【格桑花实地调查】之风云带队在曲麻莱调查途中

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

注册2004-12-29

春雨行动越野e族爱心善举越野e族公益勋章

楼主

本帖转自:【格桑花实地调查】

文字:风云

摄影:咖啡

.

.

照片纪录了我们离开称多清水河乡,到曲麻莱途中,经过扎多乡后第一个涉水路段。前面白色的车子是我开的,后面拍照片的车在等我过河后再跟上,我们用车载无线电台保持着通联。这段路无惊无险的通过。

.

一帮人在破坏公路(玩笑),但他们是政府派来的。 他们在建设临时的水利工程:山洪像千万头受到惊吓的野牦牛,阻挡它的下场如这公路一般无奈。只有让奔泻的山洪改道,公路才可以得到维修;青海藏区同胞和山洪斗争由来已久,这是他们在清理挡住山洪的公路。

.

我在和当地施工排险公安干警沟通后,选择通过这条150多米长的水毁路段,老实说:从来没有在水流这么湍急的山洪中通行过,有点紧张!

这张照片是在我离开岸边50米左右时拍摄的;此时,车辆情况、我的心理、包括对水下路面深浅情况的了解都已经调整到最佳状态。岸边穿黄衣服的是我们的助学义工在紧张地关注着。

.

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

沙发

.

.

这辆拉着5吨重物资的卡车,就在我左手边不到10米的地方倾翻。车辆损失和货物损失严重,所幸无人员伤亡。

.

.

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

板凳

.

.

这张照片是在掉下坑里第一时间拍的,和卡车有了个对比,这是在离岸边只有10米的地方,也就是开出去150米时,后轮已经掉到水窝里,如果当时没有好心的藏民,我的人和车应该是和卡车一样倾翻在水里,可怕的是:我的车会被水冲走,因为没有货物和卡车的份量那么重。

.

我感觉到驾驶室里随时会有水进来 :山洪厉害,可山洪淹没不了格桑花西部助学。

.

.

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

地板

.

.

在经过几次努力未果以后,车子彻底不动了。车子上有我们6人的行李和装备,包括捐助孩子的3万元钱和资料都在上面,还有4个数码相机和三台电脑。这些很重要,在我想弃车保命之前,决定要把装备和资料弄出来,没想到,山洪差点带我去了腾格里。

平生第一次这么近距离感受到死亡的威胁:带路的人在责怪我不听他指挥后;我把手伸出窗外,可以触摸到山洪冰冷的体温;山洪奔腾喘息声盖过救援我的藏民们发出的声音;一群好心的藏民试图把车子拉出来,可我知道那是徒劳;我觉得自己很无助,为了在被山洪冲走之后给自己留一线生机,我打开了包括天窗在内的所有玻璃窗。

这是在发现车辆要倾翻的第一时间,岸边淳朴的藏族人自发的奔过来救援。

.

好心的藏族人用他们的行动在给我信心和勇气。不是他们把车往右边拉着,风云和车子估计就报废了!   可我不知道在地狱有没有失学儿童啊?!

这张照片纪录了万众一心救好人激动人心的场面。大家注意,拉绳索的人有曲麻莱教育局副局长、曲麻莱的万老师、还有我们的队友安妮、几十位不知道姓名的藏族朋友。谢谢你们了。 解释下:好人一词是救援我们的藏民说的:“大家快来帮忙啊,他们是好人,为我们孩子送学费来的!”淳朴藏族兄弟,谢谢你们淳朴的称呼。

.

.

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

.

.

因为卡车是空的,会打滑;上去一批人以后,我的车就离开了都江堰,到了安全地带。

.

车子被拖正以后,我坚持自己开出洪水区,看到车子后面的几根拖绳,就好像打了败仗的士兵:丢盔弃甲!可我还是很高兴:哈哈,又可以笑看风云了!又可以见到那些可爱的孩子了!!

.

.

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

以下回帖取自格桑花西部助学论坛:

助学难,实地调查工作更难!一线的义工工作具有风险。

行胜于言,事实胜于雄辩。

向风云和各位助学义工和捐助人致敬!

柳畔垂钓

e族权天使

注册2004-9-9
QQ
助学也要注意方法和效益,这样“盲目冒进”,不是更添其他人的麻烦吗?同是也在浪费人力物力嘛!

1万

6万

e族智天使

云南大队贵宾

以下是引用钓手在2005-9-19 9:30:00的发言: 助学也要注意方法和效益,这样“盲目冒进”,不是更添其他人的麻烦吗?同是也在浪费人力物力嘛!

这并不是“盲目冒进”。助学,不仅仅捐点钱就了事,更多的是跟进!!这些义工,自发自愿的奔波在第一线进行实地调查工作。难道他们不值得我们敬佩?

下次我把他们整个实地调查工作的帖发上来,相信到时你就不会这么说了。

e族权天使

注册2005-2-15

2013阿拉善英雄会英雄

顶!支持!!!!!
爱新觉罗

1万

2万

e族主天使

注册2004-4-27

2013 切诺基首届全国年会纪念勋章2013 切诺基首届全国年会贡献勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2015阿拉善英雄会英雄

顶你没商量!!!
蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23

对于这些脚踏实地、具有奉献精神的人们,我们除了敬佩还是敬佩。

他们所付出的,不光是精力、时间、金钱,他们还需要勇气,需要执着的精神。

不是所有的人都具有这种勇气和执着的。

致敬!

不过,对于自身的安全,需要注意、注意、再注意!!!

土石

e族大天使

注册2005-7-31
QQ
致敬~~~~~~

e族能天使

注册2004-7-2

大自然的力量是伟大的...

人是渺小的.......

助学是困难的.......

精神的值得敬佩的.....

勇气和执着是难得的.....

可爱可敬的人......

e族大天使

注册2005-8-11
楼主简直是女强人的典范!比那个走遍世界的廖佳厉害。

e族天使

注册2005-10-26

幸运啊楼主有这么多人帮助你脱离险境,,,佩服你的勇气和爱心,,,

贵宾

河南大队贵宾

注册2005-7-21

2016阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ

2万

e族主天使

注册2005-6-29
我和我的几个朋友已经在格桑花注册了,日后将学习和开展助学行动!感谢紫衣!

e族大天使

注册2005-10-30
致敬!
蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23
以下是引用格调男爵在2005-12-10 8:07:00的发言:
我和我的几个朋友已经在格桑花注册了,日后将学习和开展助学行动!感谢紫衣!

多谢有爱心的楼主,也多谢男爵的参与。不过还是希望男爵继续在E族出现,继续更多的E族助学。。。。

2万

e族主天使

注册2005-6-29

支持风铃支持寒窗春暖!!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-4 09:07 , Processed in 1.346954 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.