我的环游座驾LC76改装心得

准天使

注册2020-3-2
楼主
一生不羁爱自由,好似那个流浪的地球!

对于我的座驾,那只能是丰田Land Cruiser 76。优点不表,网上评论太多太多,鄙视练的顶端+不老的神话+来自上个世纪+中东KB份子专用+民用装甲车;缺点嘛,对于懂它的人却都变成了优点,话说后钢板跳吧它却能帮你把无人区那颗重达400公斤的陨石拉回家;说发动机技术老旧吧等到我开不动了这位老伙计可能正当年壮时;说改装车不合法怕查,LC76行驶证的照片俨然已经改装完毕,哈哈,原厂的;说最高只有四档半吧,拉个拖挂带个房车最最合适;如果说大G是纯血马,那丰田76就是蒙古马,体格好!耐力久!适应性强!好喂养!

▲图片网摘

言归正传,素车LC76已经是挑不出缺点的了,原厂胎的综合抓地力是最好的,哪怕公路、土路、湿滑路面、冰雪路面等,舒适性也是最好的,因为不管车辆的避震系统有多好,轮胎处于吸收震动的首要环节,仅仅是为了穿越我给自己另收了一套原厂铝合金轮毂,加一套KO2胎;给大家说了脚下的,再讲讲头上的,车顶一个大型行李架,其实我个人还是崇尚简约的,但是为了能到森林里采蘑菇,大树下摘果子,所以车顶大架子是应小朋友的要求!

也许是心态的变化,其实也符合穿越本来的精神,希望携家人,与好友,深入景中,以不能再近的距离感受自然,花前闻香,树下摘果,山巅看日出,湖边赏雁落。

之前工作繁忙,没有把升级改装的过程一一记录,倍感遗憾,其实也就换了轮胎和装顶架。为了弥补缺失的过程,说得好听哈,其实是现在比较空闲了!我可以亲自参与下面这两项重点改装并记录下来,与朋友们分享。超级差速锁和空气减震座椅。

因为我买的是汽油76,原厂前后无差速锁,这一项必须改,提车不久就安装了后电锁,遗憾的是至今一年半来没有使用过一次,怪当初不懂、草率,交学费了。这次再改差速器既是偶然却又蓄谋已久,来自一款日本的产品,拉力赛专用,为什么我要强调拉力赛专用呢,估计大家这会儿也明白一半了,潜台词就是贵,装一个顶俩的价!关于这个差速锁下面得好好说说,一个是国内了解的车友不多,另一个就是我觉得太太适合自己了,一想到这个超级锁现在内心还压抑不住小激动呢!大家看介绍吧,我日文不好,不过也有中文的。

▲日文超级锁介绍

是不是玩7系的朋友都比较完美主义?我有那么一点点,所以整个过程都参与,并且拍照记录,其实是监工,过程如下:

▲HI!正脸向大家问好!

▲坚如磐石的下盘

▲今天的工作对象,后、前差速器包

▲今天的工作对象,后、前差速器包

▲拆卸浮动式半轴,这种结构维修极其方便,军车也采用这种结构

▲主角请下车

▲哥们,有人来接你班了

▲电锁特写,临别前最后一眼

▲师傅做事很仔细,拆下的零件分左右摆放的

▲分解

▲分解

▲分解完毕

▲全部分解完毕,记录一下

▲赫勒超级锁附带轴承,NSK MADE IN JAPAN

▲真龙现身

▲全部分解完毕,记录一下

▲接班的俩哥们

▲多角度看看

▲电磁线圈焊接质量问题,幸好已经退休了!

▲所有零部件清洗

▲清洗后的零件出浴图

▲安装时要记得打螺纹胶哦

▲按照标准扭力90N.m上紧螺丝

▲应该按照对角顺序依次紧固哦

▲安装轴承时最好在轴承内圈和轴承档外部涂抹润滑脂。

▲安装轴承时最好在轴承内圈和轴承档外部涂抹润滑脂。

▲装轴承一定要用专用的隔套,千万不能用压机或者锤子直接作用于轴承,因为会伤到滚柱或保持架。

▲原来为装电锁打的孔,还得堵回去。最近流行怎么说的来着,自己约的P含泪也要打完啊!我的完美主义

▲测量角齿预紧力,表先归零

▲测量角齿预紧力,表先归零

▲得出角齿轴承的预紧力是1N.m。这个国内改装似乎没人这么干的,至少是我第一次见,经师傅解释后我就明白了,这里大家记得测量的数值是1N.m就可以了,到下面我会给大家再解释。

▲后差速器架也清洗完毕,角齿轴承和差速器轴承架的半瓦以及调整法兰的螺纹要事先加点润滑油哦

▲超级锁结合后盆齿入位

▲换个角度看一下

▲调整盆角齿间隙之前,半瓦螺丝的初步上紧扭力是15N.m,其实也就是保证上到位了,但是又不紧,可以调整的效果。

▲调整盆齿间隙的工具,磁性座的百分表,在经验和工具之间我觉得工具的准确性会更加高点

▲表针先归零

▲盆角齿的间隙是0.14mm,师傅说符合要求,但是略小,正常应该在0.1mm-0.2mm之间,以0.16左右为佳。

▲再次调整,盆角齿间隙0.16mm,完美!

▲擦印油检验盆角齿啮合位置

▲前进方向齿面啮合正常

▲后退方向,还有滑行也是这个工作面,啮合正常

▲再次检测安装了差速器和盆齿以后的合成轴承预紧力,这一点非常重要。装得好不好短时间是不会显现问题的,这个力也就是差速器两侧轴承预紧力,小了可能存在间隙,大了可能会造成异常的阻力,导致发热,提早磨损零部件。

▲大家还记得之前我们测量过的角齿轴承预紧力是1N.m吧?根据原厂要求,安装好差速器后,差速器轴承加上角齿轴承的总预紧力通过角齿法兰端测量应该在1.5N.m-2.0N.m之间,那么现在测量的合成预紧力为1.25N.m,偏小了。

▲两侧轴承调整法兰依次进行相同螺距的向内调整,这样才能保持盆角齿间隙不变

▲再次测量,合成预紧力为2N.m,完美!

▲用90N.m扭力上紧左右半瓦后,调整法兰的锁止片固定力矩为13N.m,这个其实不一定就要用扭力扳手,但是师傅非常严谨,赞!

▲后超级锁安装完毕,上多角度玉照!

▲后超级锁安装完毕,上多角度玉照!

▲前桥开工了!

▲前差速器架图,马上下车

▲用海阔老师的话说了,俩大地雷啊!

▲原厂粗壮的桥管,人家牧马人是圆的,76却是方的,这样的截面既有强度又保持合适的重量,再为这设计点个赞!

▲中场休息,下午继续

▲前差速器架上整齐洁白的牙齿!

▲表针归零,记录原厂的盆角齿间隙,安装要求尽量按原厂,少改变,所以拆之前必须测量记录原始数据。

▲原厂的前差速器盆角齿间隙为0.2mm

▲拆开盆齿螺栓的固定片

▲最后看一眼原厂前差速器

▲反面记录一下,哥俩交班了!

▲侧面对比

▲正面对比

▲安装盆齿

▲上螺纹胶

▲按对角依次顺序用50N.m力矩初紧螺栓

▲最后用90N.m力矩拧紧螺栓

▲清洗完毕的所有零件马上安装

▲大图

▲半瓦螺纹与角齿轴承要先上点齿轮油

▲超级锁上架

▲大图看细节

▲检测盆角齿间隙表针的检测位置

▲调整轴承册法兰后,表针归零再次检测,间隙0.2mm,与拆前原厂数据一样,搞定。

▲例行擦印油验证齿轮啮合位置

▲两侧齿面的啮合位置都符合要求,完成。多说一下,如果啮合位不符合要求的话车开起来会有异响的,也就是所谓的啸叫声

▲50N.m扭力初紧半瓦螺栓

▲90N.m扭力再紧半瓦螺栓

▲13N.m扭力上紧调整法兰固定片螺丝

▲安装前来个整体图

▲安装前来个整体图

▲师傅认真仔细,安装前的前桥壳搞得干干净净

▲前超级锁装车

▲前超级锁装车

▲前超级锁装车

▲安装前球笼半轴

▲清理干净准备安装前轮轴

▲前轮轴(哈巴头)安装

▲安装完毕,前后桥加齿轮油。

▲前后标记贴上

▲安装轮胎

▲竣工检查
完工,感谢师傅们!

安装顺利完成!煮壶咖啡,好好跟大家唠唠这个超级锁的性能,是不是有点中西合璧的味道呀?安装之前其实我已经做了不少功课,虽然不差钱,但时间是宝贵的呀,咱不好浪费是不!

这个超级锁首先从结构上讲是属于纯机械的,这样相对气锁电锁就没有漏气、老化、高速时误操作等问题,第二是结构强度高,宣传上说结构强度是ARB气锁的1.5-2倍,因为里边有两组扭力传递通道,应该在传递大扭力时内部齿轮与摩擦片机构同时参与工作吧,使用寿命长,本来就是拉力赛使用,一次性连续跑完几万公里不带故障的,说一大堆总结成两个字就是,耐操!在这里我对ARB气锁有点个人见解,首先,大家了解气锁内部起关键作用的密封件最怕什么吗?最怕温差交替,车辆行驶时桥壳内齿轮油的温度在60-70摄氏度,北方冬天的气温可能都在零下,所以这样的冷热交替是密封材料老化的绝佳条件。另外,ARB气锁的壳体是铸铁的,铸铁相对合金钢的区别是含碳量高,由于含碳量关系铸铁壳体与气环的密封位无法做到最佳的粗糙度,会导致车辆行驶时磨损气环,随着使用时间的变长,气环密封位就会磨损凹陷,最终漏气,继续磨损到密封件的补偿极限就只能整体报废,如果ARB气锁的壳体不用铸铁,而是采用合金钢制造的话,那就完全不一样了,这一点或许是设计制造的理念不同吧,我还是比较喜欢日本人的造车理念。之前我选电锁没选气锁也是因为这一点!

那么还有别的什么理由让我选择这个超级锁呢,其实这里才是重点,76钢板结构导致悬挂落差无法做到很大,车身高且窄,大角度侧倾容易翻车,这些因素注定了它最适合的工作不是攀爬,而是穿越,长途穿越!多地形穿越!大负荷穿越!高强度穿越!我们要面对暴雨时G7铺装路面的积水、冬季图门江岸国防公路的暴雪,贝加尔湖上深邃的坚冰,墨脱公路连滚带流的石子泥水,318的麦当劳和搓衣板,羌塘的戈壁石,塔克拉马干平地起步仍会陷车的细沙。以上这些路况地形超级锁统统都能胜任,在不锁止差速器的前提下,做到因地适宜地不同比例限滑,从10%-99%,高效、从容加安全!而越野时能通过扭力感知或与车辆ECU结合实现自动控制锁止和解锁,不影响转弯。与原车VSC系统完全兼容,非常完美!

试问,还有比这更有意思的事情吗?

其他方面的功能麻烦大家看图吧,转述怕不准确。

改装座椅的方法、档次很多很多,但蓝牌车辆装空气减震座椅您可能不一定有体验过哦!对,就是空气减震座椅。大家对奖杯赛车一定不陌生吧,以100英里的速度在荒漠上狂奔,轮胎、悬挂随着地形的起伏上下翻飞,可车身却是水平悬浮平稳前进。咱们的76因为车身自重与簧下质量关系不可能改到奖杯卡车那个状态,主要是我不想舍去后钢板。 所以空气减震座椅是我唯一的绝佳选择,再则丰田家的钢板、橡胶耐颠,我的小身板子狂颠的话肯定会抛锚在路上。自然空气减震座椅是必须换的!空气钢度可调,适用于不同体重的驾乘人员需求,阻尼力值可调,适用于不同路况需求,座椅前后,靠背角度均可调节,满足全地形,全地狱的工况需求!最终让7系整车全域作战的设计初衷发挥到淋漓尽致!全车四座,原装位,独立气泵,外加中央储物箱,不但完美而且酷比。使用感觉第一是舒服,第二是奇妙,第三是有意思,要问第四第五的话就再加两个舒服吧!以往要减速的坑现在会情不自禁地加到一定的速度通过,大家不要误会哦,这并不是改了座椅后的作,而是对于不同轴距质量的汽车通过不同的颠簸路面最佳速度都不一样,所以并非越慢越好,然后车辆的震动在气垫过滤后,驾驶或者乘坐有着雷克萨斯魔毯般的感觉!上图:

▲先清理,地板平整,天生的优越条件,空间真的不算小啊!

▲师傅仔细安装,原装位,直接拧螺栓就行,用的还是原车螺栓。

▲主副驾专车底座安装完毕。

▲大家看细节,用料扎实,工艺精湛!

▲排专用底座安装完毕。

▲原木、真皮、扶手,豪华感忧然而生!

▲坐姿相当舒服,腰靠还是气垫的,突然就令我想到了普利维亚!

▲前后全部真皮,而不是像有些车表里不一,或者前后不一!

▲后座不再给人以驾驶感了,相对前座稍微往中间错开,就是个享受的地方,看看我的茶具,真的是车里喝的,而非摆设!

▲后座也适合长途驾驶后的休息,想到原车的长条座,还有什么理由留它?扔了赶紧的!

▲尾部依然空间巨大,安装标准尾箱后,整体感,紧凑感,亲近感都显现无遗!

▲下部空气减震系统虽然不高,但感觉稳定,牢固!有防护伸缩套包裹,内部结构就看不到了。

关于座椅的使用感受还有太多太多,只是那种感受用文字来表达显得过于苍白无力,那种奇妙的感觉必须让大家自己亲身去体会,我就不剧透了,免得遭大家唾弃,哈哈。

本文作者:布

e族能天使

注册2018-7-6
沙发
我心飞翔
实名认证

1万

1万

版主

山东大队滨州分队版主

注册2007-8-15

春雨行动2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

QQ
板凳

e族天使

注册2015-5-14
地板

e族大天使

注册2014-12-26
写得相当详细

e族大天使

注册2007-4-6
QQ
收藏了,对锁感兴趣。能否告知,哪里可以改装

e族权天使

注册2013-11-25
楼主花了多少银子?

准天使

注册2020-3-2
lsw007 发表于 2020-7-22 10:02

改装店里都会装

准天使

注册2020-3-2
lsw007 发表于 2020-7-22 10:02

赫勒独家超级锁,一般改装店都会安装

准天使

注册2020-5-24
请教一下,气垫座椅是否需要加气源?能否私信发一下这个座椅的名字或者链接吗?谢谢!
塔里木沙漠人

准天使

注册2017-12-4

e族权天使

注册2014-2-2

准天使

注册2020-8-5
热血沸腾。收47、46、57。
BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ

e族能天使

注册2014-5-3
达则煎炸天下

e族大天使

注册2019-4-21
马克一下
肥仔军
实名认证

e族能天使

注册2012-12-12

雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

QQ
云南本色

版主

云南大队红河分队版主

注册2011-7-25

越野e族爱心善举

QQ
赫勒锁不错,吉姆尼上前后都装了,用了几年效果还可以,楼主座椅改的舒服,就是颜色个人接受不了
沉默

e族大天使

注册2013-6-15

准天使

注册2020-3-2
云南本色 发表于 2020-8-11 17:09
赫勒锁不错,吉姆尼上前后都装了,用了几年效果还可以,楼主座椅改的舒服,就是颜色个人接受不了 ...

颜色纯碎个人喜爱了!  感谢顶贴哦!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 14:33 , Processed in 1.618390 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.