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一车一琴一手机,走遍中国安徽行(铜陵,合肥)

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发表于 2019-11-8 09:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 zhendedandan 于 2019-11-8 16:46 编辑

(在此声明,贴中出现的人物肖像,笔者无意侵犯。如本人看见,觉得不妥,请告知,即删除)。

D1 上海-铜陵
国庆结束,再出发,继续走完安徽行。一女去庐江县(位于合肥和铜陵中间),第一次用嘀嗒,很搞。又是很多行李,还有个大电视机!是替人带的,带外包装将将塞进后排。
一路顺利,女人是在上海做家政的,此去女儿家,女儿要生了。送女人到家,那是很农村的地方,田里的稻子黄了;还有鸡棚,鸭群在水塘里游……女儿挺着大肚子出来迎,长得不错。拉我进去吃碗鸡汤面。好大的厨房,还有大灶,面里有老母鸡,鸡蛋,都是自家的,连面也是自家米做的。第一次到拼车客的家里。女人说如果我不赶路,今天就住在她家。确实有点心动,但还是胆怯了,婉拒作别。临别女人送了一大袋自家田里的地瓜。我其实是对农村生活很感兴趣,但不好意思当人家面拍太多照片。







D2 铜陵
天井湖原是一片,后来市政府为了把原铜陵县和市区相连,筑堤修了马路,把湖一分为二。
天井湖公园景色秀美,亭台植物等园林设计优秀,随处可见如画景致。但和西湖相比,缺了些人文历史的底蕴,而且天际线被城市开发破坏,不如西湖,一眼印入眼帘,你就会瞬间陶醉。
天井湖因湖中岛上有一口奇井得名。井水水面比湖面高出2米,湖水涨井水也涨,湖水落井水也落,始终高2米,上通天下通海。上岛需要租船,电动的40半小时。整个公园游人寥寥,看船的老先生怕我一个人上岛不安全,特意陪我上岛。井并不起眼,还专门为它修了一座楼阁名通天阁。从井口往下望去,水面确实比外面湖水高,还有几条放养的小鱼。老先生很热情,为我选景拍照,介绍铜陵。聊得不错。






10月的天,有人在湖中野游。


乘船上岛。










铜陵博物馆是我走遍中国行走过的博物馆中人最多的一个。蹭了2个讲解员。铜陵能说道的只有铜。主要展示的是一些古代冶炼青铜的工艺,以及青铜器的陈列。铜陵以向中原输送铜矿资源,为青铜器时代的发展作出了重要贡献。3楼的博物馆书吧有点意思,一整面墙的大玻璃幕墙,窗外是个湖泊,查地图,叫气象公园。靠窗是一排舒适的沙发椅,两两相对,中间一个长桌,有点类似西餐厅的卡座。可惜没有咖啡供应,只有书。








2000多年的铜镜,至今光可鉴人,令人不解。

2000多年的铜镜,至今光可鉴人,令人不解。






博物馆解说员姐姐

铜陵街景







铜文化广场








晚餐吃了一份牛扒套餐,在这个小地方有牛排餐厅,有点意外。58,性价比不错。
这样惬意的日子,是否会于心不安?回想以前连过个周末都是奢望的日子你的内心究竟想要的是怎样的生活?怎样的人生?

D3 铜陵-合肥
铜陵是个小地方,因铜矿而兴。人文历史文化积淀少。有个大通镇,是长江上的一个岛,称和悦洲,一千多年历史,曾是个交通便利,通商繁华之地,且扼守青通河口,顺青通河南下,即可达九华山。自古江南交通以舟代步,去九华山上香必经大通镇歇脚。
沿长江南下30公里,来到大通镇。和古镇门口的小保安居然聊了1小时。大通镇目前还保留着老味道,没有开发。房子都是原来的,基本处于快倒的状态,但当地政府缺钱维修。居民是原生态的,靠种菜赚钱,年轻人都离开了。政府和开发商合作也存在保留和开发之间的矛盾,看来破败和落后的状态还要继续下去,而恰恰这可能是大通镇吸引人的地方。渡轮是免费的,半小时一班,来来往往都是些菜农,挑着担子去岸上卖。街市主要集中在长江东岸渡口这边,往岛的深处,即长江西岸方向,基本都是农田。和悦洲上有个江豚基地,但不知何原因,看不到江豚。岸边靠着一艘游船,据小保安说是个浙江人花了400万买来准备搞旅游的,结果航线批不下来,只能闲着了,船上员工还得养着。总之,给人感觉是旅游开发被抑制了,亦或许经济不好,愿投资的少了,镇子基本保留原样,村民依旧过着苦巴巴的日子。












那艘大船就是浙江老板砸在手里的船。





















镇上找个面馆吃碗面,居然遇到一群上海人,聊了几句,都是当年的上海知青。铜陵有很多当年支援三线建设和上山下乡的上海人,留在了安徽。
100多公里,来到合肥。安徽境内的高速基本是一路的维修,速度起不来,限速120的G3开了2个多小时。
本来铜陵作为看美女的重要一站,竟然令我失望。而合肥街头倒是随处可见。看来美女帅哥还是大码头多,古往今来,莫出此律。
宾馆在安徽省团校校园内。导航很难找,按宾馆名字导根本不对,按给的门牌号导也不对,只能按短信提供的省团校园内,才找到。学校隶属省团委,是一所中专,专门培养搞团委工作的人才,呵呵。宾馆是学校招待所,平时对外。车不太好停。前台老阿姨混枪势,我订的大床,给我双床,门卡还开不了门。果断换大床房。
离开长江一线,合肥话虽仍属江淮官话,但已接近北方口音,带上了“面食味”。
合肥街头车严重乱停,与大码头身份不符。
D4 合肥
本想去中科大校园逛逛,但门口需刷卡,进不了。旁边就是科技馆,逛一圈,都是小孩。馆内全是科学原理小游戏机,但堆砌得过于密集,不如上海的科技馆,有现代科技,也有动植物标本,还有热带雨林,布局宽敞,体验较好。







本想去中科大校园逛逛,但门口需刷卡,进不了

合肥博物院里的餐厅解决午饭。博物馆不错,不知为何,能吸引人驻足观看,人也不少。馆藏丰富,藏品精美绝伦,有些令人叹为观止。二楼三楼是安徽的文明史,包括石器,青铜时代的东西;四楼是徽派建筑以及著名的砖雕石雕木雕;五楼是文房四宝,宣纸徽墨徽砚徽笔,以及一些精美的物件。感觉中华文明都起源于安徽了。
省级的博物馆,确实不一般。
















































合肥街景

街头妹纸

街头妹纸

合肥地铁没人给抱婴儿的妈妈让座。

城隍庙其实是个服装小商品市场。天色已暗,娘娘殿已关门。







D5 合肥
不到包公祠,不算到过合肥。
携程订票,45元。其实是个包河公园门票,含包公祠,包公墓园,清风阁,浮庄4处景点,沿包河展开。园区比我想象的要大很多。包公及其子孙家眷葬于一处,坟茔及墓室都是后来修建的,原墓地已被盗墓毁坏。进入幕道有压抑幽闭感。黑色的楠木棺材里是包公的真身骸骨。
































淮河路步行街的繁华和人流,已可和南京路媲美。李鸿章故居也在此街,离包公园不远。
李鸿章故居,相比一些江南巨富,比如周庄的张厅沈厅之类,根本不算什么。李鸿章是个能臣,是中国近代工业和军工奠基人,可惜甲午海战输了,八国联军又打输,签了各种卖国条约。人为刀俎,我为鱼肉,此时愿入地狱,背负骂名,倒反而比蒋介石高尚,蒋公卖了外蒙却让人替他签字。











解说员姐姐

有个看上去有点傻傻的女孩一直在摸和她同行的大叔的屁股,估计是她老爸。





琥珀潭公园是我见到的市区开放式小花园中最令人心旷神怡的。公园设计优美,圆形大平台如浮在平静的水面上。坐在中心突出湖心的小平台上,放眼四周,游人稀少,迎面吹来清冷的秋风……真的不想起来,想一直这么坐下去,只是今天还要赶到三河古镇,时间差不多了。







(铜陵,合肥篇完,安徽行未完待续。。。。。。)

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