楼主: equal

一个人的旅行--2019年单车独驾西藏、青海、甘肃等九省 全程30天 行程13233公里 已更新完毕

准天使

注册2014-2-11

DAY7 八宿 -- 波密 240KM 行车5小时
今天是轻松和多彩的一天, 西藏 江南 美景、堰塞湖、冰川、 波密 王故里,美景与人文交汇,真正的旅行感

西藏江南风光

然乌湖,上苍遗落人间的一滴眼泪,丰水期湖水略显浑浊仍不失它的秀美,9月下旬至10月来是最好

平静的然乌湖是个堰塞湖,但并不是没有出口,泄出后成为帕南藏布江( 雅鲁藏布江 的重要支流)咆哮前行, 西藏 的江河给人的感觉就是--力量!

准天使

注册2014-2-11
米堆冰川

盔甲山

朗秋冰川,融化的雪水奔腾而去

准天使

注册2014-2-11
前方出现一个路牌名达兴村,看着时间足够,决定离开大路,深入藏区的村落去探寻一番。
进到村口,看到一个标牌上书:进入疫区车辆人员消毒,守卫的老汉能说几句汉话,说是里面发猪瘟呢,这么偏僻的小村落都有这个,看来这猪瘟不简单啊。
雪山下的达兴村安静祥和,宛若世外 桃源 ,80余年前此处却发生过惨烈的故事。 波密 王,又被称为嘎朗木第巴,早在松赞干布前数百年前就有记载,属于藏地小政权, 西藏 地方噶厦政府 怀柔 不得于1932年起兵剿灭该王国,末代 波密 王旺青顿身中一枪逃至达兴村,被枭首并悬挂于村中达兴寺。

如同寺庙般的民居

码放整齐的柴火

幸存的藏香猪母子们在野地撒欢

玛尼堆和转经筒旁,村里的老人在树下聊天,想为他们拍照竟个个羞涩得像个孩子直摆手,无奈作罢

准天使

注册2014-2-11
轻松抵达朋友推荐位于扎木镇岗美村(岗巴村)的康布美朵庄园酒店

上海 人开的酒店就是有腔调咯

这支大保温杯是我每日足量饮水的来源,每日多喝热水能有效抗高反

管理人邱老板还养了匹白马,最近从马上摔了

准天使

注册2014-2-11
青稞,也可以用来喂马

邱老板很热情,问到晚餐何时提供说,既然是朋友介绍的晚上就搭伙一起吃吧。看时间尚早,外出转转去。
擦擦,一词据说是源于古 印度 中北部的方言,是藏语对梵语的音译,意思是指一种模制的泥佛或泥塔。

原木凿成的引流渠将山泉引下来驱动转经筒,一切都是那么自然

波密 植被茂密,走不多远看到路边停着一辆和我一模一样的车,十分亲切,便上去和司机攀谈起来,司机是 云南 人,陪几个大学师生来采植物标本,师生上山工作去了,他在这等。据说是中科院的课题。 波密 原始森林中物种众多,他们这几年整个藏南几乎都走遍了。问他今晚住哪,他说学校住宿标准低人均100元,只能回镇上住。

司机很健谈,和我介绍这几年藏南所见的风土人情,一个路过的藏民汉语说得很好,也加入了我们的聊天,我很享受这过程,不同的风景、人物、故事,都是旅行的一部分。
不知不觉聊了近一个半小时,师生们下山了,带头老师听说我 上海 来的,兴奋地自我介绍他们是华师大的,明天去 墨脱 ,热情邀请我前行,我踌躇片刻,还是婉拒了, 墨脱 来回需两天,我还是想早点赶到 冈仁波齐 。和司机、藏民依依作别,回去用餐

邱老板所称的搭伙吃饭让我大开眼界, 成都 的厨子做的菜样样走心走胃,特色菜是沸油涮牦牛肉,一锅滚油里放上几颗鹅卵石控温,秘料腌制的牦牛肉放入其中刺啦刺啦地响,入口鲜嫩即化。酒店员工围坐一桌,边吃边聊,满满的家庭般温暖的感觉。闲聊中得知酒店的服务员大多是义工,有研究生毕业找工作前专程来 波密 观鸟的,有到这放飞心情思考人生方向的,也有打零工的,来自五湖四海,真是个神奇的地方。
吃罢,老邱泡上一壶好茶大家摆开了 龙门 阵,谈人生、谈当下社会的种种现象、谈环保志愿事业、谈婚姻家庭、谈工作挣钱,海阔天空,无所不谈,像多年好友般彼此敞开心扉,在岗巴这个小村落里宁静的夜晚。我难得破例和大家一直聊到11点半尽兴而归。
回去参照孤独星球攻略简单规划了明天的行程,目标直白村,去雅鲁藏布大峡谷和南迦巴瓦峰打卡去,酒店暂时不订准备住村里的民宿。

e族大天使

注册2017-5-14

e族大天使

注册2015-10-6
文字写得不错,带入感强烈,我全部看完了。力挺楼主。。。。。
实名认证

e族天使

注册2018-5-25

2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

路越远,心越近!
飞鹰199

e族权天使

注册2013-8-1

2016阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
人活的就是个心态,祝你好运朋友
李国梁

e族权天使

注册2012-8-29

2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

给力风景不错   
期待更精彩的下回分解
豹-粤052

e族大天使

注册2011-9-14

2015春节无私奉献救援勋章

喜欢西藏游记,发一篇看一篇。楼主加油

准天使

注册2014-2-11

DAY8 波密 --鲁朗--直白村雅鲁藏布大峡谷-- 林芝 415KM 行车10小时
传说中的通麦天险已成为通途,打卡留念的人络绎不绝。

作为国家重点扶贫区,这里的旅游设施硬件在整个318国道上是最好的。

石锅鸡是必须得尝尝的,原本分布在318国道旁的小店都搬迁至 新建 的美食城里,由原来的10多家发展成了80多家的地方特色美食,味道确实不错。

准天使

注册2014-2-11
易贡藏布江和 雅鲁藏布江 交汇处河流平缓曲折

沿 雅鲁藏布江 向南而行,县道修得很好,只是一路限速,此处的 雅鲁藏布江 宽阔无比,不愧为 西藏 第一大河。

途径神奇的佛掌沙丘,风吹沙成蔚为壮观的大沙丘宛如置身沙漠,大自然的鬼斧神工

雅鲁藏布江 大峡谷的景点大门已建成,去往景点的道路也在修缮,过不多久这边定是游人如织。直白村倒是一片田园牧歌般的景象

问题来了,直白村根本没有民宿的招牌,附近也没有任何与大峡谷相关的路牌提示,只看到这样一块牌子。

我这算是无关车辆还是有关车辆呢?不管他,向前走就是,国家地理杂志推荐的打卡圣地是必须去的。
玛尼堆是大峡谷最好的指示, 雅鲁藏布江 在此做了两个180度大回环,走近才明白这告示的含义,路面遍布山上滚落的飞石已无法通行,停下车来紧贴车辆,用它防护,在江边心惊胆战地按下快门。

准天使

注册2014-2-11
南迦巴瓦峰比较矜持,在观景台留下孤独的背影,守候云开雾散见真容的那一刻。

为我诚心所感动,南迦巴瓦峰尖锐如矛的主峰突然显现,只给了我短短的五秒时间,留下这珍贵的影像。

在观景台逗留的时间有些久,天色逐渐暗下来了,住地尚未解决,赶紧走回头路回 林芝 住吧。沿着 雅鲁藏布江 的另一面回 林芝 ,一模一样的电子测速,限速40K,天已完全黑了。是循规蹈矩还是加速早点赶到酒店,真是个难题。看到前面有辆挂本地牌照的货车一路疾行,车速至少有70K,接跟着它走了。巧得很,它居然也一路到 林芝 市区,有它在前面开路,夜路好走多了。到市区已经9点半了,找酒店住下简单用餐完毕就睡了,今天,有点累。好在明天去 拉萨 ,林拉公里全程高速,可以晚些起。

DAY9 林芝 -- 拉萨 400KM 行车5小时
出发前和 拉萨 的朋友联系上了,她在八廓街有间小店,就在八廓街附近订了间酒店,准备晚上和
她聚聚。
林拉高速公路等级很高,有几天没体会这样酣畅淋漓的驾驶感觉了。
轻松抵达 拉萨 喆啡酒店(原 广东 会馆),在中心城区的这个酒店有个大大的停车场甚是难得,入得房间看到床头还放着一本《约翰*克里斯多夫》,文艺酒店啊!时间还早,小憩下养养神。
规划行程还要返回 拉萨 ,所以今天就简单逛逛吧,八廓街小巷众多,找到朋友的店颇费了些功夫。

据说是个网红餐厅

朋友的小店布置得小清新文艺范儿,见她在店里忙里忙外,各种发货,生意不好做啊,她感慨

等她收工关上店,去到她推荐的一家特色藏族火锅店用餐,这家店生意很好,等座的时候朋友和我讲了她到 西藏 旅行--转山--辞职在 拉萨 开店的心路历程,提及对 西藏 的印象就是:人很友善、心很安宁。
店里用餐气氛温暖而热烈,我和她还有她的一个店员三个点上一壶青稞酒,一个火锅几个菜,开始了广泛的信息交互。谈及我曾在 巴塘 住宿她们颇有些惊讶,按她们的认知那是个比较狂野杂乱的地方不宜停留住宿,而我全然没有这样的感觉。我详细地问了她 冈仁波齐 转山的经过,对实际状况有了全面的了解。向她征求后续旅程的建议,她说可以到萨伽去看看,游人不多但很有韵味的一个古城。正合我意,我一向是不大喜欢往人扎堆的地方去凑的,那就定位明天的目的地吧。青稞酒有点上头,不知不觉已经聊到酒店快打烊了,遂与友人分手作别。

回到酒店,我问自己,你打听那么多转山的信息,难道是真准备像她一样徒步转山并翻越5600多米的米亚拉山口吗?你准备好了吗?我无法给出答案,前路还存在很多不确定性就如我们的生活,先走着看吧。

准天使

注册2014-2-11

DAY10 拉萨 --萨伽 415KM 行车7个半小时
舍去了在 日喀则 停留的计划,直奔更远的萨伽,冥冥中好像有一股力量在推着我尽快赶到 冈仁波齐 。
途径 尼木县,在一个小铺内购买手工藏香,微信支付无处不在

大片金黄色的油菜花海,烈日下浓郁的香味令人头晕。

途经 日喀则 地区号称世界青稞之乡,物产丰富,一路有很多瓜摊,和 上海 相近的价格,很甜

过得萨伽古城的门楼,狂风大雨不期而至

古城路边的标语

前往酒店,第一次入住藏家宾馆

房间里贴满格言,古城就是不一样

这里已经没有绿叶蔬菜,只有这个了

准天使

注册2014-2-11
晨游萨伽寺, 萨迦 的藏语是灰白色的意思,因为此派主寺 萨迦 寺建立之处土色灰白,故名。因寺墙上有红白黑三色又被称为‘花教’。全寺完全是一座小型城郭的布局,大雄宝殿居中,其他各殿分布左右,紧靠寺墙的是僧人的院落,各殿内 菩萨 及法王塑像金碧辉煌,经书宝物堆积如山,回到入口处意犹未尽,与汉语流利的小喇嘛扎西顿珠攀谈许久,他说忽必烈陈兵 西藏 周边,为免生灵涂炭,萨伽四祖萨班·贡噶坚赞作为宗教领袖赴凉州与忽必烈会谈(史称凉州会盟),使忽必烈笃信 萨迦 派藏传佛教,自此 西藏 免除兵祸, 萨迦 派政教合一统领 西藏 事务。五祖八思巴更是为忽必烈灌顶并被任命为国师,为 蒙古 创造了文字。宗教力量实现 和平 绝无仅有。目前 萨迦 派第四十二法王目前在 印度 ,即将讲法王位传给儿子, 萨迦 派法王可传承,不找转世灵童。

进入庙堂内我是不拍摄的

准天使

注册2014-2-11

DAY11 萨伽-- 萨嘎 345KM 行车6小时
萨伽古城游览完毕已近中午,匆匆驱车前往下一个目的地 萨嘎 ,有油罐车倾覆,消防车赶来泡沫覆盖后方才得以通行

沮丧的司机,事发平坦大路,看来行车不可掉以轻心

沿途两边的民居和此前看到的大不同,外墙都是纯黑色

以下进入一错再错时间(错就是湖的意思)

浪错旁,一个光头老外在打坐思考人生

下午三四点钟到达 萨嘎 民族商务宾馆,进到房间,横亘心头许久的问题又萦绕心头,明天就要抵达 冈仁波齐 了,怎么打算。拿出贴身衣物内母亲的照片凝视许久,此行就是为母亲祈福而来,即将到神山脚下,就徒步转山为母亲祈福吧,此行可能会很难,但相比母亲生我养我的艰辛,这又算得了什么?一路辛苦走来,不也平平安安到了这了么?生命很脆弱,生命也很坚强。决心已下,赶紧采办所需的物资去。
找了间药店,和老板说了要转山用的备用药品,老板推荐了这些:
这个是拧开前盖口服的,补水和热量,据说是藏民的最爱

徒步转山要2-3天,需在山上5000米以上的宿营地住下,睡前服用

为保险起见,还买了一大罐150吸的氧气,反正也不重,在宾馆旁的超市里买了个背包、巧克力、饼干若干。在药店和超市看到了大批和我购买同样物品的人们,各种肤色都有,看来这是个转山前重要的补给站。
回到酒店,看着渐鼓的背囊,心里竟迸发出一种尽快出发赶到到塔钦( 冈仁波齐 山下的落脚点)的急切感。先在塔钦最好的喜马拉雅 冈仁波齐 酒店订上房,好好地泡个脚,睡个好觉,养足精神,迎接最大的挑战!

好人好豹 辽豹—99

e族大天使

注册2013-2-26
谢谢楼主兄弟分享大片,文笔很好,向您学习了!

悬⌒崖
实名认证

e族权天使

注册2011-1-1

准天使

注册2012-2-9
赞!!!!!!!!!!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 21:56 , Processed in 1.446899 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.