行走深苗区.<我的大兴>. 湘西---

e族大天使

注册2009-2-7
楼主
一直生长在湘西州俯里的水泥堆里。
很少闻于周边这些苗族的人文事俗,但很小时就知道外人对苗人有种称呼--"老表"。
听说是一种客套近乎话,相机用的不少,却总是拍这个民族之外的东西。当我身处苗人们的语言,舞姿,歌喉,笑容时我却茫然失措,我感到我的无知。

就这样的一个民族面对外界强悍的同化,他们依然形式着光彩着,每一次盛会他们用最华丽的一切来展示着生命力.......

尼康,F80.    50MM.1.4D. 35MM,2D。 24MM2。8D   胶片:乐凯.公元.  手持   雨   重阴天
负片冲反转. 一显:D-67.(乐凯7分钟公元9分钟) 二显:D-19. 因药力疲劳,底片稍厚.
佳能F5000透扫,片质损失.

2001年,大年初十,大兴寨,苗家百狮盛会迎春,就象这根路灯柱把最光亮的一面给人看一样,苗人也在一年中把自己最光彩的一面献入盛会.

------- 大兴场上的路灯.

e族大天使

注册2009-2-7
沙发
今天也是大兴寨场农历新春的第一场,在场上交谈聊天也本是赶场人的一部分.

------逢场天

e族大天使

注册2009-2-7
板凳
按乡gov-ern-ment的叫法现在的赶场叫:农贸市场。小女孩是一个摊位主,今天的狮会在河坪上可在集市中我们只能听小女孩的叫卖声.

--------  女摊位主

e族大天使

注册2009-2-7
地板
在雨季中的赶集,倒也是一种更融洽的气氛。少了一点往日场上的喧闹,我也免去了在绵雨中的窜梭和一位老乡蹲在角落里,感受着雨,感受着人,感受着逐渐泥泞了的市集.

--------- 逢场天(二)

1万

版主

人文纪实版主

注册2006-6-27

春雨行动2015阿拉善英雄会英雄

欢迎来人文纪实版块发帖交流, 继续.  

e族大天使

注册2009-2-7
狮会时间还没到,看着这理发店,理发师也不知去向,通常在赶完场后老乡们才会用没用完的钱了理个发.而后回到寨子里表示着:瞧,我今天赶场去了。

------- 理发店

e族大天使

注册2009-2-7
雨还是没停。
那老乡给我弄来了一张破旧的小凳。

有了坐的心里安稳了许多不由想起了"无忌"上我喜欢的一位人文摄影高人,想起了他的人文三观点:人文地理,人文民俗,人文资料。

我数落着这三观点的一脉通融性,一边看着在我身边忽来忽去的人人文文,不想,什么也不想,管你什么观点,人都是一样拍了你,你就是人文,没拍到你,我们就象这片中一样是人影.

---------- 集市中的人影

e族大天使

注册2009-2-7
时间快到了..人开始多了起来,这是我看见在整个狮会中最盛装的一个男性苗人.我拍时他对我说了一句苗语,我不懂.

--------- 对我说话的苗人

e族大天使

注册2009-2-7
青年苗族女子,也总是在集市里找寻着自己喜欢的物品,久久不离去,只到狮会马上要开始了.

-------------- 逢场 (三)

e族大天使

注册2009-2-7
时间到了,我要去看狮会了。

路过这小女孩时才发现她还有个妹妹,原来是姐妹一起打理这个摊位,祝她们好运!......雨还没停.

--------- 姐妹

e族大天使

注册2009-2-7
来到了会场。
其实是一个大的河滩。
在河滩的高处往往是琐喇手的地方,也许就是这样喜庆的琐喇声会传的更远。
但旁边却没有观者,听者却在远处真正的曲高人寡

------------- 孤独的琐喇手.

e族大天使

注册2009-2-7
苗家盛会时总是以乡村为主组成迎春队(表演队:舞狮,舞龙,苗鼓,耍梭,等...),

进场表演队的仗珠龙头杆旗手总是那样庄严,而多为女性至于为什么是女性,我不得而知。后来我还发现苗族女性在这活动中占主要位置,我真的不知道为什么,但我看到了她们的尊严。

---------------.进场的龙头

e族大天使

注册2009-2-7
龙....总是在鞭炮声中盘地而起,却并不华丽。场中有非表演者时总会被那条龙温柔的请出场

-----------会场(1)

e族大天使

注册2009-2-7
狮....却华丽了许多。
耍狮者和舞狮者大多是女性,那怕就是喜罗汉的扮演者也是女性,但依然是雄师狂舞

--------------会场(2)

e族大天使

注册2009-2-7
苗鼓声依旧,也总是让听者澎湃和无限感叹中。

------------- 会场(3)

e族大天使

注册2009-2-7
老人, 小孩, 背上的儿童, 脸上的面具, 拍完这张后我默默的站在他们旁边,我不想他们注意我,我只想和他们那样站在一起看热闹。

--------------------- 面具.

e族大天使

注册2009-2-7
当我看到她时她躲着我,我无声的在旁边等了很久。
慢慢的她适应了我的存在,我看着她甚至都不敢对她笑。我怕我的任何表情给她产生距离。
慢慢的她适应了我的眼神,相机举了起来,她还是那样的看着我。

----------- 我身边的女孩.

e族大天使

注册2009-2-7
在这场狮会中表演者不分大小,你可是旁观者,你也可上前一步就是表演者。
盛装的女孩拿起了鼓棍表情重了许多,上前一步就是舞台。

------------ 小鼓手.

e族大天使

注册2009-2-7
没过多时。
我收起了相机认真的去看表演,因为我不想再拍了。
我想用更多的时间去感受这场狮会热闹,渐渐的狮会进了尾声。
人们开始三三两两的在一起对歌和闲谈。一个把狮头扛在肩上人在听对歌,我从他身边走过开始回程了,天气不好我不是很满足,也不是很尽兴。
来年吧,来年狮会。

---------------- 肩上的狮头,

e族大天使

注册2009-2-7
由于是负片冲反转,用于幻灯。
该组片出于劣质的透扫,加上时间久远所以片质损失巨大。

非常喜欢人文摄影。
我是湘西人,在以后的时间里我会把湘西人文发上来,供于大家交流。我是想告诉各位同学们:湘西,不仅仅只有凤凰~~~~~

谢谢观看。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 15:37 , Processed in 1.055190 second(s), Total 8, Slave 7 queries , Memcache On.