楼主: 笨笨小孩

毕业季,致青春,北上漠河!(秦皇岛骑行漠河,穿越内蒙,更新完毕,欢迎围观)

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D10扎鲁特旗——突泉县
今天出发的时候小何把车从旅店推出来的时候发现扎胎了,这是他此次旅途第一次扎胎。

我们走的是内蒙的大通道,他们这边的人都这么叫,路况就和高速一样,不过我们的自行车是不收费的。

这是风车发电的那个扇叶,平时在山上看不出来很大,真正出现在眼前时实在是太大了

大通道边也有草原,只不过是断断续续的,可是置身其中还是很美,放在照片上更美

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D11突泉县——乌兰浩特
今天依然是昨天的大通道,不同的是今天一路逆风,很是吃力 。可是蓝天白云,很是开阔,抵达后参观了著名的成吉思汗庙。(成吉思汗庙正在修复,很遗憾,没有到里面去)
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D12乌兰浩特——索伦镇
不在多说什么,直接看图吧。真正的内蒙古大草原,风景如画,景色开阔。可以说,乌兰浩特就是一个转折点,从这里开始一直到漠河不夸张地说全是风景。
成吉思汗广场:

晚上在索伦吃的涮羊肉,为的就是体验下草原牛羊肉的味道。事实证明对于骑行来说吃什么都香,累了一天了根本不在乎味道了,可是还是很香很开心。

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D13索伦镇——白狼镇
继续上图,一路景色相当壮观。

必须补充一点,那天最难忘的是白狼镇的气温,实在是个低呀。大夏天的,傍晚时只有六度,小伙伴们都惊呆了,真的太冷了。后来才知道白狼镇地势高,这里森林水资源丰富,所以才这里冷,都不能用凉爽了。

准天使

注册2008-9-21
总是有那么多的美食在诱惑
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D14白狼镇——阿尔山市——伊尔施镇
今天的话,就先来说说阿尔山吧。阿尔山是一个市,但是这个市实在是太小了,小到只有一条主街道,据说常驻人口只有一万。但是这个市又太特别了,阿尔山的名气实在是太大了,主要是阿尔山的风景太美了。
阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。阿尔山不光有森林有河流,主要是阿尔山还有天池,有温泉。正因为阿尔山太有特点了,所以那里的物价也很贵,不合适我们这些学生党,至于天池和温泉我们也放弃了,一方面是价格还有就是不适合骑行者。于是乎只简单转转这个异域风情的市,就借住到下一个镇了。

今天的路程不是很赶,应该是只有70公里,就来到河边洗洗车子,从出来还没洗过呢。

快到市里的时候遇到了一对来自长春的夫妇,骑的是公路车,不用说自然熟的聊了起来,合影留念。
下面就开始进去梦寐已久的阿尔山市区了,可以说这就是个异域风情的小镇吗。
下面必须隆重介绍下阿尔山的火车站。请看百度:
阿尔山火车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,一层外壁周围是用花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。说白的就是个很有特点的日伪建筑。不过从美学和历史意义来看,确实很不错。

中午时分,我们还要去邮局盖邮戳,于是就与长春夫妇分别了,后来休息时又遇见两位老爷子。一打听老爷子来着唐山,也算是老乡吧,年纪都65左右,让人佩服啊。后来交流了路线什么的,就一同相约住在伊尔施。不得不说,这里的人都很热情淳朴 ,晚上的主人免费让我们喝阿尔山矿泉水,味道甜甜的,至今回味。
前往伊尔施路边的油菜花,大片大片的很美,以前从没见过。
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D15伊尔施——新巴尔虎左旗
今天的路程从计划开始时就已经胆战心惊了,因为这将是出来后第一次的长路程,有180公里。我们不知道路况怎么样,也不知道天气怎么样,是否逆风。我们只知道这已经在呼伦贝尔大草原腹地了,前不着村后不着店,一路根本没有人家和补给。所以只能硬着头皮赶路了,但也不是盲赶,我们凌晨四点起来,泡的桶面,收拾完毕就上路了。
早晨很冷,还起大雾了,但也真正体会到什么是童话阿尔山了。

今天的路上还参观了诺门罕战役遗址。日俄战争在中国境内,可见落后就要挨打。

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
没人顶,那就自己顶
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D16新巴尔虎左旗——新巴尔虎右旗
今天的路程还是一望无际的呼伦贝尔大草原,说实话已经没有了当初的新鲜和兴奋,因为已经连续在草原上骑行数天了,骑行和开车不一样,在草原上基本没有补给,天气还很干热,主要是上百公里的路程愣是没有一片阴凉可以歇歇脚,你要是停下车就立马被蚊子什么的包围了。(下面必须着重介绍我们的另一名队员,袁哥,袁哥是四川人,在天津上班,年纪50多了,最近几年每年都会出来骑长途,西藏已经骑行,可以说各方面是我们的长辈。我们是在刚出左旗时遇到的,后来就不停的聊天,只是后来袁哥要去贝尔湖,我们继续按计划行走就分开了,互相留了联系方式。可能是缘分吧,袁哥最终也没到贝尔湖,袁哥是公路车,可能是后面路得原因。后来袁哥给我们打电话要求给他订个房间,就这样,我们便一路骑行到漠河,真的太愉快了。)
从左旗出来到的甘珠尔庙,不过我们到的太早了,没有开门呢还也就没进去。

来到内蒙古草原就一直对蒙古包很感兴趣,前面的路程虽然也见了蒙古包但是都是为旅游开发的,不是真正意义上的蒙古包,现在已经来到了中蒙边境地区,可以说很偏僻了,都说只有这里才会有纯正的蒙古人和蒙古包,今天我们就有幸拜访了一家。我印象最深的就是蒙古包里面没有电视什么电视设备,可以想象蒙古人的生活至少还是很艰苦的,至少在我看来有些无聊,当然他们有自己的娱乐方式,我就不知道了。另外他们做饭烧水都在用牛粪,不过真的很干净。最值得一提的还是蒙古人的热情,我们说明我们的来意后就热情邀请我们去家里坐下,给我倒上茶水。我们走的时候还要留我们吃饭,被我们婉言谢绝了。
下面就是我们与主人的合影,当时还有来自黑龙江的自驾游客,蒙古包里面的陈设出于礼貌没有拍照。
实在不好意思留在人家家吃饭,可后来真的就什么也吃不上了。路过一个草原警察局吧,果断过去只为寻得一片阴凉吃晚饭。这中午的饭对我来说就是噩梦的开始,我吃了一个干馒头,就着辣条,吃了花生米,到了晚上我就上火了,牙龈开始肿痛,一连好几天没法吃饭,天天这么累还吃不好,真是吃劲了苦头啊。

这一切的一切都是为了美景为了所谓的青春!

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
e族人都哪去了,没人顶贴怎么滴,还是我的文笔作品不行
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D17新巴尔虎右旗——满洲里
今天似乎很简单确实也很难忘,上午游玩了中国第五北方第一内蒙第一大湖——呼伦湖!下午就是继续在草原上骑车,唯一不同的是下了一下午雨,骑了一下午,有一阵雨来的特备快特别猛,我们都没还来得及穿雨衣,就已经湿完了,并且很彻底。

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D18满洲里逗留一天
满洲里是内蒙古自治区直辖的县级市(准地级市),中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯
满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情。被誉为“东亚之窗”。满洲里不多说了,看图吧,真的很美,尤其是夜景,著名景点有国门、套娃广场、俄罗斯风情。

柳城-老马

e族大天使

注册2012-11-21
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ

回复 33楼 跑跑四驱 的帖子

谢谢哥哥顶贴
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D19满洲里——黑山头镇
我们这几天一直在祖国的北疆骑行,沿着中蒙中俄边境线前行。祖国的北疆实在是太漂亮了,天蓝、云白、水清、空气芳香,主要感觉北疆很辽阔,我们很自由,心情很激荡。在满洲里休息游玩了一天,一方面满洲里实在是一个值得停留的地方,另外就是休息调整一下,为了满洲里到黑山头的路程在准备,因为这一天的路程是我们此次骑行最远的路程,足足有200多公里,依然是沿途没有补给,我们自带。200公里对于我们这些首次长途,连续骑行,坐骑是山地车的我们确实是不小的挑战,好在我们年轻,那就奔跑吧,骚年!
四点起床,泡面,收拾装备出发!刚出满洲里就遇见了很大一片湿地~~~

从满洲里拐到了去黑山头的路,依然是草原路,只是感觉这里的蚊子比以前更猛了,你骑着车它就在你身上到处趴着,并且你还能感觉到疼痛,那是它在咬你。我还真服气了,这里的蚊子居然能隔着衣服咬人,是不是这里人烟稀少,蚊子什么到吃不到,饿急眼了。今天的草原路刚开始不是很舒服,不是累得,是心痛的,为什么呢?因为今天的草原路路边到处都是垃圾,这么美的草原让咱们人类或者说中国人造的,能不痛心寒心吗,在这里呼吁下:祖国大好河山,把美景留在心里,把脚印留在路上,把垃圾留在身边!

下面跟随我欣赏北疆美丽风光吧

我猜的哈,因为路边也没有牌子提示,我觉得应该是额尔古纳河,美的一塌糊涂,像蓝宝石一样
下面这两幅图美的不能不能用语言表达,遗憾的是我们这学生党没有单反,拍不出效果来,相机手机面对这美景实在是力不从心啊,当时是上了个大坡,到达一个高点,下面就好比一个大盆地,长满了草,河水婉言,牛羊密布,看了以后心胸顿时打开,拍的不行,凑合看吧。

足足好几公里的油菜花,只不过离得太远了
哈哈,虽然200公里,但是出人意料的是下午4点半就到了。总结原因如下:出发早,路况好,主要是顺风,在风的作用下我们图图的30多迈在草原上驰骋着,那感觉哈哈。早早到了黑山头却为住宿发愁,别看是个小镇但是住宿贵着呢,旅游旺季吗。黑山头还有什么新镇旧镇,我们觉得旧镇应该便宜点,但是去了张口要价就是每人50,对我们来说太贵了,我们这么多天下来一般都是每人十几块住宿费。又问了一家,还是50,我们就感觉出来了今晚的住宿不可能便宜了,只能搞价了,老板念在我们是学生还骑行就每人便宜了十块,我们也就接受了。

到了黑山头才知道黑山头的日出日落很出名,有不少人酒足饭饱就去爬附近的山,只为选取一个高点欣赏日落。好吧,我们就算了,我们还得洗澡吃饭等等,估计天就黑啦。不过上天还是很眷顾我们的,没有日出日落可是给我们留下了美丽的晚霞,拍摄地点就在旅店不远处的一条河边,真是太美了,到了的时候已经有一个游客在用相机手机不停的拍照。旅店的老板不光经营住宿还有商店,菜店,饭店,我们就在他家吃的,我们吃饭的时候有几个北京自驾游的游客看出我们是骑行的学生,就和我们攀谈起来,越聊越有劲,其实我们是出来旅行的,他们是旅游的,两者真不一样,他们注重放松享受,点了一桌子菜最后也没吃完。最后就给我们端过来了,说别嫌弃什么的。当然我们绝对不会嫌弃,我们这些学生也经常在饭店打工,也经常吃人剩下的真没什么。唯一的遗憾就是:种种原因吧,没有留下好心人的照片以及饭菜的照片。一路下来,帮助我们的人很多,到现在才发现基本都没有留下人物的照片,实在是太遗憾了,下次就记住了,回忆放在脑海吧,好人心一路平安。

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
自己的帖子自己顶
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
D20黑山头镇——恩和俄罗斯民族乡
按照原计划是从黑山头到三河镇,再从三河到恩和再到室韦,可是经过这几天的体验还有沿路的所见所闻,我们打算不在室韦留宿了,因为我们是穷学生,伤不起。还有黑山头到三河只有78km,三河到恩和70km,恩和到室韦68km,室韦到莫尔道嘎90km,我们这样赶路不仅可以省钱,还可以节省一天的时间。当然这样的话,我们只有早起了,只有更累了,好在年轻!
今天印象最深刻的就是黑山头的早餐,自助我到是吃过,可是早餐自助还是第一次吃,15元位,貌似有点贵,但是吃了以后感觉真值得,永生难忘。平常我们的早餐都是12左右,出来中午基本上吃不上,早餐就使劲吃。黑山头的早餐是牛奶一碗,鸡蛋两个,其他的手工馒头咸菜大列吧面包随便吃。说永生难忘的是这牛奶,现挤奶现加热喝,实在是太香了,和在超市喝的不一样,现在还回味呢。

早上的黑山头镇,上路了我们,今天离开了草原,迎来了森林,就是这么神奇!

路遇骆驼,正在悠闲的吃草呢,骆驼很可爱,萌萌哒,你一挥手,它就哒哒的乱跑,哈哈。

在路边看到了许多拖拉机正在割草,应该是准备过冬的草料,以前的电脑桌面不少就是这个,也算是看到实物了,真的和电脑桌面一样,只不过我们拍出来的不行,设备不行,技术也不行,凑合看吧,精神可嘉。

出呼伦贝尔地界,到达额尔古纳地界,草原在这里。

从额尔古纳市到恩和,有一段路正在修,对我们骑车来说真不好走,我们还有一个公路车,很是艰难啊。由于开始进入大兴安岭了,山也多起来了,不在是像草原那么平坦,剩下的这一段路总结就是破路、上坡、坡长、路窄、车多。好在上了一个山头,看见好多车,以为堵车了呢,我们不管这些就嗖嗖的穿来穿去,很是自由,很是爽,心想最终还是我们快吧。下到半山腰才知道,没有堵车,是大家都在看白桦林,人多车多,没地方停车了。即便这样,我们也很开心,从今天开始我们就告别了草原,进入大兴安岭了。

夜宿恩和,40元一个人,还是我们说来说去的价,可以想象室韦我们是受不起的,不过确实不错,小木屋,很浪漫的感觉,对我们来说已无心欣赏了,洗洗睡吧。

笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
哥哥姐姐们弟弟妹妹们,给顶顶贴呀,三克油啦
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
笨小孩

准天使

注册2012-2-18
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 18:19 , Processed in 1.956773 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.