楼主: 贯通桥

越野需要停用ABS吗?对另一个所谓技术贴的质疑!

曾经的岁月的你

e族天使

注册2013-10-1
ABS的工作原理多简单啊~
触发原因:制动时 监测到轮胎抱死    ABS就工作
工作方式:回弹刹车踏板 释放制动力
工作目的:防止轮胎抱死后无法控制方向
坡道上溜车时 处于坡道上方的轮胎附着力极低(低四冲坡 都上不去的坡可想而知 坡度要有多大!)轮胎就很容易抱死   抱死后ABS立即工作   坡度越大 坡道上方的车轮附着力越低 ABS越积极努力的工作  直接导致有附着力的轮胎也没有制动力了~   多简单的事情啊

对楼主说的两点比较质疑:
1.楼主图中说轮胎前的堆土效应没有啥实际作用~    这~不纯属瞎扯嘛?!   如果是雪的确没啥作用  但是如果是沙土~  你说没作用 理论是啥?  如果在沙漠里 四个轮子前都有你图中那么高的堆沙 想再起步都困难了!
2.车速30公里以上ABS才工作  你这是哪门子的ABS?  技术指标 理论标准在哪?!给个链接拜读一下!

楼主真的是本着严谨的态度来研讨技术的么? 如果真是这样  一些楼主尚不明确东西 恐怕不适合用肯定的语气来叙述 以免误导大家吧?

支持好的国货是举手之劳

1万

1万

e族主天使

注册2008-2-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼上的解释非常易懂,问题来了,如果前轮抱死,ABS会点刹前轮,还是连后轮一起点刹?如果点刹所有的轮,就能解释陡坡后溜时没有刹车的现象了。
如果ABS动作的速度不是30以上,而是比较低,比如5以上,那撞树的事例就完全可以解释得通了。

胡哥BI4RLH
实名认证

e族大天使

注册2011-7-10
QQ
车轮只要打滑后,ABS一般都会启动,连续弹脚,导致刹车短暂失效,在冲陡坡失败刹不住的时候,abs再起作用导致刹车更刹不住,所以就会出现鞋哥说的那样因为刹不住在坡上倒车没法控制。
冰刃

准天使

注册2013-9-22

越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄

QQ
楼主应没试过陡坡一次没擂上,半坡站不住的感觉。稍微专业点的车,挂上低四,abs就自动断了!
冰刃

准天使

注册2013-9-22

越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄

QQ
百度能度出的结论不是好结论,
BI7POL

e族天使

注册2011-3-28

楼主这是在拿冲坡兄弟们的生命和财产安全开玩笑

起码您去陡坡上试几次再回来讨论,这样纸上谈兵只会害人
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 43楼 niuhul 的帖子

XD,你还是没明白我的意思,如果ABS不起作用,车轮看上去是刹死了。但是这样车轮和地面的摩擦力反而是降低的。车会溜的更快
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 46楼 呼哧带喘 的帖子

您试过吗?你对比过吗?
咱们是探讨问题,探讨问题要拿出信服的里有,
我不知道为什么我把原因分析透彻就成了纸上谈兵。
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 45楼 0731真水无香 的帖子

所以,我说的有些内容是百度不到的
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 41楼 TOFO臭 的帖子

ABS的内容如果我全都贴上来,那就太多了,也没必要,讨论的意思就在于,你提出新的问题,我尽量去解答,但是不能说我主贴里没有提到就认为我不严谨。
下面回答你的问题:
1、你可以打开机舱盖看下ABS控制单元,上面有6根油管,其中有两根连接着制动总泵,其他的四根分别接4个车轮,也就是说每个车轮的制动力是单独控制的。不存在你说的那种情况。哦,还有,您在这个问题上不也是用:“多么简单的问题啊”这种肯定语气在表达吗

2、我从来没有说过:“轮胎前的堆土效应没有啥实际作用~ ”沙地雪地ABS的效能这一点我主贴里已经说明了,这里不在重复。

3、怎样的技术指标?我现在就算上传一段文档,上面有这句话,那么你是否会需要让我证明这个文档的作者或是制作单位呢。我并不是在网上利用搜索引擎在发帖。
无限等待

准天使

注册2013-6-18

回复 42楼 newgood 的帖子

你可以打开机舱盖看下ABS控制单元,上面有6根油管,其中有两根连接着制动总泵,其他的四根分别接4个车轮,也就是说每个车轮的制动力是根据车轮的滑移率单独控制的。不存在一个车轮抱死,却同时对四个车轮进行泄压,那即使在平路上都制动距离都会延长的,你感觉以目前的科技,会做出这种档次的产品么。

e族能天使

注册2005-5-31

2014春节无私奉献救援勋章

贯通桥于 2014-11-23 12:44 发表在47 楼

XD,你还是没明白我的意思,如果ABS不起作用,车轮看上去是刹死了。但是这样车轮和地面的摩擦力反而是降低的。车会溜的更快
在公路上  这个是对的  在越野路面 这个不是完全正确的  相反  在非铺装路面  没有ABS的车 刹车距离会更短
  可以参考上面同学发的连接~  个人的感受也是越野时无ABS 刹车效果更好

准天使

注册2013-12-22

回复 50楼 贯通桥 的帖子

自己取名叫讨论就要拿出讨论的姿态来。  总是不接受别人的观点而是强调自己的观点那叫教学。

也不知道哪里搞来的这么多关于ABS半对不对的信息,或许还加入了自己的推断。
一大部分4通道ABS(也就是所谓的6根管)还真不是4轮独立控制,俩后轮似乎没怎么独立起来。  
亲眼所见的按真理说,没看到过的就是该按讨论整
曾经的岁月的你

e族天使

注册2013-10-1

回复 50楼 贯通桥 的帖子

哈弗的ABS  有电子的 有机械的  
不过都采用的单通道控制系统
四个传感器 按低选原则 控制车辆制动
支持好的国货是举手之劳

1万

1万

e族主天使

注册2008-2-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

还是用事实说话吧。
有滑轮组的兄弟可以做个实验,开车,两个前轮开到滑轮组上,后轮部位是普通路面(没有滑轮组),在车子有速度的情况下,踩死刹车,此时前轮会打滑,ABS起作用,点刹车子。
此时会出现两张情况:
1. 车子被刹住了:说明点刹前轮不会造成点刹后轮。
2. 车子几乎没有刹车:说明点刹前轮也会造成点刹后轮,也就是撞树的那种情况。

e族大天使

注册2009-6-15

越野e族爱心善举

以前流坡是 因为爬大坡快到顶没动力熄火以后是踩不住刹车的 这样是不是拔掉ABS有效果吗?
伟岚 (沪-0420)

e族大天使

注册2012-12-10
QQ
学习 学习

e族能天使

注册2005-5-31

2014春节无私奉献救援勋章

乖狼于 2014-11-24 14:49 发表在56 楼

以前流坡是 因为爬大坡快到顶没动力熄火以后是踩不住刹车的 这样是不是拔掉ABS有效果吗?
这是具体案例了
熄火后

1.有的车 还有一脚刹车  真空泵里面存的  踩住不抬 就有  否则 就没了 因为没助力了
2. 有的车 一脚都没有 立刻没刹车或者刹车变的很硬
3.上述情形 和ABS没关系
4.现在研究的 抛开其它因素 只谈ABS
5,以上
草帽

e族大天使

注册2010-12-2
子男下次去沙漠时带上楼主吧,理论需要实践的检验。
再说了,电子设备有个bug再正常不过,如果理论都能成为现实哪里还有bug?
BI7POL

e族天使

注册2011-3-28

回复 48楼 贯通桥 的帖子

陡坡失控的感觉很恐怖的,装没装ABS开关都感受过。装了开关,也溜过一次,忘了关ABS ,幸运的是只是撞到了倒车镜而已;另一个兄弟就不同了,车尾两边都被撞烂了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 03:01 , Processed in 1.267636 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.