信,卫星等领域,发烧级的音响线材一根上千的也是这个材料,但最多4-5n。
这个材料可以拉的很细,理论上可以达到拉倒单个铜晶元的细度,我以前搞这个材料,手上有。一根筷子粗的7n单晶铜条的柔软度比咱们常见的热熔胶棒还柔软。

显摆一下,

准天使

注册2018-4-15
徐州老白 发表于 2019-6-23 23:18
既然啰嗦了,就再普及一下你们天天见到却不知道的只是,导线里面的铜丝
铜丝你们常见通过外表能分别的的有 ...

牛,,,,,,,,不是吹的,,,有料

e族天使

注册2019-5-22
顶老白,很多纯技术问题绝对不能想当然的。

e族大天使

徐州老白 发表于 2019-6-23 23:18
铜丝你们常见通过外表能分别的的有 ...

首先声明,我不懂技术,作为一个普通房车爱好者正在改装自己的车,遇到了房车生活用电问题,就是想要靠谱的电池包,才提出新能源动力电池包的想法,探讨可行性。你们专业人士如果有更好的产品提供给消费者当然是好事,也不知道你产品做出来了吗?如果已有成品并能提供国家级检测数据,我愿意马上用你们的产品,也免得我在电池方面再花精力。我只提需求,你说的专业问题让专业的公司做。
为了更方便的理解我的想法,我把另一帖子内的内容重新在这里发下:
           新能源汽车动力电池包是否适合房车生活用电。欢迎大家一起讨论!
    纵观我国成品房车,房车用电一直没有一个很好的解决方案,不管大厂小厂的房车,基本配置大多数以铅酸电池为主,选配铁锂电池,再推荐辅以发电机。一般只配12V300AH铅酸电池,大多数还得自己加装电池,电池品质和组装工艺都无法得到保证,没有经过国家权威机构检测,存在较大的安全隐患。因为我国房车市场还刚刚起步,需求量不大,生产新能源汽车电池包的企业根本不愿意开发这类房车生活用电系统,前期投入非常大。再加上锂电池价格贵,阻碍了部分消费行为。
    今天提出新能源汽车动力电池包是否适合房车生活用电。是因为我正在改车,希望找到一个房车电力解决办法。经过仔细分析比较,我认为新能源汽车动力电池包是目前最有希望用于房车的电源系统。理由有五:第一,每一型号的新能源汽车动力电池包都是经过国家检测机构检测的,从结构设计到充放电保护都是合理且安全的。那些自己组装的电池应该没有那一个会有这样严格的权威检测。第二,新能源汽车动力电池包的电芯都是用的最好的动力电芯,绝不是自己购的电芯可比。第三,新能源汽车动力电池包具有优越的大功率放电性能,承受房车上的电器功率真是小菜一碟。第四,新能源汽车动力电池包具有新能源汽车一样的充电系统,现有的充电桩都可以利用,而且会越来越多,越来越方便。第五,这个电池包是144V电压,很好的解决了电线粗细及发热问题。
    主要的顾虑是安全性,新能源汽车动力电池包大多数是三元锂,在仍有观点认为锂电池不适合房车的今天,直接应用三元锂电池似乎胆大包天。这个问题我也反复权衡分析了多次,这个新能源汽车动力电池包绝不是我们平常谈房车电池时自己组装的那种电池包或者未经过国家级检测的成品电池包,它就是一台新能源汽车的电池系统,否定它就等于否定已经在路上跑的几十万辆新能源小汽车,就连比亚迪最开始用磷酸铁锂电池现在也改用三元锂电池,可能是现在的电池保护系统和电池技术有了长足的进步吧。当然连特斯拉都有起火的例子,难道就禁止特斯拉的生产?毕竟是非常小概率的事件。再者使用环境也有很大的不同,汽车动力电池经常是大功率放电,随便十几千瓦的输出是频繁的。而我们房车用电要温柔的多,对电池的伤害非常小,安全性更高。个人观点,仅此而已。如果可能我愿意当小白鼠,为我国房车技术做点前瞻性的探索。
    自从有了这个想法就开始寻找电池包,一般的动力电池包都是几十度电,体积大、重量重不宜用于房车,特别是我的小B型车,说来也巧,这次跟一个朋友聊天谈到改房车电力系统没有解决,他们公司正好生产一款新能源汽车动力电池包只有16.89KWh,重量125公斤,我特别高兴,这么小的新能源汽车动力电池包非常少,但16.89度电在现有的B型房车中是少有的,哪怕在C型房车中也少有,能够解决所有房车的痛点。他们公司是专门生产新能源汽车动力电池包和充电桩的,投资了上亿元在三个省分别建了三条生产线和检测设备,他们的母公司是上市公司。我把动力电池包用在房车上的想法跟他聊了聊,他愿意帮忙促成此事,我的想法是要他们设计一个配套的用电系统,这个电池包自带完善的保护系统,它的充电系统必须有以下能力:A,12V原车充电;B,太阳能充电;C,交流充电桩和市电都能取电;D,直流充电桩快速充电。220V6000W充逆变器一体机,市电优先模式,节能模式比如15分钟没有用电自动进入节能模式。根据客户需要可以增加12V、24V或48V输出端。他们的电池包电芯信息采集技术精度高,我要他们增加一个后台监控模块,可以及时采集每个电池包里异常电芯的信息并及时发回到后台及每个用户,这样每个电池包在他们公司后台都能得到24小时的监控,进一步增加安全保障。这样的房车用电系统分两部分,电池包和充电用电控制系统,方便单独安装。16度电,电池有效冲放1000次,即16000度电,随后电池衰减20%,电池容量仍有16*80%=12.8度电,足以提供房车用电,按照平均每天用电5度(已经很奢侈),16000/5/365=8.8年,再加上剩余容量的电池使用,可以说这套用电系统可以陪伴房车终身。有了这个房车用电系统是不是相当于有了新能源动力汽车和增程式汽车车型的优点呢。
    有关这个电池包的数据和他们送国家级检测机构所做的极限测试内容一并发给大家看看,因为还没有具体开展这个项目,所以把他们单位名称隐去,以免有不必要的麻烦。论坛里专家很多,想请大家讨论一下,我的这个想法是否可行。希望大家积极参与发表看法,以便我决定是否进行接下来的工作。

我设想的房车生活用电系统是,只要自己改装时预设好终端电器的连接线和插座,至于动力电池包生活用电系统(电池包系统+充放电控制系统)的工艺、架构、技术参数都是由专业公司制造并提供完整的产品,我相信他们是用新能源汽车电池系统的标准来制造的,比如新能源充电桩的接口都是标准的新能源汽车专用,他们电池包是IP67防水,有三个引出线,正、负极和通讯口,在全国所有新能源充电桩上都能充电。说心里话,这个生活用电系统公司愿不愿意做还是个悬念,不过技术可行的话,我会努力做成此事造福车友。顺便说下有关价格的想法,这么高标准的产品,一定要价格亲民,因为他们有流水线生产,成本降低有基础。
我的想法用简单的图表述如下:

为了大家了解他们公司的情况,我发几张部分图片可见一斑。

激光自动焊接电芯

e族大天使

先知段老 发表于 2019-6-24 09:03
顶老白,很多纯技术问题绝对不能想当然的。

正是因为很多房车爱好者跟我一样是技术小白,所以才需要正规靠谱的产品,才需要专业公司一大群人员的技术支持,既然是这么高深的专业技术,我想不是靠一个人就能完成的,还需要专业的机器设备。

e族天使

注册2019-5-22
点石成金dscj 发表于 2019-6-24 10:28
正是因为很多房车爱好者跟我一样是技术小白,所以才需要正规靠谱的产品,才需要专业公司一大群人员的技术 ...

你可以透露一下,你这个一套做下来,大概多少钱吗
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:54 , Processed in 1.547409 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.