[原创]  沐沐的江湖之——西安美食

e族力天使

注册2005-7-30
楼主

到西安我最常说的一句话就是,“然后呢,接下来去吃什么呢?”其实在朋友们眼里我真的应该算是个“淑女”,但一到西安,就再也矜持不起来了。

睁开眼睛,第一件事就是计划着早点是吃又香又糯的甑糕还是喝一碗热气腾腾的糊辣汤,要不就干脆是香甜醉人的醪糟就着吱吱冒油的肉夹馍……哎,真是难以抉择,唯一的办法就是多待上几天,慢悠悠地把这西安美食一网打尽。

(一)泡馍

牛羊肉泡馍几乎成了西安的代名词,有名的有老孙家、同盛祥等,但jeep还是经常带我去一些门脸较小的馆子。印象最深的是北院门的叫“第一碗”的泡馍馆。吃泡馍当然要吃羊肉的,肥而不腻,温补又不上火。掰馍是最讲究的,看着那些蓄着长须长者,悠闲地将馍“抠”成“黄豆”大小的小块,并有一搭无一搭地聊着国事家事乃至天下事,真想融入他们的世界。但掰着掰着就忘了说话,连手指都有些发酸,看来,吃泡馍也不是件容易的事。

掰好半熟的馍,被大师傅加老汤烹制,再加上羊肉、粉丝等就是摆在面前的热气腾腾的泡馍了。喝上一口汤,鲜!加上香菜、辣椒酱,就着糖蒜,包你吃得满头大汗的。哪里还有淑女?淑女此时倒是忽然想起苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句来了。

(二)肉夹馍

北京也有所谓的肉夹馍,但完全不是那么一回事。到一家老店,地上粘粘的粘脚,却香气扑鼻。真正的西安肉夹馍要分n种的。什么纯瘦,肥瘦偏瘦,肥瘦,肥瘦偏肥,皮瘦,纯肥……要不就干脆来碗大肉解馋。馍是酥脆的,带着麦子的香气。就着粉丝汤或者生汆丸子,往往会让jeep对我的食量大跌眼镜。通常是这样的,我咬着松脆的馍,任油汁顺着手臂流下,然后嗤嗤笑着用灵巧的舌头把油舔干净,继续……两个皮瘦外加一碗生汆丸子及一碗醪糟蛋是我最基本的要求。

有时候怀疑我是不是得了甲亢,其实胃里确实撑撑的,但就是控制不住要满足嘴巴和味觉的欲望。

(三)酿皮

此味只应天上有! 好多西安女孩子都拿这种很实惠的东西当零食吃!走进那极小的酿皮店,才知这里几乎是女人的天下,妙龄女人尤多,半老徐娘的女人更多。

其实对于我来讲,吃倒是其次,就是喜欢看伙计拌酿皮时的那动作,让人眼花缭乱,简直就像杂耍大师,只见他三个指头一捏,三下一碗,碗碗份量均等,不会少一条,多一条也不给。加焯过的绿豆芽,加盐,加醋,加芝麻酱,加油泼辣子,几招“无影手”后,一份艺术品就诞生了,白者青白,红者艳红,未起唇则涎水满口。

吃一口香辣弹牙,谁还顾得上嘴巴周围那个“红圈儿”有失体面?!

(四)灌汤包子

灌汤包子是贾家的有名,经常去的是北院门里的贾三灌汤包,喜欢那里的热闹气氛,觉得吃饭就应该那样,热气腾腾,闹闹哄哄。

记得第一次吃灌汤包,一口下去,汤流了一脖子,便疑惑那汤是怎么“灌”进去的,有人说是用注射器打进去的,真是白痴,以为大家都是小孩子呀?呵呵,管他怎么弄进去的呢,好吃就行。我研究过的,有本事把包子整个放进嘴里,那味道就是比一小口一小口地嚼要鲜上百倍,不信你就试试看,但千万别被热汤烫到舌头。

在灌汤包子铺不能不吃的就是八宝稀饭,晶莹剔透的,里面有很多种叫不出名字的干果,曾叫来伙计询问,答曰:“不知。”好直爽的西北汉子!

(五)饺子宴

西安饺子宴早就闻名内外,我没有吃过那么大规模的,但是,解放路饺子是我不能忘记的,那老爸戏称为“滚蛋饺子”的东西,每次离开西安前的最后一顿,我和jeep都要去“解饺”吃饺子,离别是很伤感的,但那蒸的煮的煎的汤的美味,至少可以减少一些离愁别绪吧?

(六)岐山哨子面

歧山是一个县,盛产麦,善吃面条。有九字令:韧柔光,酸辣汪,煎稀香。韧柔光是指面条之质,酸辣汪是指调料之质,煎稀香是指汤水之质。

据说,工艺是这样的:臊子,猪肉,必带皮切块,碎而不粥。起锅加油烧热,投之,下姜末、调料面煸炒。待水分干后,将醋顺锅过烹入,冲冒白烟。以后酱油杀之,加水,煮。肉皮能掐时,放盐,文火至肉烂舀出。擀面,碱合水,水合面,揉搓成絮,成团,盘起回性。后再揉,后再搓,反复不已。而后擀薄如纸,细切如线,滚水下锅莲花般转,捞到碗里一窝丝,浇臊子,只吃面而不喝汤。

永远不会忘记,从华山回来那晚,饥肠辘辘的我们哀求正要关门的活计“就卖给我们碗面吧”,然后我就着哨子肉加馍大吃大嚼,被jeep一句“我从来没见过这么能吃的女人”噎得半天没喘上来气儿……

(七)酸菜炒米

酸菜炒米是我的最爱,一定要吃红红的,我往往是一下飞机便直接杀奔北院门“红红酸菜炒米”店。要一盘炒米,喝着冰凉的酸梅汤,这才舒了一口气。那米饭粒粒爆满,牛肉丝丝鲜嫩,酸菜片片香脆,居然一盘子炒米饭也能让我吃出幸福感来,真是不可思议。试过好多家店,只有红红最为美味,相信我,没错的。

(八)biang biang

那个中国笔画最多的汉字我都打不出来,写字时不是有那么个顺口溜么,“一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,东一扭西一扭,左一长又一长,中间加个马大王,心字底月字旁,留个钩搭挂麻糖,坐个车车逛咸阳。”

因为从小就不喜欢吃面(老妈要是知道我在西安这样津津有味地吃着面食,一定会气死),所以没有怎么尝试,看大家吃得香香的样子,应该错不了。当“吃”发展成为一种文化,吃的内涵都会改变了。

想念兰花花的洋芋擦擦,那种喝着老榆林,吃着陕北饭,听着“兰花花”,想着黄土高坡、壶口瀑布恢宏气势的感觉,真是难以忘怀。

还有好多好多,什么烤肉啊、牛肚啊、虾尾啊、海鲜大排挡啊等等等等,西安的美食就像西安的汉子一样,粗犷豪放,却又有着如小河淌水般的细腻柔情,恋上西安,恋上西安美食,恋上西安男人……

禁止访问

1万

e族主天使

注册2005-7-20
沙发
刚吃饱,下次吃吧!

e族能天使

注册2005-7-1
板凳
还有“葫芦头”。又臭又香。

e族大天使

注册2005-8-14

春雨行动越野e族公益勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族体验勋章越野e族爱心善举

地板

西北的美食价格公道,份量很足,味道很美。

e族权天使

注册2005-3-19

国庆本是去西安,后改武汉

西安下一次出行的目标,主题:"吃"

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 13:23 , Processed in 1.354455 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.