牧游侠入藏功略

准天使

注册2018-7-3
楼主
第三次入藏,对牧游侠在西藏的表现和使用,总算彻底搞清楚了。
要说谁对这款车最有发言权,其实不是生产厂家,也不是客服人员,而是那些专业维修人员。对此,我有了深刻的教训。因为,这次从阿里穿越新藏线,在新疆大红柳滩前十公里处,彻底歇菜,息火在海拔4900米的无人区。无力大增。人保救助那是扯蛋,何况电话没有信号。

下面,我想就车友们谈几点自己的体会:
1,先说行程:
我这次入藏,是从云南走丙察察,其间还去了趟甲应村,道路极为凶险。反而是丙察察好走一些。炮弹坑而已。牧游侠应对游刃有余。如果有车友要走,建议定换AT胎。
入藏后,基本是沿着219国道,沿边境走到阿里。然后从阿里穿越到新疆。从新疆走喀什,库车,走独库公里入天山,走218国道,反回南疆,走沙漠公里到若羌,入青海茫崖、德令哈回程。
2.关于车况。
车,应该是好车,没有问题。西藏、新疆所有烂路和海拔的路都走过了。有问题的其实是人。也就是我自己。这点,我开始体会不深。直到遇到问题,才对以前的人们提醒有了正确是理解。
在拉萨保养时,修车工让我到阿里要全程用手动档。当时我没有理解透,现在才知道,这是让我要全程档速运行。其目的,是让燃烧室始终处于高温状态。只有这样才能让发动机不产生积碳。
由于我前面的行程主要用手动档,没有出现任何问题,有时在海拔5300的地方也能自洁启动,造成了我后面有些大意。没有控制好车速,在阿里到新疆之路,有四百公里无人区,而这个无人区是一直处于4900到5300米高海拔的高度行驶中。而且,用当地司机的说法,同样的5000米,这里含氧量更低。总之,由于我在后面的行程中,经常停车照相,甚至坡时速滑行,在离大红柳滩45公里处,造成汽车堵塞,无法启动。只好找人拖到了叶县。修车师付说,我这种情况,只要档大油门就不会发生。
在后面的行程中,我用师付的说法行驶,遇到海肱就档大脚油门,果然就不怎么产生积碳了。
下面,我想就入藏六条线路的路况和三条边境景区沟,做个简单的说明:

一是,国道318。传统经典线路,风景美。景区多,道路好,无险可言。但是人巨多,不仅车多,还有步行和骑行的人,上下坡弯道也多,开车一定注意。

二是,青藏线。这条路起伏小,路直,风景也单一,道路上大车非常多,还经常修路堵车,重要的是,坑多,轿车开快了会给你好看。越野车遇到堵车,常常可以下道从草原上绕过去。这是越野车在高原的好处。牧游侠没有问题。但意外之坑,把我车内的锅全颠扁了。

三是,滇藏线。大理到香格里拉全程高速。过得香格里拉入藏与318路况相同。这条路还有一条东环线,就是从虎口瀑布走东线,上白水台。正在修路,有十几公里的烂路。当然,风光也挺美的。

四是,丙察察。保山到察瓦龙无险可言,什么大流沙等都是呼悠人的,较情说险。全是柏油好路。有部门飞石路段,注意就行了。我遇到一段不断飞石的区域,我从村里绕过去,多走了十公里,但安全。察瓦龙到察隅200公里,全是炮弹坑,
要开9个小时,非AT胎要当心慢行。扎胎的比较多。风光很美,很值得一行。

五是,中尼公里。也就是我说的三条沟。樟木沟,亚东沟和吉隆沟。樟木沟下坡陡,路窄,瀑布多。20年前我曾发表过一篇《瀑布一条街》描写这条沟。现在,口岸因地震已经关闭了。亚东沟里有县城,下亚东再往下去原始森林,有个关口,据说200元让酒店找人可以过去。我不想花这个钱,只能看到许多有关系的和花钱的人过去。吉隆沟,强烈推荐要去,乃夏村极美,四周雪山环绕,中间世外桃园。千万不要住吉隆县城,好宾馆都在吉隆镇上。住那里可以早上去乃夏看雪山,中午去云雾一档,就看不到了。

六是,新藏线。这条路非常的好,重要的是直,车少,好到可以开到120公里的时速。但是,到了新疆境内,一定要当心,因为路开始有起伏,开快车会“跳 车”,很多车就是跳车翻车的。出事的反而很多。还有一点必须提醒,西藏境内全程有手机信号,到了新疆境就全没有手机信号了。感觉新疆比西藏落后很多,包括管理水平。新疆人不说普通话,而西藏普通话都很地道。

最后,提醒各位车友,新藏线高海拔地段4900以上会有400公里以上,必须大油门高转速行车,牧游侠没有问题。自洁在高转速下可以解决。我在5300时也自洁过。教训前面有述,大意之下,停车多、低转速下坡,省油开法。造成堵DPF。

补充一下甲应村。

从察瓦龙到甲应村前三十公里还行,后面全是烂路,我全程用四驱开车。

甲应村道路在一面山坡,从海拔1900猛拔到4300,再横切到4800米,这段横切路全是在悬崖上面开,路烂,急拐,对头车,无护栏,网友说,这里发生车祸,直接就是“空难”,因为路边就是几千米的悬崖。很多车友都租车过来。我没做功课,到点才听说,到地方才知道路难走。扎胎很常见。摩托车因路面泥滑也很难走。

建议家慎行。

准天使

注册2018-7-3
沙发
为什么上不了图?
共军是国军

e族大天使

注册2011-3-9

雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举

QQ
板凳

e族大天使

注册2011-8-26
地板
楼主言中了。一年后,一辆奔驰越野车在前往甲应村的道路上发生冲出道路的坠崖事故。据说车子坠落1000多米。车上四人罹难。包括一家三口和另一位同行人。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 15:10 , Processed in 1.398242 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.