自改床车,低能耗水加热方案分析,柴暖、排气管、太阳能三重加热

准天使

注册2020-4-5
楼主
最近打算给床车加套水路系统,琢磨来琢磨去,感觉这套方案最靠谱。画了个草图准备施工,请大神们帮我看看,这个方案是否可行。

水箱配置如:
车底:侧30L的清水箱25L的灰水箱。左侧70L的热水箱。
车内:两个15L的清水箱、个10L的纯净水箱,个3L的保温瓶。

加热方式:
1、行车排气管加热,这个是网上的大神发明的,确定可用。
2、冬季驻车时通过柴暖水暖体机加热。好处是额外消耗柴油,而且会冻水箱。
3、时间驻车时,可以把水箱的水抽到车顶太阳能热水袋,加热后再放回到水箱中。
4、或者直接往水箱里灌热水。

还有另一种办法,是发动机过水热。也是个好办法,优点是冬天时可以连发动机水箱一起加热,启动即有暖风。缺点是施工难度会比这个复杂。而且不知道长时间使用暖风加热的情况下,会不会对发动机有副作用。

这个方案还没有实施,想让大神们帮我看看可行。
另外请教,有人解太阳能水器的吗?你说咱们要是自己做小小型的太阳能热水器靠谱?就像手提箱那么大。用的时候接上,不用的时候收到车里。

平民化个性改装
实名认证

e族权天使

注册2015-11-14

2017阿拉善英雄会英雄

沙发
有想法

e族大天使

注册2008-11-8
板凳
太阳能还是算了吧  那么点面积 也就洗个脸

e族天使

注册2020-9-10
地板
不要用晒水袋,没法固定,一时忘记排水就开车,很容易出事故。
可以买太阳能平板式集热器。装上2片4平方,车内取暖,热水都够用了。
热水箱太小,太阳大时,半小时能把水烧开。
热水循环发动机,可以不加散热器,利用原车散热器,开吹风就行了。
如果只是睡觉才开暖气,就别加燃油取暖器,用电热被就行。那种取暖器都是小作坊制造,质量不保险,万一烧坏气室,废气吹入车内,全车人见上帝。
实名认证

e族天使

注册2010-7-3
用柴油取暖器提供热水洗浴不知道行不行?
大明

e族大天使

注册2011-10-17
我准备做行车排气管加热、驻车柴暖水气一体加热,就是管路防冻方法没想好,每次都排空管路是不是很麻烦?

e族天使

注册2019-3-27
八角林 发表于 2020-10-27 15:32
我准备做行车排气管加热、驻车柴暖水气一体加热,就是管路防冻方法没想好,每次都排空管路是不是很麻烦? ...

用软管不排空行吗?硬管会被冻裂,但软管应该不会被冻裂吧?

e族力天使

注册2011-6-20
建议:过水热加热即可,北方用柴暖加热,无需使用太阳能,车顶要留给太阳能电池。

过水热,体积小,安装简单,使用简单。在长时间驻车的时候,也就每天怠速加热一小时(反正也需要怠速给电池充电),怠速一小时烧的油,10年累计,都达不到加装柴暖的成本,何必搞2套方案?

e族力天使

注册2011-6-20
至于太阳能平板式集热器的安装成本,也高于每天怠速一小时,使用10年的柴油成本。

多只香炉多个鬼,多套设备多一个重量……

e族天使

注册2012-10-3
对成本问题。我改过我的面包车,用地暖管加转换头和阀门连交换器到排气上,一定要二段后边,前面降温催化不好,而且太热交换器受不了。后来用了能带有热水功能的柴油加热器1000多。感觉好爽啊,热水取暖全解决了,而且费用不高。车顶我没有装过电池板不敢瞎说,但是太阳能应急板的包,我有不高强度用手机,夏天够用了。太阳能板,有楼主试过,一是供电,二是夏天能降低车顶温度,这个真的好。

准天使

注册2021-2-15
建议取消过水热,床车开车的时候能洗澡吗?水路电路越简单越好,30升的清水箱防浪板意义不大,就好像车内坐一个60斤的孩子,孩子在车内的晃动对你的行车有影响吗?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 00:43 , Processed in 1.458116 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.