唐80穿越哈拉湖与盐池湾(可能是新能源车首穿)第一段

七二零牛

准天使

注册2016-8-1
楼主

先奉劝大家编辑完不要马上点发表帖子,5000字白打的痛,我知道。

唐虽然有了版,但一直没有中度以上越野/穿越的帖子,很是遗憾,这个大窟窿就由我来填补上一小块吧。

==========================================================================================

国庆假期去哪玩?当然不能去人挤人的地方,哪人少,哪风景好,去哪里。那留给我们的选择其实就很少了,我首先想到的就是高海拔地区。但是因为时间有限,阿里、中北线、大北线、显然是奢望,而川西、云南的察察,察左,滇藏,川藏,317(丁青巴青),303(边坝比如)也已经在年少轻狂时走过。青海湖、柴达木、罗布泊也在17年骑摩托车大略地转了一圈。到底去哪,让我犯愁。于是我打开OMAP,漫无目的地点点看看,缩小放大。在青海湖的北面,我发现了一个大湖,叫“哈拉湖”。网上百度,能查到的资料很有限。微信联系老卢(资深驴友),他也不熟悉。连续几天的资料搜集后,一筹莫展。老卢冷不丁地发来一张轨迹图,涵盖了从酒泉到昌马乡,再到祁连山脉,七一、八一冰川,央隆乡、尕河村,下到哈拉湖、岗纳楼冰川,天骏,德令哈,盐池湾,甘青界碑,野牛脊,雪山牧场,最南面的五彩峡谷。这张图让我茅塞顿开。(详见图1)
       讨论了几个月,研究了几个月,总结下来,哈拉湖周边人肯定不多,比起某某盐湖和某某雅丹,肯定是九牛一毛。于是确定这次行程的重点就是哈拉湖。
       在微信聊天中反复和朋友谈论着哈拉湖,抖音在那几天开始集中投送哈拉湖的视频给我,真是牛B。于是我看到了不少的牛人,有开着五菱神车从哈拉湖穿央隆乡的,有开着途乐从天骏进哈拉湖,从德令哈出的,有漂亮的**姐哭诉着天骏到哈拉湖的路有多烂的…………
       能有多烂?比我2013年走的丙察察还烂吗?笑话~,我看着那个漂亮**姐一边哭一边说要走6个小时,我内心是不屑的。但接下来发生的一件事,让我改变了想法,我畏缩了。。想找个伴了,不想单车穿越了。
       出发前一周,车顶行李箱,各种吃喝,备用油桶,水箱,全部装车完毕,整装待发。幺蛾子来了,正常停车熄火后,全车断电。惊讶之余,庆幸没锁车门。我打开保险丝盒,发现主保险(最大的那个)并没有烧断,一身冷汗,自己看来是搞不定了。打电话到4S,修车师傅叫我什么长按车门解锁键5秒看看能不能开锁,我内心“呵呵”,知道啥叫“全车断电”吗?老子第一天修车?
       网上搜索一番,也有其他车友碰到过这种情况,原因是12V小电瓶与车身搭铁处接触不好,导致无法供电。但是从网上的资料,没办法知道12V电瓶与车身搭铁连接处的具体位置。询问4S店修车师傅,这个搭铁的地方在哪里,师傅不肯告诉我,叫我别乱弄,我又“呵呵”——估计你自己也不知道在哪吧。我们的唐80的12V电瓶在副驾驶座位底下,因为全车断电,副驾驶座椅无法向前移动,导致12V电瓶整个被埋在座位底下,一丝一毫根本看不到。本着死马当活马医的态度,我准备徒手伸进去摸摸看,一遍心中默念,“直流电别怕,电不死,电不死……”一遍把手伸向电瓶,摸到了电瓶顶部~负极~~负极接线柱,手指摸上去检查有无松动~ 突然,神奇地一幕发生了,我的手指接触到了负极接线柱,没有用力,仅仅是手指刚刚搭上去,全车恢复供电了。。。。心中默念C泥M~~~~
       我这台唐80,不配称之为“车”,我只能叫他“工业垃圾”,至今为止,我质保更换下来的零部件根据4S的报价已经超过20万,相当于当时的一台新车。但之前各种坏,都没有把我扔在路上过,就算EV受限,也能用油开。而全车断电要是在无人区上演~~ 我真的一点办法都没有。这次是命大,不明原因地解决了。心中无数冷汗。于是当晚,在论坛发帖、QQ群留言找车友同行。
       最后只找到一个朋友,西安的老于愿意跟我同行。他的车是一台奇骏,一开始我认为只是勉强够用,后来才发现是台神车,这个后面详细再表。我们讨论完大致行程后,约定在天骏碰头,共同穿去哈拉湖。因为我的时间表比他提前两天就能到天骏,于是我蛋疼地去青海湖边玩了一圈沙子,导致吹了四五个小时冷风,那天晚上只能住到刚察县,也因为这个原因,可能导致了GF严重高反。第二天只能先改变行程,去海拔稍低的德令哈缓缓。所以跟老于只能改约德令哈碰头。
       碰头后,于哥于嫂的气质谈吐和我们非常搭,大家很聊得来。一顿酒肉后各自回宾馆休息。这里吐槽一下,今年火爆的青海旅游,那天德令哈整个城市满房,平时一百多两百多的汉庭如家,都涨价到了七八百上千,简直是。。。。一言难尽。
       和于哥商量了具体的行程,先从德令哈往北试着去哈拉湖,到达后在湖边露营一晚,如果检查站不放行再另做打算。第二天,把车上22L的水桶加到了2/3,车子加满油(带了20L备用油,一开始以为绰绰有余,但最后穿到肃北,差点断油),超市买了一堆饮料,上路!
       沿着市里的大路往北开,经过伊牙克大峡谷(音译,未考证),刚出城就遇上一检查站。问哈拉湖能否去,答曰不让去,往前开最多去柏树山景区。我说那就去柏树山看看吧,遂登记填表,放行上山。上山之后的油路在经过柏树山岔路口后不远就没了,开始了土石路~炮弹坑~颠吧颠吧开了快一小时,又来到一处山脚,有个帐篷检查站,登记填表后放行。但检查站的工作人员说,再往前还有个检查站,可能就不让进了。心中不免忐忑。再往上开,遇到一辆反方向行驶的轿车,与司机交流得知,前面的检查站不让过了,他掉头回去了。我们还是不死心,准备去看看具体什么情况。又往前开了半小时左右,来到一处垭口,远远地就看见一幢新盖的水泥房子,在山顶格外显眼。房子外有铁丝网栅栏,路上有栏杆挡着。周围的空地上停着一列硬派车队(后来得知是“库布齐小王子”所在车队)。一群驴友熙熙攘攘地围着两个制服男交谈。栏杆的里面停着两辆霸道,貌似是从哈拉湖回来。只见制服男A让里面的霸道填表登记后,抬杆放其出来

这辈子再也不玩沙了,我与沙地绝交!

七二零牛

准天使

注册2016-8-1
沙发

这个水泥房子检查站有两个制服男,制服A呢,被两个车队七八个人围着叽叽喳喳了半天,软硬不吃,而且态度很差,华子也不收。待他们散去,我硬着头皮厚着脸皮上前套近乎。交谈中得知,为啥不让进?因为两天前木里煤矿(音译)出事了,上了新闻,还惊动了北京,所以市里面说不让进了~卡口周围都有摄像头,没法通融。于是我悻悻地离开,和老于合计了一下,也没有别的好办法,再绕回天骏进去成本太大了,时间也不允许。后来听老于说,隔壁一个硬派车队准备从旁边坡上绕过去,并得知其中有个人叫“库布齐小王子”;我看了一眼旁边那个坡,要上去不容易,以咱们的接近角,难度非常大。过了一会儿,制服A骑上摩托车走了,只留下制服B看着卡口。制服B戴着一顶草帽,皮肤黝黑,坐在椅子上休息。我又厚着脸皮靠过去,他也是先说了一遍制服A的台词,我摸出一包华子,试图塞给他,他不肯收,但是老话说伸手不打笑脸人,我问他有没有什么办法绕过这里进去,他伸手指了指天,叫我抬头看。我将信将疑,一抬头,看见一位慈祥的白胡子老仙人,老仙捋了捋胡子对我说,孩子往原路返回20KM处有个岔路口,沿着开就能绕过这里,顺利进入哈拉湖。我连忙道谢,并递上一包华子,白胡子老仙点点头,微笑着收下了烟,扬长而去。
       经仙人指点,我和于哥开始回头,码表归0,直奔20KM处。途中看见库布齐小王子车队一众正在往一处山坳里开,从OMAP上看要想过去得翻山开路~~
       回到第二个检查站,碰上同行的一辆三菱劲炫,开车的是个洛阳小哥,聊了几句决定我们三个城市SUV结伴走~之后又问了检查站的同志,得知岔路口就在旁边。对讲机沟通后,确定了路线。此时码表15KM,离老仙口中的“20KM”尚有距离,可能是仙人记忆有偏差。
       于是,离开土路,走上车辙路。开了多久记不得了,约一个多小时,翻过一个垭口,移动突然来了信号,还接了个电话。下山后,信号又全无了。这时,不出意外,我的车子开始出幺蛾子了,仪表台报警 “机油压力不足”,也不是第一次见了,随着震耳的警报声。我把车子停好,熄火。打开引擎盖,用对讲机联系他们说我要降一下温,休息五分钟。于哥陪我一起停下休息,洛阳哥回复说他继续往前探路,直到有岔路口的地方。
       说说我这台“工业垃圾”的毛病吧。去年在拉日马乡的林场路上,也报过一回“机油压力不足”。当时吓个半死,因为没有信号,旁边只有一个修路班的搅拌站,灌上四五瓶可乐瓶子的水往散热器上浇,过了半小时,自己好了。当时检查了油底壳,没有任何泄漏,机油尺也是一格都没掉,判断不是少机油。冷却液水壶颜色也正常,不存在开锅的可能性,如果是温度过高的话,肯定要报“水温过高”,但只报“机油压力不足”,不知道是什么鬼。这破车也没个水温表~ 真是一言难尽。话说回来,这次又报机油压力不足,也在我意料之中。停下车,打开引擎盖,从后面水箱里接上一瓶水,浇在散热器上。风扇还在转,面对这台垃圾,我真是气不打一处来。过了几分钟,重启车子,一切恢复正常。这时,对讲机里传来洛阳哥的声音,到了一处岔路口,他在那边等我们。
       追上洛阳哥后,我打开OMAP研究起来,因为没有预料会走这条路线,所以周边的离线地图没有下载,只能在之前加载的大图上估算。我判断是继续往西南方向走,汇入从五彩峡谷上来那条轨迹,而洛阳哥的看法是往北走。旁边有个矿场,有几间房子,洛阳哥说去找人问问,于是我们原地等待。等的时候,我顺便把5L小备用油桶打开了一桶,加进油箱。于哥带了个30L大桶,说起来搞笑了,满车的汽油味。他准备打开盖子检查一下,却发现拧不开,叫我过去。我说你是不是拧反了?我一看盖子上顺时针方向箭头是“OPEN”,我说你这个油桶牛逼啊,反向螺纹?于哥说他也觉得奇怪。我说要不要逆时针拧拧看,结果一下子就下来了。。。= =! 一多汗。打开盖子发现里面竟然没有密封圈。。。怪不得一车汽油味。我说你赶紧把油加进油箱里吧。然后帮着他倒,倒了没多少,就加满了。我拿出生料带,缠了好几圈,应该漏油是不至于,但汽油味肯定还是得有。
       对讲机里传来洛阳哥的声音,问了当地工人,这条路可以通哈拉湖。

准天使

注册2017-3-10
板凳
七二零牛

准天使

注册2016-8-1
地板
     这个时候我心里还是有疑虑的,我始终认为这里必须要绕一个大圈子,最终是汇合到五彩峡谷北上那条轨迹去,得多绕至少200公里以上。(还好没有走我选的路。。。否则洛阳哥100%油不够)
     按捺住心中的疑虑,往前开了5KM左右,对讲机传来洛阳哥激动的声音:“等会儿你们会看到一个路牌,哈哈哈!“
     疑惑中,我们开到了一个岔路口,一个木制小牌子插在地上,上面赫然三个大字“哈拉湖”箭头!
     心中豁然开朗,路没走错!
     接下来依旧是恶心的炮弹坑,各种涉水。对讲机里洛阳哥又说:“刚才矿场工人跟我说,遇到一个大桥,不要过去,从桥旁边走,然后就到了检查站后头了(绕过去了)”
     于是,我们都盯着路两旁,时刻注意着可能出现的“大桥”
     车行约半小时后,洛阳哥说有个桥,桥前面有个岔路,在等我们。我们开上前去,停车分析。那个桥是个便桥,就是钢架构的一座简易桥,桥长不过10米,和工人口中的“大桥”似乎有些差距。洛阳哥却认为这就是工人所指的“大桥”,执意要从旁边岔路口走。我心中是有保留意见的,但是刚才洛阳哥选对了路,此时我的“反驳”似乎有点无力。于是依旧是洛阳哥开路,我在中间,于哥殿后这么走着。于哥说”我们先走半小时,看看情况,如果路线不对,就掉头!“,洛阳哥表示同意。车行不远,大概只有两三公里,砂石路被一条河拦腰截断,河床上有几条小溪,有不明显的车辙印过河去对岸。洛阳哥一马当先在前头探路,下坡过了一条河,到了对岸的低洼地上停下了。我也下车查看,对面的土路路基很高,从这里我们的车显然没法上去,车辙也断了。我查看OMAP后发现,即便顺着这里上岸,也最终是回到刚才过桥后的土路的。洛阳哥和于哥表示同意,于是我们决定原路返回过桥。我们各自返回车辆掉头,不一会儿对讲机里洛阳哥说”陷车了!“。我”呵呵“一笑,救援的机会来了!哈哈。。我车头对准了坡下,我叫洛阳哥拿出拖车绳。只见他拿出一条残破的拖车绳。。。长度大概只有4米,我的5吨绳子因为放在车顶行李箱,懒得拿,于是就用他这条破绳子拖。然而他这条绳子一头有挂钩,另一头的挂钩已经掉了,而我们都不会打结。草草打了个死结开工。我轻踩油门,把他从坑里拖出来十分轻松。我想再接再厉直接把他拖上岸,结果在坡上,绳子断了。此处一多汗。破绳子果然靠不住啊。但好在已经从坑里上来了,洛阳哥想办法从旁边绕了上来。(此处有视频,但添加不了,以后有机会再放上来吧)
     过桥以后,依然是土石路、炮弹坑,数不清的涉水。凡是遇到深一些的河,我都尽量把车子停在合理,让河水冲洗我的散热器下半截,尽量多散热(尽管我认为纯粹是传感器故障),小心驶得万年船。
    终于再经过132公里的绕行后,我们看到了那个水泥房子检查站,他已经在我们身后了。我们绕过了这座山!但我们还是担心制服A会骑摩托车过来追我们(追的到才怪)。洛阳哥在对讲机里说道:“快速通过,快速通过。”
    绕过检查站后,路反而更差了,做好的路基上全是密密麻麻的炮弹坑和搓板路。
    原来一直跑在前面的洛阳哥速度放慢了下来,我因为跑搓板路的经验比较足,我跟他们说:”不能慢,越慢越颠,速度保持在60码以上,反而会好很多“。
   从这里到哈拉湖就没什么难度了,虽然路烂,但都是有路基的。海拔也不停上升,最高摸到了4900。GF的头痛也越来越厉害,我倒还好,就是有些闷。
  途中于哥于嫂还飞了一次无人机。我看了看海拔4500多,问了一声他们的无人机什么牌子的,得到回应”大疆“,我就放心了。我那个小号的工业垃圾无人机我懒得拿出来了,在这种海拔,按照经验,一罐电最多3分钟玩完。

图1的绕行轨迹图是洛阳哥回程后提供的。

我们绕检查站的轨迹,没有特别标注,应该很明显吧。

绕过检查站越3KM的位置,从这里就是一马平川了。

七二零牛

准天使

注册2016-8-1
       终于到了湖边,海拔4000.北风呼呼的吹,雪山冰川下的哈拉湖映入眼帘。但没有预期的激动~~GF已经萎靡不振,拍照也提不起兴趣。洛阳哥的油还剩小半箱,他坚持原路返回,即便要赶夜路。我和于哥准备在湖边帐篷住下~ 于是合影后挥手告别了洛阳哥。也还好他没跟我们去闯盐池湾,劲炫的四驱。。基本就是个摆设。
       湖边的帐篷一顶500元,里面有碳炉取暖,非常暖和。帐篷里可以睡5个人左右,我身体感觉还不错,只是略微头晕。但也被GF高反折腾的几乎一夜没睡。起初我让她跟洛阳哥的车先回德令哈,因为我开夜路不行,她又不愿意。唉。。。有些女人注定是不能跟你浪迹天涯的。(题外话了)
       我们7点不到进了帐篷,跟管理员大哥攀谈后得知,往盐池湾去没有路,只有车辙,据大哥讲,有97KM烂路,比来时的路要烂的多,过了97公里就有土路了。我打开OMAP,给大哥看,大哥一眼看出了“诺干诺尔”湖,说他去过。我问他从这里到盐池湾乡的路他有没有走过,他说走过。又问从诺干诺尔南下到野牛脊、甘青界碑、再到小柴旦的路他有没有走过,他说没有,然后看了一会儿地图,说那条路是“甜水沟”,虽然他没走过,但他知道能走通。跟大哥这样聊过以后,我心里有底了。于是跟于哥讨论起明天的行程,原路返回德令哈颇为无趣,我们尝试往盐池湾走一走,根据今天的汽油消耗情况,最后折返点我定在诺干诺尔湖,如果到诺干诺尔之前就遇到很大困难,我们就折返。于哥表示同意。

仔细看,三个大字~~前人栽树后人乘凉,感谢无名英雄。

终于到了哈拉湖南岸!

晚上在帐篷区宿营,星空很美

在哈拉湖边500一晚这环境还凑合~ 比我们睡车上强多了

一看就是蒙古族脸的管理员大哥

e族权天使

注册2019-5-25
不错不错,前排坐下,欢迎后续,收藏继续看
七二零牛

准天使

注册2016-8-1
       先纠正一下前面的说法,我们晚上在哈拉湖边住的不能叫帐篷,应该叫“蒙古包”更合适。湖边上有10顶左右的蒙古包供游客住宿。只有移动有2G信号,能打电话,断断续续的有EDGE信号,微信能发出去文字信息,不过很慢(可能需要半小时左右)。营地里有公共厕所,据管理员大哥说有自来水,但我们没找到在哪里。晚上于哥拿出锅碗瓢盆,我拿出两罐羊肉罐头做汤底,大家在锅里煮面吃。GF严重高反,我又拿出了我的2L气瓶。今年制氧剂带少了,只带了2.5公斤左右。之前在刚察县那晚用掉了1公斤左右。在哈拉湖边只剩1.5公斤。我深知这点制氧剂给她一个人吸的话最多撑1.5个晚上。我自己是没舍得吸,全给她用上了。一边吸着氧气,一边血氧浓度测下来还算可以,维持在90%左右,没有生命危险,也说明供氧OK。(在刚察县那天她掉到75%,还好吸上氧气很快恢复到90%)
       我先说一下在高原我的制氧方法,其实很简单,淘宝买“过碳酸钠”,通常一件是25KG,小几百块,在90年代以前,我们国家大多数地区没有条件进行液氧运输的时候,很多医院里都用过碳酸钠制备氧气。过碳酸钠+水+二氧化锰(催化剂作用,一指甲盖那么点就足够了)=氧气。反应得到的唯一气体就是氧气,安全可靠,直接漏斗加入2L的气瓶中反应,满压力可以大流量吸一小时左右,小流量1.5-2小时。这个东西比薄膜制氧机强多了,海拔4000+,制氧机出来的氧气最多50%左右含氧量,大流量下可能还没有50%,而我这个出来永远是100%氧含量,纯氧。我在2012年进藏就用的这个方法,当时还没有用上钢瓶作为反应容器,只是用大可乐瓶来解决的。通常25KG可以保证2个成年人五天左右的夜间持续吸氧需求(当时进行过严谨的计算,时间久远公式忘记了,粗略记得是这样)。
       一边伺候GF吸氧,我也一边考虑明天的行程。今天绕检查站那段路,其难度远不及2013年我走丙察察,我当时觉得去盐池湾也就那样,大不了慢慢走就是了(可惜骄傲被现实狠狠拍下,那首歌怎么唱的。。。)期间通过断断续续的信号,问了一下老卢得知肃北县的海拔只有1900。看着GF一脸难受的样子,我想着明天早起,直接穿到肃北,也算下了高原了。不然即使回德令哈,依然有2800多,估计还是不能彻底舒服。
       去盐池湾的话,我唯一有点担心的就是我的油,这台油老虎在非铺装路面的油耗至少20个起步。明早肯定要去向管理员大哥买点油。
       GF辗转反侧在床上“挣扎”,于哥于嫂都睡下了,我做好一瓶氧气给她吸上,我自己也躺了上床。测了一下自己的血氧浓度,85%。头也不疼,呼吸也不是很困难,但很难睡着。刚才于嫂拿着单反出去拍星星月亮,但拍摄的照片她似乎很不满意,失望地回来了。我偷偷跑出去拍了几张夜景,MIX519前两年我一直觉得不错,可以拍星空什么的,性价比超高,今年看起来也是落后了。我正拍着夜景,听见一阵引擎的轰鸣声,越来越近。一队硬派车队驶来,嘿!居然是白天碰到的“库布齐小王子”车队,比我们晚了超过5小时。是开辟新路线成功了?还是折腾了不行,走的和我们一样的路线?又或者像于哥说的,跪在检查站求两个制服,最后趁着晚上天黑,检查站的摄像头拍不到了,才进来的?我们不得而知。只见他们挑了几顶帐篷,匆匆住下。
       艰难一夜熬到天快亮,我大概只睡了1个小时左右,精神还可以。GF早上连续吸了两瓶氧后恢复了一些。我出门嘘嘘,看到库布齐小王子的重度改装LC80已经在热车了,心里暗暗敬佩,果然是专业的!早上气温零下,提前一小时热车!于是也想着等会儿把我的工业垃圾打着火,原地发电搞一会儿。但是上了个大号以后,一阵困意,回帐篷继续躺了会儿。
       早上八点左右,听到管理员大哥的声音,他应该是起床了。于是想着买点汽油。我先是把我的另一个5L桶加进去了,于哥又赞助了我5L。我提着两个5L桶去找管理员大哥买油,开价15元一升。。着实有点贵,但没办法,还得买。买了10L,150块。全部加进油箱。此时油箱离满还差1/3小格。车上还有10L备用油,于哥车上还有20L左右。打火着车准备出发!
       轨迹打开,因为没准备去穿盐池湾,所以没下离线地图,只有轨迹,一多汗。沿着前人栽的树乘凉吧!一脚油门,开出去500米,就没路了。= =! 。湖边硬化的盐碱地,所幸没有陷车危险,只是烂。车辙多的数不清,时刻得盯着轨迹,生怕走错路线。但还是经常面对多条轨迹要二选一的情况。开出去几公里,就面对一个二选一。这次,我选了一条北面的轨迹,这条轨迹靠近湖边。开了约半小时,越开越不对,地面越来越湿,开始出现了大量的泥地。于哥在对讲机里说,这么走下去不行,陷车风险太大。我们下车查看,根据这条轨迹,前面要穿越一条大河,我们此处离河边还有几公里,但已经出现沼泽地貌,前面的河水也出现多条分叉,形成了一个小的冲击平原地貌,从这里过河,对我们的车来说,风险确实较大。商量过后,掉头返回,走远离湖边的另一条轨迹。
       原路返回途中,碰到一辆单车LC200,他停下来问我怎么掉头了,我说前面路不好走,要过河,我们的SUV可能过不去,我们先折返,走另一条轨迹看看,要走时,我又补了一句,你这个车应该没问题。说罢上路,后来又碰到几辆硬派越野,估计是一个车队的,也没停下来问我们,于哥说他们应该是瞧不上我们这些“城市SUV”。我内心一阵呵呵。
       PS,这些个车后来在哈拉湖西岸都碰到了,也聊了几句,他们都是准备穿到央隆乡到甘肃酒泉、嘉峪关那边的。这条线比较成熟,抖音上好多走的。
       字数快满了,明天继续吧。

晚上难以入眠,跑出来拍夜景

早上在挡风玻璃上的窗花,很美

哈拉湖畔日出

哈拉湖西南岸边

换个角度

准天使

注册2016-7-6
洛阳哥来顶贴!

准天使

注册2020-9-25
唐DM8月哈拉湖一游

准天使

注册2020-9-25

美丽的哈拉湖

准天使

注册2020-9-25

德贡公路与丙察察

准天使

注册2019-7-28
于哥来顶贴了!那啥,你还写的真仔细啊!虽然时间短,但是绝对值得回忆的经历,可惜就是我光顾着开车没怎么拍照片

准天使

注册2015-7-8
楼主这帖子不错可是有二个小不足,如果改善就完美了。一、文章很多空,好像是数字,又不完全是。搞得跟贾平凹的《废都》似的,让人猜着头痛。二、如果把文章分节,一段文字配几张图照就更好对照联系了,那样就是《哈拉湖穿越说明书》
七二零牛

准天使

注册2016-8-1
        从下面的轨迹图(图1)上可以看到,西岸有一个丁字路口,往北是去央隆乡,往西就是盐池湾。向西往诺干诺尔湖进发以后,车辙明显少了,我紧盯着奥维,生怕开错方向。但一开始还算顺利,再也没有需要二选一、三选一的头疼轨迹,就是沿着前人栽的树乘凉。此时的海拔大约在4500左右,气温接近0度,期间趟过几条小溪,在岸边还有未融化的冰凌和大块的浮冰,我问老于,这个是盐碱结成的块?还是水结成的冰?老于传过话来说是冰块。也正因为户外的温度在0度左右,我这台工业垃圾才很“争气”地没有报警“机油压力不足”。
        第一次陷车在哈拉湖西岸,如下(图2),一片浮沙河床,因为岸边的台阶有点高,怕蹭前杠,没敢冲,下去以后又忘记关ESP,导致陷住了。此时电量14%,四驱已经不是最佳状态。地板油无济于事,速度慢慢掉下来,然后感觉有轮胎打滑,遂停下。观察一下,离岸边只有一两米,于哥已经爬上对岸,交叉轴位置两个轮胎橡胶面陷下去一半多,问题不大,轻轻拖一下就能出来。系上绳子,重新启动车子,关掉esp,在对讲机里和于哥321一起发力,很轻松就出来了。
        于哥这时候有点打退堂鼓,说还没上盐池湾的岔路呢,就陷了一次,要不然掉头回去吧。我鼓励他说,刚刚是我忘记关ESP,没什么问题,往前跑吧。
       接下来两个小时左右都没出什么大事,一直到诺干诺尔湖。途中碰到一队来自上海的硬派车队,他们速度快,超越我们而去。但在将近一小时左右的时间里,都保持在我们前方视线范围内。由于两位女士都严重高反,一路上拍照的机会也少了。中途停下来休息一次,吃点东西喝点水。这时我习惯性打开引擎盖散热,发现发动机护板下面滴滴答答在滴水,而且滴出来的水还T木D是粉红色的!和我的防冻液颜色一样。我心头一震,莫不是水箱散热器被打坏了?反复检查,肉眼能够看见的地方没有明显的破损,ECU也没有任何报警提示,副水箱水位正常,风扇工作正常。我又拿手摸了摸滴出来的水,确实是粉红色的。。。此时心有点发毛。于是来到于哥车旁,朝下看了一眼,他的车也在滴水,滴出来的也T木D是红色的。悬着的心放下2/3,估计是刚才涉水次数太多的缘故。
       车行不久我们就到了诺干诺尔湖(也就是轨迹图上的瑙滚诺尔湖),此时油箱还剩一半,备用油约10L,于哥那还有5L(记忆有点模糊)。我对于哥说,这里就是“最后折返点“了,要掉头就是现在,再往前我就没法回头了。于哥此时倒信心倍增,跟我说”往前走啊,怕啥“。
       因为我这台工业垃圾的后拖车钩比较孱弱(肉眼粗细判断),所以我让于哥打头阵,我跟在后面。一路上顶着高反,也没拍什么照片。路过诺干诺尔湖,也只是匆匆一瞥,湖中间有个像白色大理石雕刻出来的小岛,让我印象很深刻!岛上没有一丝泥土和植物的痕迹,就像一块巨大的汉白玉矗立在水面上,在这块巨大的汉白玉身上,还鬼斧神工地有着一条条黑色的沟壑,这些沟壑很像古代文字。湖边的车辙印很不好,被硬派车碾压地太深了,我必须聚精会神地选路,也没有功夫拍照,实为一大遗憾,那时候我想着于嫂应该会拍几张吧,结果也没拍。。。
       没过多久,终于出现了此次穿越中的大BOSS(图3),在冲一段50M左右的烂泥路时,眼看就要冲出去了,元宝梁磕在一块大石头上,硬生生把车子撞停。(如果车身再高3CM左右,应该就能蹭过去了)。尝试倒车,打滑,感觉没力。此时电量4%,四驱系统已经废了,输出的动力不晓得是给到哪个轮子去了。下车,掏出铲子,跟于哥说,我开始干活了。从周围找来石头垫吧垫吧,准备先倒车。此时海拔4700左右,“每一铲子下去,感觉灵魂就飘走一点”。很是吃力!于哥也来帮忙,终于垫了几米石头。停车的时候我也没熄火,原地发着电,再上车的时候电量已经发到了14%,四驱系统算是能工作了。踉踉跄跄倒了3米左右,由于大石头还横在车头前方,没法拖车,左右都是泥潭,而且前面是个小上坡。我只能往左大方向,先争取绕过那块石头。上车,泥地模式,地板油,蹭蹭蹭,车子又动了几米。到了跟挡路石基本平行的位置,又陷住了,此时已经具备拖车条件!系上拖车绳,对讲机321油门轰上去,结果于哥因为是手动挡,路面小坡,纹丝不动,而我的工业垃圾竟然凭自身的动力,突出来了!还没高兴两秒钟,拖车绳缠进右前轮了。。。。

七二零牛

准天使

注册2016-8-1
阿炳74130 发表于 2020-11-26 17:05
楼主这帖子不错可是有二个小不足,如果改善就完美了。一、文章很多空,好像是数字,又不完全是。搞 ...

谢谢关注!电脑上看应该没问题,论坛对手机的适配很差。另,哈拉湖不需要路书,是有路的。盐池湾详见轨迹
七二零牛

准天使

注册2016-8-1
       看这个截图(图1),你们可能会想,下面不是有土路吗?我告诉你,那根本不是土路,是一段河床,照片再往左侧拉一点,你们就能看到至少30CM-40CM深度的烂泥积水路面。所以我们没有选择从河床走,太危险了。是从旁边的车辙上过。
       于哥这里拖车严重失误,不知道是手动挡的原因,还是他四驱没挂好的原因,两个后轮打滑,所以他的前车是根本没有移动的。而我的工业垃圾凭着自己的动力爬了出来,但是把拖车绳缠进右前轮了。
        这时候我已经轮了半小时铲子了,体力消耗已经是极点了。车轮下面全是烂泥和泥浆,没有顶升条件。看不清到底什么情况,最怕绳子缠进半轴,即便弄出来也是残废了。于哥说,就这么再拖拖看,我坚定地拒绝了,这种情况再拖的话,大概率直接拉断半轴,那就彻底死在里面了。
        我爬回驾驶室,试图倒车,根本不行,严重打滑甩泥。再下车观察,唯有顶起来,把右前轮拆掉,争取把拖车绳搞出来。
        这时候我做了一个非常冒险的决定,不顾缠在右前轮里面的绳子,继续往前争取走半米,让两个前轮挪到干燥地面上来。这个决定是有风险的,绳子很可能把半轴绞断。但此时我的体力消耗已经接近极限了,再轮铲子很可能导致高反开不了车。如果让于哥来轮,他也可能会高反。两个司机至少得活一个。
       上天还是眷顾我的,车子顺利往前挪了一米,两个前轮已经上了干燥地面。于是我就在周围找大石头,发现一块正合适,搬过来垫在举升部位,上千斤顶。我和于哥轮流喘着粗气,用原厂千斤顶艰难地把它顶起来了,拆下了轮子(图2)
       在这里折腾了至少一小时,也为后来的天黑挫折埋下了伏笔。

孤驼沙漠

e族大天使

注册2016-3-4
这是辆城市suv,不是越野车,晕。而且,看楼主也没有多少越野经历。穿越需要硬派,这回知道什么是硬派了吧
七二零牛

准天使

注册2016-8-1
davidwangliang 发表于 2020-12-30 16:29
这是辆城市suv,不是越野车,晕。而且,看楼主也没有多少越野经历。穿越需要硬派,这回知道什么是硬派了吧 ...

简单模式与困难模式而已,没有怂车,只有怂人

e族大天使

注册2008-9-11

越野e族公益助学

老唐动力足够,就是离地间隙太小了。

准天使

注册2021-3-10
好帖子啊,期待后续
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 19:07 , Processed in 1.463216 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.