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迟到的游记——2007高原行记

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老拙712

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发表于 2011-6-21 21:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言
不知从何时起,迷上了旅行。总觉得在远方的某处有我心灵的归宿、能找到一片净土、能解答我所有的困惑。纷繁复杂的物欲社会,置身其中谁又分得清真实与虚幻?旅行经常能让我以出离心的状态思考周围司空见惯的人与事,好像在我眼前设置了一个巨大无边的幕框,看着里面上演着一幕幕熟悉又陌生的悲喜闹剧。人们穷其一生追寻不止的,恐怕皆是因“贪、嗔、痴”而引发的幻象罢了。
第一章  青藏公路
逝去的生命
2006年9月20日,我的挚友陈峥在去西藏的路上于那曲附近因车祸逝去,之前家庭、事业上的是非纷争戛然而止,荣辱得失复归虚无。当我从四千多公里外赶到那曲地区医院停尸间时,面对着灵魂远去的躯体,无法相信这一切都是真实的,看着他那身高接近2米的庞大身躯躺在冰冷的砖台上,总觉得他会突然像平时那样咧嘴一笑:“哥们儿,台子太凉了,拉我一把。”但我伸手握住的仅仅是他毫无温度又沾满泥土的大手,没有丝毫回应。我环顾着停尸房里的每个角落,希望能用我这双平凡的肉眼,寻找到哪怕一点点他灵魂的蛛丝马迹,因为我知道此刻他并没走远,在转世投胎之前还要与今世的尘缘做最后的缱绻,只是不知轮回转世之后我们还能否相聚?
料理完后事,我们周围的朋友都有了捐助的想法,经当地教育局联系,购买了一万册课外读物以及篮球架、乒乓球台、单杠、双杠…一系列体育器材捐给了那曲县德吉镇小学。我和大学同学老扁相约,在陈铮的一周年祭辰时再赴西藏。据说这片离天最近的土地是无数人心中的净土,能净化人的心灵,难道海拔高度能决定人的内心洁净程度?怪不得沿海地区的人都被铜臭污染了,原来是海拔而不是内心的贪欲造成的啊!我准备深入一下这块心灵大香皂,好好地浸泡清洗一下满是铜垢的内心。
日月山
2007年9月,我和老扁、老8驾驶着两辆越野车、带着全套摄影器材,踏上了前往西藏的旅途。陈铮的车祸在我和老扁的心里投下了深深的阴影,对在高原上开车总有一种莫名的忧虑。老8是“佳友在线”摄影网站天津的版主,之前去过三次西藏旅行,一路上给我和老扁这两只“菜鸟”补着关于西藏的课程,以“高原通”的姿态给我们无微不至的关怀。
我们三人都是摄影爱好者,老扁携带的装备最齐全,包括阿卡4×5大画幅相机、玛米亚7Ⅱ中画幅相机配50镜头、莱卡MP135相机配50镜头,我带的是玛米亚7Ⅱ中画幅相机配150和50镜头、尼康FM2配50镜头、尼康D70(数码)配18—200镜头,老8只带了一部佳能1D MarkⅡ(数码)。
9月11日老扁从沈阳出发,在天津把老8接上后于9月13日赶到兰州与我会合,准备当天到达西宁。天空像一块熨烫平整的蓝色绸缎,刚被水洗过一般的纯净,足以引得风景画家垂涎三尺。出了甘肃省,进入青海,慢慢地由黄土高原向青藏高原过渡着,很快就到了日月山。日月山是青海内外流域水系的分水岭,是农业区和牧业区的天然分界线,历来有“草原门户”、“西海屏风”之称。其独特的自然地理位置形成了东西两侧明显不同的景象,其东绿荫蔽日,田畴纵横;其西草原广袤,牛羊成群。东部农区和西部牧区的界线在这里极为明显。传说当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时生出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半。这就是“日月山”名称的由来。公主离开日月山继续往西走,回过头去,向东遥望自己的故乡时,发现视线已被山阻隔,禁不住又流下悲伤的泪水,叹息一声,挥泪西进,于是,泪水幻化成了一条小河,因为同情公主的悲伤,就随着公主一同向西流去,因中国的河流都是自西向东流,这条就叫倒淌河。
我想象着文成公主一步三回头地西进,她本人可能是一万个不愿意吧。历史传说都把她描绘成联结汉藏友谊的女英雄,但有谁想过她自己的感受呢?她是不是被迫远离了心仪的情郎?有没有临行前的生离死别?又有谁愿意自己的人生被别人当做工具使用?历史的缔造和记录永远是由强者来完成的,有谁能真正关注文成公主的内心世界?更何况如草芥般弱小的百姓呢?眼前的景色渐渐模糊,恍惚中,我变成了《戏说文成》的编剧、导演兼情郎男主角,在分离的前夜痴醉地品味着与文成公主生离死别的缠绵,只盼日出永不来临!至于女主角嘛,范冰冰或章子怡随便哪个都能凑合。
华灯初上之时,我们进入西宁市区。找到宾馆,简单把肚子塞满,一头倒在床上,在鼾声的分贝比赛中,我登上了珠峰之巅。第二天一大早启程,正式进入青藏公路。路面平整得超乎想象,凝视前方好像在操作一部驾车电子游戏机,丝毫感觉不到震动。看着GPS上的海拔从西宁市区的2600米逐渐上升,恨不得把油门踏穿,好能甩掉所有烦恼,让所有焦虑、郁闷都追不上我!在网上看到多喝水能缓解高原反应,我们三人一路牛饮,我在急刹车时经常能感觉到肚子里碧波荡漾,看来我有做宰相的潜质啊。停车放水时,深吸一口高原特有的清冽空气,凝望着远处的皑皑雪山,周围的一切都像罩了一层毛玻璃般虚幻起来,所有的声音仿佛从深不可测的水底飘来,会不会此刻我浇灌的是一颗已修炼千年的神草?在修行的关键时刻受我这饱含热情的神水之恩,有一天化作妙龄女子来报答我???????两个耳光把自己抽上车,赶路!
当晚在格尔木住宿,翌日休整一天,采购食品,检修车辆,适应海拔。16日一大早出发奔向那曲。现在青藏公路全线限速,从格尔木出城领到时间卡,到安多不得低于11个小时,这样也好,行车安全了,也可以在路上从容地欣赏青藏高原壮丽的景色。(图1 青藏公路)


[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-21 21:53 编辑 ]

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发表于 2011-6-21 21:11 | 只看该作者
坐等楼主精彩大片!!!

[ 本帖最后由 探路者0931 于 2011-6-21 21:25 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-6-21 22:12 | 只看该作者
出格尔木200公里,就到了海拔4772米的昆仑山口。这里是西王母的领地,我在心里向她老人家问了个好,请求对我未经允许擅自闯入给予宽恕。昆仑山口标记碑的旁边就是保护藏羚羊的藏族英雄索南达杰纪念碑,他不仅仅是在保护藏羚羊,而是在保护我们人类世界不被商品社会的贪婪所摧毁,我们凭借着现代化的手段向大自然无度地索取以满足远超过基本需求的贪欲,不正是在一步步地毁灭人类自己的生存空间吗?
我极其偏爱中国西部的自然景观,究其根本应该是尺度的原因吧。我想人和动物在某些本质上是一样的,每种动物都有它最适宜的领地范围,太小的领地种群是无法很好地生存的。在城市中人们就像在养鸡场里一样,一排排、一层层拥挤地生活着,虽然享受着进食、保暖的便利,但是内心里本性的躁动却永远无法平息!在城市里人们计较的尺度都以厘米甚至毫米计算着,而上了高原之后,河流、山脉那种巨大的尺度让自己的小我显得极其微不足道,以这种尺度反观自己平日的有些想法行为怎能不生出愧意呢?物质空间的尺度决定人们的生存质量,精神空间的尺度决定人们的生命质量,商品社会人们追求自己的物质空间尺度的扩张无可厚非,但有几个人想过留给别人的尺度?又有几个人同时能追求精神空间的尺度?在高原上旅行经常能让我体会到心灵空间无限扩展的享受。

高原反应
随着海拔的上升,车里每一个密封的包装袋都像人类的贪欲一样涨得鼓鼓的。我们三个人都有了程度不同的高原反应,我的大脑好像失去鞭策的陀螺一般转速缓慢,周围本来连续的画面变成了一帧一帧的晃动,脑袋里像一只充气过度的皮球一样几欲炸裂。每一次吸气我都像一个垂死的落水人,恨不得有气吞山河的气概把全世界的氧气一口吸光,被动地摆出了一副唱到音高极限的美声歌唱家的气势,恨不能把全身各处都变成肺器官。老8的情况更为严重,每一次呼吸都沉闷得犹如捂在厚棉被里的呐喊,甚是艰难。高原反应破坏了每个人的心情,无法控制地烦躁着。我在前面开车,用电台给后车报告着路况。
“前方对向一辆三菱越野车,小心驾驶,前方右侧路边停靠一辆东风大货车,注意避让。”
老扁在电台中不耐烦道:“这他妈的老远就能看着,费那个话干啥?”
我气道:“那你领头开,你报路况。”
老扁一溜烟超过我在前面狂奔着:“对向没有来车,可以超前面货车。”
我心胸狭窄地报复:“这哪还用报啊?看得清清楚楚的!”
老扁顿时语噎:“这傻B,有病啊!”
8更是无法接受高原反应比我俩这等“菜鸟”还严重的事实,强烈要求开车以证明状态良好,老扁几次要求换驾均被拒绝:“我没事,我没事。”
过了一会儿老扁在电台里问我:“老拙,你看前面是上坡还是下坡?”
我不屑道:“这还用问吗?上坡!”
老扁无可奈何地说:“我就说是上坡,老8非说是下坡。”
看来老8的高原反应已经影响到对路况的判断了。最后老8的呼气已经变成了好像泥潭中冒出的沼气一般,“咕噜”着含混不清的声音,老扁实在忍不住了,急扯白脸道:“大哥,这是我的车!!我开了十年车,也有三四十万公里了,从没出过事,为啥我不能开自己的车啊?”
8这才不情愿地把车交了出来,一路上祥林嫂一样不断念叨:“前几次来西藏没反应啊!前几次来西藏没反应啊!”高原反应让我们互相折磨着,艰难地驶过了海拔5231米的唐古拉山口,一路奔向那曲。
傍晚时分,夕阳透过云层的间隙出其不意地改变着大地的色彩,极低的色温使路基的石子变成了橘红色,我们赶紧停车,老扁拿出了他的阿卡4×5,我则架上了玛米亚7Ⅱ,把光圈缩到最小,寻找着心中最理想的构图形式,把青藏公路尽收镜中。
到达那曲后的第二天,我们去了陈峥出车祸的地方祭奠。那里的一切平静得仿佛什么都没发生过,太阳懒懒地照着大地,野狗在附近好奇地徘徊。我们搭了个石堆,写上了他的名字,摆上了老扁从沈阳带过来的、陈峥母亲亲手包的饺子以及朋友们托带的点心、水果、酒水,心里默默地哀悼。如果每个人都能预知自己的死期的话,还会耿耿于怀物质利益的得失吗?还会因为繁忙的工作忽略了看望年迈的父母吗?还会因为无谓的琐事和爱人争吵吗?还会因为和朋友的聚会忽视了陪伴成长中的孩子吗?如果我们把每一天都以生命末期的心态来生活,会不会能更直接地面对自己平日里被蒙蔽的心灵?看着远处缓缓驶过的青藏铁路列车,印象中的庞然大物在天地间是那么的细、那么的小、那么的微不足道……

[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-21 22:43 编辑 ]

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发表于 2011-6-21 22:12 | 只看该作者
跟着老拙的图文去感受旅游的心情!
也许朋友的离去让你明白自己想要的生活吧!
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 楼主| 发表于 2011-6-21 22:47 | 只看该作者
第二章  藏北
铁丝网
918日,我们从那曲经班戈桥进入藏北。青藏高原是中国湖泊最为密集的地区,其中尤以藏北为最。藏北地区号称“世界屋脊的屋脊”,平均海拔在5000米以上,空气含氧量极低,这里是野生动物的天堂,以前号称“无人区”,但现在已有一些牧民放牧。进入藏北地区后,基本上就看不到常规意义上的路了,只是随着车辙印走。城市里挂着军牌、警牌的特权车驾驶者们到了这里定会因为无规则可破坏而索然无趣,充分证明了规矩定下就是给人破坏用的,犯规是人类最基本的需求、快乐之一。人类的文明史从某一方面来说也是人们争夺规则制定权的博弈史,社会的进步就是人类对于规则制定权互相妥协范围的扩大。平日里不得不遵守交通规则的我们鼓起毛老人家蔑视一切他人规则的气概,想象着冲过一道道的红灯、禁行封锁线撒欢儿地跑着,尽情地享受着彻底松绑的感觉,却不知道危险在
慢慢的向我们迫近!(图2 藏北的路)



[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-21 22:48 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-6-21 22:50 | 只看该作者
在藏北高原上,没有任何高大植物,只有贴地生长的野草能顽强地生存。周围的景色除了用“震撼”来形容,我想不出还有别的词语,巨大的云朵直接从远处地面上升起,低得不知道哪一刻会突然盖在我们头上,浓云也不晓得是被哪一位天神的巨手在不断地揉搓着,变形极快!突然,一只怪兽张牙舞爪追赶着羊群,眼看要追上了,就在紧要关头却忽然峰回路转,怪兽竟被羊群融化了。刚刚松了一口气,从斜刺里又飘飘然甩过来一支长鞭,顷刻间把羊群打得七零八落,变成了一团团的羊毛。好容易回过神来,远处又堆起了一座峰顶耸立着古堡的大山,正在惊叹这鬼斧神工之时,大山竟然从中间裂开了,古堡一瞬间土崩瓦解!那边厢一位彪悍的骑手正作势冲向前方端坐的牧羊女,眼看要够着的时候,两人却浪漫地融为一体,随风消散了。高原上奇异的云相看得我们忘记了身在何处,更忽略了时间的流淌,最后色彩渐浓的祥云提醒了我们,黄昏来临了。(图3 指引 方向的祥云)


我们一直在往西开,落日就在我们正前方的地平线上,无从遮挡的刺目阳光,把眼睛晃得无法睁开。老8开着我的丰田陆地巡洋舰远远地在前面享受着“犯规”的快感,我坐在老扁的大切诺基上跟在后面。突然,电台里传来老8急促的声音:“快过来,我撞车了!”我俩的心猛地一沉,在这种地方车坏了可没法修理!开过去一看,原来老8光顾着撒野,没看清前方,撞到了保护草场的铁丝网上,车的保险杠和前悬挂被铁丝网挂住无法动弹。老8歉疚地望着我,我拍拍他肩膀安慰了一下,“没事儿,哥们儿,如果你觉得这是人生前进道路中的羁绊,可以再狠一点儿。”我四脚着地观察了车底情况,挂得还真叫一个结实,看来不剪铁丝网不行了。为防止剪断时铁丝崩起伤人,我从车上拿下脚垫搭在铁丝上,脑子里闪现着儿时看的黑白电影中我军偷越敌人封锁线的情景,把铁丝一一剪断。还行,只是灯罩、保险杠、翼子板损坏,驾驶没有影响。我和他俩商量,这附近一个人也没有,怎么赔偿铁丝网呢?没办法,只能先肇事逃逸了,等碰到人再说吧。
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 楼主| 发表于 2011-6-21 22:52 | 只看该作者
阿卓玛
      重新上路后,天已基本黑下来了,我们在电台里商量着今晚怎么过夜。正在这时,翻过一个山坡突然发现前面有一座孤零零的小土房子,门口停着一辆东风大货车,我们欣喜若狂,冲过去敲开门一问,可以住宿,每人10元。这是一个藏族女子开的茶馆,老板娘叫阿卓玛,看样子三十岁左右,会一些简单的汉语,和侄女卓玛二人在这开店。土房子一共两间,大间给卓玛和客人们睡,小间阿卓玛自己睡。客人住的房间四周摆着连在一起的床铺,中间放着长条的炉台。屋内还有另一位藏族客人——门口东风车的司机,因为坏车等配件已经在这里住一星期了,他冲我们友善地笑笑,然后自顾自地数着念珠,以我们几乎听不见的声音飞快地诵着佛经。阿卓玛倒上热腾腾的酥油茶,往炉子里加了些牛粪,屋里迅速暖和了起来。在这人迹罕至的高原上,每天都有巨大产量的牛粪,晒干了以后就是唯一的取暖、做饭的燃料,牦牛每天吃草产生的牛粪一点不脏,烧起来有股淡淡的清香。老扁把鼻子凑到酥油茶跟前闻了一下,坚定地拒绝了我们的威逼利诱,不肯尝试一口。我和老8早已习惯了酥油茶的味道,每人喝了二碗,顿觉浑身发热,困意浮现,简单吃了些东西,就拖着疲惫的身体钻进了睡袋。
夜里老鼠肆无忌惮地宣泄着亢奋的情绪,丝毫无视房间内我们这些庞然大物的存在,经常能感觉到它们急匆匆的脚步从我枕边掠过,店里的小猫也在奋力维持着它自认为有权力管辖的黑夜秩序,我已无力干涉这些暗夜精灵们的是非纠纷,沉沉睡去。后半夜被尿憋醒,却发现大货车司机的铺位是空的,被褥也没有打开,心想他到哪里去了呢?突然明白过来了,呵呵,兄弟,你是不是盼着配件永远也不要送来才好呢?(图4 美丽的阿卓玛)
    第二天等我醒来时,几锋犀利的光剑已经刺破门板扎在地上,唐师傅的紧箍咒还在提醒着我这里的海拔,动了动身子怎么感觉到屁股下面有什么东西在硌我,伸手到睡袋外面掏出来一看,啊…,一个昨晚还在喧嚣暴走的小家伙已经被我压成了鼠标!罪过,非我本意,实属意外!过了一会儿,阿卓玛和卓玛进来烧水梳洗,及腰的长发在她们手中盘旋舞动,尽显着藏族女性的婀娜。已被昨晚的追捕行动折腾得筋疲力尽的小猫懒懒地趴在柜子上,睁着迷离的双眼,呆呆地望着她们,不由得看痴了……

[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-21 22:54 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-6-21 22:57 | 只看该作者
普布
    我们三人起来后,一边收拾东西一边商量着如何赶到下一站尼玛,突然听到外面有大货车的声音,七八个藏民走了进来,每人要了一碗酥油茶喝着,其中一位很年轻的小帅哥用流利的汉语问我们到哪里去?当得知我们是来旅行时,他自我介绍是双湖地区小学的老师,名叫格罗,并告诉我们双湖有世界上第三大冰川——普诺岗日冰川,还有中国仅存的二个人民公社的其中之一。我们三人对视了一眼,几乎同时脱口而出:“去”。格罗因为学校开学必须马上赶回去上课,就介绍了他的朋友普布坐我的车带我们去双湖。
    普布本来和他们坐同一辆车,刚才过来时看见一个回族人要杀羊,就上去把羊买了下来准备放生,这会儿正在把羊送往附近的牧民家。藏族人全民信仰藏传佛教,藏传佛教属大乘佛教,教义的核心是拯救众生离苦得乐,放生是很自然的日常行为,放生的牛羊是不会宰杀的,任由它们自然终老,看来大乘佛教的这种利他主义精神应该成为我党政治生活的学习内容才对啊。
    老8开车把普布接了回来,普布是当雄人,曾当过几年兵,汉语说得很流利,中等个子,看起来很精干,微卷的头发,留着一字胡,整个儿一个藏版的林子祥。说每句话前脸上都堆起放射状的皱纹,翘着小胡子微笑,感觉极其憨厚。一切收拾妥当,普布上了我的车,于当天下午抵达了班戈县城。
    班戈县城海拔4700米,含氧量只有内地的一半,当地人有句顺口溜形容班戈,“太阳晒脱皮,天天穿棉衣;氧气吃不饱,风吹石头跑” 。整个县城只有一条一公里多长的街道,静悄悄的迎接了我们的进入。我和老扁的高原反应已基本消失,只是老8还没摆脱折磨,嘟囔着“前几次来西藏没反应啊!”我们住进了县gov-ern-ment宾馆,吃过饭后回到房间,懒得往炉子里加牛粪,直接钻进睡袋,几天来的疲劳让我进入梦乡的速度绝不逊色于刘翔的110米栏。
     920日,在普布的指挥下,我们开始了双湖之旅。高原草甸上,到处都暗藏着沼泽,我们只能随着以前大车走过的车辙行进,基本不敢偏离,但是大车的重载把走过的地方压得沟壑纵横,我们的车走在上面犹如风暴中的一条小船,前后左右无规则地摇晃着,我在车里像沸水中的饺子一样飘摇沉浮,考验着臀部肌肉的扭曲极限。普布在旁边紧紧地抓着车内把手,一边配合着我的节奏扭动,一边给我讲着他以前给别人开大货车走这条路的经历。
    普布的老家在当雄,参军后在部队学会了驾驶技术,前几年和朋友来到双湖,大部分时间靠给别人开大货车为生,每年的十月份还要去藏北的盐湖捞一个月卤虫赚些外快。他的老婆孩子都在当雄,我问他在双湖怎么生活?他说在双湖还有一个老婆,我取笑他花心,他觉得这很正常,藏族人的婚恋观念本身就和汉族人有很大的区别,极其恶劣的自然环境使藏族人的婚姻习俗完全服从于种族的生存繁衍,一妻多夫、一夫多妻现象都有存在,只是gov-ern-ment不支持这种婚俗,所以只能和一个人进行婚姻登记。普布告诉我牧区的藏民几乎都没有储蓄的习惯,国家给予他们优惠得足以让内地人嫉妒的政策,想盖房子gov-ern-ment给补贴,想找工作gov-ern-ment提供机会,所以他们有钱后或者捐给寺庙或者全都花掉。中国给少数民族的超国民待遇应该是全世界最优厚的了,我想这就是中国没有那些让很多国家gov-ern-ment头痛的民族矛盾的原因之一吧。我又和他聊起了藏族人的天葬,在藏族人看来,天葬是很神圣的,因为死后灵魂可以升天,而且还能将身体布施给秃鹫,真正体现了大乘佛法大慈大悲的利他主义精神。问到天葬的费用时,普布说没有具体价格,就是随缘给,有钱人家给一万也不嫌多,没钱人家给一块肉也不嫌少。他认识的一位拉萨的天葬师收入就极高,据说年收入几十万,在拉萨市区没有警察敢截他的车。有一次一个新来的警察不认识他,因为违章拦住了他的车,他直接把货车停在了马路中间就回家了,因为他的车是做天葬拉尸体的,没人敢去开走,最后交警队的领导去他家,他才给面子把车开走了。但在风光的背后,天葬师在藏族中地位却很低下,没人愿和他们交朋友,天葬师的女儿也很难嫁出去,儿子一般都只能子从父业。想想我们的丧葬习俗,难道尸体被火烧尽和埋在土里被蛆虫噬光就比天葬更文明吗?

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班戈措
    我们摇摇晃晃地爬上一个长长的山坡后,突然,一个幽青碧蓝镶着耀眼白边的湖泊跳进了我的视野,刚才摇得发晕的神经一下子清醒过来,好像一个微睡的孩子,猛然间被叫醒给了一个盼望已久的玩具,瞬间兴奋起来。碧蓝深邃的湖水和哈达般洁白的围边纯净如婴儿的眼睛,无法令我相信这是凡尘中的胜境!我的目光无法移动,思维瞬间停止,好似一个未经人事的懵懂少年突见天仙般少女的酮体,大脑一片空白,来不及有任何杂念。
    来到湖边后发现,远处看像哈达一样围湖的白边原来都是白色泥土和石子,问了普布才知道,这个湖叫班戈措,湖水含碱量极大,以至于湖边的土壤石头表面都被覆盖上了一层纯白的碱粉。湖边成群的水鸟不知在争吵什么,激扬愤慨,比火爆的台湾立法委员有过而无不及,间或有几只水鸟冲天而起,群鸟随即跟着起哄扯呼了。岸边几头牦牛装作漫不经心地打量我们一眼,小心翼翼地和我们保持着安全距离。(图5 班戈措边的牦牛)



[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-21 23:03 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-6-21 23:06 | 只看该作者
    远处岸边有一个堤坝一样的半岛,白晃晃地向湖中央延伸出去,半岛的尽头是一个高出湖面的白灿灿的小山包,我们小心翼翼地向那边靠过去。湖边有着大片的湿地,车轮压上去灰白的泥浆如怒放的花瓣一样向两边卷曲着,我们小心地选择路线,生怕陷车。终于,在一片我们觉得再也不敢深入、离湖岸很近的地方停了下来,三人领导小组一致决定,今晚在此宿营,普布同志无条件服从。
    决议已下,迅速行动。建设茶室、餐厅的任务迫在眉睫,四人齐动手,片刻之后,折叠桌椅已按湖景房标准位置摆设完毕,炉具、茶具已在桌上就位,足以藐视迪拜七星级酒店的帐篷宾馆已竣工验收。老扁贡献出珍藏已久的94年凤凰坨普洱茶,并亲自操炉沏茶。在这海拔4700米的湖景茶室,没有围墙的露天包厢,听着茶刀切入茶坨的咝咝缠音,看着沸水浸润每一片茶叶,红云在壶中回旋扩散,茶气温柔地弥漫了我的心海,舒缓着每一根神经。饮一口顶喉的热茶汤,舌头还来不及缠绵亲近,它已倏然而入,在后腰间激出一股微颤的温热,陡然间升起,顺着脊柱直冲头顶。看着前方的湖水明蓝、润绿、幽蓝层次分明,白岸像奶油一样飘在水面,我穿过透明玻璃杯望去,湖水已被我盛入杯中,是湖神赐我的鸡尾酒啊!我猜想湖神一定是位冷倨高傲的处女,守身如玉地等待她心中的情郎,不然怎会保持如此冰清玉洁的仪容千万年在此孤独地守候?真想匍匐在她脚下,一世为奴。(图6 静静的班戈措)



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    太阳不情愿地缓缓西下,夕阳将这里的一切都罩上了一层暧昧。我呆呆地瘫软在椅子上,像刚刚刑满释放的犯人,报仇般地体会着彻底放松自由的感觉。天渐渐黑下来,肚子有些饿了,打开营地灯,在家里从不下厨的我和老扁按照想象中的大厨标准煮了一大锅面条,开了几个四喜烤麸、午餐肉、沙丁鱼罐头,获得老8、普布的一致好评,心中小人得志地贬低了天下所有名厨一遍。饱餐过后,普布要去几公里外一家牧民那里睡,临走时提醒我们这附近经常有熊活动。我们三人对视了一番,互相盘算着在熊的眼里谁会更可口一些,我和老扁本来就黑的脸已被高原紫外线加工得与藏民无异,只有老8还白胖依旧,必是熊哥的最爱!一咬牙,昧着良心让老8睡在安全的车内,我俩睡帐篷吧。为了安全起见,我和老扁把车重新挪了位置,把帐篷夹在中间,然后把桌椅箱包等装备排在了空档处,如果熊来了好歹能有个动静把我们惊醒。临睡前老扁把他的阿卡4×5相机架好,准备曝光几个小时拍摄湖边夜空繁星的轨迹。我战战兢兢地收拾着东西,真正学习了“风声鹤唳、草木皆熊”的真实含义,不禁赞叹古人的文学造诣。从包里拿出一罐化油器清洗喷剂和一个打火机进了帐篷,心中踏实了些许,钻进厚实的羽绒睡袋,我俩抵抗着困意研究面对熊时如何用秘密武器喷出火龙、以什么阵势与它周旋。恍惚中,我们已打退了顽熊数十次的疯狂进攻……
不好,有熊来袭!巨大的熊掌拍击着我们的帐篷!我和老扁从睡梦中惊醒,全身的血液都涌到了脸上,睡前拟定的战斗方案完全抛到了九霄云外,大脑已被完全格式化,每秒钟都像整年一样漫长……。咦?熊怎么在喊我的名字?啊…,原来是普布在拍帐篷叫我们起床!虚惊一场,心里问候了他的祖宗八代后才把绷紧的身心松弛了下来。


钻出帐篷一看,天快亮了。我们三人赶快拿起相机,寻找最佳机位,准备记录这令人心跳的湖边日出。太阳像个情场老手,懒洋洋地不肯现身,只是点亮了一小片远处的天空,撩拨着静静等待他的湖神少女的心绪。平日静若处子的少女此时也有些心神不宁了,按耐不住偷偷地荡起微微的涟漪,这情场老手又映红了天边的几件云裳向少女展示着约会的礼物,自己只是探个头从云缝里用柔情的光芒变幻着湖岸的色彩,极尽情场挑逗之能事,情窦初开的少女哪经得住如此的调弄,顿时情欲高涨地泛起粼粼波光热烈回应着。老手并不急于回应少女的娇嗔,继续变换着方位逗弄,总是在出其不意的地方炫弄他的光彩,惹得激情颤动的湖光快要沸腾了一般。终于,这太阳情人觉得时机已到,猛然间褪去最后几片遮羞的霞衣,把他的万丈热情毫无保留地倾泻湖中,此时的少女已脱胎换骨,瞬间散发出艳妇般的光韵。须臾之间,没容得湖神细细品味这痴醉的甜蜜,太阳却已满足地厌倦了,重新拉起厚厚的云幔,绝情地消失了,刚才的温柔乡里空余 下少女凄楚的哀怨,重回孤单的沉寂。(图7 黎明班戈措)



过了一会儿,老扁垂头丧气地走过来说:“他妈的,刚才我选好构图的地方没等来光!想换地方又来不及了,光没了!”我还沉浸在刚才的激情氛围中,好象没有听见他的话。
不知什么东西在我头上密集地敲打着,把我从如痴如醉中惊回,抬头一看,冰雹裹着雨点从天而降。不好,我们的车停在岸边的湿地上,雨水一泡肯定是烂泥一片,把车陷住麻烦就大了。我们四人发疯似地向车旁狂奔,把帐篷拆掉、桌椅折起,来不及仔细码放,所有装备胡乱往车里一扔,发动车子,飞也似地逃离了岸边。转过一个小山坡,就脱离了这片雨区,这才从容地停下,吃了几片面包、八宝粥,把装备从车上拿下来,重新摆放整齐。一切收拾妥当,我们继续着旅程。

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 楼主| 发表于 2011-6-21 23:18 | 只看该作者
色林措
    行驶不远的距离,西藏第二大湖——色林措一览无余地展现在我们面前。色林措的藏语意为“威光普照的魔鬼湖”。
    很久以前,在拉萨以西的堆龙德庆(驱魔谷)居住着一个叫色林的恶魔,他的身子高大如山,肚子很大,每天吞食许多生灵,被害的不计其数,真是残忍极了。后来,大慈大悲的莲花生大师降到人间,他得知此事以后,非常怜悯那些生灵。于是他决定降服此魔,为民除害。莲花生来到堆龙德庆,找到色林,施展法术大战恶魔,经过几十回合的恶战,色林渐渐无力招架,顺着山谷向北且战且退,莲花生紧追不舍。
色林拼命逃跑,逃到岗尼羌塘以南时,看见前面有一个大湖,水深且浊。色林知道这里可以藏身,就一头钻进湖底,瞬时无影无踪。莲花生赶到岸边,就把本来居住湖中的七个精灵叫来,让他们在岸边守着,永远不要让恶魔出来。并命名为色林堆错。在色林堆错南边的平滩上,直直伫立着七个石山,远远望去就象七个勇士在坚守岗位,那就是监视色林的七个精灵的化身。
    湖水发出极尽诱惑的诡异幽蓝,七个精灵头顶雪帽威严地守在湖的对岸,我开车的动作不由自主变得小心翼翼起来,生怕惊动了湖中沉睡万年的恶魔。
    远远地望见湖岸边成群的白羊伴着一位美丽的牧羊女梦幻般地移动着,女孩儿优雅的身姿曼妙回旋,手中的皮鞭灵动飞舞,我心中响起王洛宾老人动人的旋律,“我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿每天她拿着皮鞭不断轻轻打在我身上”。真想化作一只温顺的绵羊去体验一下受虐的快感。(图8色林措边的白玛)



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 楼主| 发表于 2011-6-21 23:22 | 只看该作者
加措的一家
    顺着湖岸前行,见到了牧人加措的一家,一座扎在岸边的帐篷就是他全家的居所。加措和妻子尼玛有三个孩子,养着一百多只羊和三十多头牦牛,一家人的衣食住行完全取自这些牲畜,没有其他收入来源。他们每天的生活重复着放牧、挤奶、打酥油、拾牛粪,简单而充实。(图9 平措全家福)


    藏北高原的海拔决定了这里自然环境的恶劣,一年到头刮着寒冷的西风,即使在夏季,夜里的温度也经常在零度以下,冬季更是冷到零下四十几度,强烈的紫外线无情地灼伤着任何敢于暴露的皮肤,氧含量不到平原地区的一半。不知道究竟是什么原因让藏民的祖先扎根于此,如此艰难的环境反而激发了藏人的生命潜能,在这片不适宜人类生存的高原创造出一种独特的游牧文明。英国历史学家汤因比曾经用实证主义的方法证明了文明诞生于一个艰难的环境,而不是安逸的环境,文明诞生的过程必然伴随着艰难困苦。藏北高原用恶劣的自然条件给自己竖起了一道独特的天然屏障,孤独地和外部世界隔离开来,使得今天的藏北游牧文明得以保持同几
千年前基本相似的形态。(图10 藏北一家人)


    加措一家一年到头围着湖边游牧,熟悉这里的一切。对于我们这些猎奇的游客来说,藏北高原只意味着壮美的雪山、秀丽的湖泊、悠远的蓝天,而对于加措一家,这里是他们赖以生存的生命家园。他每天重复着单调的放牧,看待这令我们慑心震魂的自然风光和我们有着截然不同的心境,他眼中的雪山、湖泊是可以主宰他一切的神灵,见惯了这里的日出日落、云霞流淌,他看到的更多是草青草黄、雨雪来去,更关心的是能让他损失牛羊的风暴和大雪会不会出现。加措没有去过别的地方,最大的心愿是去拉萨朝圣,他不知道外界是什么样子,在外人看来也许是悲哀的,加措自己却觉得很快乐,对于神灵赐给他的一切非常满足,所有的微小获得都是他快乐的来源。他的快乐单纯得犹如孩子的笑脸,更像似这藏北的雪山一样纯净。在这里,天地山川的自然力压倒了所有一切,牧人们崇拜自然,每日向神灵祈祷,以敬畏的心与大自然默默地抗争着,同时又协调着。他们的生命与大自然已经浑然融为一体。对于加措一家来说,生活就像手中的转经轮,循环往复、周而复始,永远是和谐的、淡远的……
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 楼主| 发表于 2011-6-21 23:32 | 只看该作者
陷车
我们且摄且行,不觉已到黄昏,四周绝美的景色让我目不暇给。突然感觉车有些不对,踩一脚油门,只见转速上升,速度却在下降,最后完全动弹不得。看似坚实的草地,实际下面是淤泥,我陷车了!赶快用电台告诉跟在后面的老扁不要过来,我到后备箱取出所有的拖车绳接在一起挂在后托钩上,老扁小心翼翼地靠上前来,挂上绳子顺利地把我拉了出来。另选路线后老扁和普布在前面开道,走了没多远他也陷住了,如法炮制,我又把他拖了出来。好在普布对这种地貌非常熟悉,指挥我们重新找路,远远地望见前方水天一色,到近前一看傻眼了,原来是前几天的大雨扩大了附近一个小湖的范围,把我们要走的路完全淹没了。没办法,只好调头重新找路。我们尽量选择地势高的地方走。电台里忽然传出老扁的声音,他又陷车了。这次陷得极深,大半个车轮埋在泥里。
这时天已完全黑了下来,此处离双湖还有五十多公里,海拔4949米,气温已经快到零度了,寒风一阵紧似一阵。拖车绳接在一起才有十几米长,前面松软的土质让我无法靠近到足以挂绳的距离,而且陷车的深度使车轮被淤泥强大的吸力吸住,靠我的车是根本拖不出来的。我从车上取下铁锹和铝合金防陷板,四人轮流挖了起来。差不多挖开了二个后轮,我把防陷板垫在后轮下面,老扁上车挂上四驱低速倒档踩下油门,一瞬间,防陷板不见了,原来是强大的摩擦力把防陷板带入更深的淤泥中,而车却纹丝没动。看来只好使出最后一招——放绞盘拖,我的车绞盘钢索有三十米长,9000磅的拉力终于让老扁脱困了。
接下来该怎么办?我们三人都把目光转向了普布。他首先建议冲过这片烂泥区,我们一点信心都没有,连连否决。普布又说等到天亮,夜间的低温会让泥地冻得硬些,那时就能过去,我们看看远处天空隐隐地打着闪电,都担心夜里如果下起雨来岂不是要被困在此处?普布最后表示,那就只能调头往回走,到六十公里外的西德镇再转向双湖,这样要绕行三百多公里,我们三人一致同意这个方案。
这时已经是晚上十点钟了,一直担任向导的普布自告奋勇开我的车在前面带路,我坐在副驾驶座位上开始还有些担心,车子一启动,我才真正领教了什么是驾车高手,在这么烂的路上,他把车开得又快又稳,对路况的预判、处理及时准确,绝对可以去参加越野汽车拉力赛。我们对他的称呼也立马变成“普老师”了,面对我们的恭敬,老师不知所措地憨笑着,连连摇手,无以应对。
在漆黑的夜幕下,广袤的藏北高原对于我们来说只是车灯范围内的狭小。不知道被多少双眼睛在暗处窥视着,我们只能毫无隐私地逃窜,时不时会有一只藏原羊突然斜刺里冲过来炫耀地向我们晃动她自认为性感的白屁股,骚扰过后却不容得我们细细品味,一瞬间便蒸发在茫茫夜色中。偶尔有一、二只藏野驴从夜幕后钻出,在车前方优雅地秀一下健硕的跑姿,回过头嘲弄地看我们一眼又迅速地钻进夜幕里。只有在黑夜,这里才完全是它们的世界,而我们这些不速之客就只能愉快地享受主人们善意的调戏了。
坐在普老师驾驶的车上,我的心情完全放松了下来,认真学习着老师的驾驶经验。在一片水流冲积的乱石滩前,我们停了下来,前面是一条季节河,大大小小的石头散乱分布着,河水冲在石头上激起无数个小漩涡,水深大概有六十多公分,河底遍布淤泥。我绝望地看着眼前难以跨越的障碍,心想是不是又要重新找路了。普老师下车到河边观察了片刻,跟我说:“告诉后边的车,记住我走的路线,挂二档,用低速四驱,油门踩到底别松脚。”老扁听见我用电台给他的转告后,停在了河边紧张地瞭望着。普老师挂上二档,油门猛踩到底,汽车狂吼着冲入河中,两边水花飞溅起三、四米高,老师握着方向盘不住地调整方向在石头堆里穿梭着,河底的烂泥拼命想陷住车轮,汽车顽强地向前冲着,但是速度越来越慢。我的心脏快要从喉咙里跳出来了!终于,就在汽车快要停下来时跃上了对岸。后面老扁的车也怒吼着冲过来,准确地按着预定的路线上了对岸。我们四人下车兴奋地拥抱在一起,庆祝着普老师第一堂越野课程圆满结束。
凌晨二点钟,我们终于到达了只有几排土房子的西德镇,本想悄悄地进庄,却惊醒了全镇的狗,狂吠着迎接我们的到来。普布找到一家他认识的茶馆,我们就着香甜的酥油茶吃了点饼干,钻进睡袋疲惫地睡去。
第二天醒来,发现我们的车汽油不够了,这里没有加油站,只好找到一户土墙上写着“加油”的人家,敲开一问,有汽油,问标号,主人连连摇头,除了“六块”不会说别的汉语。打开他的大油桶,一股大粪味儿扑鼻而来,没办法,只能将就了。我拿出可以油水分离的燃油漏斗,一点点过滤着往车里加着,加完后在漏斗里过滤出很多的水和杂质,这只漏斗伴随了我们的全部旅程,很好地保护了我们车辆的燃油系统。加完油重新启程,二辆加满了大粪油的战车驶出了西德镇,看来解决可再生能源的关键在人类自身啊!

早上九点钟,颠簸的路程又开始了,我们像元宵一样在车里被摇来摇去,突然,前方湖边一群藏野驴挑逗性地向我们跑来,没等接近又向湖边跑去,边跑边回头挑战似地瞥着我们。呵呵,昨晚还没把我们调戏够吗?今天又来骚扰,非跟你们理论清楚不可!我怕湖边的沼泽地陷车,拿起相机下车向驴群追去。驴兄们好像没想到居然有人跑过来追他们,全都停下来看着我,待我走到距离它们五、六十米时,又向湖边退去,只是节奏和我保持一致,我进三步它们退三步,始终和我保持不变的距离。看来它们深得毛老人家游击战的精髓,这是要诱敌深入啊。吸取国军失利的教训,操起相机一顿扫射,撤!(图11 优雅的藏野驴)

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 楼主| 发表于 2011-6-21 23:39 | 只看该作者
    藏北高原的湖泊非常密集,刚翻过一个山坡,又一个色彩炫蓝又泛绿的湖泊跃入视野。我们兴奋地向前开去,快到湖边时灰蒙蒙的地面突然像baozha了一样遮蔽了视线,我们急踩刹车,原来是湖边成千上万只鸟密密麻麻覆盖了整个地面,我们光顾着看湖而没有注意到它们,群鸟被惊扰得如baozha的弹片一般从车的四周弹射开来,我们好像一瞬间堕入了群鸟的天罗地网,只能束手就擒了。鸟儿围着我们翻腾啸叫,激奋地谴责着入侵者的莽撞打断了它们的美梦,让我不由得生出一种犯罪感,匆匆拍了几张照片,迅速逃离了犯罪现场。(图12 湖边的水鸟)



    下午四点钟,我们到了措折罗玛镇。一家茶馆里居然有炒菜米饭,几天来没吃一顿正规饭菜了,狂吃一番,恨不能象牛一样生个能把多余的食物打包的胃。

    重新上路,已经是下午六点钟了。太阳辛苦了一天,正懒洋洋地踏上归途,好像一个玩性未尽的孩子,虽然到了回家的时间,却不甘心就这么离去,调皮地用他的光线画笔在广阔的高原上任性涂抹着。远方的雪山、湖泊、草原、牦牛在夕阳无拘无束的挥洒之下变成了一幅无边的抽象全景画,完全偏离了本身的固有色彩,省略了所有的繁琐细节,呈现出令人匪夷所思的景象。(图13 抽象风景)



    终于,玩耍够了的太阳把最后的颜料洒满了整个天空,之后便疲倦地离去了。大地重归黑暗,距离双湖还有160公里,在普老师的带领下继续在黑夜中潜行,路程极为艰难,越过无数的河床、石滩、淤泥,感觉自己被摇得快要散了架,像是高压锅里翻滚烹煮的猪肘子,提起来一抖便能骨肉分离了。

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 楼主| 发表于 2011-6-21 23:50 | 只看该作者
双湖
    923日凌晨二点钟,终于抵达了双湖。快到中秋节了,夜空中即将圆满的月亮近得仿佛扔个石头就能打到,月光流水一般倾泻在我们身上,远处黑夜里传来一只孤狼悠长凄厉的嚎叫,时而低沉,时而高亢,似在忧伤地叙述着祖先的荣耀,城里的狗们用短促暴躁的狂吠极没修养地打断着黑夜里的述说。小城里一片漆黑,只有几只昏暗的路灯挣扎地闪烁着,除了能说明自己的存在以外根本无法照亮其他东西,我觉得像开进了《聊斋志异》里的小镇,紧张得不敢眨眼,生怕一瞬间周遭的一切消失不见了。瞥了普布一眼,近在咫尺的真实让我放下心来。
    到家的普布有些兴奋,帮我们安排住进了当地的普罗冈日宾馆之后便回家了。宾馆服务员介绍说这里晚上不供电,打开客房门锁后便不管我们径自走了。借着月光摸进房间,心里幻想着如果服务员开错了房间,而床上睡着一个漂亮MM要不要将错就错……?心里想着脚步也变得越来越轻,好像真的做贼心虚一样,等到发现屋里的三张床上空无一人时,犹如被约好的佳人放了鸽子的痴汉一般失落起来,连洗脸刷牙的兴致都没有了,钻进睡袋在狼嚎犬吠声中倒头睡去。
    迷迷糊糊不知道睡到几点,被一阵惊呼声吵醒。原来是老扁先起床拉开了窗帘,火红的朝阳随着窗帘的开启暴洒进来,把他的热情倾泄了满墙满地,好像一个有魔法的设计师,扬手间就改变了房间的色调风格。在低海拔地区从没见过色彩如此饱和的光色,整个房间罩上一层极为暧昧的橘黄,映射得每个人都形象恍惚,浓烈的色彩足以把最冷漠的人挑逗得欲火焚烧,在这等美妙浪漫的房间里和我同屋的居然是两个久未洗澡的臭男人,真是遗憾之极。万能的神啊,能不能运用你的神力把他俩变成如花似玉的……
    “咧嘴傻笑什么呢?快起床!”老扁的一声断喝把我拉出幻境。此时听得门外走廊里一阵男女嬉笑打闹的声音由远及近,一个人推门走了进来,原来是普布从家里过来了。我们穿好衣服一起走了出来,一路上普布不断地和遇见的女服务员笑闹着,捏捏这个脸蛋、掐掐那个屁股,有时还搂住一个在耳边低语几句,哈!这小子还是个风流情种啊!
    我们一起到街上吃了早点。路上遇到一辆猎豹车因为电瓶馈电向我们求助,把他拖着了火之后一聊,原来是东北老乡。他是前天从班戈到双湖的,他说走到水毁路不通后在山坡上绕行时发现了两条很深的车辙在淤泥里中断,估计是有车陷住没能过去就调头了,而他则一鼓作气冲了过去。我们三人对视了一眼,明白那就是我们陷车的痕迹,不禁佩服老乡的车技,也真正明白普老师建议冲过去是真实可行的。
吃完早饭在街上悠闲地散步,细细打量这座袖珍的小城。双湖在1976年之前是真正的“无人区”,设立双湖办事处之后才有了人烟,1993年又成立双湖特别区,总面积达10万平方公里,人口只有8000多人,是我国人口最稀少的地区之一,平均5000米的高度使之成为世界上海拔最高的县级行政区。双湖全年没有绝对无霜期,年平均降水量低于200毫米,年日照时间3000小时以上,每年8级以上的大风天达200天以上,冻土期更是长达285天。所以这个区素有“十年九灾”之称,雪灾、风灾、水灾等自然灾害时有发生。 2002年中石油与双湖结成援建关系,现在这里有了1.3公里的水泥路,建设了太阳能发电站,能保证城区每天供电8小时,路边竖立着太阳能路灯,还有中国移动的网络信号,能和外界保持着即时通讯。这里的建设真是不易,一砖一木都要从几百公里外经过那样的路运到这里,在这样恶劣的自然条件下建设难度大得超乎想象。
这里的天气就像一个玩弄男人于股掌间的任性美女,时而热情似火,时而冷若冰霜,毫无预兆地变幻着脸色,让人捉摸不透。刚才还高兴得艳阳高照,转眼间又伤心得泪雨如注,未及哄好却又怒气冲天,不由分说一阵冰雹把我们打回房间,没等我们在房间里坐热,她却破涕为笑、又现骄阳了。
    快到傍晚时我们想到周边转转拍夕阳,老8要在房间内整理这几天的花絮照片和文字,准备到了可以上网的地方发上去,普布就带着我和老扁出发了。出了城向东走了不到半小时就从高原的开阔地带进了绕山小径,车子爬到海拔5200米时拐了一个急弯,两个湛蓝的湖泊出现在眼前。此时太阳已渐渐西沉,我和老扁操起家伙就往山顶狂奔,抢占有利地形寻找最佳机位,准备大色一顿。
    我俩兴奋过了头,忘了这里是海拔五千多米的高原,跑了没多远,心脏就狂跳不止,喉头又咸又甜,像塞了一团棉花,咽不下去又吐不出来,不断地干呕,瘫坐在地上像酷暑里的狗一样剧喘着。没等我们恢复过来,天边已经起了变化。落日透过大团云朵的间隙在大地上涂洒着浓烈的色彩,像是盛大晚会上不断变换光影的舞台。远处山脚下一小团迷云沸沸扬扬地倾泻着雪片,而我的位置却夕阳艳照。突然,那团迷云像是被哪位神仙驾驭着以极快的速度向我飘来,转瞬间就把我笼罩其中。缕缕的丝絮在我身边飘动,大片的雪花在我身旁飞舞,身处云中第一次体会了腾云驾雾、呼风唤雨的神仙感觉。过了没一会儿,这位神仙就和我玩腻了,驾着云一溜烟跑离了我,把雪片洒向了远方。(图14 双湖的雪)
    这时夕阳已经把远处的雪山和天空都点燃了,遥远天边的云层好像刚经历了一场大baozha,由内向外一层层由金黄向艳红渐变着,犹如baozha后的气浪一样翻滚扩散。是不是天上的众神爆发了一场大战?环顾四周,我已经没有了还在人间的感觉。这漫天大火像被一只无形的巨手不断搅动变幻着,我的血液也被加热奔腾,激动得从后脊梁到头顶触电般一阵阵发麻,相机都有些端不稳了,不住地懊悔刚才兴奋过度连三脚架都忘了从车上拿下来。突然,从层层火幕后钻出一朵漆黑的怪云,逐渐化身为一只张牙舞爪的巨鳄般的怪兽,把火势顷刻间搅乱了,似要把太阳这个baozha的罪魁祸首一口吞下。渐渐地,胆怯了的落日躲到了雪山的背后,天火也慢慢熄灭了,只有几朵小云被夕阳的余晖映射得如发光的飞艇一般悬浮在空中。我坐在地上呆呆地望着天边,傻傻地回味着刚才发生的一切,分不清这是梦境还是真实,和老扁说话时都小心翼翼的不敢高声,恐怕再惊动了天上的神仙怪罪于我。(图15 燃烧的云)


    顶着满头的星星回到房间,老8已经等得心急火燎,听了我们对刚才目睹的美景的描述,后悔得捶胸顿足,口水流得来不及咽下。躺在床上,我的心绪还没完全从那里拉回,兴奋的神经久久才松弛下来,亢奋过后的疲劳慢慢地把我推进了梦乡。

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藏羚羊
    原定第二天早上普布带我们出去拍日出,由于疲劳过度,三人咬了一阵牙却都起不来了。睡了个香甜的高原回笼觉,再次醒来已到十点了。四人饱餐一顿后出发前往噶措,顺便看看人民公社。出了双湖又开始了无尽的颠簸,没走多远就见到了一块上刻“羌塘国家级自然保护区”的石碑,正式进入了保护区内。翻过了一个又一个山口,其中最高的垭口是海拔5343米,山坡上贴地的小草混合冰雪顽强地生存着,远处卷曲翻滚的白云缠绕着连绵不断的雪峰磁石般地吸引着我们。(图16
游牧帐房)


    突然,一只巨大的野牦牛挡在了我们行进的前方,普布让我们马上停车,告诉我们这种离群独行的野牦牛性情极为暴躁,发起怒来能把我们的越野车一头顶翻。野牦牛的个头比家牦牛大许多,他曾见过一个野牦牛的头骨,两个牛角间的额头能坐二个小孩,很多牧民把野牦牛的头皮晒干处理后当砧板用,经久不坏。僵持了片刻,野牦牛可能今天情绪不错,迈着悠闲的步子渐渐远去。
    当我们快要接近噶措时,突然听到老扁在电台里喊“湖里是什么东西”?我停下车拿出望远镜一看,一股热血涌上脑门,激动得大喊“快上,是藏羚羊” !只见离岸边不远的湖水里整齐地站了一排藏羚羊,足有二、三百只。我们疯狂地向湖边开去,离岸边还有几百米的距离时,藏羚羊像突然接到了号令,闪电般地启动了。它们纪律严明,严格排成一列纵队步调一致地疾驰前进,没有丝毫惊慌散乱,长长的犄角指向天空,犹如一支手持长矛的重装骑兵部队威武地奔向战场。我们都把车停了下来,再也不敢打扰这些可爱的高原精灵,静静地看着它们飞奔远去。(图16 藏羚羊部
队)


    中午时分,我们抵达了噶措乡人民公社,这里紧靠真正的无人区,是我国仅存的二个人民公社其中之一。这里明显比藏北其他乡镇要现代化,我们走过的其他乡镇都是土坯房,而这里的公用设施都是砖房,居民也不再到处游牧,定居房屋都很规整,环境也很清洁,看不见其他乡镇随处可见的垃圾。在改革开放后全西藏推行家庭承包责任制,只有这里的村民以“全民公决”的方式,以70%的票数决定了继续集体主义经营方式。全乡不足500人,据说人均收入在那曲地区所有乡镇中是最高的。在海拔5000多米的高寒无人地带,他们选择了集体的力量而且生存得很好,倒是会让某些以猎奇心态来发掘无人区藏民原始蒙昧、所谓“原生态”生存方式的人大失所望了。(图16 希尔峰下的羊群)




    返回的路上,老扁的车又频发“高原反应”了,在海拔4900米以上一收油门就熄火,每次都要把电瓶线桩头拆下来重新装上,相当于让行车电脑重启一次,但不一定能坚持多长时间,时好时坏很让人担心。

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 楼主| 发表于 2011-6-22 00:02 | 只看该作者
格罗
    回到双湖,已是晚上九点钟了,普布叫来了小帅哥格罗老师一起吃饭,五个人把酒言欢,甚是开心。格罗25岁,曾在天津上过一段时间小学,后来在西安一所大学学习过,最后毕业于拉萨的西藏大学,现在双湖小学任教。在他身上我看到了藏区新一代年轻人的特点,通晓汉语及汉文化,同时也保持了藏族传统的信仰和习俗,对政治不感兴趣,对时尚却很敏感,他不穿藏族服装,只穿流行时饰,知道美国NBA很多球队和队员,喜欢姚明、刘翔,也对英超等国外足球联赛有兴趣。前几天在班戈附近遇见他的时候刚从拉萨回来,利用暑假时间到拉萨玩了一个月,每天蹦迪、泡吧、购物、看电影,和内地年轻人没什么差别。像他这样的青年是藏族里的精英,受过良好的教育、思维开放,收入稳定,喜欢从物质享受中得到乐趣。在我党的民族政策下,西藏正变得越来越繁荣,有谁能抵御得了物质享受的诱惑?当格罗这样的青年成为西藏社会的主流时,哪里还有“藏独”分子生存的土壤呢?只是希望藏族人民在享受现代化成果的同时,不要失去了民族文化传统,更不要步了内地兄弟的后尘——由“拜佛”改成“拜金”吧。
    从饭店里出来已是子夜时分,喝得微醺的我们勾肩搭背地亲热着,用那不服软的舌头一遍遍倾述着汉藏人民的友谊,互相邀请着下次在自己的地界上接待对方。分手之后我们又是一路黑着摸进房间、摸进睡袋、摸进了梦乡……
中秋节
    清晨醒来拉开窗帘一看,大地已是一片银白,原来昨天后半夜下了一场大雪。原定今天普布带我们去普诺岗日冰川,但是去冰川的路本来就很难走,加上下雪,连普布都不敢保证能开到冰川了。我们三人一商量,进双湖的两条路其中一条已被水冲断,另一条也很艰难,如果继续下雪我们将被困在这里无法出去。算了吧,这次就留些遗憾,今天就出双湖往南走去日喀则。但没有把握还能顺着来时的路返回去,想麻烦普布把我们带出去,普布毫不犹豫地答应了,我心里感动得比牛粪炉子还温暖。
    出发以后我们更觉得离不开普布了,白茫茫的大雪遮盖了一切,根本辨认不出进来时的车辙印,不知道哪里能走,没有普布我们将寸步难行。快到中午时温度有些升高,有的地方白雪开始融化,道路愈加泥泞。当天遇见的唯一一辆车是几个藏民开的战旗皮卡,陷在泥泞中无法动弹。看见我们过来拼命地招手,我们知道陷车的滋味,毫不犹豫地上去把他们拖了出来。虽然听不懂藏语,但看到他们感激的神情,还是非常开心,帮助别人的快乐真是无可替代的。



    一路上我们走得非常悠闲,见到有好的风景就停下来拍照,就要离开藏北了,每时每刻都细细地品味着这里的一切。路上遇到一个牧羊人,我上前和他打招呼,他却一句汉语也听不懂,只好把他硬拉到一处经幡的旁边蹲下来摆拍了一张,被老扁和老8嘲笑了一路。普布告诉我,好多这样的牧羊人常年在外面一个人放牧,一、二个月才能回一次家,中间见不到人交流,到老了以后基本都不太会说话了,也不愿与人交流,非常孤僻,我想他们已经习惯了用内心独白和自己交流了吧,看来放羊是培养思想家、哲学家的好方法啊!

    中间又有几次陷车,好在通过自救都出来了。经过210公里的跋涉,925日晚上九点钟到达了措折罗玛镇。小雨稀疏地洒落着,大大的满月在要布满乌云的空中时隐时现,提醒了我们今天是中秋佳节。平时在家的时候,对中秋没有任何感觉,但在遥远的藏北,此时此刻我的心却被高原的细雨密密地淋湿了,深深地渴望着家的温暖来烘干。这里没有电话,也没有手机信号,只能请求高悬的明月代为问候我想念的家人。我们一行四人找到一间茶馆,点了几个菜算是中秋宴了,举杯的时候每个人都有些感怀,尽力在肚子里搜刮着能让人酸倒牙的抒情诗句,想“举头望明月” ,可是明月却半点面子也不给,早早地溜到乌云背后独自去偷欢了,不管他了,我们自己“低头思故乡”吧,索性一起仰头把乡愁喝干。

[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-22 00:03 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-6-22 00:06 | 只看该作者
申扎
    926,奔波208公里,下午三点钟我们抵达了申扎县。县城依山而建,规模不大,道路略有起伏。安排好住宿后,老8一头钻进网吧,把路上攒了几天的图片花絮在网上发给焦急等待的朋友们,我和普布在县城里到处打听搭什么车能回双湖,因为申扎到双湖没有班车,只能自己想办法寻找去双湖的运货车辆。找了半天也没结果,普布的脸上愁云密布,我心里更是过意不去,这么好心的人哪能让他回不去家呢?最后突然想起了邮局,跑过去一问,没有申扎到双湖的车,但是今天晚上将要到一辆从那曲过来的邮政货车,明天返回那曲,普布只能先到那曲,然后再坐班车回双湖,这样最少还要四天。吃过晚饭后,终于等来了邮政车,问了司机,刚好还能坐下一个人,明早七点半出发,我们悬着的心终于放了下来。普布的脸上重新露出了笑容,回到房间后,没坐一会儿,他就哼着小曲去发廊洗头了。
    我们三人在房间里聊天到半夜,还不见普布回来,不禁有些担心。直到第二天早上醒来,已经快七点了,还不见他的踪影,我们焦急地商量着要出去寻找,正在这时,门开了,普布精神焕发地站在我们面前,面色红润,发型整齐得像刚从模子里扣出来的一样,问他干嘛去了,他说遇见了熟人,喝酒聊天了。我们哪里肯信,一致取笑他找相好的去了,普布窘得满脸通红,语无伦次,无力地否认着。把他送上邮政车告别后,望着远去的车影,心里泛起一丝不舍,多好的朋友啊,我们还会再见的。
送走了普布,我们也出发准备当天赶到日喀则。没有了普布的旅程,我们觉得很不习惯,这些天来的旅行,我们好像都对普布有了些亲切的依赖感。出了申扎县城向南,已经是有路基的砂石路了,温度也越来越高,沿路经常能见到修路的施工队伍。在经过一条河时,发现河上面正在修桥,只能从路基下面涉水过河。我按照普老师的教导,挂上四驱低速二档,油门踩到底冲入河中,水的深度超过了引擎盖,在我剧烈的冲击下,河水激荡着冲上了挡风玻璃,视线一片模糊。明显地感觉到河水的阻力越来越大,车速越来越慢,我全身的神经都绷得像是快要拉断的弓弦,就在感觉到快走不动时,终于到了对岸,越野车怒吼着跃上陆地。
    后面老扁的车也疾速入水,顽强地在水中前近,就在他冲到岸上时,突然他在电台里喊“我车熄火了”。我赶快回答“千万别打火”。我们把老扁的引擎盖打开一看,他的空滤已完全湿透,进气管已经进水了。刚才就是因为空滤被水淹了以后,发动机吸不到空气而熄火的,如果继续打火,水就会被吸入气缸内,发动机就废了。好险啊,幸亏是上岸后熄火,不然的话停在河里麻烦就大了。老扁用干布把进气管里的水一点点吸出,又拿出一个新的空滤换上,一打火,引擎重又发出悦耳的声音。
    我们分析了一下老扁的大切诺基,发现进气管的开口是在正面进气格栅的后边,而且开口朝前,在河中前进时水的压力直接把水顶进了进气管,而丰田越野车的进气管开口在侧面两层翼子板中间,进水要相对缓慢一些,尤其是我的车经过了改装,加装了涉水喉,把空滤的进气口引到了车顶上,越野性能有了大幅提升,这次涉水让我们对越野车的涉水通过性有了新的认识。
    就在准备重新启程时,突然发现老扁的车前牌照不见了,肯定是刚才在河里被水冲掉了。这时周围围拢了一些修桥的四川民工,其中一位民工听说了这事立马穿上高筒雨靴下了河,很快便找到了牌照。在他寻找时,我们三人就商量对策,“这位四川兄弟会以什么价格把牌照‘卖’给我们呢?最高只能给到200元了。”令人意想不到的是,当我们把钱拿给那位民工时,他却死活不要,把我们感动得不知该说什么,真是“以铜臭之心,度高尚之腹”。最后从车上拿了二瓶酒、四包烟硬塞给连连推脱的他们,聊以慰藉我们低俗的心理。
黑颈鹤
    告别了民工兄弟们,前行几十公里来到了一片依偎在甲岗雪山脚下的小湖——洛波措边,一群在湖中悠闲漫步的黑颈鹤吸引了我们。申扎湿地自然保护区是我国一类保护动物——黑颈鹤海拔最高、最大的栖息地,这里远离人类打扰,湖水清澈,雪山环抱,真是人间仙境。前方湖边的两只雌、雄黑颈鹤引起了我的注意,它俩远远地就被对方吸引着互相走近,快走到一起时雌鹤却故作矜持地转过身给了倾慕者一个后脊梁,多情郎在背后竭尽全力扇着双翅,伸着脖颈“嘎、嘎”地倾述着爱慕之情,这雌儿却好像不为所动,还是不理不睬,付出却无回应的情郎终于忍无可忍,转身离去。雌鹤没想到自己耍的小手腕落了空,只得转过身悻悻地跟在雄鹤后面献着殷勤,这回轮到雄鹤耍起了牛脾气,无论怎样绝不理睬,眼看着挽回无望的雌鹤最后失落地转身离去。这出由黑颈鹤主演的情感短剧绝对应该让恋爱中的年轻人仔细体会一下,尤其应该让自我感觉极为良好的俊男靓女们吸取教训。
    简单的野外午餐后,我们进入南木林境内,地貌已经从藏北的高原平川变成了峡谷激流,简易公路在悬崖间盘旋。突然,前方出现了一种既熟悉又陌生的景物,让我心头涌起一阵暖暖的兴奋,那是平时根本就不会去注意的、司空见惯的——树!从未体验过见到树像见到亲人一样的感觉,我们这些可怜的平原动物却不可思议地爱上了这片神奇的高原。在峡谷中我们随着河流蜿蜒行进,有一处河水中奇怪地出现一支喷泉,好像水下有支水枪,水柱喷起一米多高,非常好看。随着海拔的降低,植物越来越繁茂,经过一处有耕地的村落,我们三人下车支起了相机,把落日映射下的小村庄收入镜头中。

[ 本帖最后由 老拙712 于 2011-6-22 00:07 编辑 ]

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发表于 2011-6-22 00:12 | 只看该作者
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