楼主: 38岁退休

【转载】34天环游美国:一辆绿龟大巴,六大洲十几国的三十多位伙伴,万余英里行程

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

QQ
 我的艺术创作随即产生了连锁反应,又有几位邻座男女开始以各种艺术流派的笔触丑化团友。来自英国的Kerren选择了我作为她的创作对象,并郑重地在画作上签名,正式作为礼物送给了我--细细品来,这幅笔力雄健、气势磅礴的肖像作品,还真有点象我。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
绿龟大巴一直开到大尼亚加拉河中间、将河水一分为二的公羊岛上,这里可以左视加拿大瀑布、右观美国瀑布。两个月前,拉着我们一路狂奔的华人旅行社竟向我们每人收了5美元的上岛费,我还为此冲小导游理论批评了一番,可惜无果。
  甫一上岛,团友们便一路冲冲,争先恐后地向着雷鸣的水声奔去。很快,两个月前经历过的一幕自然地生演了,各种语言的文明或不文明的赞叹声此起彼伏,无不被这雷霆景象所震惊。我也不由自主地又一次被征服。
  从山羊岛过桥到美国一侧,在游客中心购票,经码头登著名的雾中少女号便可近距离与大瀑布亲近了。这套流程我已经领教过。所以,尽管此次天蓝云白,我还决定不再登船,而是在岸边听涛观水,以弥补上次匆匆来去、未及细细体味之憾。
  如不登船,可以单买票到观光台,并可拾阶而上,在侧下方的雨雾中细观瀑布,标价只要1美元。我不知道在国内是否还存在着1元钱的门票价--就算是登上雾中少女来到大瀑布近前,票价也不过区区十几块钱--这可能还不够国内一个2A景区的价格,甚至不及一些山寨景区的价格。
  据说争议不断、横空现世的所谓曹操墓还要60元呢。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
出乎意料的是,居然又有两位舍弃上船的盟友,Scott和Lenka。前者是因为以前来过,后者则是为了要省钱--我劝了她几句,但她还是决定和我们一起在岸上观看。这显然不是一个好的旅游态度。穷游的最差境界就是,因为穷且要游,结果游得丢三落四四六不靠,那就实在是因小失大了。但这毕竟对我是一个好消息。
  况且我的随身腰包里已经装了两听百威啤酒,恰好可以跟他们俩喝酒观景,这就更加理想不过了--我想。

大鹏

e族大天使

注册2008-11-28
QQ
顶顶。。起早来顶贴
铁锈军刀

e族大天使

注册2011-9-15
有新牙膏就得顶!
铁锈军刀

e族大天使

注册2011-9-15
这才是咱的最爱:餐餐有酒,美女相陪!
静远

e族能天使

注册2011-2-27
顶板主,请继续。
驯兽猫

准天使

注册2010-6-19
继续盯着!!
实名认证

e族大天使

注册2011-1-19

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
老兄啊,外国人的食物比不上咱们的饭好吃,你是辛苦了

准天使

注册2011-5-28
留个记号等着更新
王菲的老公

e族大天使

注册2011-2-26
太监啦。。。。。。。???????????????????
舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
不知是天气的原因还是人气的原因,总之这一次虽是梅开二度,却又较之第一回有天阔水雄、胸襟开阔之感。美国加拿大的天空同样的清郞蔚蓝,白白的云朵如飞天的水袖,随风吹出各种写意的姿态。
  总有风吹,偶尔会携来一阵水雾,眼镜片上瞬时便蒙上一层细细密密的小水珠,阳光下的皮肤也马上敷出了一层清凉。
  水鸟依旧在飞。我一直以为那是海鸥,但经提醒左右无海,但至少也是某种与海鸥同属同种的飞禽。也许也叫鸥。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
越接近大瀑布、水流撞击的声音越盛,绿龟团友们的情绪也越高昂。一路说笑期待着,步履开始加快。
  而我可以慢慢地倚在岸边的栏杆上,慢慢地倾听水声,细细地体会那种雾飞珠溅,俯视渐隐于水雾中的真正的雾中少女的风姿,看岸岩上的数株紫穗野花在风雾中的摇曳。
  我、Scott和Lenka一路说笑,好整以暇地等着团友们登船、出发。我觉得我的长焦相机也许终于可以有一次用武之地,可以长距离地捕捉住他们在船上的形象。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
 目送一位又一位“少女”走入雾中,我们一行三人也经观景台来到了瀑布的底部。我向Scott示意,我这儿备有啤酒,一会儿可以把酒临风,以观沧瀑。Scott优雅地冲我一笑,“何,我估计你恐怕是喝不成了,美国的许多地方都是不允许在外面喝酒的,特别是这些公园里。”

这是什么规矩?

关于酒类,美国人的条条框框实在是太多了,甚至将其与枪支归为一类集中管理。

我在波士顿所居住的美丽的Wellesley镇便是一个被称为Dry Town的小镇,本地立法规定全镇不得卖酒,所以我每次都得骑车到临镇采购,虽然辛苦点,但也没什么麻烦。

今天下午,在开往尼亚加拉的途中,大巴停于某处购物中心休息。我拎着一箱百威准备付款时,收款员居然要我出示ID--驾照或护照或什么--我什么都没带。我告诉她,我在美国买了很多酒,所有卖酒的都看得出我的年龄远远超过了法定购酒年龄。收款员美妹经过短暂的思考--也许是激烈的思想斗争后--终于决定收款卖酒,但还是要求我写了一下出生日期,算是给了自己一个交待。

有个美国笑话说,一劫匪入店抢钱,收款员老老实实听令交出钱款,后劫匪要拿两瓶酒走,收款员立刻予以制止,并要求他出示ID,声言否则就是自己违法。于是劫匪只得出示ID。于是很快就被拿下了。

但后来我所碰到的一些事,让我惯于怀疑这个所谓的笑话也许真是来源于生活。

虽然呆了近一年,我还是头回知道在美国不能在外面喝酒这回事。看着我困惑不解的目光,Scott也有点动摇。他想了想,然后便大步流星地冲着一位公园制服走去,很快折回。“何,真的不行,这是美国法律规定的。咱们只能回到大巴上去喝了”。

这实在算不得好消息。两听放在腰包中、背在身后的依然有冰爽感的百威,居然只能这么当成装饰品随着我逛来逛去。当然,也许可以算成是健身器材。

既然干不成把酒临风以观沧瀑这种美事儿,也就只好泯然众人地顺着台阶一点点向上爬了。从垃圾桶中拾件游人丢弃的塑料雨衣--许多人从船上下来就将雨衣脱下扔掉,他们很快就会后悔的--越接近瀑布,雨雾就会大,若无雨衣保护,片刻就会彻底湿身。

此时,我成了三人中的导游。哪里观景最美,何处留影最佳等,两位团友也乐于有人指挥,合作非常愉快。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
上次观瀑后,我曾由衷地赞美道,“巨大的水幕咆哮而下,声如雷吼。水流冲撞到崖岩后轰然飞溅,整个世界都弥漫着水浪和水雾。或是由于大量翻涌的水浪带出了更多的游鱼,瀑布上下有众多的水鸟纷飞。那些不知道自己为这惊心动魄的壮景又添了绝美的精灵们,鸣叫着穿梭着盘旋着低环着激越着袅游着俯冲着,令本以势夺天地的滔天巨水突然有了另一种力量的解读。”
  “水雾狂飚,浪奔鸥驰。水天一色中,雾中少女号满载着各国语言的感叹、狂喜、欢呼和口哨声,一路破浪而行。一百多年来,这位几经更迭的雾中少女,不知载送和见证了多少人的多少惊呼赞叹,不知让多少人从此信服上苍与自然的睥睨一切,更不知强健和坚韧了多少人的意志与神经。”
  “美国瀑布的水势之汹、水声之响、水雾之盛已然令我狂喜不已,而当少女号程程驶入浓雾更深处--马蹄瀑布时,刚才已被彻底征服的全部灵魂再度被彻底征服,刚才已被完全颠覆的壮美雄浑之概念再度被完全颠覆--那个巨大的半环状的奔泻无匹名冠天下的世界奇迹、以其满怀的雷霆之音和满天的苍茫雨雾令一切赞美失去意义。大自然的力量奔涌眼前无丝无隙,轰然扑面,无处藏身,所有的表情都唯一成目瞪口呆。”
  你好,尼亚加拉,我又来了!

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
 民间有句老话--看景不如听景--意指人们常常会过度夸大某处景观的迷人程度,听起来如痴如醉,实地看去,实在一般。这几乎可以算是经验之谈,对多数景点有效。虽然许多游记风光片宣传册上的文字图片还远远不能同楼书的胡说八道相比,可许多景区的含金量却也比商业楼盘强不了多少。
  但这句话不适用于尼亚加拉。无论多么精致的图片和煽情的文字,都远远无法表达出那片巨水横亘眼前时的冲击力。身临其境--只有身临其境才能够感受到那种图片和文字绝无可能描绘出的震撼。
  当我写出这些文字时,眼前自然而然地又呈现出巨水倾泻而下雨雾漫天的情景,雷霆之声仍旧在耳畔回响。
  我们三人边观景边聊天,后来索性就坐在离瀑布最近但水雾又基本溅不到的一处长椅上,听巨大的轰鸣、看鸥鸟在水天间穿梭,小心着随风飞舞的雨雾在空中的聚散。
  在这样的场景中,时间是一个很有弹性的概念。
  很快,登船观瀑的团友们湿头湿脸地出现在我们面前,眉开眼笑,意犹未尽。
  一些人开始褪去巨大的雨衣,似乎这个套子给他们增添了巨大的负担。我们赶紧提醒他们再穿回去。一些人听了劝,另一些人不以为然--这是一群有主意的人,几乎每个人都认为自己才是最正确的。
  OK,既然他们打算淋浴,我们也没有办法。但他们并不固执,发现不妙后立即返身,重新披挂起来。
  自信是对的,自省也是需要的,否则就只能自作自受了。
舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
  观景平台是可以俯瞰全景的好去处,几乎是在美国一侧观瀑的最佳地点之一。很快,近距离感受了大瀑布的大队人马移师平台之上,那里的游人也随即增添了一项新景观--这群呕哑嘲哳的绿龟团友。
  平台两侧分布着许多投币望远镜,两个2毛5的钢磞扔进去,望远镜的镜头随即打开工作。上次我曾兴致勃勃地试过一次,结论很令人泄气--这东西看上去似乎很好--似乎很好。
  但有主意的人是乐于试错的。三三两两的弟兄们开始扔钢磞,开始抱着大望远镜四处扫瞄,然后开始交流看到什么或没什么的失望情绪。
  我看着他们,很乐呵。
  然后身边传来一阵尖利的叫声,是那种女性合声的尖叫。原来,团里刚刚认识两天的几个小女生刚刚失散了一会儿,此地重逢,不免大喜,于是大叫,且相拥而蹦,便如三八线两侧的亲人相见一般。
  这种夸张的喜悦情绪居然还可以自然地扩散开来,大家都跟着更加兴高采烈起来。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
  在这样激动人心的时刻,拍照留念总是题中之意。各种型号的照相机快门被各种规格的手指头按来按去,人缘稍好点儿的不免要慌慌张张地在几个群落之间穿梭赶场。
  男男女女、多多少少的各种组合轮番登场,尼亚加拉的美国观景台完全成了我们的欢乐海洋--好在并未影响其他游客的兴致,我偷眼望去,倒似乎给他们传染了更多的快乐。
  然后有人提议大家来个合影。尽管人数不全,但马上就凑出了20来口人。请了一位游客为我们合影,这位不太清楚任务艰巨性的小伙子将很快发现照相是一个不太好完成的任务--他身旁的椅子上总是不断出现新的相机--好些人都希望用自己的相机拍下合影,而且个别人还会要求One More Please!不过这个过程到也欢声笑语,那个拍来拍去拍不完的小伙子也被这群快乐又不见外的联合国部队逗得笑容满面。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
  我们到达尼亚加拉时已经是下午5点钟,一番折腾之后,也到了吃点什么的时候。
  瀑布公园的小广场旁有很多餐馆,但我对上次莅临过的一处中餐没什么好印象,贵且不太好吃,此次索性随大流,随便弄点热狗充饥。
  大家围坐在露天餐桌旁,一边吃着寒酸的晚餐,一边看着几群肥硕的麻雀大快朵颐地吃着地上的食物屑。随手扔出一小块,便会瞬时改变麻雀们会餐的格局。
  我的新BUDDY--Roland--率先弄了一个超大号的冰淇淋。看到他的派头之后,我几乎没有一秒钟的犹豫,马上起身也去弄了一个。两块多钱,真正的超大号。我们两人如自由女神般端着大火炬绕场一周后,冰淇淋店外便马上排起了队,团友们近乎于人手一个。
  这个临时出现的冰淇淋派对甚是壮观有趣,特别是当冰淇淋开始融化淌汁时,场面更加多汁多彩,引人入胜。

舢舨

版主

舢舨

注册2008-9-2

QQ
  同样是大瀑布,当年去黄果树时,从下车伊始便能充分感受到当地人民以于金钱的渴望。拍照的卖土特产的穿着民族服装拉着合影的甚至还有直接要钱的,一路的风景伴人文,一路的赞叹与慨叹,一路喧嚣。
  尽管有阵阵水声,但尼亚加拉的傍晚是安静的。人的感觉系统可以将一些看似矛盾的要素奇妙地组合起来。有时,一些声音的存在--如空山鸟语、促织声声--反倒会让人觉得越发的安静。
  在安静的尼亚加拉,一群不安静的男男女女时不时便会爆出些欢笑来。我们的预定出发时间是晚上9点钟。尽管大都旅行团也会安排3到4个小时在这里,但这次的可以完全留给瀑布,所以相对而言竟可以挥霍些时间。大家开始在公园内的草坪上游戏起来。几个精力充沛的少男少女开始赛跑,而其中有个小丫头居然是光着脚丫子的!是Kerren。这个来自英国的小姑娘永远有着超乎常人的表现欲和更加超乎常人的勇气,或者说,真的是个疯丫头。
  坦白承认,我在20来岁的那个年龄时,印象中在玩玩闹闹方面也是很有天赋和战斗力的。有时回望当年,我甚至会偷偷地为自己那时的勇气小小地击节下。但和Kerren们相比,就算是当年巅峰时期的我,也过于含蓄老实。
  太老实了。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 08:55 , Processed in 1.465305 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.