楼主: 牧梵
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2019纯徒新藏线的69天(连载中)

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 楼主| 发表于 2020-3-5 08:33 | 只看该作者
巴西咖啡 发表于 2020-3-4 18:10
看了一下午你的文章,感到楼主不仅意志超群,而且三观很正,老夫佩服的不得了。 ...

感谢大哥夸奖

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 楼主| 发表于 2020-3-5 08:33 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2020-3-5 08:34 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2020-3-5 08:35 | 只看该作者
合肥车夫 发表于 2020-3-2 20:32
佩服!!
文字描述清晰!
感动!!

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发表于 2020-3-5 08:49 来自手机 | 只看该作者
佩服佩服,,,,,,,,

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 楼主| 发表于 2020-3-5 12:30 | 只看该作者
2019.9.19   D15

晚上依旧很冷,起来把半张囊吃掉、出发。

刚开始路况还不错,体能也算不错。太阳升起来以后,苦日子就来了,热的出奇,远方的路面被光折射的已经模糊。
早上折腾背包的时候,发现还有一袋小面包,昨天没看到,应该是之前翻东西时候,落到最下面了,权当康西瓦的先烈照顾我,除了这点儿东西没有什么食物了,今天必须赶到大红柳滩,不然一点儿吃的也没有。

一天除了中途有两辆车给我点水,剩下的只有苦累没有什么值得记载的,山路弯弯曲曲的,看不到远方,心情很是压抑。

天刚擦黑的时候,转过一个弯道,终于看到了灯光,这让疲惫不堪的我,短暂的兴奋起来;手机也有了信号,一边刷着新闻,一边走路(错误的示范,这几天都没有信号,太无聊,憋完了)也懒得带上头灯。


就是这近在眼前的灯光,让我追逐了一个多小时,居然有5公里之多。前面再右转一下就到检查站了,左面铁丝网后面的山体上,突然出现了两个圆形的绿光,快速的移动着,是动物,隐约能看到身形。“去儿。”我在黑暗中驱赶了它一下,没想到它反倒停了下来,看着我。由于头灯在背包里,我快速拿出手机,打开手电筒,想看看究竟,也想确认一下铁丝网有没有漏洞。但是周围太黑暗了,我的手机光亮不足以越过道路,照射到它。见到光亮的它也迅速跑开。

检查站执勤的警察,看我依旧稀奇。一边录着证件,一边闲聊着。“你们这山上有什么?刚才拐弯那只看到俩眼睛,没看清。”“铁丝网后面是吗?狼,你今天也别走了,太晚了,危险。”“呵呵,今天你撵我我也不走了,走不动了,干40多公里。真有狼啊,隐约看到大小,我以为野狗呢,撵它一下,它还停下了。”“狗一般不过铁丝网,赶紧找个地方休息吧,千万别走夜路,明天再走。”“好的,谢谢。”


先去了一家宾馆,把东西放到房间,我出来点吃的,结果因为今天吃饭的客人多,没什么东西了,我就换了一家宾馆。

这家更奇葩,进屋正对着吧台,右侧是商店,靠墙摆放着货架,地面也堆着一些食品;右边摆放着几张餐桌,有几个人在打麻将,一桌两个人在吃饭,还有一桌几个女人正往上端吃的,一群人看着我,没人招待,任由我被着背包,等在吧台前。

我提高调门:“有没有房间。”端菜的一个女人回话:“有”“那怎么都不招待人呢?都在那站着。”“这不正要吃饭吗?”这理由真让我无言以对。


看看房间,挺干净,没有窗户和卫生间,100一间,就住这吧。放下背包到前台想点吃的,告诉我去后厨看看都有什么?后厨里一位半老厨娘在打扫卫生,也没有什么东西可吃了,让她炖个大白菜,多放点肉,然后给我送到房间。我的腿已经不太敢走了,现在只想躺床上休息。

刚才答应的挺好,吃饭的时候说什么也不让在房间里,我说:“我太累了,腿都不敢动了,你帮我端进来,就在小桌上吃一口就行了。”说什么也不干,就怕整床上。“我是腿疼,不敢走路,又不是瘫痪,不用躺着吃,整床上我赔您钱。”那也不行。我还是没犟过她,来到大厅。说实话,真的难吃,没炖到时候,一点儿味道也没有,全是肥肉,这刀工,切的快赶上我小拇指的厚度了。米饭泡点汤,点瓶啤酒就着吃下,回到房间睡下,今天走了47.18公里,很累。


2019.9.20  D16
床上睡一晚舒服不少,除了房间空气不流通,有点闷。
今天休整,换了一家。去到前几天小伟和梦幻给我推荐的一家青海人开的客栈,据说面做的不错。找了半天,原来在刚进检查站那里,环境对比昨天的差了些,不过有大窗户。

腿还是有点疼,院子里无聊的溜达着,晒着太阳。中午点了一碗面片,还可以吧。我吃过最好吃的面片是在札达县城,一个甘肃人开的面馆里,很有味道。


老板娘问我昨晚在哪住的,告知她,问她怎么了?“昨晚死了一个游客,老两口,那男的晚上住店,高反死了,60多岁。”她说了客栈的名字,我没记住。这是我最近听到的第二个死在路上的人。第一个是我出发前,玩自驾的甘肃董大哥跟我说的。他知道我要这季节徒步新藏线,也知道我不会搭车。没劝我回去,只是告诉我一定要小心,一旦有什么情况,不要犟,一定要搭车出去,尤其是无人区那一段。为了引起我的重视,他告诉我他们有个自驾的朋友,单人单车进藏。我忘了是在什么山附近,那朋友把车停在道边,去附近拍照片,没想到天气突变,狂风暴雪中,迷失了方向,最后失温而亡。遗体发现的地方,离他的车仅仅100多米。后来妻子、女儿过来处理后事,骨灰洒到了西藏的江河,这是他最后的归宿,也是生前一直的愿望。

收回思绪,采购些给养,明天就要正式进入256公里的无人区,计划6到7天的路程,沿途没有常住人口,完全没有办法采购。

下午依旧无所事事,坐在院里晒太阳。几个骑行的正在通过检查站,这应该是这条线上,唯一看到而没打招呼的骑友。吃过晚饭,保温杯打满水,又找老板娘要了一桶煤,点燃房间的炉子,睡下。


2019.9.21  D17
背包被我装卸了几次,怎么调也是不行,太沉。
昨天采购了6袋巧克力派、三袋相同品牌的小面包、一袋花生、一袋瓜子、几块士力架、两小袋塑封麻辣鸭腿,几瓶水和饮料。这就是我6到7天的全部给养,大概每顿半袋面包。这是我最近几天,刻意饿肚子的结果,必须要把胃饿小一点儿,不然这段路,给养没办法背够。
为了节省时间,我没等他们营业,就先吃了点面包,当作早饭。等他们打开大门,我怀着忐忑的心情,穿过停留在检查站等过检的车流,向着无人区走去。


从红柳滩出来没多远,一辆摩托车从我身后驶过,停在了面前。通过交谈得知,大哥是广西友谊关,今年55岁,2006年开始玩自行车和户外运动(徒步、露营),2013年转玩摩托,换过三台摩托,去过海南、云南红土地、丙中洛、独龙江、拉萨等很多地方。又是一个户外强人,同时也是一位公职人员,每年只能利用假期出去摩旅,今年正好走219,遇到了即是缘分,我们互加微信,他文章写的特别好,笔名叫‘真空’作品一般都发表在‘美篇’,有兴趣的可以去看看。因篇幅有限,我就摘抄一段他写的我们相遇的文章,来描述我们结识的过程:
‘才出发几公里就遇上一徒步牛人,一中年汉子,背了个大背包独自行走在早晨的高原公路上,赶紧停下了拍个视频。
他说他的徒步生活已经有12年了,这次是从叶城开始走过来的,准备徒步到拉孜,计划用六天时间穿越无人区,本次新藏线远足也作为收山之作,以后应该戒远徒了。我心里一算,256公里的无人区,六天走完,平均一天43公里左右。我的妈呀!还真是不可想象在这海拔4~5千米以上的速度!我说万一碰上野狼呢?他说据他了解现在很少了,如果真的碰上就是命吧。这种驴者都会把一切都考虑在内的,只是他们有一种强烈地欲望去做这件事情,所以没有什么能够阻挡得的。
 一听口音东北的,果然是哈尔滨人。我说我送一瓶葡萄糖以表敬意吧,他说不用了,他已经尽量简化了。那红景天胶囊呢?他说不需要。我说好吧,我也驴过,不过是休闲驴的那种,那机缘难得,我们合个照加个微吧?他爽快的答应了。他拿出了自拍杆很熟练地连接手机蓝牙,各拍了几张就互祝顺利道别了。


 我知道一个真正的驴者他不需要任何物质上的帮助,遇上时打个招呼聊几句就是最好的礼物了。
外人对这种强驴是难以理解的。觉得他们是一种孤独的行者,甚至孤僻。只有同好者才能理解他们一点儿。我觉得他们的内心比任何人都强大!都丰富!要不他们无法独自承受这一切,只不过一般人无法读懂和进入他们的内心罢了。我只能真心的祝愿他一切顺利!’
跟真空大哥分别后,我一个人艰难的走着。中午12点多,在路边吃了午饭,未来几天,每天的伙食都一样,小面包或者巧克力派,就着矿泉水,两样换着吃。背包太重,天气也有点热,很耗费体力。
大概20公里的时候,一辆陕西牌照的皮卡工程车,在急弯半坡处与我相遇,停下车说:“前两天我就看到你了,你这太累了,一会儿我回来捎上你吧?”“谢谢,不用了,我就是徒步的,搭车就没意思了。”“那你需要什么?给你瓶水吧。”说着在副驾驶手里接过一瓶水给我。我接过水说:“谢谢,快走吧,停这太危险。”


转过弯路又爬了一段上坡,我到达了新藏线上第一个‘喜来登大酒店’,一个废弃的道班‘509工区’,这名字是驴友给取的,很多驴友过无人区,第一站都在这露营休息,由于它在道路的左侧,还要过道,我也就没过去。
现在是下午3点多,出发到这才24公里多,还想再走点。翻过防撞带,坐在路基上,背靠着标识牌的柱子,休息了一会儿,放松放松腿。
短暂的休息过后,我面临着更大的上坡,脚步渐渐慢了下来,刚才过去的皮卡车已经打完水回来,见到我艰难的身影,又停了下来:“兄弟,不行坐车吧,这无人区你怎么过去啊,搭车出去了再走吧。”“没事的,我肯等能出去,不用担心。”“那你小心啊,不行就搭车,这段路真危险,别出事,给你个苹果。”我也没客气,收下直接吃掉。
气温开始下降,后面一辆部队的勇士车停了下来,“到哪?”“拉孜”“今天呢?”“不知道呢,估计翻不过达坂吧,走哪算哪,反正都得露营。”“我这车上也没有什么你能吃的东西啊,这有倆黄瓜你拿着吧。”说着把中控台上面放着的两个小黄瓜给我,应该是他们留着路上吃的,我推辞不过收下。他们没开几步远的距离,又停下了,这次两位战士都下车了,走到后面,打开后门,翻着什么。原来他们是前面哨所的,到三十里营房领取完给养返程,后座上装满了菜。他说给我找点吃的东西,我连忙阻拦:“不用了,真的,我也背不动。”挪动了几个箱子,找到的还是黄瓜,车上也只有这东西能生吃。又塞给我三根大的,合影留念后分别。


远处的山上已经起雾,应该是下雪了。现在海拔4900多了,再走也翻不过达坂,海拔还会再高,天气也不知道怎么样,赶紧找了个涵洞扎营。
涵洞里还有一个铁盆、几根木方、一条裤子、一双鞋,看着还挺好的,也不知道谁扔的。管他呢,一会儿我用来生火,今天下午太冷,冻耳朵冻手。
支完帐篷,我开始生火,氧气还是太稀薄,怎么也点不着,忙活了半个多小时,最后还是放弃了,钻到睡袋里取暖,很快就睡着了。


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 楼主| 发表于 2020-3-6 17:22 | 只看该作者
2019.9.22  D18
昨晚睡的太早,风很大,刮的帐篷呼呼作响,半夜9点多就被吵醒,躺在那两个多小时才又睡下。没多久又被憋醒,感觉呼吸困难,喘不上来气,把内帐拉开个小口透气,过一会儿因为冷又关上,这样反复了几次,迷迷糊糊的睡下。
后半夜我再一次被憋醒,这次的感觉更强烈,像有只手掐着喉咙一样,快要没办法呼吸,把睡袋拉开,露出半个身子在外面也没有好转,解开冲锋裤的扣子,拉开身上所有衣服的拉链,不停地扯着贴身紧身衣的领子,最后我把两侧内帐、一侧外账的拉链都拉开,才感觉好一点儿。时间长了,又冷的受不了,把外帐拉上,不知道什么时候睡着了。
早上是被冻醒的。睡袋已经完全堆到我的下半身了,整个上半身就躺在防潮垫上,衣服敞着,紧身衣已经掀到胸部,露着肚子,两侧的内帐也开着。我居然没封闭内帐就睡着了,这么冷的天,没有失温,真是捡条命。
庆幸的同时,也在后怕着。就醒来时的这副画面,让我想起了徒步大神‘余纯顺’穿越罗布泊死亡的那个画面,简直太像了。区别是他的帐篷都是打开的,他没了,我还活着,他是热的袒胸露乳,最后脱水而亡,而我,不知道是什么原因。让我后怕的是,这里面有一个奇异的现象,就是大约三成因失温冻死的人,会出现身体发热,进而出现脱光衣服的现象。比这高的海拔我也住过,从来没有过这种呼吸困难的情况。以前在藏区医院检查身体,给我测含氧量,我比本地人的都高,怎么会出现这种问题,时至今日我也没整明白。
反正身体没有其他的反应,收拾东西走一天再看吧,有什么问题再想办法,总不能在这呆着。


早上还是很冷的,矿泉水已经结了冰碴,不敢多喝,冰牙,只能在嘴里含一会儿再下咽。正低头爬着坡,一辆皮卡停了下来,司机跟我说:“我下去拉水,一会儿回来捎上你。”这么熟悉的话,后排座又响起一个声音“他不坐车的,昨天遇到了。”原来是昨天那辆拉水的陕西牌照皮卡,不过今天换了司机。
半路在一处里程桩坐在休息,前方20米左右的对向车道,停着一辆新B牌照的大货车,司机正检查完轮胎上车,我也没有在意。开到我跟前又停下了,司机走下驾驶室,我还以为是车有什么故障,“有什么能帮上忙的吗?”我问道。“没有。”他沿着车头走向副驾驶,爬上驾驶室又下来,手里多了两瓶矿泉水,走过来递给我,“谢谢。”“你带葡萄糖了吗?”“没有。”他又上车给我拿了三支葡萄糖递给我,“真不需要,我这有摩友送的葡萄糖粉,我都没怎么喝。”“拿着吧,看看你的嘴,都什么样了?”塞到我手里,我真不知道我的嘴唇是什么样,我也没有镜子,不过从今天出发开始,就觉得口渴的很,嘴唇也不得劲,不时的用舌头舔着。“带没带氧气?我这有一罐。”“真的不要了,我在藏区待过,不会高反的,谢谢您,您自己留着用吧。”“那你小心点,不行就搭车,水够吧,不够我这还有。”“够了够了,多了也背不动,这就很感谢您了。”没再有多余的言语,司机大哥开车就走了。耗费近5个小时,行走14公里后,我终于到达奇台达坂,海拔5170米。体能消耗巨大,连说话的力气都没有。


站在高出远眺,万念俱灰,广袤的戈壁,除了荒凉还是荒凉,公路似一条蜿蜒的巨龙,横亘在这寸草不生的土地上。我放弃了公路,直接在公路右侧的山坡下山,这是一片训练场,有战壕、有暗堡,部分地方坡度挺陡,用登山杖拄着,防止速度过快滑倒或者伤到膝盖。好在有坦克或者步兵车压过的痕迹,脚下稳当了许多。
野路让我节省了几公里的路程,回头看看,多亏没有选择离公路较远的直线距离。在山顶时,可以看到直线距离更短,不过中途有几个小山包,怕体力不行,我就绕开了。现在看来,选择是对的,那几个山包后面不是深壕就是湿地,残留着许多的水滩,暗自庆幸。
公路上有两个人,什么装备也没有,这是干什么的?荒郊野外的。等我上到公路时,他们已经在我的身后了,向相反的方向走着。这一段路新铺的板油路面,找到一处干净点的里程桩,靠在上面吃点东西,水又不多了,今天的野水全是盐碱水,我注意控制着用水量,把昨天剩的两根黄瓜吃掉,都已经冻了。又一个人什么也没拿向我走来,这绝对不是刚才那俩人,他们跟我的距离,不会这么快就返回来,到底是干什么的?这地方怎么会有人?离我几十米的地方,他停下了,也坐了下来,我疑惑的暗中注意着他,没多久他站了起来,手里多了一把铁锹,然后开始平整着路基。虚惊一场,我还以为今天要活动筋骨了呢。


下午遇到骑行的东岩兄弟和他队友,东岩送我一包榨菜一块压缩饼干,聊了一会儿他们就先走了。皮卡车拉水回来追上我,停了下来:“今晚到哪休息啊?”“前面好像有个气象台吧?”“没有,气象台在大山里呢。”“不对啊,他们告诉我说有个什么气象台的。”“对,有,去气象台的路上有个检查站,不远了。”车里的另一个人接话说到。“那你今晚就住那吧,前面没有住的地方,露营危险。”“嗯,就住那了,没休息好,今天状态不好,走不动了。”车里递出一个苹果,我接过吃下,看来他们的水果存量还可以啊,昨天一个今天一个。
跟他们分别没多远,就看到气象站的房子,在公里拐弯处的右侧,是那种集装箱式的。离开公路走上土路,一个小弯后,看到前方有一个升降的路障杆,在那左拐就是大门了,锁着的,院子里放着维族的音乐。隔着铁栅栏,看到院子里 墙角下的床铺上好像是躺着一个人,大喊几声,房间里有人站了起来,向窗外看了看,然后出来四个人。我和他们说明了情况,没有言语打开大门让我进来,然后从房间拿出登记本让我登记。床铺上的男子掀开盖在身上的大衣,惊讶的看着我们,应该还没睡醒,没明白什么情况呢,一个民兵用维语向他说着什么。
这是一个大院,集装箱房就坐落在院落的中央部分,从刚才他们出来的房间开始,形成一个三面半包围的小院落。他们把我安排到正对大门的一个房间。有30平方左右,地面铺着地板,墙壁上挂了八个电暖器,没有床。
时间还早,刚刚6点多,放下东西,直着两条腿向他们房间走去。他们没什么事,正在打牌,我递上几支烟表示谢意,聊了一会儿就出来了。这是一处执勤点,应该是管着去往大山深处气象台的车辆,由于不是国道,平时除了向里面运输物资的车,也没什么其他车辆进入,工作相对比较轻松。
坐在自己房间的门口,享受着太阳,累了就拿出防潮垫铺在地板,躺着晒,没多久竟然睡着了,昨晚的确没休息好。醒来时是被外面的杂乱人声吵醒的,门可能是被风刮关上,趴着窗口看看,天已经黑了,院子里很多人,还有几辆汽车,不知道是别的地方民兵来串门还是上面来检查,我也没出去,避免不必要的麻烦。没多久,随着汽车发动机的声响,人声消去,他们离开。房门被打开,灯也亮了。一个维族汉子进来,看了看躺在地上的我,在角落的袋子里拿出两个小梨给我,“谢谢,不用了。”“吃吧,很甜的。”的确很甜,我吃了一个,放回去一个。趁着他们还没休息,赶紧去厨房打了点水,留着明天喝。这里的水都是在别的地方用车拉回来的,很珍贵的。
简单吃点东西,找个角落铺好防潮垫,钻进睡袋,继续睡觉,今晚享受,电暖器已经开始工作了,我也不用浪费时间支帐篷了。


2019.9.23  D19
休息的还算不错,一晚只醒了三次。一次是被窗外的呕吐声吵醒,一个民兵不知什么原因,在院子里呕吐半天;一次是被口干渴醒的,电暖器还挺热,喝点水,调节下温度,继续睡下;第三次是被冻醒了,原来过了午夜12点,电暖器就停了,原因还是太阳能发电,节省电量。
天刚蒙蒙亮,窗外还是一片寂静,收拾下背包,吃点早饭,坐在那里看会电子书,等待着他们起床。一个多小时过去,还没有动静,去到他们房间想让他们帮忙把大门打开,一位民兵迷迷糊糊的看看我,让我等一会儿。在院子里站了几分钟,背包有点沉,早上的天气也有些冷。估计这哥们又睡着了,也是麻烦他们了,我这的确不是这边的作息,不是人家懒,是我起太早。又回到房间等了十多分钟,终于他们的门打开了,刚才那位民兵兄弟睡眼朦胧的走了出来,我背上背包快速从房间出来,跟他道谢后离开,但愿他还可以睡个回笼觉。
感觉体能还可以,天气也适合,想着今天能多走点,只想尽快走出这片无人区。
来到公路继续我的旅程,开始就是一个弯道大坡,爬上去以后,我的心气又低落下来。视野是真开阔,大山环绕的一片开阔地,尽收眼底,没有任何建筑,公路沿着左侧,画出一个大大的弧度,消失在远方。


看不到路是一种煎熬,那是对前路未知、迷茫的煎熬;看清了路又是另一种煎熬,只是一种毫无希望、动力的煎熬。
太阳很快升起,路面上又是热气缭绕,像湖面一样波光粼粼,所有靠近地面的东西,在眼中已经变了形状。远处闪耀着小小光芒,不停的移动着,那是阳光照射在汽车玻璃的反光。掐着时间等待它来到我的面前,估算这段路至少有20多公里。
这里是‘阿克赛钦’盆地的腹地,‘阿克赛钦’缘于古突厥语‘Aksai’意为‘白石滩’是一片半封闭的山间盆地,位于昆仑山与喀喇昆仑山之间,总面积42685平方公里,大部分在新疆和田地区,一小部分在西藏阿里日土县辖区,前几天走的康西瓦也属于这地片。
元后准格尔部大军熬茶礼佛由此进入西藏;清雍正年间设立拓置局管辖;1951年解放军由此进入西藏。直至修建新藏公路之前,中国都不知道‘印度三哥’对这自古由我们控制的土地有领土要求。新藏公路有400公路经有此区域。
这里属于高寒地区,康西瓦的年平均气温才零下0.6摄氏度。这个季节很多水源都快干涸了,裸露出一片片白色的盐碱滩。等我走出早上看到的最远处时,发现这段路有30多公里,死亡小漫坡,累得我浑身酸痛,唯一的乐趣是不时出现的野生动物,藏羚羊、藏野驴等。
今天遇到YJ兄弟,他是玩自驾的,在大连做高端二手车生意,又需要的可以找我要联系方式。还有他女朋友,我的老乡雨晴小美女,他们送我瓶饮料,还有一包烟,这可解了我的烟荒,高原上吸烟感觉不到劲,这几天无聊的超量了,自己带的没剩几支,已经不敢吸了。
傍晚时分,又遇到两个骑行的朋友,他们缓慢的骑着,陪我聊了一段路,送我一袋榨菜。今晚都想住宿到‘旧甜水海兵站’一个兄弟说帮我把背包驮过去,我婉拒。不是不信任,这些东西对我来讲用处很大,要说值钱也不值多少,出来旅行的不会差这点儿东西,很多东西对骑行的也没用,但是背包在自己的身上是一种安全感,它守护着我的生命。再一个全程也不想让它离开我肩膀,既然选择了这种方式旅行,就不要打了折扣。
跟他俩分别后,又孤单的行走着。天黑的时候,一个很长的大上坡,对向的车辆车速都挺快,弯道也很急,大多都是在道路中间行驶,我只能紧贴着防撞带,不时的停下让过车辆,坡顶一辆大货超车,我赶紧翻过防撞带,太危险了。
算计着应该快到兵站附近了,不停的旋转头灯寻找着建筑物。因为兵站不在路旁,是从一个小路进去的,我并没有看到,错过了。记得前几天阿琪告诉我这附近有个工地,拿出手机翻找我俩的聊天纪录,确认着里程桩的数字。应该也不远了,继续走,工地肯定比废弃的兵站环境好,至少可以喝点热水,天气太冷。


等我走到那个里程桩的时候,彻底傻眼了。漆黑的夜空下,没有任何建筑,两侧不是山就是沟,也不适合修建任何建筑。后来我俩聊天,才发现是整误会了,他说的就是那废弃的兵站,我一直当作施工中的工地在寻找。
没有合适的露营地,只能继续,前方山坡后面,红灯在闪烁,那可能是工地。近在眼前,却又相隔万里,走到我都忘了还有个红灯的地步,劳累中突然想起那灯光不见了,又这么诡异?十几分钟后它又出现了,这次看清了,是铁塔设备的太阳能指示灯,也不知道是不是我最初看到的那盏。
借着车灯的光亮,前方依旧什么都没有。已经很疲惫,不停地晃动背包,缓解肩膀压力。没有合适露营的地方,我的犟脾气又上来了,都走这么久了,不想在野外露营,我就不信今晚找不到房子。
远处左前方有光亮,犹如黑夜的明灯,指引我的方向,给我希望,是我走下去的信念。一处岔道打破了我的希望,那是‘新甜水海兵站’的灯光,它距离公路有5、6公里,我可不想明早再费一个多小时走出来。现在已经是夜里11点多,看不到希望的我,决定先吃点东西,补充体力。今晚我就跟这条路杠上了,不是它把我留在这,就是让我舒服的睡一觉。
吃几块面包的工夫,手脚都已冻麻,鼻涕开也流下来。除去刚出发的三天是偶尔擦鼻涕,后面的路程一直是在感冒中,时刻擦着鼻涕度过的,现在鼻子已经被我擦拭的不敢碰了。天空飘起雪花,瓶中的水也已经结起了冰碴,不敢多喝。找出厚衣服穿上,把棉手套也带上,背起背包,带上冲锋衣的帽子,冒雪前行。
老天真是不眷顾我,也让我彻底领略了无人区的残酷,真是荒凉。空寂的夜空下,除了一片漆黑,只有我沉重的脚步和登山杖敲打地面的声音,在不时的回荡。一辆军车往返两次经过我身边,鸣笛示意,没有停车。我也没有拦停,没意义,停了也只是问问他多远能住宿。再有这大半夜的,也没谁会轻易停车,虽然我确定解放军知道我是徒步的,也相信他有停车的胆量。
道路旁丢弃的红牛罐,不时反射着头灯的光亮,使我很费眼睛的分辨着是不是动物的眼睛。前方终于又出现了一片灯光,有两盏特别亮,应该是探照灯之类发出的。难道到检查站了?里程不对啊。几公里后,可以听到车辆的声音,还有隐约的狗吠声。打起精神,这边的狗一般是不拴的,夜晚遇到狗群,如果有一只叫唤起来,那一群都会跟着叫,一旦让它觉得占了上风,就会向你发起攻击,那是相当致命的。藏区时有因狗群攻击而死亡的传言,骑行这条路的兄弟,一般都会随身带根棒子打狗,因为速度的问题,他们更容易受到攻击。
应该是一个矿区之类的,灯火通明,铲车或是其他什么机器也在轰鸣着。离路边不算远,此时已经是后半夜一点多,我又不想去叫门打扰他们了。路口前面不远有两个涵洞,这边的涵洞不是那种水泥砌筑的,像螺旋一样圆柱形的大铁筒,里面一圈一圈的凹凸着,睡觉不会舒服。看着前面的车灯慢慢消失在黑夜里,再看看表,已经走了51.43公里,就停这吧。
圆筒的高度、宽度都不够,没有办法支起帐篷。好在下面凹进去的地方,已经被风吹过的细沙填满,让我的后背太过不舒服。内帐直接铺在地上挡灰尘,防潮垫再铺上,背包当做枕头;半路上捡的应该是货车掉落的,一根50公分左右的铁棍,一头带着尖,放在身旁防身。外帐被我用登山杖立在脚下洞口处,挡风挡动物;又在洞外捡了些丢弃的空水瓶、红牛罐,扔在洞内自己头的上方,防止有什么动物之间到达身前。
一切准备就绪,已经半夜两点多了,带着头灯睡下。感觉没过多久,就被头上空水瓶的声音惊醒,第一反应先是喊了一声驱赶,然后打开头灯,当时没有起风,水瓶都是躺在地面的,不会自己发出声响,没有发现什么,反正没有大的动物,慢慢又疲倦的睡下。


车夫

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发表于 2020-3-7 12:24 | 只看该作者
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发表于 2020-3-7 15:09 | 只看该作者
看你的文章,有红军长征的感觉

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 楼主| 发表于 2020-3-8 08:45 | 只看该作者
合肥车夫 发表于 2020-3-6 21:44
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 楼主| 发表于 2020-3-8 08:46 | 只看该作者
绿色的守望 发表于 2020-3-7 12:24
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 楼主| 发表于 2020-3-8 08:46 | 只看该作者
巴西咖啡 发表于 2020-3-7 15:09
看你的文章,有红军长征的感觉

哪里,个人爱好,跟先辈比不了

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 楼主| 发表于 2020-3-8 09:00 | 只看该作者
2019.9.24  D20       
一共睡了五个多小时,起来吃早餐,收拾行囊。不过比想象的要舒服一些,没有那么冷,没再被吵醒。
没走多远水源就已经没了,一对广东的小情侣停下车,送我两瓶水,简单聊几句他们就出发了。中途一个大哥送我一包烟,还有两位送了两瓶水。昨晚遇到我的那辆军车又一次遇到,鸣笛打着招呼。
今天的天气很热,状态也直线下降,昨天走的太多,体能消耗太大,路上不时地吃着东西。
人一旦在荒凉的地方待久了,肯定会无聊,如果没有其他的娱乐,一般都会加大食物的摄取量;并不是饿或者是需要,完全是为了排解寂寞;这也是很多穿越无人区的人,没办法走出来的原因,过早的消耗掉太多的食物,导致后期食物匮乏,体能跟不上,热量也就不上,越走越困难、越没信心,最后殒命荒野。好在我前两天的消耗比较少,现在还可以放心的吃,不会太过紧缺。


地面都已经被烤出油来,看着最后一点儿水,再看看四周没有哪怕一点儿的阴凉,决定休息一下,至少不会让阳光带走我更多的体能。对向一辆警车停了下来;“你去哪?”“前面有个检查站吧?今天就到那。”“一会儿回来我们带上你。”“不用了,全程不搭车,还有多远。”“5公里吧。”几个人还确认了一下答复我,“车上有水吗?”“有,后排的警察递出一瓶矿泉水,两罐红牛。”“谢谢,红牛一罐就可以。”“都拿上,现在喝一瓶。”能喝点饮料的感觉的真好。时间还早不用着急,5公里,也就一个多小时就到了,又靠到里程桩上休息了一会儿。


边走边告诉自己,以后再也不问司机公里数了,已经一个多小时了,除了戈壁和太阳照射下,地面泛起的水雾,目光所及什么建筑也没有。
好在不时出现的藏羚羊,排解着我的寂寞。拿出摄像机,推个近景看看。少的时候两三只一队,多的十多只一群,在戈壁上寻找着食物。长长的羚羊角,气宇轩昂的走着,看来国家政策还是有用的,这么荒凉的地方,一个个长的都挺富态,胖胖的挺可爱。


两个多小时以后,终于看到检查站,警车也返回,在我身边通过。他们至少少说了一半的路程,走的我心态快要崩溃。对向的汽车,排了很长的队伍,等待着检查证件。一辆刚过检的越野车开到公路等队友,司机跟我聊了两句,递出来一瓶咖啡:“不用了,今天就到这,可以补上水的。”“拿着,留着明天喝。”后座的美女又送我两根香蕉,我现在有点喜欢多遇到点美女了,你永远不知道她们带了多少小食品,对于我这种常年想不起吃零食的人,这一段路吃的水果,都赶上我一年的食量了。
告别后拐往检查站,房间里出来一个年轻的兄弟,不停的在看我,“你好。”我打着招呼,“你好,你是徒步的。”“是的。”“我听说过你。”“听谁说的?”“前面一个骑自行车的,我去给你拿点东西。”说着就跑开了。


走到门口,屋子里面排着长队,大概得有30多人。我也没进去,跟手持钢枪的执勤警察聊着天,这里就他一个正式警察,其余的都是民兵。一个20多岁的兄弟对着我喊了一声:“你是哈尔滨的徒步大哥吧?”所有人的目光都向我聚集过来,我更诧异了,今天这么多人知道我,还知道是哈尔滨的。“是啊,你怎么知道的?”一边把背包卸下放在门口的床铺上,这应该是执勤民兵休息用的,一个什么都没铺的上下铺。“听骑行的说的。”他们大部分人是一个越野车队的,陆续办完手续从里面出来。一个哥们抱着一大堆东西送给我,“不用,不走了,吃的也够,你们留着吧。”“别,留点今晚吃,拿不动就挑些不沉的带路上。前面遇到一个骑行的,说你徒步呢,他说很快就能遇到你,我们早把东西准备好了,想着遇到了给你,没想到这才遇到你。”谁呢?两天前遇到的那两个哥们,今天一直没碰到,应该是休整或者搭车走了。“骑行的?哪人啊。”“广东的。”又是阿琪,这小子骑到哪了?他怎么总能遇到自驾的停车,感觉比我遇到的还多,看来小日子应该不错。
哥们一边说一边往我怀里塞着一大堆东西,有人还要去车里拿,我赶快制止:“这些我也拿不动,别拿了。”最后在我的坚持下他们收回去一些,给我留了两罐牛奶、一包士力架、一盒饼干,还有一包小食品,我也不知道叫什么。


民兵已经让我先上楼了,因为已经造成了狭窄门口的短暂拥堵,好在大家也都着急赶路,合影后就告别离开。
又跟民兵聊了一会儿,这也是集装箱式的房子,他们带我到二楼,最里面的房间,上下铺,行李什么都有,我一个人住,享受。下楼打点水,习惯晚上把水打满,早上他们起的晚,都准备好的话,我可以尽量早出发,不用再找他们要什么补给,但几乎每晚都要消耗至少一瓶水,所以早上水永远不是最高量。
前面的人已经少了许多,我去把证件录入后,就返回楼上。天已经黑了,把所有需要充电的都接上电源,鞋、鞋垫、袜子,都上了电暖器。大家别问我为什么不洗洗?水源紧张,吃的水都是从很远的地方用车拉过来的。户外不比城市,一般出发前,在家我就会拉长洗澡的间隔时间,这样路上可以尽快适应。所以关于个人卫生这么低级的问题,就别问了,真正玩户外的会笑话你的。当然,遇到能洗的地方,我们也不会放过,享受谁不会啊。
今天走了33.77公里。简单吃点东西,钻进睡袋睡下。


2019.9.25  D21
醒来时还天还没亮,吃点东西,收拾完毕,打扫下卫生。下去看看,还没有开门,又回到房间,躺在床上,有床就是舒服。
陆续有走动的声音,他们起床了。背上背包,跟他们道谢离开,今天得快点走,想要到达死人沟,50公里,不知道连续这么多天的高强度,体能还能不能允许。


依旧是反反复复的小漫坡,好在天气不是太热,下午将近3点,历时21天,我终于走到新疆西藏的交接处。藏族风格的大牌楼横跨过公路,上面书写着‘藏西秘境 天上阿里欢迎您’,支上摄像机,拿出我的大旗,留下这一瞬间。与我同时停下来的是对向一辆云南牌照的白色SUV,我们相互帮忙拍照,他们送我一罐红牛,我想要点水,可是他们也没有多余的。
“再见了新疆,西藏我来了,阿里人们欢迎你,我特么也欢迎自己。”这几天给我虐的,已经开始不断爆粗口给自己鼓劲。快步向前方走去,还有很远的路程在等待我呢。进来西藏界,手机就有了信号,相比于前些天真是地狱到天堂,至少可以排解点寂寞。
一辆云南的车停下了,司机是一位六十多岁的大叔,向我咨询了一下前方的路况,送了我一罐红牛,还有一包烟。还有一辆京牌的林肯领航员停下,副驾驶的姐姐的给我两块巧克力和一个橘子,司机给我半包烟。这几天这烟真是全靠司机接济,好在大部分吸烟的人,都会主动问递上一支,有余量的就会多送上一包。


进了阿里界,就开始上坡。天空对比新疆要漂亮一些,明亮了许多,不再是雾蒙蒙的,山坡上的植被也多了一些,泛着淡淡的黄绿色,野生动物也多了起来。道路两旁的排水沟里,残留着些许的雪堆,近涵洞处的土地都是湿润的,有些还有着潺潺的溪流,可以想象,这里的昼夜温差,要比新疆更大,也预示着,我晚上可能没有办法在涵洞下扎营了。
下午5点多的时候,在一处大桥吃了点东西,补充体力,看着前方的车辆走向,应该越过野地里一个小山包,可以节省几公里的路程,思前想后,体力让我没敢做出这个决定。傍晚6点多,到达了红山湖,又一次庆幸,看到刚才所见的山包,后面就是这湖,我需要绕更远的距离才能到达公路。
公路依山傍湖,这个时间还没到天黑得时候,不过湖边的群山,不时的遮挡着下落的夕阳,湖面映衬着红红的晚霞,不同的角度,展现出不一样的美。原本土黄色的秃山沟壑,在夕阳下更加立体,真正的日照金山,使我流连忘返,忘记了时间。


寒冷来袭,才让我在美景中回过神来,还有很远的路,赶紧赶路吧。离开湖边就是一个大上坡,一辆越野车坐了五个小伙子,在急弯处停了下来,递过两瓶水:“谢谢,不用了,今晚就能到地方,身上够了,谢谢你们,快走吧,这危险。”“加油大哥。”伴着油门声离开。远处的山间平地,有一个野外帐篷,没有灯光,应该是工地的工棚,这荒郊野外,常年这么孤零零的守候在这里,也是够辛苦的。
天已经完全暗了下来,野生动物的胆子也大了起来,这个时间才是他们世界。距离公路几米远的地方,两只藏羚羊正在觅食,听到脚步声,抬头用两只发亮的眼睛看着我,直到我走到近前,他们才跑开。食草的动物多了,食肉的动物还远吗?打起精神时刻注意着。


这段路起伏比较大,夜间汽车一般都选择休息,好久才能看到一辆通过,夜空中只有我的脚步声和耳麦中传出的歌声,早已不知道是谁唱的,在唱什么,偶尔换曲的高声调,惊出自己一身冷汗,嘴里面骂着,把声音调小。
还见不到光亮,这么远吗?寒冷和疲惫侵袭着我。10点多钟,对向一辆新疆牌照的罐车路过,停在我身后十几米处。“有什么事情吗?”这么晚,没有什么事情,应该是不会停车的。喊了两声,司机也没有答复,转身刚要离开,他按响了喇叭,是在叫我。“有什么需要帮助的吗?”我问道,以为他车出现了什么状况,需要人手,他又没了声音。不情愿的走了过去,这个时间,这种体能状态,我真是不想来回走几十米。来到车前:“您好,有什么事吗?”他从驾驶室里递出一瓶水、一罐红牛、两个苹果、三张馕,原来是送我给养。“谢谢,不用了,应该快到,到那我在补充。”“你今晚要到检查站吗?还有一段距离呢,这么晚你一个人也不害怕,拿上吧,我刚在那过来,什么都没有。”“不能吧,不是说有个小旅店吗?可以买到吃的。”“我没看到,拿上吧。”“来一瓶水就行了,吃的还有,太多也背不动。”“那你把水跟饮料还有苹果拿上。”我收下一瓶水、一个苹果,道谢离开。


真的太感动,我也有亲属、朋友跑货车的,一般都是多一事不如少一事,一家老小的生计全在这一人身上,这车就是他们的全部家当,不会轻易停车。这伸手不见五指的夜晚,司机大哥一个人,居然敢停车送我东西,这份胆量、这种善念,我无法用语言表述。
临近半夜12点,远处看到灯光,终于有盼头了,加快脚步。这就是今天的目的地‘泉水湖检查站’,也就是新藏线上令人闻风丧胆的‘死人沟’。
据传是1957年解放军先遣连队,从新疆进入西藏在此扎营,一夜之间因高反全部牺牲,因此得名死人沟。也有一说是国民党部队逃串于此,全军覆没。这里海拔5118米。
拖着疲惫的身躯,进到房间登记,警察问我今天还走不走了?“不走了,是不是有一个旅店?”“嗯,那就去那休息吧,就在外面。”出了检查站,边上一个小板房,就是旅店了,两个房间,老板是一个藏族小伙,他跟一位反骑的骑友住在里间,我住外间,几张单人床,脏的打铁的行李,最主要的是没又取暖设备,窗户还有一块没了玻璃,往房间里灌着寒风。点了一个泡面,一瓶红茶,这是五天来第一次吃热乎的东西,相当知足。今天又走了49.79公里。


2019.9.26  D22
昨晚躺下很久才睡,中途又被呼吸困难憋醒几回,难受的要命。这地方还真不适合人类生存。
早上迷迷糊糊的醒来,里屋的两位还没有动静,进去拿了一碗泡面,当做早餐。吃完后他们也醒了,又买了点水,结完账就出发了。


公路另一侧的一个湖面,里面半淹着一幢废弃的房子,这是死人沟标志性建筑,没想明白当时为什么把房子建在那个低洼处。早上还是很冷的,背包有些不太舒服,找个里程桩卸下,重新装了一次。
一段短短的平路之后,又是上坡,今天要翻越新藏线第二高达坂‘界山达坂’,地理上属于西藏,因为是两省最近的山,就叫界山了,有两省地理分界线之说。整整14公里,用去我将近6个小时,难度可想而知。到达达坂时,双腿已经不会打弯了,拍照留念。


全国最有味道的山口,当然要做撒泡尿,自此,新藏线上一定要做的三件事,完成了两件‘死人沟里睡过觉,界山达坂撒过尿。’还剩一个‘班公湖里洗过澡’估计今年实现不了了,这个季节,如果我不想浮尸湖面的话。
下山轻松很多,虽然没有近路,但7公里的下坡还是可以放飞自我。但是快乐总是短暂的,坡路的尽头,是一片湖泊,像一颗明珠镶嵌在着片荒漠之中,赋予这片土地一丝生机,这就是‘松木希措’,几只藏羚羊在湖边游荡。远处的雪山群甚是壮观。
拐过这个弯,一段笔直的公路,右侧有一条土路,尽头就是‘红山河机务段’了,全军海拔最高的机务段,肩负着方圆200公里的通信任务。过了这里又开始爬坡,已经不想走了,看来今天冲出无人区的可能性很小了,连续的高强度行走,令我此刻如山压顶,寸步难行。靠在防撞带上大口喘着,两辆军车通过,前面是一辆卡车,放慢车速,副驾驶递出一罐红牛:“加油。”“谢谢。”我有气无力的回应到;第二辆是一辆防暴车,所有窗户都焊着铁网,他们停下车,副驾驶说到“我们带你一程吧。”“谢谢,不用了,实在不行我就前面扎营了。”“那给你两瓶水吧。”说着回身取了两瓶水,打开车门递给我。“谢谢。”



把红牛喝掉,咬着牙爬到坡顶,前面的景色更壮观,雪山近在眼前,如果不是体能不允许,我肯定会过去撒会野。两位开着213吉普的年轻的人,停下车送我瓶饮料,今天的给养我照单全收,因为我就预备了一天的水,早在上午翻山的时候就消耗差不多了,走不出去,必须为明天做打算。
四下打量一下,没有合适的露营点,也没有涵洞,远处的龙木措比刚才的松木希措还要壮观。今天就在湖边扎营,冷点也认了,时间比较早,欣赏下日落吧。离开公路像湖边走去,这里好像是个露天采石场,为了更好的观看风景,我又向半山腰爬去,找了一块两个碎石堆中间的空地,平整一下,支上帐篷,又找了些碎石把四周压上。有拿了几块放进装防潮垫的袋子里,因为远离公路,不知道会不会有野生动物过来,这东西留着防身,抡起来威力还是蛮大的。
风虽然有点大,听着音乐,欣赏着湖畔的日落,也是最近几天最惬意的事了。今天走了29.89公里。


2019.9.27  D23
昨夜又一次被呼吸困难憋醒,这已经是最近4天的第3次了,到底是什么原因导致的呢?又是开着半面内帐睡着的,太冷了,醒来发现帐篷里面全是冰霜,睡袋上也布满了一层,起来敲打下,防止它化成水珠。太阳还没出来,不想动弹,钻进去维持着体温。
躺在睡袋里吃了早饭。虽然太阳已经升起,但是我等不到它释放热量的时候了,顶着严寒收拾东西出发。沿着湖边的野路穿出去,大概一公里多。上了公路就是大坡,今天要翻越另一座5000+的达坂。连日的奔波使我疲惫不堪,走走停停。又是一个十四公里,到达了‘松西达坂’海拔5248米。山上的经幡随风摇曳,进入西藏界,高一点的山顶都有玛尼堆和经幡,达坂处更是不会缺少,藏民每年节日都会过来绑经幡,有时路过也会绑。这里已经是‘羌塘国家级自然保护区’的范围,两个藏族人在山坡的监测点下来,我们相互打着招呼,不久,他们骑摩托离开。回望龙木措,碧水蓝天,湖后的雪山,高耸入云,山顶雪层在阳光的作用下,闪耀着刺眼的光芒,一副天然的风景画卷。


山顶的风依旧很大,没过多停留,直接下山。下坡很短,几个急弯后,依稀可见前方的村落,那应该就是我今天的目的地。开阔的视野,可以使我看清公路的走向,一个大大的反S形。通过连日对这边地貌的了解,放弃寻找近路的打算,这么一片平原地带,如此设计公路,肯定有他的道理。其余的地方不是河滩就应该是湿地,虽然这个季节水量肯定不多,但只要遇到,不是绕路就是会使你疲惫不堪,得不偿失。


想着是快点走,尽快休息,无奈双腿不争气,不接受大脑的指令,令我看着村庄,走了4个小时。一个长坡过后,终于抵达村头,欢迎我的是凛冽的寒风与瞬间飘起的大雪,还不错,那只是风口短暂的迎接仪式。
村庄不大,右侧村旁的山脚下,白塔被经幡包围,这是当地村民每天转塔诵经的地方。早期藏民很多不认识字,所以藏区的每座白塔在修建的时候,里面都会放上经文,转一圈塔就等于念了一遍经文。


藏家门口的孩子,正跟着大人捡拾牛粪,风干的牛粪是他们的烧材,以前做饭取暖都用它。我的到来令孩子们很惊讶,虽然隔着一段距离,还是下意识地躲到母亲的身后。另一侧空旷的草甸上,一个藏族汉子骑着摩托在草原深处不知做了些什么,回来时看到我,直接骑车过来,语言也不通,各说各的算是交流过了。
村部是最繁华的建筑,也是整个村子的中心,一块大石头上刻着‘藏家第一村 松西村 海拔5218米’这里的海拔仅仅比松西达坂低30米而已。这是新藏线,新疆进入西藏的第一个村落,也是这一片256公里无人区的终点站,历时7天,我终于走出了这段魔鬼路程,征服了这片荒无人烟的地带,苦难只有我自己知道。没有什么成功后的喜悦,现在的我,只想放下背包,吃点肉菜,来瓶啤酒,然后舒服的坐一会儿,这就是我的需求。
我对长徒旅行的理解中,有这样一条:‘艰苦的环境中,苦累、空寂,令人放下浮躁的心态,降低自己的欲望,很容易得到满足;同时又憧憬着希望,这一切证明你的存在,还没死去。同时你会感恩一切,包括人为的赠送、关爱和上天的眷顾,即便我是一个没有什么信仰的人;人总是矛盾的,面对浩瀚的宇宙、神奇的自然,知道了自己的渺小,但还是想去征服一切,这可能就是旅行的意义。’
赶紧找一家住宿吧,整点热水洗洗我这饱经沧桑的脸庞,嘴唇已经没有任何光泽,大块的硬痂使它凹凸不平。茶馆不大,进门是一个外接的房间,里面摆放几张臧式桌椅,像我们内地的卡台。把背包放在臧式沙发上,进到里屋,一个没有采光一个黑暗的房间,这屋是小卖店,货架上摆着商品,几个人正在那聊天。
昏暗的光线,也不知道谁是老板,谁是客人?对着空气问了一句:“有什么吃的吗?”“有,你要吃什么?”一个年轻的女子回答到,“都有什么?”“藏面、盖饭。”“什么盖饭?”“土豆、青椒肉?”“不要盖饭,单独来个青椒炒肉行不行,差价我给你补。”“行。”“我自己炒吧,你帮我备料。”她回头用藏语问问年纪大点的女人:“可以。”厨房也不大,她切了点牦牛肉和尖椒,告诉我调料都在哪里。我开始展示厨艺,聊天中得知,女孩23,刚才那年纪大点的女人是她婆婆。一个菜很快就炒完,我端到外屋。“去里面吃吧,有炉子,这里冷。”女子说到。“不了,这就行,我吸烟,里面有孩子。”刚才做饭的时候听到小孩哭闹,看样子也就不到三个月大。进去拿了三个罐装啤酒,7天来最丰盛的一顿。


吃完饭,坐那抽了支烟,跟家里通个电话报平安,然后结账。明天休整一天,先不买给养了,让她们带我到睡觉的房间。门外另一侧的彩钢板房,里面摆了四张床,碎石地面,门都关不严,蓄电池电源。躺在床上,盖着棉被,压着毛毯,还得戴着帽子。
刚迷糊着,女子抱着孩子,领着一个跟他年龄相仿的男孩进来。不是吧?他们一家三口也住这?方不方便不说,这么冷孩子受得了吗?别怪我这么想,在藏区的收费旅店,我还真遇到过,房东一家三口跟我们住一起。好在他们不是,男孩子是部队回来探亲的,到舅舅家串门,没提前打招呼,正巧舅舅全家今天都不在,他进不去,只能住这了。可能是跟他女朋友视频,聊到后半夜才挂掉,我才慢慢睡去。


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整点牛肉干带着,重量轻,不怕压,补充能量最适合。看了你的帖子,下回在途中再遇见徒步的朋友,就知道他们最需要什么了。
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