刀锋战士SRX单枪匹马征战西南

实名认证

准天使

注册2014-8-7
楼主
路线:成都-雅安-康定-雅江-理塘-稻城-乡城-香格里拉-丽江-大理-瑞丽-腾冲-大理-昆明-攀枝花-西昌-成都
总里程:大约4500KM

车型:凯迪拉克SRX

路况:成雅高速;雅安至大理全程国道(耗时较多);大理至腾冲高速;腾冲至瑞丽国道;大理至昆明,昆明至成都全程高速(耗时较少)

随车装备:保温壶,红景天,充电宝,相机,充电器,冲锋衣,凉鞋,雨伞,洗漱用品,垃圾袋,各种证件,笔本,地图

食品:巧克力,牛肉干,牛奶,矿泉水,小面包,方便面,各种饮料。

各位爱越野的朋友大家好,应该大部分都是我的前辈。我今年19岁,第一次自驾游,以上物品是我觉得使用频率比较高的,我花了一个星期规划路线,我的照片都是未经过处理的,为的就是给大家呈现一个直观真实的自然,如有不足,望多包涵,如果有哪怕有一点东西给大家带来了方便,那我的目的就达到啦!下面进入正题:

从小到大很少旅游,这是我上大学的第一个暑假,恰巧老爸也有空,于是一辆车,两个驾驶员就这样出发了。
第一站:雅安
成都至雅安开了两个小时,到的时候已经中午了,作为成都的好吃嘴我们第一件事就是弄条雅鱼,说实话,味道一般,而且价格昂贵,饭后服务员将雅鱼头骨里那把“剑”拔了出来,大家去吃的时候就会知道,不再赘述。饭后我们放弃了去碧峰峡,直接向康定挺近,全程国道,一路上我看到了数不胜数的驴友,远看他们就像蚂蚁一样,看他们艰难上坡时,内心感触颇多,对于他们,我不是同情,而是敬佩!

第二站:康定
到达康定的时候,海拔才两千二左右,头和耳朵已经有了轻微的反应,这是我第一次来到高海拔地区,此时的我居然有点惧怕了,甚至有点不想再往下走的想法(后来证明其实高原反应没那么恐怖,大家不必过于担心)但是遇到的第一个康定住宿老板非常热情,带我们停车,帮我们提行李,带我们去饭馆,甚至帮我们买好了预防高原反应的药,说实话,我觉得人家赚这100元钱是我从小到大给的最心安理得的一次,毕竟她让我们出门在外有了家的感觉,在这里康巴藏族给我留下的第一印象非常不错!第二天一大早我们出发游玩康定的普达措国家公园,这里发生了一个小故事:到了停车场,当地一个藏族姑娘说要当我们的导游,从偏路进入景区只收200元,让我们免去门票,出于对康巴藏族的第一印象和节约,我们答应了,中途她下了车,说在往上走就能进去了,可是后来,你懂得。。。一个当地司机得知我们被骗后就嘲讽的说了一句:开凯迪拉克还占小便宜!这句精辟的评论我一辈子也不会忘记,这个故事告诉我们,出来玩不要怕花钱,心情好才是最重要的,所以那一段时间我们都灰溜溜的,也没有再回景点,沿着国道继续走。
刚说心情不好,随着海拔的上升,路两旁出现了一两头牦牛,再往后开,笔直的路,瓦蓝的天,奇异的云,深邃的湖以及无垠的草原给我们注射了一针兴奋剂!我们边走变停,感受着大自然的鬼斧神工。

其实在路上还是发生了一点不愉快,当我们停车下来看风景时,还是有一个野蛮的藏族人裹着大衣过来收我们的“停车费”,透过他大衣的间隙,我看见了一把藏刀,没办法,只能认,所以大家出来玩,安全第一,尽量离这些野蛮人一些。
中间两晚我们分别在雅江和理塘留了宿,这两县海拔已经算高了,但是不知道是不是喝了红景天,我两爷子没有一点反应。
实名认证

准天使

注册2014-8-7
沙发
第三站:稻城亚丁
这是此次自驾游印象给我最深的地方,前辈莫急,且听我慢慢道来。。。就我个人而言,我喜欢原生态的东西,而亚丁被誉为蓝色星球上最后一片净土一点也不为过,这里基本上还没被开发,虽然没看到雪,但是还是看到了传说中的牛奶海,无色湖。从售票处进景区,我们直奔主题牛奶海,先从售票处乘坐了40分钟的游览车,行程三十多公里到亚丁村,全程爬坡,下车后又坐了20分钟的电瓶车,才来到前往牛奶海之路的起点,注意这里才是起点!要到达牛奶海的途径有两种,一:骑马,来回4小时,价格300;二:徒步,来回六小时。这次我们还是选择了挑战自己,选择了徒步,这里没有任何的栈道,全是泥泞路和石头路。在高原上走路是一件很不容易的事,路况危险,更何况我们不像其他驴友一样有登山装备,路上的艰难我也就不再赘述了,反正一般的人不坚持一下是上不去的,到达了牛奶海以后才发现真的叫没白来,太美了,太纯了,没有一点污染,也许是大家都觉得景色的得来不易,没有任何一个人有污染他的行为,我们去的时候没有雪,冬天应该会更像仙境。我也总结出来了一个经验,路越难走的地方景色越难得,趁着亚丁还没有被完全开发,大家有机会尽快去体验一下。

牛奶海:

五色湖:

为什么说这里给我印象最深,是因为除了它接近于天堂的美景之外,就是我下山后发生了严重的高原反应,吸氧,没用!喝红景天,没用!我甚至能听见我大脑里血管的砰砰跳动,不仅是我,很多路友下来都是无精打采的,睡了一觉之后就恢复了,所以这里也还是要建议朋友们量力而行,来回有10公里山路,就算是骑马也不是那么容易的。

第四站:瑞丽
亚丁已经接近云南,不知为何,玩到这里,我觉得我这次旅途已经完整了,因为高原上的美景深深烙印在我的脑海中,所以一直从稻城到香格里拉到丽江到大理,我都是处于一种赶路的状态,而且玉龙雪山也有类似于牛奶海的景色,但是很不幸,我在那儿的湖里面还是看见了矿泉水瓶和塑料口袋,而且人头攒动,也许是景色来的太容易,人们也就忘记了珍惜。去过亚丁的话完全没有必要再去玉龙雪山。所以我们没有太多的逗留,因为我想尽快去感受下一个地方!中缅边境----瑞丽,大家听名字也就能察觉到这里绝对不像丽江昆明那样响当当,而我,恰巧喜欢这种没有太多喧嚣的氛围。。。在大理去瑞丽的路上,又是另一番风景,马路依然笔直,只是不能再看见牦牛,而是看见一些耕作用的拖拉机,马路两旁的热带植物以及古树搭配着道路两边无边无际的田野,让人热血沸腾,这里的植物接收阳光充足,水分充沛,都像一把把巨伞,方便路过的人们纳凉。

这样的建筑瑞丽很多地方都能看见:

难得一见的彩虹啊:

我们游玩的第一个景点是瑞丽的独树成林,喜欢花花草草的哥哥姐姐还是很应该来一下这里的,环境也很清幽,拍照想做什么动作就做什么动作,景点出口有卖东西的大家不要买,我们在那里就被宰了。

实名认证

准天使

注册2014-8-7
板凳
下一个景点叫做一寨两国,相信这个景点对于e族里的朋友们来说并不陌生,我也是看了这里的一篇讲那个地方的帖子我才特别想去,为什么我会有这么强烈的感觉呢?这里我就说一下我对自驾游的理解,现在去任何地方旅游大家都可以坐飞机火车,很方便也很快,但是自驾游永远有一个优点,那就是不受限制,可以很好的感受大自然的地貌地形变化,人文风情的转变,这种感觉就像穿越一样,来到瑞丽,这种感觉更强烈,因为我们是从四川盆地一点点直接来到中国西南国界线,从穿羽绒服到穿背心,大自然虽然壮阔,但是只要我们敢想敢做,就没有到达不了的地方,我很喜欢这种贯穿地区的感觉,你们呢?

大家注意地面上中间有一条玉石线,那就是中缅国界,黄色的是属于中国,白色属于缅甸,好神奇!

这个寨子里有缅甸人做生意,他们都能听懂一些简单的云南话,别看他们一个二个皮肤黝黑,有纹身,但是做起生意都很有耐心,特别踏实。最后我又去感受了一下边关的氛围,十分嘈杂。在这里也发生了一件很奇怪的事,两个缅甸小孩比划着找我要钱,他们嫌我给的不够,要再多要两元,于是他们就抱着我的脚不放,我又不可能一脚踹过去,就僵在那里等他们放开,没想到他们越哭越厉害,偶然间,我发现他们的眼神瞟着我身后的方向然后又躲回,我这才意识到他们是被强迫的,我回过头看,没看见可疑人员,然后我就询问他们实情,可是他们根本听不懂我在说什么,后来我想,我唯一能帮助他们的方法就是给他们拿钱了,于是我就又给了他们5元,然后他们站起来对我一笑,就准备跑了,但是我还是要求他们和我照了张相,希望这些孩子长大以后能走上正途吧。

从瑞丽回成都基本也就是在赶路,高速很方便,停留在某个城市也只是过夜,因为对我而言,我已经收获颇丰了,我们一路上去了很多景点,说句实在话,从康定那一路走来,路上的美景远远胜过了景点,印象最深刻深刻的两个景点也就是稻城亚丁和瑞丽的一寨两国,这次出去认识了一些朋友,长了很多见识,总之这4000多公里真的没有白跑。最后祝愿e族的朋友们工作顺利,家庭和睦,天天开心,也祝愿祖国的大好河山能永葆青春!
兰博基尼

e族大天使

注册2011-11-16

2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
地板

e族大天使

注册2013-6-21
手心

e族大天使

注册2014-5-27

准天使

注册2016-4-6

越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄

实名认证

准天使

注册2016-5-27

越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学

天地有我
实名认证

e族能天使

注册2013-5-6
QQ

1万

e族主天使

注册2015-12-27
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 22:21 , Processed in 1.249808 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.