卡丁车diy笔记

VellBibi

准天使

注册2013-3-31
楼主
一直有一颗做车的心,只是学生党没钱啊!~现在大四了,工作也定了,有大把旅游玩的时间,我宅男一个,准备借此机会完成自己的一个梦想。这个梦从高中做到现在,中间有想过很多方法去实现,可能是由于自己的想法不太成熟,很难得到别人的认可。我是计算机专业的,以后工作了就天天和电脑打交道,整天面对的是一大堆代码和BUG,想到就有点后怕,在这之前我必须行动了,不能让我的人生留下遗憾啦!
准备做一辆卡丁车,预计花费3000元左右,整车成本控制在2000左右吧,已购买清单:

设计图(版权非我所有,翻版不究,如有雷同,纯属巧合):

材料展:
轮胎(淘宝买的,看着不错)

刹车(和轮胎一块在一个店里买的,省邮费嘛;摩托车上的刹车)

角磨机方向盘(方向盘是暂时借老师现成的,先用着,角磨机也是借老师的,在此谢谢黄老师的支持呀)

发动机(同样淘宝,个人感觉很便宜,不包邮才499,有210cc,7.5hp,带干式离合器)

进度:
今天算是真正开始动工,前几天把氩气弄好了,焊机能用了,焊接技术实在太渣,能焊住都实属不易啊,本人的处女焊!(*^__^*) 嘻嘻……望网友勿喷啦!

钢管买厚了,3mm的厚度弯管实在太困难了!我用角磨机切掉四分之三后用手扳弯后再焊住,不过厚就是可以让我随便焊,焊着很爽啦!先练技术,现在差不多焊了有8厘米记录了,O(∩_∩)O哈哈~再上几个图,今天全部工作就是完成了四根管的弯管工作,焊好了两根,没铁丝了,就没焊了,明天去买点铁丝

下午抽空用自行车推着发动机上加油站加了一箱油,现在西安都不让加散装油了啊!不知道是不是新法规呢?没法只能这么干了。这发动机油箱能加3升多一点油,总共加了我22块钱。在学校空地上拉动了发动机,声音不错,第一次拉这玩意,手生,拉了好一会才拉动了

undefined

0 Bytes, 下载次数: 0

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

e族大天使

注册2007-7-14

越野e族爱心善举

沙发
漂亮。。。。
VellBibi

准天使

注册2013-3-31
板凳

今天没有进展,实验室被大一的占着,不好意思打扰他们,一直要占到晚上九点,╮(╯▽╰)╭今天歇着了,下午上建材市场买了些材料。
铁丝10米、外径20mm厚1mm铁管3.9米、角磨机砂轮5片,总共花了19元

笑熬浆糊

准天使

注册2012-7-28
QQ
地板
第一次用焊机的话小心别让弧光打着眼睛,

e族权天使

注册2007-3-3
QQ
买自动变光面罩了吗? 我也新买的焊机 正在用呢
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

回复 4楼 花心小男人 的帖子

恩恩,谢谢提醒,我买了一个自动变光面罩了,很好使,基本感觉不到闪光
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

回复 5楼 bj-212 的帖子

是的,买了一个非常便宜的,我的焊机也是新买的,便宜还挺好用的
苍蝇灯

准天使

注册2014-3-26
不错帮顶  留个脚印
开着吉普去钓鱼

e族大天使

注册2009-9-13
QQ
呵呵,好!顶你
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

今天7点就起床,吃个饭找同学拿实验室钥匙,我只有一上午的时间啦,下午大一的又要霸占实验室了。想着抓紧时间赶紧把最后两个管弯好。钢管买太厚了,又没有弯管机,只能拿角磨机一点一点切着弯,简直要人老命啊。本准备买外径32mm,厚2mm的,结果遇到一个非常热情的店家,看见了一个差不多的管,量也没量就要了,结果厚3mm,外径33mm,虽只厚那么一点,可拿角磨机切得太痛苦啊,手都酸了。

第一根管还没弯好,就废了一个切割片,问题来了,这个老角磨机的切割片又卸不下来了,折腾了一个小时,实验室就我一个人,打电话找了下老师,老师帮忙拿榔头敲开了,╮(╯▽╰)╭

钢管已基本弯好了,尺寸偏大,没有完全按照图纸来了,今天就到这了,手酸了歇一下午~明早继续

1万

1万

e族主天使

注册2010-7-23
QQ
一把大力钳
卸角磨机螺丝非常方便
焊接的时候还可以当夹具
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

昨天有点别的事没有动工,今天主要是切割相切接口,没有专业机器,只能手工划线,角磨机胡切一顿,差不多能焊就行了。上午两个小时搞定了主要的相切点,下午准备把前半部分车架焊好,结果出了大问题!我之前拿我的8L氩气瓶去充了10个大气压的氩气,结果没焊几个缝就用没了~~~我无解了!太费氩气了?还是我被坑了!最后打了几个电话问了下别家的氩气价格,40L大瓶12个大气压大概60~90,我上次一个8L的10个大气压收了我40!被坑大发了,too youny too naive( ⊙ o ⊙ )啊!最低的给我出了60,可是他离我这太远了,我就只要一瓶,运费都要收我30,太不划算了,要是有谁知道西安北郊附件的氩气供应点一定给我留言啊~

VellBibi

准天使

注册2013-3-31

昨天总算搞定了氩 气,又买了一瓶40L的氩气,氩气瓶租金350,氩气80,日租金两块。昨天搬到实验室测试了下发现氩气表漏气了~还好漏得不是很大,最大得问题是那个氩气表,我发现之前氩气表用得那么快的原因是之前流量没调好,今天我第一件事就是调节流量,氩气表的说明书居然和它的型号不是一样的,郁闷,后来一不小心还把中间的旋钮给旋出来了!还以为坏了,╮(╯▽╰)╭后来才发现流量调节不是用那个调的,图片忘拍了,明天补上吧。
前天去买螺钉了,大概算了下,就买了一点,今天发现少了,又去了~买完发现又少了,改天再买吧。还买了一个6mm和8mm的钻头。

VellBibi

准天使

注册2013-3-31

您发表的信息包含非法信息,请返回修改——这是啥意思?
下午把车架的中间部分焊了一下,焊的时候忘了把表面的镀锌给磨掉,焊着有点困难,不过焊接技术貌似有所提高呀~(*^__^*) 嘻嘻……多上几张图,菜鸟一个,高手勿喷呀,不过欢迎提建议哦

晒一下我俩得力舍友,O(∩_∩)O哈哈~

车架已经基本成型了,不过转向系统还是个大问题,买现成的太贵,也不是我的风格,所以准备用螺钉DIY,明天再说~实验室里学弟学妹太多,不好意思用角磨机了都,打磨镀锌都是拿锉刀锉的

顺便晒下座椅吧,塑料的,快递过程中还磕坏了,╮(╯▽╰)╭好心的店家给退款了,算是免费得了一个椅子。
椅子尺寸稍微大了一点,不知道质量咋样,能承受多少斤重量真是个未知数,这塑料看着悬得很,角上还磕坏了
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

您发表的信息包含非法信息,请返回修改——这是啥意思?

问题找到了,我在回复里加了一句描述【白色粉末】字样就出了这个问题~~~╮(╯▽╰)╭论坛好智能(⊙o⊙)哦

索马里吉普

e族大天使

注册2012-6-6
小兄弟 在大学里你就能做这样产品很好@前途无量!但是作为一个过来人提醒你一下 一定要做好安全防范措施!尤其是切角磨机那玩意儿 太危险了 切割材料的时候一定要用夹具加紧!一定不能用双脚踩!切记!切记!我为此付出过严重代价!
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

回复 16楼 lwromml 的帖子

嗯嗯,不过实验室条件有限,也只能用脚踩了,不过我会非常小心的,鞋子挺厚,也带了手套。剩下需要切割的材料也不多了,非常非常感谢你的提醒!!!

e族权天使

注册2008-6-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章雅安抗震救灾勇士越野e族体验勋章云南鲁甸救灾勋章

QQ
用3.2的焊条不是来的更快?直流焊250A也不过500元。
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

回复 19楼 533 的帖子

焊条不好焊,我这技术又太渣,氩弧焊现在感觉还不错,就是太贵了
VellBibi

准天使

注册2013-3-31

补发下那个悲催的氩气表,还是有点漏气~

昨天下午开始焊后轴轴承,╮(╯▽╰)╭轴承给焊坏了~杯具了直接,估计是温度太高,轴承变形了,转不动了

今天早上还是按照昨天的设计焊出了一个方盒子,大小比轴承稍小一点,然后暴力将轴承敲进去,发现效果还不错,挺结实,暂时先用这种方法固定轴承,就是实在太累了,一个花了我3个小时,还不小心划破了几次手

前轮转向准备用螺栓做,可是螺栓太不给力了,感觉转转就完蛋了!

我的轮子轴承貌似偏大,我买了一个M12的螺栓,轴承内径大概有16-17mm,所以我把螺钉打磨到正好可以压进轴承,打磨把我累翻了!

这种方法准备放弃了,今天下午全部工作白费,准备买一个现成的卡丁车羊角了~又是钱啊!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 14:42 , Processed in 1.486670 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.