楼主: 扬帆去远航

2020年甘青川藏区哈弗H9自驾之旅(不断连载,附照片)

2万

2万

e族主天使

注册2011-12-14

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ

e族大天使

注册2010-3-2
电池出现啥问题了?是隔离器不干活了吗?

2万

2万

e族主天使

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
在临潼服务区,我去餐厅吃饭,有几家餐食柜台,看好吃食去统一的收银台交款,再去餐食柜台凭票取餐,很久没吃面食,我买了一份关中饺子吃,分量很足,味道很一般,不好吃(远不如北方饺子);

2万

2万

e族主天使

QQ
shaoxg 发表于 2020-12-4 16:32
电池出现啥问题了?是隔离器不干活了吗?

不知为什么副电瓶烧了,回来后寄给卖家,说保护板因电路过热断路了

e族大天使

注册2010-3-2
宝贵经验。目前正按你的配置路线逐步配套,但有些变化,根据你一路使用情况不准备用电炒锅,炒菜频度不高必须是停车用,准备买个汽油炉解决,电器功率控制在1000W内,买了一个2.8L高压锅功率800W,逆变器买了1500W测试效率90%,电池准备买个150Ah套件自己组装。看来保护板要格外关注。

2万

2万

e族主天使

QQ
shaoxg 发表于 2020-12-5 07:38
宝贵经验。目前正按你的配置路线逐步配套,但有些变化,根据你一路使用情况不准备用电炒锅,炒菜频度不高必 ...

上次没回答你隔离器的问题,双电瓶隔离器是两个电瓶之间的管理,优先给主电瓶充电,主电瓶充满了,再给副电瓶充电;副电瓶的电量到一定低位,副电瓶会自动保护,也不会从主电瓶上用电;主电瓶亏电打不着车时,手动控制,可以用副电瓶的电力启动车;自动控制两个电瓶不相互干扰,但可以相互帮助;

卖家说这款300按时的磷酸铁锂电瓶最大负荷是2400瓦,我只使用1800瓦电器应该没问题,但是不知什么原因导致电路过热,使保护板上的焊锡融化,导致保护板断路,这在你买副电瓶前是无法判断的(是什么保护板,质量如何);当然选择尽可能小功率电器就不会过载,但是烧水做饭时间就会长一些(使用12伏电器肯定又省电又安全,可是就是做饭太慢,大多数人都不选择);由于这只是一次这种事件,还无法判断是哪里有问题(是电路或保护板问题,还是电器功率太大了),所以你的担心不一定对(你的理解);

2万

2万

e族主天使

QQ
我把车停在服务区主建筑的背后露营,服务区夜里车辆进进出出比较吵闹,即使建筑背后也不安静(大车停车区)。
针对服务区露营者有两个建议:一是佩戴耳塞,这样外界的响动就听不见了,会有助于睡眠;二是车窗遮光板或眼罩,夜里路灯太亮影响睡眠;

这照片是早晨的大车区,停满了大货车(这还是早晨有不少货车走了)。

2万

2万

e族主天使

QQ
D23:10月4日,临潼服务区—安阳(G55-荷宝高速-G4)—石家庄(G4)—邢台服务区(G4),行驶740KM,邢台服务区露营

潼关服务区,海拔440米,14度,6:20被大车发动和行驶声音吵醒了。昨晚服务区真热闹,停靠露营或在车里休息的车特别多,大货车也停满了,车声人声此起彼伏,2:30还有人把 停在充电桩位置的燃油车赶走自己充电的。

2万

2万

e族主天使

QQ
7:20我出发,走G30方向郑州,8点停车打热水,冲咖啡,吃饭;
途中在华山服务区加满油,第八箱油行驶了729公里,平均油耗9.14个;在高速公路上平均时速100-110公里,加满油,车辆系统预估行驶里程715公里,这车在时速80公里左右最省油,超过时速100公里就费油了。

e族大天使

注册2010-3-2
扬帆去远航 发表于 2020-12-5 10:32
上次没回答你隔离器的问题,双电瓶隔离器是两个电瓶之间的管理,优先给主电瓶充电,主电瓶充满了,再给副 ...

谢谢。这套东西的各部分功能还是比较了解的,当然你更是实际使用的践行者。我意思不是要直接用12V,只是将电池容量和逆变器容量相比你的选择减小些,减小体积和重量,炒菜只能停车操作不准备用电炒锅改用油炉炒锅。单块电池买来准备自己装电池组,控制板也要买,根据你出故障的经验,准备买个容量大些的控制板。

2万

2万

e族主天使

QQ
跑高速我一般是开2个小时左右就要进服务区停车休息,在灵宝服务区停车休息。
教训提示:在高速上如果不是万不得已(没油了,车坏了),不要在应急车道上停车,有事不要停在应急车道上处理,以前我曾经导航设置错误,我在应急车道上停一下调整导航设置,结果被高速交警看到,罚款200元扣6分,太不值得了;交警说应急车道停车时常发生被撞事故,伤亡率高,所以禁止停车;

2万

2万

e族主天使

QQ
shaoxg 发表于 2020-12-5 19:05
谢谢。这套东西的各部分功能还是比较了解的,当然你更是实际使用的践行者。我意思不是要直接用12V,只是 ...

我的副电瓶出现的故障与电池容量和逆变器容量无关,电池容量要看你做什么用,怎么用,如果你是住宾馆,偶尔户外做顿饭,1000瓦电池就行;如果你要一天做三顿饭,使用800-1000瓦电器,2000瓦勉勉强强,必须每天行驶300公里以上;如果你在一个地方逗留2-3天,至少要4000瓦的电池了;逆变器容量是对应你使用的电器的,有人配备2000瓦电池,2500瓦逆变器,因为他使用2300瓦电磁炉;配备副电瓶,还要配备煤气罐,这种做法要看你的车内空间,大面包车可以;

自己组装电瓶?需要你有扎实的物理和电器专业知识,及实践经验,保护控制板不仅仅是大容量这么简单,还要看元器件的质量,这都需要你有专业知识,网上确实有车友先是自己组装副电瓶,后来有名了,赢得车友网友的信任,也向他购买一整套副电瓶设备。。。。。

2万

2万

e族主天使

QQ
中午了该吃饭了,12:30我到达洛阳服务区,大假期人和车太多,人满为患,吃饭都没座位,我只有买两个肉夹馍回车上吃了。

2万

2万

e族主天使

QQ
吃过午饭稍微休息一下,我继续上路,G30转G55转G3511转G4,一口气跑到安阳了,途中还是休息两次,今天估计到不了家了,不着急,那就明天到吧。16:40到达安阳服务区,这里居然有肯德基,很久没吃了,买一份肯德基,体会重回城市生活的感觉。

2万

2万

e族主天使

QQ
旁晚了,离家还有400多公里路程,不赶路了,18:20我到了邢台服务区,我在这里驻车了,选择在主建筑背后露营了,夜里高高的路灯太亮,我先把车移动到建筑北侧,这里虽然有树荫和建筑遮光了,但是直面高速公路,车辆行驶的噪音太吵。我又把车移动到建筑背后树荫下,虽然不能完全遮挡住亮光,在车里用衣物遮挡光线。这就是为什么我说要戴眼罩或车窗遮光板的原因。
全天行驶了740公里,这里海拔60米,气温15度。

2万

2万

e族主天使

QQ
D24:10月5日,邢台服务区—石家庄(G4)—北京(G4),行驶403KM,回到家里

邢台服务区,海拔60米,8度,5:30醒,冷了。
加了点油,6:10出发,走G4回家,110公里定速巡航,石家庄服务区没有吃的,

2万

2万

e族主天使

QQ
8:10我在望都服务区停车吃饭,看了看没什么可吃的,归心似箭,我就买了5个茶叶蛋在车上吃了,喝咖啡。

2万

2万

e族主天使

QQ
我继续走G4,进京路上一切顺利,11点进杜家坎进京收费站,转上五环却出现两段堵车,尤其香泉环岛去香山植物园的车辆堵的下不了五环,估计没有1-2小时过不去这个路段,我不得不多走七八公里从农大出口出来,绕行圆明园,凡是景区周边都是停车困难处,都堵车。
12点我终于到家了,结束了24天行驶7553公里的自驾旅行。

导航上提示的堵车时间极其不准

从农大出口出来也堵车

2万

2万

e族主天使

QQ
这次自驾旅行,历时24天,行驶7553公里,我的战车(哈弗H9)出发第一天就被刮伤前杠,看看我的车,满身征尘,一副沧桑的样子,途中经常有人看到嘘寒问暖,甚至有不少人好心想帮我掰挒开的前杠恢复原状,被我阻止(这不碍事,别掰不好造成二次伤害),回家后走保险修车,前杠只有部分损坏,更换损坏部分,花了1477元,修好如初了。

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(1):车床,我单人单车,把后排座椅放倒一侧,由于放倒的座椅与后备箱有10厘米落差,我正好把折叠座椅垫在那里,垫平了就是床了,再垫上一床褥子就能睡觉了。我带了3个睡袋(不是专业睡袋,腈纶棉的),薄的(15度),中的(5度),厚的(0度),薄的是住宿简陋招待所贴身卫生用的,另两个是户外用的;在花石峡零下5度时,我在车上睡觉,用了厚的+盖中的就不冷了。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-4 22:28 , Processed in 1.359604 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.