楼主: 烧鸟
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《那时西藏》~~~~~~图文

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:38 | 只看该作者
她看我,我看她。我举起了相机,她还那样的看着我。





西藏,大昭寺广场~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:40 | 只看该作者
在这个边陲小镇,兵站人给我说这里有个很大的酒店。曾一度让我浮想联翩,后来我认了。但好一阵我还在想:你说那老板干嘛非要整那么大一块招牌呢?还要叫:大酒店。




西藏,噶尔县巴噶~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:43 | 只看该作者
小女孩叫尕珠,身材非常矮小,完全区别于同龄人的身高。她能说不错的普通话,没有羞怯,活泼出众。似乎见过大世面。
一年后,偶然的机会,我从才让多老师口里知道,尕珠其实是患了一种罕见的疾病,以至于身体发育不全。欣慰的是,尕珠得到了北京朋友和香港阿妙的全力资助,治疗疾病。



后来,尕珠被母亲带去了果烙州神山阿尼玛卿地区转山。听说一转就三年,祈求神灵驱走病魔。在那以后,尕珠的消息无从而知了。。。






青海,吗哆县扎凌湖小学(黄河源头第一所学校)~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:45 | 只看该作者
尕珠的学校,黄河就在学校外,那是一条一步可跨过的小溪。






青海,扎凌湖小学~~~~~~~~~~~~~~~~`

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:48 | 只看该作者
我在古格遗址下的扎不让村停留了4天,每天中午后爬上遗址晒太阳,空冥想。


在藏地,当地汉人称我为老乡,不管你来至那里。在古格我遇见了真正的老乡,他是永顺人,现在深圳做职业风光摄影师。他和一个伙伴带着四个藏人协同把8个大摄影金属箱运送到了城堡上。箱里的器材让我瞠目结舌,从上市一个月的D3到24寸的页片座机无奇不有。他告诉我:他的网名叫龙民,在《新摄影》网站上混。后来我去查了一下,结果发现这龙民还真是个颇有口水的人物。



老乡帮老乡,我索性给他做起下手来。给他传递换取页片,测光仪,镜头等。我对他的各色渐变镜爱不手释,清一色的卡尔蔡司。我想起了无忌一名句“德味,大师,学习了。”



龙民对我这个老乡表示出了特有的热情。经过一翻自我的吹嘘,龙民对我澎湃起来。我想他一准把我当着身怀绝技的有志青年了。我卯足了劲,在脑里收索那些素质而有艺术的话语来,为的是把我们的聊天话题宽广而有意思。



在分手时,龙民拉着我的胳臂。那一个伤别离,一种忧伤从眼睛里倾泄。无不感慨的鼓动我说“以你的经历,以你的心态,你必将成为一个摄影人文高手”。


我懒的告诉他,我很早以前就是高手了。


那是在前些年,看见我的师妹绿如蓝。颇有几分姿色,便生男儿歹心。于是招晃着自己是摄影高手,想蒙骗师妹给我来学照相。结果,我那不老练的伎俩没几天就给师妹识破了。就这样,匆匆结束了我的高手生涯。还好,师妹知书达理,善解人意给我以师兄相称满足了我的虚荣心。


后来,凡是说起高手二字,便想起了那段不堪回首。




西藏,扎达县古格王朝遗址~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:51 | 只看该作者
这山头,几乎成了当地人的一个公园。人们总是来走走,坐坐看着自己的那片乐土。 




西藏,索县~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:53 | 只看该作者
搬运经书的女人们。





西藏,撒枷寺~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:56 | 只看该作者
]那是一个早晨,我起了少有的早床。在寺院的一个角落猫着不动,拍下了这一张。






西藏,左贡一不知名的小庙~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:57 | 只看该作者
一个老觉姆,眼神却犀利异常。拍完后我笑容回报,她走了过来,要求看看她的容貌。爱美之心不分年龄,不分身份。




拉萨,小昭寺~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 01:59 | 只看该作者
身影






拉萨~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:00 | 只看该作者
西藏,日喀则糖腊寺~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:01 | 只看该作者
拉萨,八角东街~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:06 | 只看该作者
青年旅舍是一个便利性的经济客栈,它的自由性和结伴旅行驴友们有着不可替代的地位。有这一句话“铁打的床位,流水的驴”因为几乎大部分的青旅是男女混居的,各有其床同房而寝,为此也营生了不少的风花月夜。

那天,我在青旅里闷了一天。

在大厅,男人们开始攀比起各自的风采来,所以,有时候会讲些关与嗨咻的事情(在床上的)。在一旁的MM们淡定不羞,任你雄风狂扫,春雷哄天。但这并不是风尘场所,讲究的是情悦之地。总有些家伙手段娴熟,轻重到位,MM难免不迎悦心人。


渐渐地,我难免色心荡漾-------闲着也是闲着。
怎无奈,前几天同房的高龄MM不知踪影。于是我又继续开始空冥想。


正当这时,门被撞开了。门的撞击声并不大,声音却低沉。仿佛声波在空气中上仰震荡,来者似乎功力深厚,高不可测。

定眼一看,一女驴渡入房间。


女驴介绍自己姓赵,来至西安。我细细打量起,赵女驴身高1米7几和我一样高,身材饱满肉量充足,透露出西北黄土地的力量。我想:这多好啊,这身板结实耐用啊。女驴短发,高鼻梁,厚厚的嘴唇,不算大的双眼闪着不知道的迷茫,那嘴,那鼻梁有着自由女神般的性感。 ,


我立马翻身跃起,多穿了两件抓绒衣。我想这样我多少能显的壮实点。

女驴很健谈,我开始问寒问短,关怀不经意间流出。女驴不断称赞我为人善良,看得出她有点感动了。我们开始了促膝长谈,她说来藏去拜几个寺庙,还老说我有佛缘,于是女驴大谈佛起来:佛渡人像,人渡善像,行为佛吾云云。。。。。。

我有点晕糊.

我感觉到不对,胆怯问道“你难道对和门有缘,有意皈依入门吗?”
女驴睁大了眼睛,眼光不再迷茫回道:“我早已皈依进门,师傅是甘肃郎木寺的XXXX切仁波,这次来是去找她的师兄渡经的。”



那时,我的心凉得没了边。 后来我支撑着我那冰凉的心,硬着头皮和女施主谈了一夜的佛。 f


天快亮时,我疲倦地不行,倒头便睡。
可半天没睡着,气不打一处来。
你说你都皈依了,还干嘛男女混居啊。


若此女驴看见这文字,请原谅我那人间世俗之心.







拉萨,青年旅舍~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:08 | 只看该作者
街头。





西藏,山南~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:09 | 只看该作者
不知名的僧侣,不能说,也不能听汉话。我们比划了半天,原来要我给他拍一张照片。





西藏,索县赞丹寺~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:11 | 只看该作者
拉萨,布宫前~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:18 | 只看该作者
很长时间来,我一直以为这张图片是在西藏然乌湖边所拍。后来在一次整理底片中,发现这张图片原来是昌都至内  
乌齐路上的一座大雪山下拍摄。

图片中远处并不起眼的雪山,此时勾起了那段回忆。




07年春季,在昌都城里已晃悠了几天的我,心中不免有些焦虑起来。这几天总得去做一件事,那就是去汽车站等第2天的班车公告。因为,在藏区往往春雪大过冬雪,所以,每天的前往各地班车要通过前一天公告来知道。我要去的方向内乌齐已被大雪封山一周有余了。此时,我已在藏区游荡了58天,最后的行程是辗转内乌齐进入青海前往玉树地区。


汽车站内,通告牌上始终没有我希望的地名。我垂头丧气起来。

壮如奶牛车站守大门的藏族大妈,把我叫了过去:“你可以去昌都大桥下的货运场找找,看有没有去那边的微型车。”在旅行中我极力控制着不去包车,因为我一直推崇用简单大众的交通工具走完旅程。如今,也不得不去尝试下这可行的办法。

离开时,大妈再一次提醒我:“包车价格不会低,你往大桥左边下去,右边的路给部队占了不让过。



在桥下,我以200元说好了一辆饱经风霜、破烂不勘的五凌柳微。司机是一位彻头彻尾被汉化的藏族中年人,叫噶次。他和那辆苟延残喘的汽车将把我带向内乌齐,路上要翻过4800米的大雪山。

噶次在发动机启动前给我说:你运气好,平常天气好包车过去最少都要500元。今天是我也想过去把我在内乌齐的侄儿接过来,和我去挖虫草。”
我笑道:“你看,咱们不是有缘吗”。噶次表示了赞同,并狐疑的说:“我们试下运气吧,不一定过得去。”





车行驶在大雪山下时,噶次停了下来。开始检查车胎和油水来。似乎摆在我们面前的是一场艰苦的硬仗。

刚过一座小桥,雪山清晰在眼前。我们看见雪山上仍然是大雪纷飞,天空阴暗忧郁寡欢。公路开始泥泞起来,噶次又停了下来。抽着烟,看了山上许久后。
最终回过头对我说“我们过不去了,山上雪太大。”





我无疑又丧失了心情,固执起来。我表示我不想再回到昌都。噶次坚持人命关天,走不得。并手指着山后大声说“我也想去那边,现在NO,绝对NO。”噶次一急居然说起了英文,为此,我俩几乎争吵起来。


也许是寒风让我冷静了下来。噶次给我出了主意:“朋友,有一个办法。现在离天黑还有7个小时,从这里到山顶沿公里有15公里。”
我看着噶次,眨了眨眼睛:“你是说,我走过去?”
“就这办法了,在山顶的垭口边有个移动的机站,里面有两个长住的工作人员。你在天黑前必须走到那里,否则天黑后山上狼多得很。”
我倒吸了一口气,不假思索地决定:走过去。

我取出了登山杖,穿上了雪套。噶次把我的行囊从车中取出,并把他车上的方便面塞进了行囊。





噶次看着我,重复地说:“天黑前必须走到机站,在那里找他们住一晚。明天下山很快的,也不远”。当我准备上路,说要给他补些车费时。噶次摇了摇手,晃着头内疚起来:“算了,不要了。本来我不该带你来的,我其实知道过不了山,是我不甘心想撞运气。”


看着噶次,我有点感动。走过很多旅途,有时人心底的那份真诚会在瞬间流露出来。这对一个路人来说是多么的弥足珍贵。

自仗在户外徒步多年,不缺恶劣环境的经历。背着60斤的登山行囊朝大雪高山走去。
回头,噶次还站在那里看着我。只到转个弯,噶次的身影永远的在我视线中消失。我们不算萍水相逢,可在后来很长的时间里我总是怀恋噶次。也许若我们再相见时,我可能已不在记得他的容貌。但这对我都不重要了。




随着海拔的上升,雪没有丝毫减弱,反而肆虐起来。
好在公路在雪中依然清晰可辨,行囊把我压得抬不了头。因此,我也没能去四处观察噶次所说的狼群,会不会在趁我不注意时窜出。此时,我想没人会去顾及自己是不是会成为狼群的人肉大餐。只有低着头,拽着身体调整着步伐,在茫茫的大雪山中一人走着。




噶次想撞运气翻过大雪山,他没成功。可我撞上了好运气。





三小时后,我的体力渐渐在消退时。山谷中隐约传来机器声,我四下寻找没见任何踪影,我甚至断定那是疲劳后的错觉。机器声越来越大,我确定那是汽车的声音,而且是行驶中的发动机声。

一辆藏A牌4500越野车,由远而近在雪中若隐若现。最终清晰的行驶在我视线中。



我挥舞着僵硬的肢体,车停了下来。车上两藏人,一司机,一干部摸样的中年人。他们足足看了我几十秒种,半天说不出话。
我心情好到了极点,抖去身上的积雪,把行囊搬上了车。
在车上,干部摸样的人摘下墨镜转过头,冲着我大声说:一句:“你红军啊,还爬雪山,过草地~~~~~~”。
我一时不知道怎样回答他。


这是一辆拉萨医药公司的车,他们去丁青路过内乌齐。那是我第一次听到有人讲述丁青的传说,两年后我踏上了去丁青的旅途。那是后话。 
车过垭口时,我看见了移动的机站。噶次没骗我,那里的确住着人。
雪依然猛烈地下着。










]西藏,内乌齐雪山下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:20 | 只看该作者
那里的黄昏,让我迷恋了许久。每天坐在那里静静的看着,那远方的夕阳,远方的云,神秘而深邃。





西藏,阿里塔钦村~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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 楼主| 发表于 2011-3-13 02:22 | 只看该作者
转寺的人





西藏,索县~~~~~~~~~~~

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在拉萨的每一天,我总是要去大昭寺转几圈,居然成了惯列。这个角落,是我歇脚的地方。旁边有一棵老树,据说一千年前就有了。倒不是为了这棵老树,是因为树被保护了起来,才有了一片空地,而很少人路过这里。



坐在这里,看着小贩,看着人流。








拉萨,八角街东街~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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