走进墨脱,人间仙境,单车西藏行

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

楼主
从拉萨回来已有一段时间,浑身懒洋洋的,不想做什么,但还是觉得写点体会也许对进藏的朋友有所帮助吧。2020年6月物色了一辆山猫,修整半年,打着去林芝看桃花节的理由和领导请假出去玩。和好哥们商量好,一车两人走317进入墨脱后去林芝-拉萨。2021年3月24日打完疫苗后,25号正式出发。路线天津大港--富平--成都--炉霍--江达县--八宿--墨脱--林芝--拉萨--羊湖--那曲--格尔木--西宁--榆林--天津大港。历时15天。

先占楼准备下班后再写。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

沙发
第一天:天津大港--富平3.25
富平的柿饼子真是好吃,太甜了,建议有条件的多买点。各位车友要是走河北段高速一定注意,正常限速100的路段,在监控和转弯处都是限速80,千万小心驾驶,我被扣了6200元。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

板凳

第二天:富平--成都3.26
千万注意,成都与天津北京一样限号,我被扣了3分100元。
去吃网红火锅蜀大侠,足足等了2个多小时,都有点要感冒了,吃完回去赶紧消炎药、感冒药伺候。哥们甚至都有点打退堂鼓了,哈哈。每人吃了一片罗红霉素和2片感冒药,去去疑心病,连续一周,天天如此,还行,真没感冒发烧,看来有点效果。
山人

e族天使

注册2007-4-23
地板
小板橙等更新

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第三天:成都--炉霍
去了一趟都江堰,感叹古人的智慧很厉害,解决了水患,但景区人员较多,不是我喜欢的,撤。
317整体路况不像外界说的那么烂,但确实沿途没啥好风景而已。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第四天:炉霍--江达县
路上好哥们买的牦牛肉干,120元/斤,非常好吃,就是卖货的老妈妈听不懂普通话,又没有网络,现金不敢收,最后给她在县里公安局的儿子打电话沟通才用现金结账。路遇藏族好客的,进去呆了会,给我们做了一壶地道的酥油茶,真好喝,但好哥们说喝不惯,都便宜我了,哈哈。经过怒江72道拐,小心驾驶没问题,2011年光顾跑路了,连好的照片都没留下,这次照了好多,只是我的尼康d800出现问题用不了了,只能沿用d80,跟11年用的感觉一样,不过想想自己照相技术一般用啥都一样,只是手机升级为mate30拍的不比相机差。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

现在写个游记这么费劲呀

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第五天:江达县--八宿3.29
昌都从317318,路况很好,但导航老是提示绕路,最后打交警台询问称没问题。
注意:订酒店一定注意在高原地区一定要有电梯的,我们在炉霍住的不错,但就是太高了,五楼。从这里订墨脱酒店,费了老大劲才订上了,因为墨脱有徒步大会和表演,所以人满为患。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第六天:八宿--墨脱3.30
作为全国最后一个通公路的县,墨脱还是处于一个相对原始和民风朴素的地方。进墨脱需要花105/人的景区费,需要办理边境证,边境证必须在户口所在地办理。需要至少4次的警察验证检查(千万不要闯岗,后果很严重),墨脱是实行单双进入的,双号进单号出,切记。墨脱的酒店接待能力不是很大,需要提前预订,否则有可能无处住宿。我们运气比较好,330日进,331日和41日都是单号可以出,所以多呆了1天,入住梅朵大酒店,豪华标间360/天。
途中去了米堆冰川,很壮观、震撼。注意,一定骑马进去,要是有体力算我没说。
晚上7点左右,想去吃当地有名的石锅鸡,但被告知已经没有了,想吃只能第二天预约,好在第二天我们不走就预约了。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第七天:墨脱3.31
墨脱最应该游览的应属果果塘大拐弯(雅鲁藏布江大拐弯),墨脱最应该买的东西当属墨脱石锅啦,还有据说具有解毒能力的乌木筷子,红米、白米,茶叶,因为这地方真的没有工业,没有污染。
晚上18点,预约的打电话说我们可以过去吃鸡了,400元一锅,据说3.8斤,送了3个素菜,喝了2瓶啤酒,我哥们说鸡的味道虽然不错,但应该不是土鸡,这地老火了,哪有那么多土鸡给人吃呀。
吃完饭去广场公园,正好林芝桃花节中有个演出,虽然下着雨,人不少,演唱和表演后,篝火点起来,跳起来锅庄舞,看着很带劲,很不错。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第八天:墨脱--林芝4.1
一路照了很多桃花,但被告知男人看什么桃花,想走桃花运吗?哈哈哈,无语,我们男人也有爱美的心吗?内地也有桃花,大老远的为啥上这来,那是因为这边桃花的背景有雪山,可惜,照相技术一般,照不出实际的美景。
照例出墨脱走到雪山挂四驱行驶。山路大雪真滑呀。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第九天:林芝--拉萨4.2
入住红姐开的天津人的酒店,红姐人很好,住宿不错,关键可以自己做饭吃。第一晚好哥们跟我商量炖牦牛肉,老板娘带着我买了8斤牦牛肉,我又炒了3个家常菜,获得好评。晚上打车去布达拉宫旁边刷了一下存在感。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第十天:拉萨--羊湖--拉萨4.3
羊湖作为三大圣湖之一,名不虚传,上次2011年去过羊湖,感觉现在比那时还漂亮。如果族友想不花景区门票观赏羊湖,可以私信我,告诉你攻略。浪卡子县。
第二天,哥们跟我说再买8斤牦牛肉,炖着留着路上当干粮,好,晚上又炖了8斤半牦牛肉,味道不错。红姐的店里又来了几个天津老乡,再加上成都第三帅的邓哥(资深玩家,去西藏旅游带团的,人很豪爽)凑了10来个人,又弄了几个家常菜,其他人也买了一些,喝着拉萨啤酒,凑了两桌子,谈天说地,滨海新区的哥们还给我剪了一个很帅的头,哈哈不错。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第十一天:拉萨--那曲4.4
到了羊八井,又是大雪封山,车辆行驶缓慢,挂四驱行驶,看见好几辆车滑到路边沟内,心里也是很担心,好在山猫的四驱还是给人很踏实的感觉。
途径纳木错,三大圣湖之一,2011年因为赶路又加上大雪封山不让进去,这次想去看看,结果出现了悲惨的小插曲,11点左右到了景区门口,买票进入,5公里后车辆爬坡过程中意外熄火,请教东北张师傅(三菱4S出身,电气方面非常厉害,我车的定速巡航就是靠张师傅指点安装成功的),被告知接地造成的,且告知应该是蓄电池旁保险盒中发电机保险,方头的20A燃油保险检查一下。经检查就是它烧了,我带的保险里就是没有这种型号的,哎!(回家发现,那种保险忘了拿了)路遇好几辆好心车辆问需不需要帮忙,关键是懂修车的没有,后来中科院的车辆经过,人员施予援手,给我找的修理厂拖车服务,拖到中科院御用修理厂(世纪修理厂韩老板,人非常好),到修理厂换上保险打着车,可是里程表不走,时速没有,开出去2公里,发动机故障灯又闪了一下,车辆顿挫,赶紧又赶回修理厂,彻底检查发现了故障的真正原因,应该就是在走之前换离合器的时候,拆装变速箱时车底线束没有很好的固定(后来回到内地修理厂印证了,上面固定线束的螺丝都没拧紧,哎,看来小河沟照样翻船),在318过色季拉山、进墨脱和走羊八井冰雪路面时使用四驱,路面的颠簸使车底线速掉下来,主要是氧传线被四驱传动轴磨破,正极接地造成的发动机保险烧损。故障消除后,把线包好,着车正常,但就是速度和里程不动,查了所有保险均没问题,只有这样了,直接走109奔那曲,到了那曲晚上6点,找到那的汽配城处理仪表问题,无果。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第十二天:那曲--格尔木4.5
早晨吃完早点,那曲海拔高,非常寒冷,本来想买一下那曲的虫草,但都是10点开门,只好作罢,直奔格尔木,因为车上拉了四个墨脱石锅,所以开车还不敢太放肆,小心翼翼行驶,但109的这段烂路我觉得比我2011年走的时候还烂,建议车友慎行。经过唐古拉山的冻土烂路时左后减震颠断了,车辆一旦稍微快点,遇到颠簸侧倾严重,后来过五道梁时路面积雪,路况还可以的时候挂上四驱心里还踏实一些,经过昆仑山山时天降大雪,好在跟着一辆大货车不断超车没有被堵多长时间,下山后直奔格尔木预订酒店,历时17小时。晚上1230分到达酒店,吃了点饭住宿。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第十三天:格尔木--西宁4.6
早晨起来,第一件事直奔格尔木汽配城,把人家从家里叫出来更换后面减震器,查历程速度表不走原因,配件没有,无果,10点多回酒店接上哥们直奔西宁,一路全部高速,靠着电子狗和手机导航看速度,就是过隧道只能估计车速,不要超速呀。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第十四天:西宁--榆林4.7
照例早晨起来,第一件事直奔西宁汽配城,处理车辆故障,车辆读取报警,速度传感器故障,在汽配城买到了国产的速度传感器90元(后经测试速度值不对,帕杰罗必须用进口的,300元左右),修理人员说肯定没问题,经测试仍然无效,哎,又快11点了,回酒店接上哥们直奔榆林,现在也死心了,这个故障回去再修吧。高速路上交警断路说有逃逸的,被迫绕道奔榆林,都经过鄂尔多斯旁边了,晚住榆林。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

第十五天:榆林--天津大港4.8
早晨吃完早点,直接开回天津大港,18时到了小区,哥俩拥抱庆祝旅途顺利。后测算两人花费一万六,行程结束。
经回来检查,发现线束掉下来的主要原因是出发前换过离合器三件套,抬过变速箱,在安装变速箱过程中,线束没有被很好的固定,看来修车不能有一点马虎,哎,也怪自己没检查出来呀,这就是教训。最后我修理厂的哥们花了一周多的时间才给我整好。这一路和我哥们平安走来实属不易。同时也感谢东北的张师傅、车之翼给我修车的好哥们,中科院的师傅们以及提供帮助的不认识的藏族司机等等,一路遇的好人很多,在此一并感谢。回来后成都万用扳手和内蒙三菱的陈师傅都提供了帮助,在此感谢。越野e族真正体现了路越远、心越近的理念,各位朋友来天津大港一定不要迈门而过呀,让我也尽尽地主之谊。

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

占楼占楼占楼占楼占楼11

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

占楼占楼占楼占楼占楼12
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 08:53 , Processed in 1.702216 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.