牛背山纪行之一《奥拓初上牛背山,续写传奇》〔原创〕

开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ
楼主
      牛背山--中国最大的观景平台。通过网络搜索,度娘告诉我这个牛背山就在荥经县三合乡的瓢儿沟,近在咫尺哦。了解一些有关牛背山的资料后,一种想去牛背山上面看看的冲动就一直在我脑海里面挥之不去,由于自己囊中羞涩,既没有普拉多,也没有jeep切诺基,只有一辆2003年7月登记,四根减震器都早已漏油也没去更换的重庆长安铃木生产的奥拓车。看网上也有朋友先前开着奥拓上过牛背山,于是我就开着这快十年的破奥拓上路。开始了我首次牛背山之行。   

二○一二年四月二十八日上午九点,我从雅安出发,沿着雅西高速来到荥经,与荥经朋友陈胖子电话联系。他听说我开奥拓车牛背山,婉言劝阻。由于先前已经有人开奥拓去过了,我执意要去试试。

沿着国道108线行驶,刚到花滩就发生了严重堵车,凭着自己对这一带道路的熟悉,在花滩出场口我右转离开国道,从河对岸的小道绕行,快到荥河的时候,没有道路可以绕行了,只得停下车来耐心等待,严重的堵车耗去了我5个多小时的时间。

下午五点,终于到达牛背山脚下的三合乡,从这里到牛背山顶还有五十多公里的崎岖山路,未来的路上会发生什么?我这奥拓能不能够上得了牛背山?一切都充满了悬念无法预料!!!

按照事先从网上了解的路线,出三合场口左下方向就是去牛背山的路了。

我左转驶下河谷,渡过第一个漫水路,沿着河谷前行,到达了上山途中的三合乡牛背山道路安全检查站,见我开的奥拓,安全检查站的人说:“你这车上不去,回去吧,要越野车才行”。我坚持要去试试,他们也就没继续劝阻,只说我可能在九把锁就会遇到麻烦,还留了一个电话给我,叫我注意安全,遇到困难可以电话联系他们救援。查验过证件后,工作人员给了我一份上牛背山安全须知后放行。在这里,我必须要感谢gov-ern-ment、感谢党 ......。

《与QQ同行 奥拓再上牛背山》http://bbs.fblife.com/thread_2610819.html

《三上牛背山归来,人品大爆发》http://bbs.fblife.com/thread_2585036_1.html

《奥拓夜闯牛背山》http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=3307491&page=1&extra=#pid47867257

评分

蒹葭 + 15 牛人,牛车,
十三太保 + 15 我很赞同

开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ
沙发
      九把锁位于三合乡代黄沟,是典型的深山峡谷,海拨近2400米。因其左岸有4道、右岸5道,左右9道垂直的锯齿形山脊在此交汇,形成九道关口,故称九把锁。

考古研究证实九把锁即为汉代著名的“九折坂”,二十四孝中的“忠孝”文化即产生于此。也是名句“孝子回车,忠臣叱驭”、“前无古人,后无来者”的出处。西汉宣帝时(公元前73~前49年)益州剌史王阳途经崃山九折坂时,因路途险峻,不敢前行(畏道),感叹身体是父母给的,宁愿回家孝敬父母,后推有病辞官而去。到元帝时(公元前48~公元前33年),另一位益州刺史王尊,也途经九折坂,问这是王阳回车之地?小吏回答:是。王尊说:“前无古人,后无来者”,打马驱车经过了九折坂,一“忠”一“孝”的故事,使得九折坂名垂天下。

九把锁古道是集楚人运送黄金之通道、南方丝绸之路、牦牛道、茶马古道,红军长征之路等诸多荣耀为一身。其优美的四季景色,迎客松、红叶、奇石异峰各具特色,令人流年忘返。

到达九把锁,天色已经开始慢慢的暗下来,果不出所料,在经过几次冲坡后,由于路面为松散碎石,奥拓根本无法刨上去,最后在倒车的时候还靠上了里面的山壁,此时的奥拓是进退两难动弹不得。

正一筹莫展之时,救兵来了,从后面先后来了号牌分别为川A和川C的越野车。经过车上人员出手相助,在大家的助推之下,奥拓车引擎发出嘶哑的吼叫,总算刨上了九把锁,得已脱困。

离开九把锁,天已经黑了下来,又开始下起了小雨,我打开大灯沿着山间小道朝着牛背山方向继续行驶。

来到传说中的“街心花园”。这里是三合上山道路和冷碛上山道路的交汇处,两条道路在这里汇合后,继续上山。由于这里形如大都市中街心的花园转盘,大家就都把这里叫着“街心花园”。

由于初次上山,就在“街心花园”,我走错了。

沿着往冷碛方向的路走了两公里左右,我感觉这路越走越低,不象是上山的路了。见前面有车辆的灯光,走近一问,一辆货车由于半轴损坏已经趴窝了,师傅说只有等明天从山下冷碛叫人来修理。后面一辆江苏号牌的越野车刚从牛背山下来,要去冷碛。想从大车旁边刨一条道通过。问我有没有工具,我拿出了车上携带的小锄头。此时已是晚上21点30分。

他们告诉我走错了,要倒回去两公里左右,然后左转就是上牛背山了,同时劝我夜晚山路危险,不要再上去了,等天亮后再去。我谢过他们的好意,调转车头,继续朝着牛背山前行。

天越来越黑,雨也开始越来越大,越往上走,山路上的雾也越大,能见度很差,在大灯的照射下,最远也只能看见车前不到五米的距离,道路两边更是漆黑一片。

我睁大眼睛,小心的驾驶着奥拓。坐在副驾的儿子不时的提醒我:“老爸,小心开哟,莫开到崖下面去了哈”。

23点30左右,经过艰难的驾驶,奥拓来到了牛背山最困难的路段:回头弯后接着就上坡,上坡中间又是炮弹坑。在这里已经能看见山顶上客栈的灯光,经过几次折腾,奥拓始终不能上去。这时候我电话联系山上的360客栈。

客栈老板让我弃车徒步上山,由于我带的东西太多,老板亲自下来帮我背东西,太感动鸟,差点就泪牛满面了。

我把奥拓停在路边宽敞的地方,关好车门拿上行李徒步上山。此时大雪已经把牛背山的山顶变成一片银白。又开始下起雨来,路上的流水大约有一寸多深。到达客栈已是零点以后。胡乱吃了一桶方便面后就钻进被窝开始睡觉。

次日一大早,我起床登上山顶看日出,七点多钟,太阳从东方慢慢的爬出来,眼看着就要出来了,一阵大雾吹来,满山被大雾笼罩,神马都看不见鸟。在山顶的寒风中等到上午九点多钟,大雾还没有散去的意思,我惦记着奥拓,来到停车的路边,昨晚的雪花,还残留在奥拓的身躯上面。

可怜的奥拓,昨晚就在这荒郊野岭独自呆了一个晚上,要是遇到美女、妖怪、白骨精你怎么对付得了?南无阿弥陀佛!救苦救难的观世音菩萨!!!

开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ
板凳
      发动引擎,对奥拓预热后,我又开始了对昨晚没能上去的坡道进行冲刺,反复几次总是差一点点,还是上不去。这里可是上山途中最考验驾驶技术和车辆的路段,一些开越野车技术欠差的,在这里也开不上去的。

这时候,山上下来一群小青年,他们是成都大学的学生,看见奥拓能开到这里,都觉得很了不起。他们纷纷表示,如果需要他们,就是帮着抬也要把奥拓抬上山去。我告诉他们,只差一点点就可以了,希望他们能在炮弹坑前面来几个人帮我出力推一下,这样,我就可以上去了。于是几个同学就站在了炮弹坑附近。当我驾车到达时,他们一拥而上,在几个人的齐心合力下,奥拓闯过难关,迎着山上人群的欢呼,来到了牛背山上。一辆来自绵阳的牧马人对着奥拓伸起了大拇指。

两个南充的起点骑行俱乐部的妹纸听说我是开奥拓上来的,开始一点都不相信,非要我带她们看看开上来的奥拓停在哪里?我带她们来到格桑花外面奥拓车的停放处,她们都觉得简直太厉害了,要与我在奥拓前面合影留念。(合影后照片都没有留给我,后来通过南充行走俱乐部的朋友才把照片找回来。这是后话。)

开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ
地板
      格桑花客栈的老板说我没在她客栈住,车停在外面损坏了不管,我马上领会到了她的意思 ,(我没有住她的客栈,却把停车位置占了,住她客栈的来了没有停车的地方影响生意)指了指旁边的小土坡说:我停上面可以吧?在她表示没有异议后,经过三次的冲刺,奥拓客服困难,冲了上去,后来一辆大切,在众人的怂恿和刺激下,连冲三次都上不去,众人又起哄刺激,于是,进行第四次冲刺,大切终于得以上去。

开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ
      大雾一直不肯散去,这一天都没能看到我想要看到的景色,在山上又住了一天,四月三十日,一大早起来,天空放晴,也许是我的人品太好或是驾驶奥拓上来感动了山神,牛背山的美景在这时候都纷纷献身了。 日出、云海、雪山......。   

how beautiful it is!

发点乱拍的片片吧,水平不高,请大家不要见笑。

《与QQ同行 奥拓再上牛背山》
http://bbs.fblife.com/thread_2610819.html

《三上牛背山归来,人品大爆发》http://bbs.fblife.com/thread_2585036_1.html

《奥拓夜闯牛背山》http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=3307491&page=1&extra=#pid47867257

准天使

注册2011-8-5
坐下来慢慢看
三戒
实名认证

版主

渝东分队版主

注册2010-9-25

越野e族征文勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会优秀领队2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族越野影协会员勋章

去年路上偶遇,幸会幸会!
三戒
实名认证

版主

渝东分队版主

注册2010-9-25

越野e族征文勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会优秀领队2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族越野影协会员勋章

有几张你下山途中的片片。

开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ
截止目前,已经四上牛背山,其中两次是驾驶的长安铃木的奥拓,

后续作品:牛背山纪行之二《与QQ同行 奥拓再上牛背山》即将发布,敬请期待!!

重庆是长安铃木奥拓的出生地,所以,我把帖子发过来了。

实名认证

准天使

注册2012-8-8
要活~ 前排留名
BG8HXT

e族权天使

注册2009-8-24

雅安抗震救灾勇士越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄

伱是真正的牛-------鞭

e族天使

注册2009-5-23
顶起来,牛人~
实名认证

准天使

注册2013-4-7
牛…………

e族大天使

注册2012-1-27
所以说车不是问题,技术才是最重要的。
灰灰灰牙刷

e族大天使

注册2012-2-16
大禅师
实名认证

2万

1万

e族主天使

注册2007-6-2

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2011阿拉善英雄会e族摄影队领队

QQ
车牛,人更牛。
开着奥拓去流浪

e族权天使

注册2008-8-9

雅安抗震救灾勇士

QQ

回复 16楼 蒹葭 的帖子

拜见版主,兄弟初来贵地,请多关照!!!

准天使

注册2012-7-10
牛车 牛人
实名认证

e族大天使

注册2012-3-23

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
确实是牛人牛车

e族天使

注册2010-11-1
原帖由 十三太保 于 2013-4-15 09:40 发表
有几张你下山途中的片片。

[img]http://img1.fblife.com/attachments1/day_130415/2 ...

骑得不错,奥拓上牛背山靠的全是技高胆大。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-6-5 01:23 , Processed in 0.078304 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.