楼主: 夜猫师兄

【呕心沥血的文字,10月11日凌晨恢复更新】夜猫传略

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
夜猫近日出差去了,尚未有时间续写,不好意思哈。
一有时间马上接着写。
低调的提议很好,只是俺虽号称猫,却不懂猫书,电脑打字也不熟练,1分钟只能打30个字。写得好苦哇
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
第三章
中学杂记
第一节 开始对无线电的发烧
12岁,我以全县第八名的成绩,从厂办小学考入县城的学堂——省重点L中学。家也从水泥厂搬到了县城,一家7口住在县城房管所的一套共50平方米的房子里(两个哥哥在外工作了,大姐也已经远嫁他方)。父亲依旧在水泥厂当人事股股长,母亲在厂里谋得了临时工的工作,几个姐姐继续读书。
那一段时间,家里的生活水平达到了新的历史高度;虽然家里依然没有什么钱,但基本做到了衣食无忧。同时,由于我读书如此争气,父亲母亲心情都十分愉快。父亲晚上便带着我逛街,逛饿了就在街上有名的饭店里坐下来,吃上两碗美味无比的牛腩粉,高兴地和饭店里遇到的熟人打着招呼。现在讲的什么“幸福感”,我想大概就这么回事了。
县城的条件比乡镇真的不知好多少倍,加上那时候改革开放已经有三几年时间了,感谢伟大的CCP,县城的商品日渐丰富了,特别新华书店里的书,真可以形容为琳琅满目。平时没事,我最喜欢跑的就是新华书店,流连忘返。
一天,我又在新华书店徜徉,突然发现了一本新书——《怎样制作晶体管收音机》,沈长生编写的。(这本书后来伴随了我10年之久,直到大学毕业22岁那年不知所踪。)这本书,又勾起了我童年的记忆——在Y镇卫生院,那个留长头发穿喇叭裤的小青年不就是自己制作收音机么?只不过是电子管的收音机罢了。我想,那家伙当时不肯教我,我现在又要自学成才了。
毫不犹豫掏钱把这本书买了,回家如饥似渴地看了起来。这真是一本不可多得的好书啊!内容详尽,深入浅出,让我这个没有老师面授的初学者,一看便懂。从这本书里,我知道了什么是电压,什么是电流,什么是电阻,什么是电容,什么是电感;明白了晶体二极管、三极管的原理和功用;学会了看电路原理图,搞懂了直放式收音机,继而超外差式收音机的电路结构。
不能光是纸上谈兵,我还要动手,我决心造出我自己的收音机。到县无线电厂门市部,我陆续找到了装收音机所需的磁棒、漆包线、270pF可变电容、3AG1、3AX31A三极管,2AP9二极管,800欧姆耳机,还有各种数值的电阻、电容和电感。
元器件终于找齐了,接着却碰到了极大的难题——没有工具。首先就是电烙铁,要15元一把;其次是万用表,更贵,最少45元一块。不是没得卖,而是买不起啊!
说实话,我真的十分佩服自己的自力更生能力,很快,我便将工具问题解决了:没有电烙铁么?俺用一块铜块,加上一根手柄,做成土制的“火烙铁”,用火烧红,就能熔化焊锡,与电烙铁无异。万用表呢?也有办法,我用耳机加电阻,触碰测试点,靠仔细听喀喀声音的大小,估计电压高低和电流大小(后来有了万用表,对比了一下,证实竟然误差不大)。
印刷电路版怎么办呢?书上说要用腐蚀法,就是在覆铜板表面按印板图贴纸上漆,漆干去纸,以三氯化铁腐蚀之,印刷电路板乃成。三氯化铁本也不贵,买得起的,但我觉得没必要,什么上漆腐蚀太麻烦,又浪费钱,不如直接刀刻来得快。找来一条没用的小钢锯片,折去一头,用磨刀石磨得锋利,就成了极端好用的刻刀。用铅笔在覆铜板上画好走线,刷刷刷就刻好了。在后来的日子里,随着经验的积累,我的印板越刻越快,越刻越漂亮,简直成了圈子里的一绝:一块光溜溜的覆铜板到我手里,刻刀轻摇,铜屑飞溅,转眼变成一件精美绝伦的艺术品,呵呵!
钻孔怎么办呢?买不到小钻头,更买不起小电钻,一时间一筹莫展,只好用了镜像法,把印板图翻过来刻,不钻孔,直接在覆铜面焊元件。然而问题是显而易见的:所有元件要折脚,占空间,难操作,而况用的是粗笨的火烙铁,真是苦不堪言。
终于有一天,我从姐姐的女红那里得到了关键性的启发,成功解决了钻孔的问题。朋友们可能还记得缝纫机这东西吧?那时候是家里必备的重要物品(就像现在的电视机),女人缝衣服用的。那缝纫机有一根缝纫机针,与一般的缝衣针不同,它的针孔是靠近针尖的。那天,姐姐在用缝纫机车衣服的时候,针啪地断了。她换上一根新针,随手把断针扔进抽屉里。我从来都是好奇的,便把它捡出来把玩。忽然,我发现那灰色的断口正处在针孔位置,一高一低,锋利无比。这不是天生的绝妙的小钻头么?马上找来一根铁丝,用老虎钳折成弓字的模样,用棉线把断针在一端捆扎牢固,做成了一把微型的手摇钻。一试,绝了!钻一个小孔,只需3秒钟,又快又好!哈哈,钻孔的问题终于被我搞定啦!
此后20多年,无论多么复杂的印板,我都用刀刻法,都用缝纫机针钻头,从来没有用过所谓的先进技术,同样玩得十分开心。
(待续)
雾中迷

e族天使

注册2007-12-12
QQ
师兄动手能力极强啊! 我在这个年纪,只会用缝纫机针头和芦花杆子,加上纸折四角尾,做成飞镖玩,哈哈,师兄勾起了我的童年回忆。

e族大天使

注册2007-11-14
小小年纪就有这样的技能,真不是一般的厉害啊!还不去学无线电,真是浪费资源。!

准天使

注册2008-4-17
现在都写完了,老了干什么去啊

e族天使

注册2007-12-21
原帖由 低调做人 于 2008-7-19 10:30 发表
等杀青后, 邀上已猜出和知道的猫兄猫弟,猫姐猫妹;以及想与猫共舞的XDJM

一起陪夜猫醉上一把, !!!----偶认为--值!!!

所以 夜猫要加油奥, 别让大家等太久,

不行就用四爪写猫书,会许快点,大家都在等猫传 ...

我可以去吗?????!!!!!!!!!!!!!

e族天使

注册2007-11-20
原帖由 火日立 于 2008-7-22 17:04 发表

当然可以去了, 夜猫肯定会很高兴得!
改过的
实名认证

e族大天使

注册2007-5-15
原来是夜猫出书了啊???搞点艳遇,销量会上去的,

要向赵忠祥老师学习

e族大天使

注册2007-9-9
童心未泯,刚刚进一架三通道遥控直升飞机,准备由小吉载到野外放飞,圆儿时梦。
电动模型是广东产的,明白了:是不是野猫造的?
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
我简直无法用语言形容我的处女作成功问世那一刻,我的心情是如何的激动。第一台直放式收音机装好了,是再生来复式的单管机。接通电源,沙沙沙,耳机里电流声出来了,旋动可变电容,听到了那熟悉的声音,ZJ人民广播电台正在播当地方言的天气预报:“Zamgiang diki hixiangtai,Bakbeuwang bakbeuhaimieng~~~~”,清晰,宏亮!成功了!成功了!我兴奋得蹦了起来。
学无止境。直放式收音机制作成功之后,我开始研究超外差式收音机。超外差式收音机的电路比直放式的繁杂得多,多了本振、混频、中放、AGC等若干电路环节,调试也非常复杂;在没有万用表和信号发生器的情况下,更是难上加难。经历过N次的失败,我的超外差式收音机最终还是成功了。效果比直放式的强不知多少倍,能收到中央人民广播电台。
超外差式收音机从3管装到5管,最后装到8管,从用耳机收听,发展到用喇叭放音。再后来,不满足于中波,开始制作短波收音机,收听BBC和VOA。
随着时间的推移,经验越来越丰富,手头的资料也越来越多,开始应用新技术了。最“顶级”的是一部短波便携式收音机,用了当时先进的高频放大、双调谐式中频变压、延迟式AGC和倍压检波技术,还使用了超高放大系数低噪音三极管和功放集成电路等新式元件,接收灵敏度极高,仅用拉杆天线,就能清晰收到莫斯科电台、日本NHK、德国之声等电台,至于BBC、VOA这些大台,则更不在话下了。这机器在那时不敢说全国领先,但在本地的发烧圈子里,号称NO.1是颇有把握的了。
我在班上乃至学校渐渐为人所知。几个同学开始跟着我,购置了工具和元件,玩起了无线电。

第二节
不准发烧
初二的时候,社会更加的开放了;男女同学都逐渐长大,各有了自己的兴趣和爱好。女同学喜欢什么搞不清楚,大概就是穿漂亮衣服吧。男同学就五花八门:有打桌球的,晚自习没下课,就溜出去在校门口的桌球场干几局;有看武侠小说的,老师在讲坛上声嘶力竭地讲授知识,下面却悄悄地翻着金庸、古龙和梁羽生的武侠小说,课间便在操场上展示各种招式,飞拳踢腿,腾云驾雾,仿佛一时间都成了武林高手;那时还流行了一种手抄本,好像叫《少女之心》,只是少数同学才有资格拜读,夜猫个儿小,没有人会想到把它传阅给我;只从他们眉飞色舞的描述中,才知道有这么一本神秘而有趣的小说,然而当时根本听不明白;“奇装异服”也进一步流行起来,长头发,花衣裳,喇叭裤,他们吹着口哨,唱着我后来才明白的粤语“时代曲”,在校园里晃荡,一见女生便予以调戏。
我自顾埋头继续玩我的无线电。除了收音机,还有录音机、对讲机、稳压电源、逆变器、无线电琴、拟声电路,后来玩起了音响。我的每一件作品,无不在学校科技制作大赛中垄断各级奖项,数以百计的奖金哗哗哗地流入我的口袋。
我在学校的名气越来越大,全校都知道有一个小个子的夜猫,会搞老师还没教过的无线电。
然而,好景不长,家里突然出了变故。母亲在上班的时候,被水泥柱子砸了头部,受了伤,虽然没有生命危险,却落下了严重的脑震荡后遗症,头晕呕吐,百医无效。因为是临工,厂里不负担一分钱的医药费(那时似乎还没有劳动法,也没有医疗保险)。正在这时,父亲和在H镇当医生的二哥又闹起了矛盾,愈演愈烈,以至于几乎“兵戎相见”。
屋漏偏逢连夜雨,那时,水泥厂不但效益开始下降,内部的争斗也激烈起来。有一班人想方设法,企图排挤我的父亲,排挤不成便诬告,说他在文革中杀了人。父亲在文革中当过武装部长,拿过枪,这不假;但说他杀过人,我是无论如何不相信的;他在文革中没有受太大的迫害,仅仅是因为幸好不怎么识字的缘故,并非由于加入了造反派去杀人才得以自保的。上头收到了“举报”,来查了,当然无问题可查,最后结论清白。尽管如此,经过这次事件,父亲的心灵受到了极大的打击,日渐消沉,终于提前离休了。
在这种情况下,家里没有好的空气,每天就是处于一种伤心、压抑的氛围之中,我的情绪一天比一天低落,开始不想读书,成绩自然像股票指数一般一落千丈了。
整天心里感到烦躁、失落,不愿意和人说话;变本加厉地玩无线电,不但制作,还尝试了自己进行电路设计。在别人看来,我已经完全沉迷进去了。我觉得只有这样,才能让自己得到心灵的慰藉,暂时忘却那些不开心的事。
父母对我学习要求不高,用父亲的话来说,识字就行;不过,我学习成绩的急剧下降,还是引起了家里人的注意。二姐夫开始找我谈话。他是科班出身的技术员,高瘦的身材,戴着深度近视眼睛。他语重心长地对我说:“夜猫,你不能再这样沉迷无线电了,学习才是主要的;你看你最近的成绩下降好厉害!书读不好,将来可是没有饭吃的啊!”我心想,成绩下降是事实,但是玩无线电决不是原因;心里这样想,可是懒得说出来——这不是明摆的事情么,你们都看不到吗?我保持沉默,同时坚持决不悔改。
老师也找我谈话了。奇怪得很,不是班主任,而是英语老师。她先问我:“夜猫,听说你组织了一个无线电兴趣小组,是么?”我说:“没有的事。”她又说:“没有?我都知道了。”我说:“我自己玩无线电,他们爱跟我玩,我有什么办法。我没有组织。”老师又语重心长地说:“~~~~~~(略去1000字)。” 我保持沉默,同时仍然坚持决不悔改。
家里气氛照旧不开心,我的无线电照旧玩,成绩照旧下跌。跌跌跌,终于跌到班上倒数若干名了,只有物理和英语,还能保持前几名。

夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 Boeing777 于 2008-7-21 23:42 发表
小小年纪就有这样的技能,真不是一般的厉害啊!还不去学无线电,真是浪费资源。!

波音过奖过奖!
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 先先 于 2008-7-22 10:29 发表
现在都写完了,老了干什么去啊

呵呵,没那么快写完的
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 火日立 于 2008-7-22 17:04 发表

欢迎欢迎
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 低调做人 于 2008-7-22 18:04 发表

当然可以去了, 夜猫肯定会很高兴得!

知我者,低调也!
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 loushun 于 2008-7-22 18:31 发表
原来是夜猫出书了啊???搞点艳遇,销量会上去的,

要向赵忠祥老师学习

出书不敢,胡乱摇摇笔杆,不以营利为目的,自娱自乐耳。
赵忠祥是大腕,可以搞点艳遇;夜猫无名小辈,不可不可
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
原帖由 短腿大萝卜 于 2008-7-22 18:51 发表
童心未泯,刚刚进一架三通道遥控直升飞机,准备由小吉载到野外放飞,圆儿时梦。
电动模型是广东产的,明白了:是不是野猫造的?

嘿嘿,欲知是否MADE BY YEMAO,且继续看夜猫传略
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
改了一 下

e族天使

注册2007-12-21
原帖由 夜猫师兄 于 2008-7-23 12:46 发表

知我者,低调也!

谢谢,低调师兄,夜猫师兄!!!!!!!!!
夜猫师兄

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-9-9
荒淫火日立上贼船
风再起时

准天使

注册2007-10-23
好文!
师兄是不是信宜的?或者是罗定?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-4 16:45 , Processed in 1.363143 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.