忆往昔叠翠流金洛阳游

准天使

注册2018-6-15
楼主
  一只小小的蝙蝠,让全国都开启了“坐月子”模式,大门不出,二门不迈地在家宅了快两个月。年前刚刚来到我家的新成员——小六,也没办法出去撒欢儿,只得老老实实地在家陪着我为抗击疫  情做着贡献。

疫  情的无聊攻击越是凶猛,我就越是想念年前唯一一次和小六远游洛阳龙门石窟的情景。那种放飞自我的感觉,路随我走的畅快以及无拘无束的呼吸现在想想对于此时此刻码字的我来说真算是一种奢求。

谈起那次旅程至今天仍记忆犹新,因为是提车以来的第一次出游,就跟小时候春游一样出发那天起了个大早,匆忙洗漱完就先去郑州市区接上好哥们,然后一起杀向洛阳。

一路上,我们聊天的焦点都在我的新车上。上车的时候,哥们还半开玩笑的挖苦我说“出去玩,你怎么还开个货车啊,你这是要去玩还是去进货啊?”谁知道开了几公里以后,哥们就对小六开始刮目相看了,无论是加速能力,噪音控制,还是内饰做工都让他挑不出毛病。当我告诉他我的小六还是柴油版本的时候,他一度感慨竟然没有感受到突兀的震动,他承认对皮卡的认识太OUT了,我那时的心情啊,简直不要太美,哈哈。

说起我家小六,它是去年12月份才破壳的2020新款郑州日产——锐琪6。头半年就一直关注着它,周末休息的时候也去了附近的4S店看过实车而且还试驾过。当时老款2.5T柴油机的澎湃动力和老牛一般源源不断的低扭表现就彻彻底底地征服了我,但是听说马上就要改款2.3T的机器了,而且看数据动力还有不小的提升,达到了163马力,扭矩更是上升到了380N•m,对于性能控的我来说,实在没有拒绝的理由。于是毅然忍住下单的手,等了足足半年才将小六领回家。

快到景区有一段多弯公路,哥们想看看小六的本事到底有多大就怂恿我“劈个弯”。本以为小六是货车悬架,又使用的后驱会很难控制,但是实际开下来体验真的不错,侧向支撑很到位60km/h的时速过弯也没有大角度侧倾,车身姿态很优美,弯心的时候一脚油动力杠杠的。哥们算是彻底沦陷了,换车的心思就算是被我敲开了,哈哈~

一路飞驰,听着音乐,说说笑笑,不知不觉我们就进入到了洛阳地界,本次旅途的目的地也随着路牌映入眼帘。

龙门石窟名声在外,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称为中国四大石窟,是中国石刻艺术宝库之一。虽说早已想来,但是越是离家近的地方往往就越想着机会甚多,就一直没来过,这次终于算是一睹真容了。

考虑到我们俩的体力和公园的面积,我们果断租了个电瓶车,以确保我们能在关门前游览完所有景观。此时耳边仿佛单曲循环“坐上我心爱的小电动,它永远不会堵车”,哈哈。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年),是入园必来的景点之一。

一直好奇奉先寺的九躯大像的背后那些长方形的小洞是干啥的,看景区介绍后终于了解,这是大约在宋、金时代,人们为了保护大像龛,依龛修建了木结构屋檐式建筑,这些建筑影响了佛像的通风,加速了佛像的风化,因而后来被拆除。

“伊阙佛龛之碑”是唐太宗时,由中书侍郎岑文本撰文,中书令、大书法家褚遂良书丹。这通碑是褚遂良楷书之最大者,是唐楷书艺术珍品。碑文记述唐太宗四子魏王李泰,为其母文德皇后长孙氏死后做功德而开凿洞窟的过程。虽然年久剥落严重,但是还能在字里行间体会到运笔的气势。

在夕阳西下的时候,偶遇可爱的“剪刀手”大佛,好像在要求我们给他拍照,哈哈!其实还有一张OK手势的大佛,只怪这该死的相机找不到照片了。

一天的行程结束后,我们已然是饥肠辘辘,本来到了洛阳想去体验一把8冷盘、4大件、8中件、4压桌的正宗水席,可是又一想我们俩人吃太浪费,而且饿的前胸贴后背也品不出美味珍馐就随便找了个小饭馆饱餐一顿,然后随小六一起朝着家的方向奔去~

虽说有个小小的遗憾,但是不要紧,等疫  情结束,我们这些被憋到爆的兄弟们定会和小六再赴一次洛阳,过一把嘴瘾,敬请期待吧~

中国加油!武汉加油!让这一天快点到来吧~

庐陵野狼

e族权天使

注册2013-8-24
沙发
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 18:30 , Processed in 1.080249 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.