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准天使
注册2014-2-14
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塔克拉玛干沙漠的腹地,有一块被中外考古探险家称为“世外桃源”的绿洲,因其与世隔绝而鲜为人知,这块绿洲就是充满神秘色彩的达里雅博依。这个被称为“塔克拉玛干的肚脐”的小小绿洲的神秘性,不仅在于它独立支撑在世界第二大沙漠中心,几近千年来未见诸记载,完全与世隔绝,也在于无人知悉它和它的居民们究竟有怎样的来龙去脉。
2014年10月17日3辆车一行12人,早上从于田县出发。一路向北走了25公里,来的克里雅河保护站卡子。需林业部门开的通行证。
过了管护站,一路弯弯曲曲小道
离开卡子不久,克里雅河河岸进入沙漠地貌,自此小路不见,以后200多公里的路只能沿着克里雅河岸在沙漠和河滩上找车辙行驶。
沙漠中的车辙老路,起风很容易埋没,时间都费在找车辙上。
沿途大漠风光
经12个小时,120公里的狂奔,天黑之前赶到大漠深处一户农家。
吃过晚饭,一轮圆月已在天边升起,又是一个美丽的沙漠月夜
晚上住宿营地
淳朴憨厚的克里雅河原居民
10月18号早上,大漠深处的克里雅人。
他们居住的房子是用胡杨、红柳排扎而成,墙体涂抹草泥,房顶铺以较厚的芦苇,房门是由一棵粗大的胡杨木刳空而成。由于风沙的侵蚀,大多数的房屋墙泥脱落,看似一排排的篱笆墙
近年来,政府为了改善克里雅人的居住条件,对克里雅河流域的居民实施了搬迁计划,但真是应了中国人的老话:故土难离!搬出去生活的人们不久又搬了回来。他们已经习惯了塔克拉玛干无拘无束的生活。也因此为旅游人保留了这样一处特别的景观。他们依然保持着乐观豁达的生活状态,从容的面对一切。
女主人开始给我们做大漠美食“库埋其”
每户人家都有常年不灭的灶火,“炉灶”也很独特:在屋内的平地上挖一个低于地面的方坑,当坑里的沙土烧得炙热时,将面饼投置其中用热沙覆盖,数分钟后即熟。当地人称“克麦其”,是他们日常生活的主要食品
第二天,沿途克里雅河一路向北,塔克拉玛干腹地风光
泛舟克里雅河
克里雅河狗头鱼
抵达达里亚博依乡
野营达里亚博依
站在克里雅河尽头北望沙海,探险者说:这里是天堂和地狱的分界,莽行一步,即是地狱;回首再望,天堂还在。
[ 本帖最后由 狂野无疆 于 2015-3-13 13:55 编辑 ] |
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