新西游记——LC80单车58天穿越日记

甲哥

e族大天使

注册2010-1-9
QQ
不急,好戏要慢慢品味,先泡杯茶在慢慢享受LZ的游记
不朽之王

e族大天使

注册2010-11-23
碰到翰林他们了,西藏真是个偶遇的地方。

禁止发言

注册2010-1-18
去年兄弟还在汕头的时候一起玩过2次 很牛哥们 很牛的4500 很牛的LD !
驿马

e族权天使

注册2007-7-1
QQ
好详细的游记哦   羡慕
瘦马

e族大天使

注册2009-11-13
QQ
原帖由 潮州玩家 于 2011-5-2 19:55 发表
期待大作,咱们入藏时间接近,看见第三张像是在雀儿山拍的,好亲切。。。。

第三张照片的确是雀儿山。

大作不敢当,有了兄弟们的鼓励,我会坚持发下去。
瘦马

e族大天使

QQ
原帖由 越野PTU 于 2011-5-2 22:19 发表
去年兄弟还在汕头的时候一起玩过2次 很牛哥们 很牛的4500 很牛的LD !

哈哈,PTU兄弟说的是去饶平坦克基地那次吧,那一次,我家LD开车从“长命坡”下去,听“野马17”说她是第一个下那个坡的女选手,回家之后还狠狠得意了几天。
宇宙(汕分37)

准天使

注册2010-11-8
QQ
精彩,顶汕分的车友。
瘦马

e族大天使

QQ
第二段行程:成都--拉萨

D8201097
路程:新都桥—塔公—八美—道孚—炉霍,210公里
路况:215省道在八美转303省道。新都桥到八美因修路早5点到9点单边放行。修路部分路段有未完工的水泥路,其余全部为土路,灰大坑多,难行。
时间:早07:00---1930
最高海拔:3700(塔公)
     因为提前了解到新都桥至八美路段因交通管制而单边放行,我们这个方向通行时间是早上5点到9点,所以我们一定要保证9点以前到达八美,否则今天的行程就都耽误了。
    出发时还有一个小插曲,我让LD和鞑达星球在酒店一楼等,我先去热车,可是打了几次火都没打着。
    我回去告诉LD和鞑靼星球:打不着火了,可能是车子有高反了。
    在做攻略的时候,我在“陆巡天下”里看到很多车友说,车子上了高原有高反、动力下降,化油器的车子还可能打不着火,解决办法有好几个:1、往化油器里面喷点油;2、调整点火提前角;3、等太阳出来了,晒上几个小时就好了。
    我早已经预备了一瓶“化油器清洗剂”,这就准备拆开化油器往里喷了。
      LD和鞑靼星球异口同声地问我:“你把防盗开关打开了吗?”
    我一拍脑袋,扭头上车打开防盗开关,一把就打着车了。(昨天的路上,我就跟他们说过,我安装的防盗开关,经常把我自己给“防盗”了——由于忘记打开开关而导致打不着火。)
    防盗开关的事,也成为鞑靼星球调侃我的一个话柄。

瘦马

e族大天使

QQ
出发之后,我们看到因为修路,只有一条车道单向通行。未完工的水泥路面,和旁边的土路有将近10厘米的高度差;土路都是稀泥或者石头,基本无法通行。

瘦马

e族大天使

QQ
路过塔公草原的牌坊门。
塔公寺,路过而未入,因为未来的一个月,我们会到访很多重要的藏传佛教寺庙。

瘦马

e族大天使

QQ
有的路段看起来是双车道,但有条车道水泥路面还没完全干,所以上面都放了很多石头,防止车辆开上去。偶尔对面还是有车开过来,只能找一个相对宽敞的地方小心会车,最终都化险为夷顺利通过了。

瘦马

e族大天使

QQ
早上08:30就抵达八美了,吃过早餐之后,我和LD昨天的高原反应已经渐渐消失了,事后总结,这也是LD全程唯一的一次高原反应。
八美到道孚只有76km的路程,原以为这段会比较轻松,结果。。。。。。

整个路段基本没有柏油路,遍布石头和灌满水的炮弹坑。我们的车速基本在20-30km,只能用1档和2档开。很多路段我估计轿车应该没办法通过,但是也确实看到有强人开着轿车走这条路,底盘的叮叮当当是免不了的。
在八美至道孚的路上遇到大塞车,大货车停在路上搞车展,小车还可以见缝插针向前挪动。在前方不远处,有一条小岔路,有几个藏民守在路口,向过往的小车司机开展免费宣传教育工作:“堵车是从昨晚就开始了,到明天也不可能通车了。”
宣讲的着眼点是最后一句:只要给他40元,就允许你从小岔路开进村里,穿村而过即可绕过堵车路段回到大路上,前方一路顺畅。
一辆霸道交了40元之后进村了,一辆陆虎交了40元之后进村了,一辆微面交了40元之后也进村了。。。。。。我们依然停在路边,等待着藏民交出谈判的主动权。果然,藏民看小车走的差不多了,而我们依然没有进村的意思,就主动上来搞促销——给了个五折优惠,我们交了20元之后获准进村了。
从小路进村后不久,转过几个弯就遇到一条小河,河上有一小桥,有几个男女老少的藏民站在桥头,我们远远的望见一个年轻女人挡在一辆车前面,似乎是在向前面的车辆收费。
果然,待我们行到桥头被人用半生不熟的汉语告知:此桥是她修的,要想从此过,留下10元钱。我们努力争辩说进村时已经交过买路钱了,可是拦路的藏民却不管你那一套。我们审时度势,估摸着不交钱是甭想过去的,只有忍气吞声又交了10元。
继续前行,翻过一座小山,又来到一个小桥前,一个年老的女性藏胞站在那里,重复那套说辞:此桥是她修,要想从此过,留下10元钱。
这个桥的地势较高,我们停在桥头向前瞭望,不看不知道,一看吓一跳!前方目力所及范围之内,过桥之后沿路向左前方蜿蜒,有五、六处藏民星罗棋布正在拦车收费。
我们猜想村子里的村民大概闻风而动,全部出来收过路费了吧,甚至还有年轻女性领着孩子来收费的,你可以说他们是收过路费,也可以说他们就是拦路抢劫。
这条路是在藏族的村子里穿行,我们掂量了一下:硬冲估计是冲不过去的,万一再把人刮蹭到,麻烦就大了。
鉴于前方的“收费点”数量不明,我们打了退堂鼓,正考虑要不要原路退回大路去。
这时走上来两个年轻藏族男子,大概看出来我们临阵脱逃的企图了,再次对我们展开宣传教育工作:让我们给他10元钱,再给桥头的大妈10元,他就允许我们过桥,并指点我们过桥之后不要向左转,而是向右转,从另外一条路亦可通向大路,而不必经过前方数量不详的收费点。
我们对他的话将信将疑,我下车主动跟他们握手以示友好、并让他发誓没骗我们。最后,我们交了20元、过桥右转并最终回到了大路上。
早就听说康区的藏民民风彪悍,很多人还有枪,我在网上也看帖子里有说过:在丹巴至八美途中的格达梁子(疙瘩梁子)、炉霍至甘孜途中的罗锅梁子以及松林口等地,都曾经发生过藏民持枪抢劫过往游客的事件。
与之形成鲜明对比的是,有一个藏民小伙子也给我们留下了深刻的印象。在途经某修路路段时,一个藏族小伙子挥舞着小红旗示意我们停车,等待前方推土机平整路面后再通过。他一手挥旗,另外一只手上拿了一个转经筒不停的转,口中还念念有词的诵经。
    等待的时候,我们打开车窗想和他聊几句,可是刚打开车窗还没开口他就告诉我们可以走了,还加了一句“扎西德勒”,这句淡淡的祝福是发自肺腑的,让我们深受感动。
    宗教对人的约束力量还是很强大的,在经济欠发达的地区,如果宗教信仰淡化了甚至坍塌了,则很可能会让“穷人”变成“刁民”甚至“暴民”,从而造成更大的动荡和动乱。

瘦马

e族大天使

QQ
照片中是藏族民居,这是炉霍、道孚一带典型的崩空式建筑,用料为粗大的圆木。道孚地处鲜水河流域,森林资源十分丰富,为修建“崩空”式建筑提供了木材保证,如果到了高海拔地区,由于缺乏木材,藏民居的风格就完全不同了。
并且由于这一地区又属鲜水河断裂带,地震灾害相对频繁,所以当地藏族历来就有修建“崩空”的传统。在藏语里,“崩”是“木头架起来”的意思,“空”是“房子”;“崩空”就是:木头架起来的房子。

瘦马

e族大天使

QQ
   过了道孚以后的路同样不好走,但是所幸距离炉霍不远了。
   在前往炉霍的途中,我们再次遇到陆巡车队,他们有几台车停在路边,似乎有一台LC200遇到了麻烦,我们也停下来看看有没有能帮上忙的。我与翰林打了个招呼,原来,他们有一台车底盘有异响,正在停车检查(后来到炉霍维修厂检查确认是避震器颠断了,在炉霍更换了。)
   翰林在使用猴爬杆的时候,几个人都不大会用,他说这东东买了好几年都没用过,呵呵。
   停车后,我顺便围着我的车转了转,又拿胎压表测了一下胎压,居然发现我们的左前胎漏气了,没帮上别人的忙,赶紧换自己的胎吧。
   我们带的液压千斤顶是第一次使用,这才发现这个千斤顶行程太小了,千斤顶的行程顶到头,轮胎还没有离地呢。(如果用一个大一些的卧式千斤顶就没问题了)
   从翰林的猴爬杆和我们的千斤顶,总结一个教训:长途出行所带的装备,一定要事先试用过。
   还好我们带的装备很齐全,经研究决定:先用螺旋千斤顶+顶胎器,把轮子顶起来,再往液压千斤顶下面垫上几块石头,然后再把千斤顶顶起来,这样轮子就能离地了,就可以更换备胎了。
   换轮胎的过程中,鞑靼星球一马当先充分发挥了壮劳力的作用。
   这次由于千斤顶不趁手,换胎用了一个多小时。

瘦马

e族大天使

QQ
抵达炉霍后,好不容易找到宾馆入住——游客实在太多了。金牦牛宾馆据说是炉霍条件最好的宾馆,但是已经住满了。
刚找好宾馆,忽然整个县城都停电了,我们先去吃了饭(由于经常停电,多数饭店都自备发电机),吃完饭又来电了,我们赶紧去把胎补了,结果补好胎又停电了。
补胎时才发现是一块铁片生生扎进了轮胎,用胶条是补不了的,只能拆下轮胎补了,收费50元——真贵,估计我们享受的是“游客价”。

瘦马

e族大天使

QQ
晚上在炉霍县城的街头,我们再次遇到陆巡车队的几个车友,其中一个来自广州的车友听说我们要单车走大北线,惊讶地睁大了眼睛劝告我们:“单车走大北线绝对不行!”他还问我们带卫星电话了没有。
我嘴上谢谢人家的好意提醒,心里却想:又不是去无人区,带卫星电话干嘛呢?
大北线,有人因为轻视而遇到麻烦、付出代价;也有人过高估计了它的难度。
我想,我们已经做好了充分的准备。

今天全程几乎都是土路,除了泥泞路段外,前车开出去一两百米了,扬起的灰尘还久久不散。换轮胎的时候LD在路边站着,更是不知道吃了多少灰进去。
她知道:艰苦的旅程才刚刚开始。

两日里程及加油记录表
日期
地点
里程表
过路费
加油金额
油价
平均油耗
成雅高速成都入口

西康大桥(雅安)

多功收费站

天全青石油站

6.0490
18.6

脚基坪站

二郎山隧道

新都桥

6.4590
21.68
道孚

6.190

瘦马

e族大天使

QQ
第二段行程:成都到拉萨

D9201098
    程:炉霍—旦都乡—甘孜,100公里
    况:317国道,柏油路居多,但路面被大车压出很深的车辙印,较难走。
    间:中午---傍晚
甘孜住宿:100/标间
最高海拔:3400(甘孜)
穿衣指数:T恤(抓绒衣)+外套(鞑达星球已经穿上羽绒服了)
身体情况:虽然下小雨,但是仍然很干燥。LD嘴唇干裂,呼吸时鼻腔有点疼。

今天早上我说要去洗一下车,LD说洗了也白洗,开出去不到半小时就灰头土脸了。我说把车洗干净了,一会去维修厂便于检修,否则泥巴糊满车身啥也看不出来。
洗车时,我遇到山东大队的3台进藏车,有赛弗还有帕拉丁,跟他们聊了一会。真应了那句话:三人行必有我师!
我从山东车友那里学到了一招:高原上往往既没有树木也没有大石头,如果单车陷车,有绞盘却没有锚点,这种情况下,可以挖一个深坑把备胎埋在里面当作锚点,利用绞盘自救就可以把车从泥沼里拖出来。
当然,坑要挖得足够深,上面还要添土压实了,这个工程量在平原不算什么,在高原可是对体力的严峻考验,不管怎么说,毕竟学到了一个备用的脱困方法,我得意地笑~~

尕浩

禁止访问

注册2010-10-23
QQ
期待大片
瘦马

e族大天使

QQ
    今天的行程安排较轻松,我们计划赶到甘孜入住,只有100公里。因此,上午洗完车就去了维修厂。
    昨天在某加油站有人看见我们的车冒黑烟,就问我:“你开的是柴油车啊?”这让我挺郁闷的。
车跟人一样,也会有“高原反应”――车子上了高原,空气当中的氧气含量低了,如果供油量保持不变的话,自然会“富油”而导致燃烧不充分冒黑烟。
   这个“高反”的表现还不仅仅是冒黑烟,昨天的油耗也高的离谱。LC80本身就有2吨重,我们3个人加上满载的行李,总重量有3吨多,“高反”使得上坡时也表现得动力不足了。
   如果是电喷发动机,带有氧传感器能检测氧气含量并自动调节供油量。而化油器的车,上了高原之后,必须人为调节化油器的点火提前角,以使得“供油量”与“氧气含量”相匹配。
   我们去的炉霍县城的这家维修厂,据说是炉霍技术力量最好的,当地gov-ern-ment部门车都在这里修,昨天路上遇到的那台颠断了避震器的LC200也在这里找到了配件。
   果然,厂里一个专门修发动机的“技术总监”出手了,经过他的调校和清洗化油器,车子的尾气颜色恢复了正常,我们的车终于又变回汽油车了;并且动力也基本恢复正常了,又显露出LC80的英雄本色――动力充沛的越野利器!(之所以说动力基本恢复正常,而不是完全恢复,是因为所有车上了高原,与平原相比动力都会下降的,这是正常现象,由于空气含氧量低所致。)
    另外,师傅还把我的怠速给调到800转了(我平时在深圳都是600转),我猜想他是为了避免高原打不着火吧。
    后来,事实证明我的80在高原,哪怕在海拔5500米的垭口,打火从来都是一把就着车。

瘦马

e族大天使

QQ
    吃完午饭,我们就向甘孜出发了。翰林他们车队去了色达,据说那里的五明佛学院非常值得一去,我们留下一个小小的遗憾以后再弥补吧。

途中,忽然有一个僧人拦车。我停车后,僧人说的藏语里夹杂着汉语单词,我们听懂了“扳手”,再看到他旁边停放的摩托车,猜想是他的摩托车坏了。我下车打开后备箱,找出工具箱借给他使用,很快僧人修好了摩托车并连声对我们说:“谢谢师傅!”(注:很多人把藏传佛教的僧人统称为“喇嘛”,其实,“喇嘛”并不是对僧人的通称,而是专指“级别较高的僧人”,也就是“上师”,级别较低的僧人称为“扎巴”。)
    事后,LD说在我停车下去拿工具的时候,她还是很担心的,担心路边再有别人围上来抢劫,这种事在康区也曾经发生过。昨天我们沿途也遇到不少欲拦路搭车的藏民,都不敢停车,一是为了安全起见,避免发生意外;二是如果同乘一车的话,藏牧民身上的味道我们也受不了。
    告别僧人再次出发后,LD问我为什么停车,我说一方面看他好像是需要帮助的样子,而不是讨钱或者搭车的,另一方面看他是僧人装束,也让人放心一些,在全民信仰佛教的藏区,应该不会有人扮成僧人来打劫吧。
    前两天的经历让我们对藏民或多或少有一点戒备心理,今天忽然感觉,如果人与人之间能多一些坦诚和信任,即便语言不通也不是障碍。

傍晚时分我们顺利抵达甘孜,找好宾馆安顿下来后出去觅食,居然发现了一个装修不错的川味火锅城,兴奋的大快朵颐了一顿。我和鞑达星球自恃已经适应了高原,还打破禁忌喝了点小酒。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 13:46 , Processed in 1.321041 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.