单排越野房车4000公里出游(终结篇)

e族大天使

注册2020-9-28
楼主

1.一路夕阳一路歌(返程)

10月5日16:20出了五大连池,踏上返程之路,终于看到了久违了六天的高速公路,一路夕阳一路歌,夜宿拆成渣的望奎服务区。。。

翌日清晨,看看小妞爬完老黑山的样子吧,东北人最懂啦!这孩子是登山高手,经常是登山过程中,家长教育自家懒孩子的对比教材,你看看连小狗都是自己爬上来了,你咋就一个劲喊累啊,爬不动啦。。

我们小时候,
东北小孩冬天睡热炕的时候,
叫起床是不是就是这个样子,
一直哼唧往里缩再赖一会儿,
哄他们穿裤子叫火车穿山洞,
费劲穿好了一看坐着睡着啦。
返程的高速上除了路景,没有什么可述的,就写一写这次长途游历中的几个小专题吧,最后再记录一下假期最后两天休整中的房车生活。。。

二.必要的规划篇

说实话,出发之前,我对收到的这两张路书地图只有憧憬和畅想。因为月底工作太忙太忙,都没咋仔细看!只觉得疫情期间,不走人多路线,尽量避开路上塞车现象就挺好。两年前没有房车的时候,旅行计划做的那叫面面俱到,在哪下高速住宿,在哪吃饭加油,提前都得把酒店预定个大概其,把我的智商情商财商消耗的淋漓尽致。。。后来买了双排背驮又换了单排越野房车,就只需要提前备齐饮用水和食物就OK了。平时工作越忙碌,生活越繁杂,周末假期越需要换个活法。经常都是临时起意,周五早上刷车加水,中午购物,晚上下班就出发啦!当本次穿越到室韦小镇时,我才真正感觉到了,这小长假规划做的有点太大胆太壮观了!旅行结束之时,我就变成惊叹和难以置信啦,六天在祖国北界画了一个圈呀!而且规划的途径地都游历了,还有好些路遇的惊喜!

三.旅程费用篇

1.加柴油:
就图上这些,懒得算啦,有图有真相吧,和车友哥学的加油记录,油耗数据还是对(改装)房车车友非常有用的!除了一天的高速路,大多路况不佳,这种油耗是不是也能侧面小炫一下驾驶技术呢!

说起北方旅行冬季加柴油,给大家小科普一下,仅供参考。
0号柴油适用最低气温在4度的地区使用。
-10号柴油适用于最低气温在-5度以上的地区使用
-20号柴油适用于最低气温在-14度以上的地区使用
-35号柴油适用于最低气温在-29度以上的地区使用
如上图,此次出行在室韦小镇和漠河加了两次-35号柴油,气温始终不算太低,兴安加油站没有-10和-20号柴油,就把0号和-35号混合使用啦。
2.门票:
北极村68老黑山40车费25北泉10,黑龙江省特大气敞亮,9月30日算旺季,10月1日起算淡季,全都享受半价。
其实唯美大片都是没买门票野路子拍的。一直不喜欢在景区里换乘电瓶车按线路观光,去火山口坐了考斯特。
3.室韦镇消费:
烤串4元x20串,俄罗斯食品几百元。
大中小列巴肉肠啤酒酸奶格瓦斯巧克力
4.过道费:15元(是的,应该免费)
进内蒙国道的第一个收费口,问了屏幕上是车型1,还收费了,没给收据就有点像故意的啦,后面站卡都明确标注了国庆期间免费,基本上美女收费员直接过,帅哥远远的起立敬礼,某些眼光差的收费员就必须查行车证。

四.避开囧境的经验总结

柴油车加油不用排队,真的是一种可以偷笑的小优势,尤其是出游高峰期的高速服务区上的加油站,汽油车排队就像超大停车场,柴油车随加随走。。。
        关于走人烟稀少路线的加油和宿营方面的感受就是半箱就加满,永远不要对下一个服务区抱有太大的希望,亲身经历的,油量够,不着急加油,想去下一个服务区再说,然后连续三个关闭的加油站,季节和天气原因或者太早太晚都可能不提供服务,即便是写着24小时服务,屋里亮着灯,门上粘着手机号,也无人理睬,只能邻近下底道加油!
        天黑想要宿营时如果遇到高速服务区维修翻建,没有一切服务设施,无奈的情况下也要接受,毕竟我们的车上都能解决,因为这个服务区在整修,往往一条线上邻近的服务区都在同步进行,比如我这次最后两天返程在望奎服务区宿营,高速扩道,建筑都拆成渣正在施工,破烂不堪,没有水电,厕所是临时搭建的彩板,四下漏风漏光,好在还有一片漆黑的空地,在尽量避开大货车一点点的地方宿营了。。。而第二天早上看到的下一个服务区不仅是全拆了,面积狭小,已经被几辆大货车塞满,完全没有驻车的地方,再下一个服务区在匝道口就封闭了,一哥们儿正在匝道口停车放水呢,行为不文明,也挺同情他的。。。

五.我的小遗憾篇

本次旅行几乎都挺顺利惬意的,有几个小遗憾应该是邀请我下次再去吧!
1.没有登上阿尔山,这个就最不在意啦,因为内蒙是我随时周五下班就能走的最佳选择线路,景美人稀,最适合近距离接近大自然,体会草原牧场、林海雪原、沙漠荒野,清净放空一下自我。

2.最北邮局没有给儿子寄明信片。当时听到一句负能量的话,影响了好心情,然后反思自己,还是修行不够啊,这么千锤百炼的心怎么轻易就被外界的人和事影响了呢?只要是自己想做的,觉得有意义的事情立马就去完成,给孩子的思念和祝福怎么能被打扰呢!真是过了这个村没有这个局啦!好在手机开了信号,我就和北京的孩子约好了,下次他来这里时,会给我寄明信片的。。。

3.没有在北极村宿营几晚,是这次旅行中最大最大的遗憾了,心心念念了好几天,因为十号有考试,九号上班很重要,八号想拿到核酸检测结果,就必须七号上午到医院。在个人游玩的同时还是不要影响了工作主业,毕竟心态还年轻,还有很多游玩的机会。咱也没有隐瞒说谎的习惯和爱谁谁的豪横,还是按规矩办事,于人于己安全方便吧!

“人间仙境亮双眸,水墨丹青一卷秋”这是我对北极村的评价,真的是一半世外仙境,一半人间桃花源,自然与人文环境都让人流连其中,想安安静静的感受几日。

4.没有参观成[漠河五六火灾纪念馆]和[五大连池火山博物馆],挺遗憾。
后者是没有太刻意寻找,感觉就在沿途,但是没找到,毕竟从老黑山地质地貌下来已经足够震撼,大自然的一切真相面貌已经呈现在眼前,记在心中,错过就错过了。

特别想去参观"五六火灾纪念馆",一是几年前那场山火实在惨烈,大兴安岭损失惨重,据说整座漠河城都是过火重建的。二是穿越大兴安岭时,路过了一段过火山林,路两侧黑黝黝不见纵深的边界,地上的灌木野草已经复生又枯黄,更显得焦黑光秃的树干枝条枯竭死寂,真的不知道还得多少年,才能消除这大片的压抑凄哀之色。行车很久才走出这片过火林,但是心头还压着片片黑寂悲凉。。。

看着漫山的焦木,不由得心生感慨:“山火无情连天焦,不见枯树再生枝”

从北极村返回漠河,没顾得上吃饭,就来到火灾纪念馆,可惜他们午休时间太长了,好像11:00-14:00的样子,我只晚了十分钟,只好放弃了,吃完饭整休完毕,开车绕了一圈纪念馆的松苑,规模很大,枝头地上都是大片大片的金黄色,不少市民带着孩子,漫步在松林间,我默默留下心中对五六火灾的哀痛与敬畏。。。

5.吃货的本真,没有吃到五大连池的湖鱼和大豆腐。。。还有很多各地的特产美食,挺遗憾,因为疫情和其他传染病,今年出游都没有进人多的地方或者进营业场所吃过饭,怕回来工作时惹麻烦。外面没吃,就回家吃吧!

五.休整中的房车生活

七号早上直达医院做核酸检测,然后就回家趴窝了吗?然并没有。。。会玩的人,只要是还有一分一秒的自由时间就必须浪出花样,玩出效率,娱乐出新高度。。。给妞儿洗澡美发,看望老人送礼物,回家换洗,回车上做美食,逛渔村,宿海边,喝茶,画画,收拾车上卫生,看车友的游历大片,何以解馋,还有家乡的特产水果和海鲜。。。

到家了又出来宿营,是我的心玩野了吗?也是也不是,我的家乡冬暖夏凉,有渤海有辽河有山有湖,有水稻水果海鲜,只要是周末假期我都是在车上吃住的,再有楼上邻居还在装修持久战,震耳欲聋的钻锤锯斧交响曲,实在不适合休假,吃美食,读书画画工作。。。看看我家乡的秋也很美吧!

先在家附近的湖边,做一顿特色面食午餐,再去渔村买海鲜,海边宿营。

小刀初试,烤冷面、摊煎饼、"锅巴"卷大葱,煎饼没看见,一大盘锅巴还挺过瘾的。再贪恋一下小妞美容美发之后的美色吧!

逛渔村,看钓鱼,溜达溜达就吃晚餐啦。

岸边处“茫茫渤海波连天,天边红日伴远征”,瞭望宽阔的海面,映着夕阳,又是一幅美妙的画面。

家附近上了高速不远的服务区就有一个房车营地,平时哪都不去玩也喜欢来这里刷车,喝茶听书,呆半天,有ETC之前,收费站**姐总问,就上来一站,呆这么长时间干嘛去了?不解释。。。第二天取了核酸检测报告,就直奔这里晒太阳休息,彻底收拾车上卫生。。。

“一方庭院深幽处,半卷闲书一壶茶”这就是我悠闲自得的小惬意

你笑起来真好看

小妞儿回头发现又来一台房车

总有车友留言说,小妞儿的图片比车还多,那就借着收拾车里卫生,曝光一样车内部最干净最还原的样子吧!

好像没看见冰箱哈,补一张

看见我的上铺抽拉大床,和下铺拼接床了吗?发动大脑考考眼力吧!车尾卫生间淋浴间浴帘,就不曝光了,自己脑补哈。。。

一切收拾妥当,重新铺好桌布椅套,开始工作啦!然后补彩铅课作业,画《千与千寻》太咔哇伊就不放图片啦!

旁边又来个抢镜头捣乱的。一天过的简单随意,回家再吃顿美食就准备开工上班啦!

八天小长假的游记就此搁笔啦,这次书写对我一个懒人来说是一次重大挑战,多利用碎片时间奋笔疾书而成,基本没有深思熟虑的斟酌修改。。。除了灵感,我更需要时间,好好感悟世界,书写游历的时间。。。等我老了,走不动了,不记事了,看看图片读读游记。。。让时光和记忆残留色彩。。。

初试笔锋,白话赘述,让大家见笑啦!

e族大天使

注册2014-10-26

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英2015佛缘之路爱心接力越野e族活动精英

沙发
旅游资源真心好。。。越野房车出行也是具心方便
BH4SHB

e族大天使

注册2012-11-1
QQ
板凳
欣赏了楼主诗情画意般的插图说明,我也一直喜欢单人单车的旅居生活。我的越野房车是一台军用2045四驱房车。也是喜欢去山区、海边、湖边露营。

e族大天使

注册2020-9-28
地板
CS越野远行 发表于 2020-11-11 16:22

往后觉得房车可以取代SUV旅游,生活设施有保障,大大加强穿越能力。

准天使

注册2020-11-16
漂亮的房车,美好的生活

e族大天使

注册2020-9-28
东海隆王 发表于 2020-11-11 17:23
欣赏了楼主诗情画意般的插图说明,我也一直喜欢单人单车的旅居生活。我的越野房车是一台军用2045四驱房车。 ...

房车旅行会让人上瘾的,你的车不错   硬派越野,哪里都可去得

e族天使

注册2007-5-11
太羡慕你这种生活方式了!

e族能天使

河南大队贵宾

注册2006-4-6

越野e族爱心善举越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心

e族大天使

注册2020-9-28
CS越野远行 发表于 2020-11-11 16:22

越野房车,既有越野能力,又有房车功能,确实不用担心路况问题
不敢呵呵

准天使

注册2015-11-23
QQ

e族大天使

注册2020-9-28
美好的房车生活

车夫

1万

e族主天使

合肥地区领队

注册2015-8-2

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

e族大天使

注册2016-4-3

2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄

e族大天使

注册2020-9-28

e族大天使

注册2004-12-10
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 17:54 , Processed in 1.422832 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.