歇斯底里了!201X版双VVT 1GR发动机

红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

楼主
前几天去仔细试了一下新款的双VVT 1GRFE发动机的FJ,感觉动力有所改善,但并没有太大提升,尤其是初段,特地带了笔记本去同时连上ECU用之前开发的软件读取了一些数据,经过一些分析。。。我歇斯底里了,小鬼子真坏,这点小改善要多卖那么多钱!!!!新款ECU还那么抠门。。。考虑到我纠结来纠结去无非是那所谓的双VVT-I,于是一下狠心查资料高研究,干脆一不做二不休决定自己开发新款1GRFE发动机,在现有单VVT发动机的基础上自己改双VVT-I,而且要更进一步,经过初步研究可以确定以下几点:

1 新1GR的排气VVT-I(也就是比旧款多出来的)和进气一样用的是液压启动和控制,但这牵涉到机油油路的改变所以:

2 决定在旧款发动机上DIY增加类似丰田VVT-IE的电机控制系统,电路设计和智能控制部分我自己设计,通过很简单的嵌入式系统就可以实现智能化控制,并把排气可控正时幅度扩大,让改后的发动机不但有新款的优势,同时峰值扭矩和功率在更低的转数上开始出现并持续更大转数段。。。要是顺利。。。我把进气也改成电子的,反应比油压的快,而且更准确更省油更高效。。。还能延长机油泵和机油寿命。成功了我给他命名成VVT-BAO呵呵呵

3 基于以上两点,凸轮要进行改动,首先排气凸轮轴上要增加电机和控制模块,经过查资料旧款发动机的几何结构完全可以实现这个改进,电路部分也很简单,然后在排气凸轮轴上增加正时转子给传感器提供信号。

4 智能调校部分可以分一路进气VVT-I的回馈信号,因为合理的进排气正时实际上是有内在联系的,所以通过进排气工况和其他原车传感器的数据分析,可以用数学的方式找到关系曲线来作为以上提到的嵌入式控制系统的基本参考曲线

5 决定一步到位,自己通过数学计算重新设计凸轮的凸角,在正时不变的情况下轻微提高升程和速度,并决定用非对称凸轮这样可以达到气门快开缓闭的效果,杜绝缸内震动同时进一步提高气缸工作效率。这个设计还没开始,但是有简单的机械和几何知识加上对原厂数据算出合理的曲率和偏心值并不是难事,这两天就开始做。我在美国认识的ENGINE BUILDER(提供造,改,维修发动机的服务的小作坊这玩意在美国不新鲜)已回邮件答应我的设计完成后发给他们为我加工需要的凸轮轴,当然必须是锻造的!!!!

7 查了结构图,旧款发动机有足够的位置让我可以重新设计喷油嘴的位置,决定把喷油嘴挪到更进缸口的位置,通过ECU+脉冲调制控制油泵状态,这可以实现更好的雾化并减少了燃油在喷射途中的损耗,尽量做到伪缸内直喷的效果。

8 以上计划都完成后,决定进一步重新计算活塞顶的曲率和形状,目的是让燃烧更彻底。。。如果发疯的话换一套喷油嘴再自己做个外挂电脑弄个分层燃烧也不是什么复杂的事

9 有钱的话,钛合金连杆和活塞啥的那是必须的!!!

再配合之前自己开发的发动机调校模型。。。。呵呵呵呵真是阿弥陀佛。。。

熬了一夜,把新设计的油路和ECU工作逻辑验证作完了,兴奋得不行!!!!发个帖臭显摆一下祝贺我自己!!!

丰田啊丰田什么抠门的改进,见鬼去吧。。。。

先看其中一张神秘谍照手稿!!!太困了实在没精神在电脑上出正式图纸了,有了进度在发来分享!

重设计的油路和VVT基础ECU信号路径

重设计的油路和VVT基础ECU信号路径

评分

王青 + 15 2012全球最佳发动机:双VVT-BAO
微笑的深海鱼 + 15 包神威武
飞少 + 15 期待VVT-BAO

红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

沙发
忘了说了,大家帮忙给找一个旧的1GR发动机来基本报废的也行,电脑和线束要,变速箱什么都不要,总的来说要便宜!!!!这玩意不可能一次成功,也存在最终失败的不靠谱可能。。。拆自己的发动机实在太。。。。。。了。。。。。OVER

e族天使

注册2010-12-5
QQ
板凳
高人    啊
藏地小J

e族天使

注册2009-9-10

越野e族爱心善举

地板
在拉萨10年的水没白喝啊。。。膜拜。。。不过为啥我喝了这么多年咋就只会糟害车呢。。。嘿嘿。。。往死里顶。。。。
实名认证

e族权天使

FJ酷路泽贵宾

注册2009-1-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄

QQ
包神出手所向无敌,祝早日成功,,造神一群准骚人。。
羊肉1公斤

e族能天使

注册2006-4-21

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

包神V5。。。。。。崇拜你没道理啊。

老款1GR,只有去陈田了,拜托广州的朋友吧,那里据说很多,2万应该全部搞定。。。
大脚

1万

2万

e族主天使

注册2008-5-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
小包抓紧啊,到时改DAUL VVTI就找你了
食大茶饭

e族天使

注册2009-6-23

越野e族公益助学

QQ
原帖由 王亮 于 2011-8-25 10:33 发表
包神V5。。。。。。崇拜你没道理啊。

老款1GR,只有去陈田了,拜托广州的朋友吧,那里据说很多,2万应该全部搞定。。。

2万能搞定,天上掉大馅饼咯            成色很差的都要4万多啦,而且也不多!

PS:包大人,太神了~~~

实名认证

e族权天使

宁夏大队贵宾

注册2007-8-14

青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族公益勋章2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族·e族公益基金勋章2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

包神又要搞研究了,饿的神啊!

e族天使

注册2010-6-20
包大人厉害
飞少

e族权天使

FJ酷路泽贵宾

注册2009-1-31

2011阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
期待薇薇踢包
雪狼

e族能天使

注册2010-7-5

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举领队越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ
严重申请小包当选国家汽车研发设计院院长,研究汽车的要是都有小包这种精神,中国汽车早走向世界了.
何坚强
实名认证

e族大天使

注册2007-3-22
你要疯,哈哈

禁止访问

注册2011-8-19
包神太牛了!!!绝对比某些汽车厂搞研发的强!

准天使

注册2011-8-21
很好,很强大,高手。
我爱60

禁止发言

注册2011-1-11
QQ
大牙核桃也来顶了 我也顶 包神说的句句在理 不过老机器已经 可以用竞技版调校到 350KW左右了您还折腾 新款 值得我们新人学习

版主

重庆大队版主/现代圣骑士版主

注册2006-10-16

2012阿拉善英雄会优秀领队2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
佩服  佩服!希望早日成功,造福我等族友。
红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

原帖由 风动力 于 2011-8-25 14:12 发表
佩服  佩服!希望早日成功,造福我等族友。

目前我只希望造福我自己呵呵呵。。。
猎人27

e族权天使

注册2007-12-9

越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

申请专利,卖给疯田,造福我们

e族权天使

注册2006-9-14
有神出现,拜一拜
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 02:35 , Processed in 1.692652 second(s), Total 21, Slave 18 queries , Memcache On.