楼主: 酸枣野娃

我想重新设计一个电瓶隔离器大家提提意见

酸枣野娃

e族大天使

注册2006-12-10
QQ
     哈哈,捕风好,好久不见上次去豁车,还是10年的事,有台切给自燃了。
     绞盘控制器是一定要做的,但成本不低,重点解决12000磅以上绞盘的问题,我测试过12000磅绞盘满负荷电流680A,还是持续电流。
     这个有点难搞的主要原因是感性负载,反电动势比较高,需要加一些保护电路。体积做不小,内阻也要控制在0.4-0.2m欧姆之内,需要增加6只功率管。
   关于CCA测量或电池内阻检测,我有个好方法,有空我写个程序验证一下。有空我发帖子,给大家看。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
酸枣野娃于 2014-11-26 16:29 发表在61 楼

哈哈,捕风好,好久不见上次去豁车,还是10年的事,有台切给自燃了。
     绞盘控制器是一定要做的,但成本不低,重点解决12000磅以上绞盘的问题,我测试过12000磅绞盘满负荷电流680A,还是持续电流。
     这个有点难搞的主要原因是感性负载,反电动势比较高,需要加一些保护电路。体积做不小,内阻也要控制在0.4-0 ...
恩,绞盘控制器我也有个好主意其实,用你的方案加上传统继电器的结合,N-MOS FET主要用来结合和释放时候的灭弧,对继电器起到保护作用,最终的目的是提高可靠性不是吗?
酸枣野娃

e族大天使

QQ
      根据极速捕风建议,调整了瞬态抑制二极管配置,内置6只瞬态二极管。
      正向2只28V 600W容量,反向2只6V 1500W容量。双向2只28V600W容量。
        用于吸收感性负载如绞盘产生的反向电动势,静电或感应电荷。

感谢各位中肯的意见,突然发现不是一件随便玩玩的事情,承载了大家的期待。

瞬态抑制二极管(Transient Voltage Suppressor)简称TVS,是一种二极 管形式的高效能保护器件。当TVS 二极管的两极受到反向瞬态高能量冲击时,它 能以10的负12次方秒量级的速度,将其两极间的高阻抗变为低阻抗,吸收高达数千瓦的 浪涌功率,使两极间的电压箝位于一个预定值,有效地保护电子线路中的精密元 器件,免受各种浪涌脉冲的损坏。
今夜

e族权天使

注册2007-9-17
QQ
如果我做,会采用电机替代继电器线圈,输出轴替代衔铁,正反转做吸合与释放,通过齿轮齿条拉动弹簧,利用弹簧的能量积蓄快速释放拉动触点闭合与切断,触点闭合靠弹簧施加足够的压力,切断时靠弹簧迅速拉开,感性负载在使用12至24伏低电压电源时切断产生的电弧靠楼主描述的措施消弱.触点的选择可以用电梯控制系统中继电器的触点替代.
在这里牺牲的是电机替代继电器电磁铁工作的响应时间,仔细挑选(设计)电机执行机构,操作迟滞时间可以压缩到几十至几百毫秒内,做为控制绞盘也是足够了.优点是不需要给电维持吸合(或切断)状态.
以后勤快时抽空试试(是说我自己).
酸枣野娃

e族大天使

QQ
“今夜”的想法是可行,只是我觉得这样的机电一体化设计稍微有点难,完全自己画图材料加工稍麻烦,调试一致性不好搞,寿命还是个问题。
长期工作的电磁继电器,电流大于100A在军用继电器型谱里没有的,固态半导体800A都有,侧面说明一个问题,大功率长期稳定工作,可能功率半导体优势更大些。看看大功率变频器,坦克炮塔驱动,峰值3200A全是功率半导体,一点拙见。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
我考虑了一下,对于机械继电器来说,优点是成本较低或者说非常低,长期使用大电流也还可以,缺点是吸合释放时候的火花电弧的高温烧蚀会造成触电老化失效等,这也是几乎致命的问题所在

MOS FET来说,优点是响应速度快,可靠性相对较高,应该是数量级的提高,但是缺点是成本较高

我不知道你的方案为何需要进行桥式连接来做电瓶隔离器,也没有认真去想,我认为有可能你是希望做到主副电瓶功能任意转换组合和隔离,如果方便可以把你的大概的原理图给我看一下,,不过我的看法如下,对于隔离器产品,不要赋予过多的功能性,我们要实现的主要目的主要是以下几点:

1,主电瓶提供启动,绞盘,车用系统供电
2,付电瓶在需要的时候搭接上去,提供增加启动,绞盘电流辅助,当然,这个时候也是给车用系统供电
3,付电瓶提供音响,附加设施供电,一般来说是100A或者50A以下级别
4,阻止主电瓶电流向上述附加设施供电,在不必要的时候阻止付电瓶向主电瓶供应电流
5,为付电瓶充电
6,监测主副电瓶电压,电流,CCA参数,以提供电池寿命指标,确保提前维护更换性能不良电瓶,防患未然

因此,从上面的功能分析来考虑,对于隔离器来说,能实现任意组合的电瓶切换方案,未必是一个必须实现的功能,那样会造成系统复杂化,增加不必要的成本开支,在最大电流的供应流向来说,只需要实现付电瓶向主电瓶供应持续800A电流的能力,,应该说就足够,其他电流方向的电源方案,均在100A级别以下,如此考虑,必将降低整体系统的成本,从可靠性,体积,价格,实用性来说,均会达到更优化的目的

下面我来说说绞盘控制器的事情,

显然,绞盘控制器会复杂一些,不过思路上来说,我比较倾向于MOS FET和传统绞盘继电器结合的方式,这里主要是利用MOS的快速响应,实现灭弧,减少火花烧蚀的效果,并且如果每个触点使用的并接MOS管就不需要800A这么大的电流,只要有100A或者200A的持续电流容量,加上本来机械继电器的400到500A的容量,即可达到近700A的持续电流容量,而在成本上会更加有优势,另外针对常见的绞盘控制器里面的继电器来说,可以直接开发附加智能控制器,即可确保延长继电器寿命以及提高可靠性达5倍,10倍或者20倍的目的(我随便猜一下的倍数),同时也就提供了一个成品绞盘较低费用升级控制器的方案,而关于继电器的吸合与保持电流,在这种绞盘应用的场合,完全不用理会那么点可怜的1A级别的电流吧
这个情况下,就放心使用吧

以上,是我的一些想法,供参考
酸枣野娃

e族大天使

QQ
@极速捕风,为什么要把双向都做这么大允许通过功率?我考虑因为功率半导体抗过载能力弱,继电器抗过载比半导体好些,所以只能先把冗余做大,当然了也可做主电瓶到付电瓶恒流,但直接后果就是热耗增加。  室温下1W热耗需要25平方厘米散热面积,在机舱温度更高,散热面积更大。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
酸枣野娃于 2014-11-27 09:03 发表在67 楼

@极速捕风,为什么要把双向都做这么大允许通过功率?我考虑因为功率半导体抗过载能力弱,继电器抗过载比半导体好些,所以只能先把冗余做大,当然了也可做主电瓶到付电瓶恒流,但直接后果就是热耗增加。  室温下1W热耗需要25平方厘米散热面积,在机舱温度更高,散热面积更大。
看来你没明白我的意思,我意思是说综合考虑后,主电瓶到付电瓶的持续电流容量最大不超过100A,甚至不超过50A,就已经足够,没必要双向电流一致,,也搞到6百7百A这样,
酸枣野娃

e族大天使

QQ
@极速捕风
现在100A通过,功耗➕热耗一共才7W,不用额外考虑散热的。

关于MOSFET和继电器并联。
继电器内阻不稳,基本数值还比MOS大,切换时间长5-20ms,切换时间不稳,电压、温度、上升时间都会影响时间。
MOSFET很稳定,内阻小,切换快。
如何做到并联状态?还要能保证内阻大的继电器过400A,内阻小的MOSFET过200A,这个分配比例我是搞不定。
一点拙见啊。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
举个例子,辅助电瓶放空了,电压8V,内阻12m欧姆。
线上电阻15m欧姆。
车打着火,主电瓶电压14V,高于13.6V延时开启电瓶隔离器。
设主电瓶CCA685A 内阻10m欧姆,求冲击电流多少?
(14-8)/0.037=162A
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
酸枣野娃于 2014-11-27 09:18 发表在69 楼

@极速捕风
现在100A通过,功耗➕热耗一共才7W,不用额外考虑散热的。

继电器内阻不稳,基本数值还比MOS大,切换时间长5-20ms,切换时间不稳,电压、温度、上升时间都会影响时间。
如何做到并联状态?还要能保证内阻大的继电器过400A,内阻小的MOSFET ...
你最后一句话说的是对的,肯定是达不到这样的比例,我没多想,是我错了,不过这里你还是没搞明白我的意思,我的目的是用你的方案来实现保护继电器触点,这是主要目的,既然存在这样的电流分配冲突,这个方案仍然可以考虑,通过变通的方式来实现只要能保护触点就值得考虑,具体效果需要做实验来验证,我觉得仍然算是有必要考虑的
酸枣野娃

e族大天使

QQ
@极速捕风
方案没有对错,只有代价,代价包括金钱成本、时间成本、技术条件、难度、自己是否擅长等等。没有对错,大家立场是一致的多快好省物美价廉。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
上两张图,看一下军用怎么要求的,表达一下为什么把隔离器的电流冗余做到八百安的能力。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
酸枣野娃于 2014-11-27 09:41 发表在70 楼

举个例子,辅助电瓶放空了,电压8V,内阻12m欧姆。
线上电阻15m欧姆。
车打着火,主电瓶电压14V,高于13.6V延时开启电瓶隔离器。
设主电瓶CCA685A 内阻10m欧姆,求冲击电流多少?
(14-8)/0.037=162A
你要是这样计算,有点进入误区了,几个问题:1,辅助电瓶放空后,即使立即用满电的主电瓶给他充电,你有没有实测过压差能达到6V?
2,冲击电流峰值就算是162A,持续时长是多少?
3,辅助电瓶放电到8v以后,断开电流负载后,作为标准的CCA600A左右的铅酸电瓶,给他充电时候,还使用8V来计算充电冲击电流是否欠妥?
4,充电管理单元对辅助电瓶的充电管理,不做最高充电电流限制?

以上问题如果要知道最终答案,我觉得还是实际测试一下比较好,否则仅仅从理论角度去推测一个产品应该具有的设计指标,很可能会进入完美主义倾向,这对于实验室产品不是坏事,但是对于可能面临规模化生产的产品来说,可能并非好事

我可能考虑不周,见谅哈
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
酸枣野娃于 2014-11-27 09:18 发表在69 楼

@极速捕风

如何做到并联状态?还要能保证内阻大的继电器过400A,内阻小的MOSFET ...
刚才针对这条的回复不知为何消失了,头大
你说的最后一条确实是我欠考虑,是我错了,这个比例是个冲突,没办法做到,不过我的本意是为了实现触点保护,所以,有另外的方案可以解决你担心的电流分配的问题,当然,也是利用你的MOS FET的思路,解决了触点烧蚀的问题,也就能数倍或者更久时间的延长绞盘控制器的寿命,提高可靠性,这个是我的想法的初衷,因此,这个产品是否有必要做考虑,肯定是看大家意见,如果有需求,那么就可以搞起来,没有需求,就没必要费事,对吧
酸枣野娃

e族大天使

QQ
哈哈,绞盘继电器一定要做,我就老烧绞盘继电器,因为我老把切诺基用绞盘挂在楼上,把车吊起来修底盘。

做这个隔离器,要是真给车友用,各种可能性都有。
      有装的卷绕电瓶的,CCA过1000A。
      有用房车的,动不动搞个3000W逆变器电流300A。
      有房车装直流12V,直流压缩机的。
      所以做大一点没有坏处,就是成本高了点。

关于MOS和继电器配合,时间顺序是个大事,要用个单片机来控制时许,用纯模拟电路搞不定哦。
但是30-40元的普通工业级单片机零下20启动不起来概率就很大,可能导致控制失效。
我再研究一下。
酸枣野娃

e族大天使

QQ
      冲击电流162A,衰减到一半80A基本就3秒,不管怎样设计都要能要能扛住。
       所以我把额定设计在120A长期工作,400A10秒, 冲击800A,考虑降额实际差不多。没有过设计。
     当然了,重点考虑减小内阻,到1m欧姆内,电流自然也就这么大了。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
酸枣野娃于 2014-11-27 11:12 发表在76 楼

哈哈,绞盘继电器一定要做,我就老烧绞盘继电器,因为我老把切诺基用绞盘挂在楼上,把车吊起来修底盘。

做这个隔离器,要是真给车友用,各种可能性都有。
      有装的卷绕电瓶的,CCA过1000A。
      有用房车的,动不动搞个3000W逆变器电流300A。
      有房车装直流12V,直流压缩机的。
      所以做大一点 ...
哎,一定要做就好,,是个好事情!支持,,
另外你看看你又想多了,职业病又带上来了吧,零下20度考虑个p啊,那种用户直接上军用装甲车后勤保障小分队跟着得了,别拿民用绞盘去拼命,对吧?
酸枣野娃

e族大天使

QQ
@极速捕风
好的,我知道了,其实本来没想着量产,就是圈子内朋友自己玩玩。我现在认真考虑一下,但我还是坚持搞好一点,板子是要做三放漆涂敷,整体低收缩导热灌封胶灌封,我一贯出发点是,别玩坏了,我可没有时间修。
搞一个民用版本,一个军用版本。
今夜

e族权天使

注册2007-9-17
QQ
酸枣野娃于 2014-11-27 01:00 发表在65 楼

“今夜”的想法是可行,只是我觉得这样的机电一体化设计稍微有点难,完全自己画图材料加工稍麻烦,调试一致性不好搞,寿命还是个问题。
长期工作的电磁继电器,电流大于100A在军用继电器型谱里没有的,固态半导体800A都有,侧面说明一个问题,大功率长期稳定工作,可能功率半导体优势更大些。看看大功率变频器,坦克炮塔驱 ...
的确很难做到一致,使用压簧可以使执行的力臂短一些,但不方便调整力度,拉簧虽然可以方便做微调.但绝做不到如同硅晶片那样一模一样.电子电路和新器件 我是白丁,继续做观众来学习.
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-5 13:34 , Processed in 1.210566 second(s), Total 7, Slave 6 queries , Memcache On.