再不发帖汇报,2013就过去鸟——冬日游走“雪山绵延环绕的净土”(更新啦。。。)

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
楼主
出走!

又忙了一年,又烦了一年,有的拿不起,有的放不下,有的离开,有的来,种种世事无常,由不得自己。想想,就特么一个字“累”。

必须出去走走鸟,要不非给憋疯掉。

一个人,去哪儿?

雪山绵延环绕的净土。

可惜这次没法儿开着大维上路了,十天不到的时间,注定只能是背包客(还不是纯粹的背包游,呵呵)。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
沙发
离内地最近的藏传佛教寺院

凌晨的飞机到兰州,中川机场租了辆丰田逸致,连夜开到市区住下。连续21个小时没合眼呢,躺下的时候才觉得好累,自然也睡的香。

不过,没舍得好好睡个懒觉,一早就开车上路了。路过兰州,居然连碗正宗的兰州拉面都没吃上;黄河,也是摸黑而过。唉,总是赶啊,赶着去见那更吸引我的。

拉卜楞寺,位于藏文化区域东北缘的小城夏河,大夏河的北岸,一片不大的山间盆地,坐北向南,背山靠河。在格鲁派六大寺院中,虽建筑年代最晚,规模却仅次于扎什伦布寺位居第二,远远望去,比之夏河县城大了很多。

(全程手机牌照,各位看官见谅哈。)

勉强拍下的拉卜楞寺全景。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
板凳
天气不好,阴阴的。

心情很好。

走近拉卜楞寺。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
地板
各式各色的经堂、学院、佛殿、佛塔。。。

宁静的冬季,岁月、历史的沉积,还有生生世世轮回的气息。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
太阳好不容易出来露了个脸,赶紧拍上几张。

闻思学院大经堂前的广场,桑烟袅袅。

经堂的前廊,面阔九间

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
光影下的佛殿随拍。

有续部下学院、夏卜丹殿、宗喀巴殿、藏经殿。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
一片绛红色。。。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
登上贡唐塔顶,可以“近距离”的好好看看拉卜楞寺。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
从贡唐塔出来,就跟着藏民一起去转经。一条环绕整个拉卜楞寺的转经廊(道),据说是全国最长的,3.5公里。

一圈下来,40分钟,大汗淋漓。就这还是“偷工减料”了的,没老老实实的每个转经筒都转动。

一圈下来,蹒跚的老人,流着鼻涕牙牙学语的稚童,磕长头的,疾步快走若奔的,一一擦肩而过,一一映入眼帘,映入脑海(没有拍照,因为更喜欢记忆),真切的感受到藏民的虔诚。

对藏人来说,转经的道,轮回的道,有时候却不太好走。

与他们同行,我的心境,多少有些感伤。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
夏河到循化

本打算晚上住夏河,休整一番,第二天还可以早早的再去趟拉卜楞寺。

可吃完晚饭,心血来潮,干脆直接去循化吧。

那里是十世班禅的故乡。

那里有着许多许多尘封的往事。

而且,从循化还可以很方便的到我的下一站(虽然如意算盘后来全然落空),哈。

夏河到循化,从南往北依次有三条路,可以是往南走多哇乡经瓜什则乡、双朋西乡到循化,也可以往北一点走麻当乡、甘加乡后经瓜什则乡、双朋西乡到循化,还可以经临夏县走S310到循化。三条路都是油路,只是经临夏县城的应该最好。我跟着导航选了中间道路,谁知却要走30多公里的炮弹坑路,黑夜开车,灯光又暗,确实委屈了轿车,呵呵,有些坑真避不开。

甘加乡过去6公里左右,导航居然指挥走一条小路,害我足足转了半个多小时,愣是没找出路在哪里,到后来只能硬着头皮继续沿大路前行,晚上快11点了才到循化。原以为3小时不到的路,居然走了5个小时。懊恼不已。

不过,第二天醒来,才发现头夜的赶路还是相当“英明”的。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
屎尿未及的一天。

早饭过后,开车上路。天空飘着小小的小小的雪花,逸致也加了件“衣裳”,打个冷颤,这才想起昨晚看天气预报是小雪来着,还好路面没有雪。嘿嘿。

先去文都寺,回头看班禅故居,再出发去。。。。这是计划。

结果出了县城,走上S306,发现不对劲了,路面的积雪越来越多,越往山上走,雪也越大,这跟我见过的小雪好像不一样呀(SB的莫名兴奋中)。

一路的雪景,有看头(继续兴奋中)。

到了班禅故居,路面已经是这样了(这其实是我掉头后拍的)。

再往山上走,轮胎开始打滑了,再后来,车辙子都没啦。难道一夜竟然没有车走?想想从班禅故居到文都寺除了眼前没车辙的雪路(S306循同路),还有一段泥泞土路要走,这一积雪,狗屁车子底盘又低,哪儿还敢去呢,直接怂了。

还是老实掉头,看看故居吧(要从那个小门进去的)。

可进去了,除了脚印(人的,狗的,我只认识这两个),啥也木有,喊了一阵,也不见动静。唉,再次证明计划是不现实的(后来路边的人说,天太冷,人家都不出来的)。

算了,只能来回踩几脚,当个意思。

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
带着满肚的不忿,无赖的继续上路。。。

出循化,竟然发现又一次过黄河啦。不过这黄河水,可清,不黄(只是破手机拍不出来那效果,呵呵)。

丰良话

1万

e族力天使

注册2010-8-2

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
从循化前往化隆的S202是很好的油路,虽然一夜下雪,路况却还好,没积雪,全然不像去文都寺的S306。这让我很开心,暗想今日的目的地应该能很快赶到。
谁知,原本视野开阔的S202,在过甘都镇拉木村后,便一拐进了峡谷。景色突变,让人欣喜。可不爽的是,前方的路面开始有积雪了,也明显有冰面了(车子有点滑嘛,灯会时不时闪嘛)。当地车纷纷靠边停下来,我搞不懂他们要干啥,只能自己继续赶路。直到几个弯过后,看见路边的车都在绑防滑链,我才着实咯噔一下,坏了,这下麻烦来鸟。
这雪也不大啊,积雪也还不深嘛,车不还能跑呢,防滑链,有必要?忐忑+疑虑,我只能心存侥幸的继续走,反正租来的车上一定木有防滑链。
峡谷的好风景,坑爹啊。

就因为经不起这风景诱惑,停车拍了张照,结果悲催了,再起步,车子严重打滑,忽左忽右,好不容易象征性的往前挪一点,没个屁用。因为是个小斜坡,就慢慢往后退,找了个路面稍好的地方继续起步,结果一到刚才打滑的地方就不行,不管怎么开,车就是横竖不走。妈的,再倒车,倒得更远些,切换成手动抵挡,再来,可同样的地方,还是同样的命运。真就有过不去的坎!几番折腾下来,本打算休息片刻再试试,路过的小面、轿车都告诫说,前面山上雪更大,没防滑链肯定过不去的。听了这,我才算老实、服帖下来,掉头,买防滑链去。

按照他们指点的回到甘都镇买链子,可找遍了也没有,只能继续开了20公里返回循化。又是一番折腾,等买好防滑链,掉头赶路,已经11点半了。原来的计划估计得泡汤,我很不爽的揣摩着。

中午时分,太阳略微出来了,越接近峡谷的路,路面也更湿了,心想没准儿跑的车多,雪化的快,防滑链可以不用呢(这玩意儿我从来没用过,有大维的日子,那需要这个?也就买的时候看店伙计示范了一次,虽说不复杂,但还真怕装不好影响赶路)。还真是,跑到之前打滑的地方,居然能扭捏着继续前行,那个高兴呀。可也就乐了几百米,还没几分钟呢,就打滑走不了。

靠边停车,上防滑链。
这是左前,自己看着很满意,呵呵。

接着装右前轮,也很好。
黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
装好防滑链,抬头再来一张风景。心想这下不怕了。哈哈

6哥

1万

2万

e族主天使

注册2009-12-5

越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章

QQ
老马迷途 御铃军1937
实名认证

e族能天使

注册2011-2-15

欢迎路过兰州

黄瓜烧鳝鱼

e族大天使

注册2011-2-16
野心很大于 2013-12-31 14:23 发表在17 楼

回老马,已经是一个月前的事情了。哈哈

准天使

注册2013-12-15
强势插入

准天使

注册2013-12-15
强势插入
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 03:20 , Processed in 1.363343 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.