床车DIY改装记(连载)

2万

2万

e族主天使

注册2011-12-14

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
楼主

为了自驾旅行能随心所欲,随遇而安,我计划对我的H9进行一些小改装,严格上讲是加装,从现在开始我记述我的加装过程和经历。

床车改装记:加装副电瓶(1)购买副电瓶和逆变器,我买了一个300安时(3.6度电)磷酸铁锂电池,一个2000瓦工频正玄波逆变器,到货后,把电瓶和逆变器连接起来的测试1600瓦电炒锅,1500瓦电吹风,都没问题。

2万

2万

e族主天使

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
沙发

我在选副电瓶时,铅酸电瓶肯定不选了(体积大,重量重,蓄电小,寿命短),在磷酸铁锂,三元,锂聚合物三种电池里选,三元电池体积相对小,蓄电量大,价格比较贵,安全性 隐忧,不耐低温;锂聚合物电池体积小,重量轻,蓄电量相对小,价格便宜,便于移动;磷酸铁锂电池体积相对小,蓄电量大,安全性好,耐低温性好,价格不算贵,使用寿命长。所以我参考了其他车友的经验,选择了磷酸铁锂电池。

2万

2万

e族主天使

QQ
板凳
加装副电瓶(2),购买安装副电瓶的各种配件

我买了一个150安的双电瓶隔离器,一个300安的保险盒,电缆连接头(铜鼻子),安德森插头(为了拆卸副电瓶方便),12伏电源连接插座,8米的25平方电缆,8米波纹管,电瓶转接头,捆扎带,电工胶布,电瓶转换头,焊接枪,焊锡和气罐等,所需物件都齐了。

2万

2万

e族主天使

QQ
地板
有些人不懂副电瓶的充电和使用原理,用担心会有安全隐患,其实很简单。主电瓶(原车启动电瓶)与副电瓶用一根正极线和负极线相连接,为了更好地使用和配合,线路上加上双电瓶隔离器,原车发电机先给主电瓶充电,主电瓶满电了,隔离器就发信号给副电瓶充电,充满电就停止充电;车辆熄火了,就自动断开两个电瓶的连接,使用副电瓶用电,不会耗费主电瓶上的电;在主电瓶没电时,双电瓶隔离器有一个借电开关,可以借用副电瓶的电启动车辆;
为了安全起见,线路上加装1-2个保险盒,防止万一出现什么大电流而烧电瓶或电器(两个电瓶之间阻断),两个电瓶和涉及的电器连接都是用焊接和螺丝拧紧固定的,没有松动就不会出现发热和打火。

2万

2万

e族主天使

QQ

床车改装记:加装副电瓶(3),对买来的电缆连接和加装铜鼻子(加装副电瓶的前期准备),我买的是红色和黑色的25平方的电缆,最初我是想把副电瓶放置在驾驶座后排脚下,没想到第二排脚下不平整,有凸起物,副电瓶放不下,只能修改方案,副电瓶放置在副驾驶脚下,电缆不够长了,我又补买电缆,要对电缆进行连接(先剥去电缆外皮,把铜丝分成四股缠绕起来,用铁丝缠绕,焊接,用电工胶布包裹好);逆变器随机带的连接线铜鼻子小,无法与副电瓶连接,我想拆掉小铜鼻子,换上大铜鼻子,没有拆卸工具,只能焊接上一个大铜鼻子;安德森插头也需要加装铜鼻子,我没有压线钳,只能用锤子把铜鼻子与电缆铜线砸紧,用电工胶布包裹。

2万

2万

e族主天使

QQ
有了大容量副电瓶,车上就可以使用冰箱,电风扇,电蚊香,电褥子,电炒锅,电高压锅,电水壶,电磁炉等等电器了,还可以给各种电子设备充电,有的床车车友在户外洗澡,他们买一种太阳能晒水器和电动吸水泵,就可以在车边洗澡

2万

2万

e族主天使

QQ
有人说300AH电池不够大,其实电池容量大小可以自己选择,H9这么大的车型,选择300~400AH电池差不多,再大了,不仅体积大,重量也太重了(>50公斤)难以搬动。
我计划的300AH电池,1-2天移动个地方(行驶150-300公里可以充电),一天用220伏电器做2-3次饭,其他供12伏电子设备充电或使用,应该够用了。

2万

2万

e族主天使

QQ
我买了这个300安时磷酸铁锂电池有30公斤重,卖家用物流货运发来,包装还是严密稳妥的。现在物流中心都在郊区了,北京的这个物流中心在六环外,我开车60公里去取货。

2万

2万

e族主天使

QQ
床车改装记:加装副电瓶(4),加装副电瓶需要把两条电缆线从机舱穿到车内,H9隔音做的很好,机舱阻隔了发动机的噪音,机舱只有两个孔洞通往车内,一个在左侧,一个在右侧,我开始是想走线左侧,根本够不到那个孔洞,需要拆掉机舱内的部件,后来我决定把副电瓶放置在副驾驶脚下,所以走线右侧,那个孔洞的橡胶碗用手勉强能摸到,我又拆掉副驾驶前面手套箱下面的护板,摸到了那个进线的橡胶皮碗,用刀子割破两侧皮碗,我把红色和黑色的25平方的电缆用胶带捆绑起来,再绑上一根粗铁丝,从机舱里往车内穿,费了不少劲,成功了。

2万

2万

e族主天使

QQ
以前的车辆机舱里比较空旷(没现在那么密布的部件),通往车内就是皮碗,能拔下来,穿线容易;有的车这个皮碗在靠下方,不拆部件就够不到,就会利用车身铁壳的孔洞,从门边走线;有的车找不到走线的孔洞,就从车底下走线,目的都是把连接副电瓶的电缆穿到车内来,穿线就是加装副电瓶的关键步骤之一。

2万

2万

e族主天使

QQ
床车改装记:加装副电瓶(5),加装双电瓶隔离器和保险盒,H9的机舱满满当当的,所有部件都用六角螺栓固定,隔离器和保险盒连接很简单,现在连接电瓶桩头的线路很多,而且是组合固定好的,一拆全都移动,附近还有其他管线,我买了个负极带开关的电瓶转换头,装上后再把原装头装上显得太高了,机舱盖扣上时容易蹭到支撑杆,没法用白买了。我把隔离器正极线固定在正极桩头上,把隔离器地线和副电瓶负极线固定在负极桩头上,费了半天劲。

2万

2万

e族主天使

QQ
床车改装记:加装副电瓶(6),连接双电瓶的电缆和加波纹管,我把正负极与主电瓶连接上后,把机舱里的线路加装波纹管(隔热防火),把正负极线捆扎并固定在机舱内壁的管线上。我把副驾驶脚下的护板装回去,奇怪,拆下来4颗螺丝,用2颗螺丝就把护板恢复原状了,摸了半天也没找到另2颗螺丝是上在哪里的。正好我的车没电了(两个多月电耗光了),我把安德森插头插上,双电瓶隔离器上灯在缓慢地闪,我按借电开关6秒,灯变红了,我上车启动,没有任何反应——没有电。我赶紧发短信咨询杭州天宇厂家技术支持,他说检查负极是否了解好,主电瓶处连接没问题,我又去动了动安德森插头的线(电缆线没插紧),好了,车有电了,一启动着车了。加装副电瓶全部工作完成了。

2万

2万

e族主天使

QQ
买双电瓶隔离器,随机送的正副电瓶链接时,隔离器和保险盒配置路线图,可以参照此图链接副电瓶

2万

2万

e族主天使

QQ
加装好了的副电瓶,由于比较宽,后排座脚下放不下,只好放置在副驾驶脚下,再加上一个逆变器就可以做饭了

e族大天使

注册2011-8-26
电瓶放这里,副驾坐不了人了。这不是各理想位置啊。
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

越野e族爱心善举越野e族公益助学

活干的惨不忍睹
端子最好用热熔管,胶布几天就会开了

尼龙扎带用黑色的,白色的2-3月就脆化了

2万

2万

e族主天使

QQ
飞狐 发表于 2020-5-20 08:01
活干的惨不忍睹
端子最好用热熔管,胶布几天就会开了

谢谢分享

我这动手能力确实不行,电缆接口除了绝缘胶布还有波纹管,两根线是用白色捆扎,然后再用粗一些的黑色捆扎带固定在侧壁大线上

2万

2万

e族主天使

QQ
多多多熊 发表于 2020-5-20 03:55
电瓶放这里,副驾坐不了人了。这不是各理想位置啊。

我的车出行一般是单人,位置没问题,即使在家里,有多人乘坐,这副电瓶可以拆下放在家里

准天使

注册2013-12-8
非常好!一共多少米?

2万

2万

e族主天使

QQ
龙腾虎跃08 发表于 2020-5-26 20:57
非常好!一共多少米?

差不多5000
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 03:30 , Processed in 1.330678 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.