【精灵视界】那些在厦门:追云逐日、拈花惹草、捕风捉影的日子里(2014.7.26首页)

e族能天使

注册2008-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员

楼主
人生最大的诱惑不是目的地的风景,而是在路上的美丽。
都说属马的人是好动的,一生都在游走,我的经历就最好的验证了马的奔跑的特性——尽管一直都在说,骨子里好静,却总是因为职场的原因,不得已的:在路上,一直在路上。

2013年3月23日,这是我争取到的厦门外派,终于成行了。之前,从来没有去过闽地,却又是在2000年在湘财时有过外派厦门筹建营业部的说法,却因为种种原因,被转道去了江苏盐城,最终定居南京。于是,闽地成为我旅行经历中的为数不多的一个空白点。

随着年岁的增长,我对旅行有了新的认识,我渴望深入,我渴望悠闲,于是,我又找到了机会去一个我曾经一而再再而三的错过城市:厦门。

来厦门前,我真的是对它一点概念也没有。也算是走过了一些的地方,我从来没有做“预习功课”的好习惯,一切都是到地方看景点,也许是因为懒惰,但却也带来无限的好处就是:

那些没有目的性的美,因为,我好奇,也就快乐(最近特别喜欢蒋勋在讲解《红楼梦》里用的一些概念,他的很多话语,总之是勾引了我的心)。

先发几张昨天,台风麦德姆来临前的图片,以图解标题的追云逐日的——

评分

风中练刀 + 15 福利就是,精华!~
越野-jeep + 15 精品文章

e族能天使

注册2008-10-8

沙发
总算开帖了。
早几天就在微信里面说了,要写这个题目,纯属一时兴起,但既然决定了,就得行动,微信里发照片,已经承担不起那么大的容量和那么美丽的景色,也担不起我这份快乐了。尽管尽管之前的一些.........对再在坛子里写东西有种种疑惑,但,这里已经攒了我这么这么多的摄事总结的图文,习惯了,还是得回来滴。何况,练刀版主还有福利给到大家呢!

闲话少叙,总之,开帖就是压力。继续聊聊昨天说的麦德龙的弟弟麦德姆台风:据线报:说麦德姆昨日下午15点半已经登陆福建,之前横扫台湾,已经带2人升天。于是,我们做足了应急预案:防停电停水防高空坠物植物倒塌.......,但今天看来,麦德姆对厦门的影响就是前天的那美丽的云彩和昨天的瓢泼大雨。其他无甚。

按我拍照的顺序吧,看看云彩的变化——真的是瞬息万变,风云莫测,气象万千。

e族能天使

注册2008-10-8

板凳
泡一壶茶,想起了,促成我在这里给家乡的兄弟姐妹写厦门的意思,还在于:说说我眼里的厦门。

——也就是那天,练刀版主介绍个兄弟,问我,到厦门,到鼓浪屿,怎么玩,怎么住。(重要提示:厦门与鼓浪屿之间的往返,针对游客有重大变化,现有的鹭江道轮渡码头将只为鼓厦居民服务,游客将要去东渡国际游轮码头出发去往鼓浪屿,费用:35元,2014年9月起)

我想,是时候该回来写鹭岛,写闽地了,那些散落在微信,空间的东西,终究不成体系。

黑幽《马叉虫编号054》
实名认证

e族力天使

注册2011-8-22

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族活动精英越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

QQ
地板
这个算沙发吗。?

e族能天使

注册2008-10-8

厦门是个美丽的花园城市,植物茂盛,繁花似锦,果树成行,湖光山色,白鹭成群。

厦门是个岛城,漂浮在西太平洋东海海域,岛上地质属于岩石(个人感觉,后面有图就可以看出来)。

岛与大陆间有:集美大桥、杏林大桥、海沧大桥、五缘湾大桥和翔安隧道相连。

岛内有思明区、湖里区,岛外有同安区、翔安区、集美区、海沧区。还有著名的鼓浪屿、大嶝岛与小嶝岛等诸多小岛屿漂浮在其周边,其中除开大嶝岛有桥梁与翔安区相通,其他各岛屿需乘船才能上岛,所以,去往鼓浪屿、小嶝岛等著名岛屿的行程有时还会受台风等极端天气或潮汐的影响。

e族能天使

注册2008-10-8

厦门的机场目前在岛内:高崎,翔安区正在填海建未来的厦门国际机场,所以,现在到厦门旅游,倒是很有些交通的便利——机场去往岛内各地,出租车费用不过30元。到岛内,出租车比机场大巴性价比高。

厦门的铁路运输:现在主要是位于海沧的厦门北站以动车高铁为主,厦门岛内的高崎火车站毗邻高崎机场,运送各类除开动车的其他铁路快车。位于厦门市中心的厦门站2014年春节后开始维修中,恢复营运时间暂不知。所以,现在乘各类动车去往福州等地不方便了很多。

(下面前5图均为高崎火车站)

海沧东孚一带

e族能天使

注册2008-10-8

黑幽BG7BBI于 2014-7-24 10:34 发表在4 楼

这个算沙发吗。?[大笑]
是的哦。谢谢关注!
还有个事一直没有给你汇报的呢——有回在公交车上,因为一个E族的帽子,遇见一个驾驶员王,他说和你好熟呢。

e族能天使

注册2008-10-8

如前所述,我是没有做功课的,也就真没有概念——闽南、鼓浪屿?一切于我都是那么的陌生。

鼓浪屿,我不知道和厦门有什么关系,到了厦门,听同事说,才知道鼓浪屿是厦门的名片。于是想起了我们那个年代曾经有首著名的歌里这样唱道:“鼓浪屿四周海茫茫,........鼓浪屿遥对着台湾岛,.......登上日光岩眺望.........”“其实看不到基隆港”(谁唱的?想不起了)。

那鼓浪屿怎么去?很快得知:到轮渡,坐8元的往返船即可前往。而岛内,去轮渡,是如此如此的方便——几乎任何一趟公交车都经过轮渡或第一码头,还有BRT快速公交。

厦门这样的小岛,每条道路都是那么的清静和人口稀少,个人感觉:岛内人口肯定不算太多。

去鼓浪屿——在一个风雨交加的晚上,我一个人跑到鼓浪屿踩点,知道原来去鼓浪屿好简单,离我住的地方好近。.........

e族能天使

注册2008-10-8

初上鼓浪屿的感觉,就是一个文艺小青年的聚集地,龙头路一带的商铺,和中国所有的适宜发呆的旅游古城如丽江、阳朔等没啥区别,正如网上所有的描述:张三疯奶茶,赵四**的饼..........哎哎哎,熙熙攘攘,人来人往,热闹非凡,很不适宜俺们这类资深堂级别的人群啊。

e族能天使

注册2008-10-8

再上鼓浪屿,出了钢琴码头往右走,沿着环鼓路往三丘田码头、美国领事馆方向游荡,发现其奥妙所在了——看鼓浪屿的历史与人文,就该往清静处延伸。

(黄家渡码头——鼓浪屿上唯一专门用来运送货物的码头)

e族能天使

注册2008-10-8

一个人的游走是很闲适很随意的,穿街走巷,不受时间的约束,于是,把号称万国建筑博览园的鼓浪屿也就粗粗的看了看,沿环鼓路,翻燕尾山生态公园,走内厝澳路,穿笔山隧洞,进三一堂,过福建路,泉州路,又回到钢琴码头——

e族能天使

注册2008-10-8

留待下回:再沿钢琴码头的坐边环岛继续绕行——菽庄花园、马约翰足球场、厦门图书馆鼓浪屿分馆,...............

(以下图片为菽庄花园内景)

e族能天使

注册2008-10-8

菽庄花园建于1913年,是为地方土绅林尔嘉的私人别墅。花园利用海边的地理优势,巧妙的将园林的精致和海的雄浑融为一提,既有江南园林的精巧雅致又有海景波澜壮阔。可谓是园在海上,海在园里。

最值得一提的是菽庄花园内除开最能体现鼓浪屿特色的钢琴博物馆,入口处还有个观复博物馆,很值得一看。

就是那日夜晚,我带着俺家闺女,夜游菽庄花园,其间除开我们俩可以说是一个人也没有,于是,俺跟闺女笑曰:俺们自在的慢慢游,充分享受这安静的园子和看着海上的明月,你这会只当是在自家园子里逛吧。

(夜色下的菽庄花园)

1万

1万

版主

湖南大队长沙分队版主

注册2008-11-19

青海玉树赈灾越野e族活动精英2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2013越野影协年会纪念勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举

QQ
好贴.........

e族能天使

注册2008-10-8

鼓浪屿的夜是迷人的。夜晚行走在巷子,当那些你在白日里遇见的各式异国建筑披上了朦胧的月色时,如果不是耳边不时传来的国语声声入耳,你会以为行走在异国。

这就是鼓浪屿的魅力。所以,我们一般建议,住一晚鼓浪屿,充分享受那没有城市喧嚣的静谧。

鼓浪屿有很多小客栈,其实这些巷子里的建筑,大多已经是客栈了,只是外观还是老房子的模样,只有东海岸有家花园酒店是星级酒店,还有就是沿菽庄花园再往里有家南京军区的疗养院(不知是不是接待游客?)。另外鼓浪屿上还有大中小学校和幼儿园,只是,原住民已经不堪游客其扰,越来越多的搬离这里。

e族能天使

注册2008-10-8

e族能天使

注册2008-10-8

皓月园位于鼓浪屿的东部,钢琴码头出来往左仅几分钟的路程。为纪念郑成功收复台湾的历史功绩,当地政府在此园内建造了这座郑成功石像。郑成功的目光眺望着宝岛台湾。据说这石像还有避风的神效,所以台风来临都能绕过厦门。

e族能天使

注册2008-10-8

城市是用来居住的,旅行的最高境界是休闲着游。

鼓浪屿的片子很多,还有好多景点,如:日光岩的博饼,三一堂的复活节活动,做个专题都不会短,毕竟每次去都有不同的发现,每次陪不同的人去,都有不同的感受。后续再发。

泰山(原小丑)

e族大天使

注册2014-4-17

越野e族爱心善举越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
不明觉厉[闭嘴]
疯子
实名认证

版主

湖南大队长沙分队版主

注册2006-1-13

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举

QQ
好文好景好介绍
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 12:24 , Processed in 1.638652 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.