柴油鸡的确切消息

BG6

e族大天使

注册2003-4-5
楼主

柴油鸡的确切消息

05年第20期汽车之友有介绍:

专题

在长城实现自身价值和理想

访长城汽车技术研究院院长韩志玉

有建筑设计的私活可以找我

1万

e族主天使

注册2005-4-10
沙发
??
大力同学

e族力天使

注册2005-3-17
QQ
板凳
然后呢~~~~~
大力同学

e族力天使

注册2005-3-17
QQ
地板

搜了以下,发现这个:

在长城实现自身价值和理想访长城汽车技术研究院院长韩志玉

在长城哈弗上市仪式上,我又一次看到一位海归高级技术人士——长城汽车技术研究学院院长韩志玉成为主角。之前在奇瑞、中华,我们都知道有“海归”专业人士领导着技术部门,都来自美国,他们为什么回国都选择自主品牌的企业?他们对中国汽车发展有什么看法?自主品牌对他们意味着什么?在与记者的漫谈中,韩志玉院长一一道来,他是第一次与媒体面对面长谈。 记者:您为何想到长城来工作? 韩志玉:我在国外也一直关注中国本土企业发展。来长城前,我已经和一些公司有接触,也参观了奇瑞、东风等企业,受到非常热情的接待,特别像东风等,但我感觉、到那时候这个企业的体制相符合。另外,领导人有远见、有诚意,又有胆量。例如:我来长城与领导人会面,从董事长、总经理到主管产品的副总都出面一起谈了一下,显示出他们的重视。我请他们到美国看看我工作、生活的环境,另外也同当地华人接触一下,魏总(魏建军,长城汽车董事长)答应后就去了。这对我决心来长城起了非常大的作用。去年9月份,魏总一去就基本上决定了我到长城,因为我能不能到这个公司工作,能不能和公司高层团体做成事与公司最高领导人有很大关系,与我到东风去形成非常鲜明的对比,我也不掩盖,这是真实的情况。 记者:2003年汽车市场形势令人振奋,结果好多人又错估形势,没想到高峰过后有低谷? 韩志玉:这个问题我本人比较理性,因为汽车工业需要大量资源持续投入,不可能持续高速发展。但我坚信,汽车作为消费品有不可阻挡的市场拉动力,肯定会继续发展,无非是谁的产品而已。去年市场进入低潮,我没有动摇过回国的信心,。在美国每8年左右波动一次,是经济规律,不新鲜。坦率讲我在美国有非常好的,受人尊敬的职业,舒适的生活,我抛弃它不是回来赶时髦享受的,我反而认为中国市场发展需要,中国像磁场一样吸引人才从世界各地到这里来。 记者:用冠冕堂皇的话说是不是回国可以实现自己的理想,能自主地做一些事? 韩志玉:长城给了我一个进一步学习提高发展的平台。我提出辞职,福特不让走,以优厚的条件要我留下来,领导从欧洲来电挽留,问我为什么回国。我说在中国汽车市场我可以发展提高。福特说那什么条件可以让你留下来,我提出如有同样的机会我可以认真考虑。因为福特在中国也有投资,我也参与过这些计划。当然福特机构较大,官僚主义严重,从总部还要经过亚太区协商,结果没有定下让我满意的位置。长城给我一个研究院长,主管产品开发的副总经理的位置,一个非常具有挑战性的平台。我可以把我的想法贡献出来,把管理理想、理念,在国外的思维、知识用上,如果没有平台体现不出来。 记者:您到长城前,对中国汽车业了解吗?对高速发展的中国汽车业怎么看? 韩志玉:细节不了解,但福特也在谈中国市场,我也参与一些,通过朋友圈子特别是发动机界,有朋友同学是中国的大学教授,汽车厂中层领导,有些做部门的领导岗位,了解一些,发展速度令人吃惊。当时在福特有两个我从来不同意的观点,后来证明我是对的。一是中国到什么经济条件下汽车发展才快,当时有均8000美元说法,这个说法本身没错,但统计范围错了,分母错了。从中国市场前期买车的统计看,根本不是普通老百姓。首先是集团,然后中小企业,还有香港、台湾、外资企业,还有沿海地区,这些当分母是错的,结论是不一样。还有一个观点,很早时提倡做国民车,我也反对,因为当时买得起的不是老百姓,用户不买微型车。差不多10年前在芝加哥领事馆开一个这样的会,会上我就认为在中国当时应发展中,高档车,规模可以小一点,当时就嚷嚷要做微型车,把微型车与中国市场的整体状况联系起来了,那种观点我认为是错误的。 记者:你怎么看自主品牌?怎么看发展方向和前景? 韩志玉:我认为自主品牌在中国用老话讲是不以人的意志为转移的客观现实。首先是市场决定的,汽车工业与市场紧密相关,市场利润为先,这么大的利润空间,有人就必须在市场上活动,就会产生开发的结果,他必须拿出自己的产品,因为他受限制于大公司,不管魏董事长还是李书福也好,当时肯定是想自己搞点什么事,从简单处出发吗。而且中国又有教育体系,文化内涵和顽强的民族特征,必须出这样一些人物来创造这样的品牌。像汽车工业几次大的迁移,第一次南移向南美,向南亚南欧移动,只是造成制造业的移动,知识产权和开发没有移动。最近几次向东移,向远东向东欧。这种移动我敢肯定会带来研发的移动,因为这些企业有巨大的消费群,同时这些地区有悠久的历史,比较好的教育体系,也有一点汽车工业。在这种前提下,肯定除了制造业东移(中国已经成为世界的加工车间了),市场拉动也是必要条件,这些条件必然造成自主开发,谁也挡不住的。实际上,以前中央政府并不很支持,但是它(自主开发)还是成长起来了,我被这些企业精神所鼓舞,魏总,包括我不认识的李书福肯定具有企业家坚韧不拔的品格,遇山开路,遇水架桥,这是企业家的共性。未来民族品牌肯定越做越大,越好。没有市场,制度和资金的约束,较灵活。可自由选择针对市场的产品和服务。 记者:现在主流产品都是外国的,国内公司做的车往往是填补缝隙,都是低端车型,因为人家做不出那么便宜的,这不是企业所希望的。处于强势地位大国企,把别人的资源拿到手,能不能做出自己的我怀疑。那么将来中国自己品牌处的位置呢? 韩志玉:自主品牌会有很好的发展前景。为什么?把中国市场作为国际市场的一部分就容易看。民营品牌在市场上有极高的灵活性和自由选择性,是Free的,会在国际市场地位越来越大,市场不一定局限在中国,海外发展空间会很大。一汽轿车产品很难出口,因为利益集团不会让合资产品抢占其在海外市场。长城不受这个限制,民族企业可在中国发展,可在国外发展,全球一年五六千万产量,取1/100就是50~60万。像Volvo一年产50~60万辆,是个很好的例子。现在我还不敢预测中国企业将来会什么样,但在中国以前有很多不可想象。如家电,我上大学英文竞赛时得奖,有一台松下录音机很了不起。二十几年,好的家电全是日本的,现在呢?还有玩具、服装出口,那时有谁预测到今天这样呢?对未来谁是中国的丰田,很难说。 记者:就产品方面企业差距在哪里?您觉得哪些方面制约最大? 韩志玉:中国摩托车企业发展与家电企业有类似的过程,从摩托车到汽车有相同性,所以中国市场到底是谁的推论过早。与国外大企业怎么竞争,公司高层也考虑这个问题,我们到底有什么优势?我们面临困难,首先是人才缺乏,技术积累、管理体系相差远。我们也有我们的优势,首先野狗之流有冲劲,为市场生存这种进取精神,大公司是不进则退,我们是不进则死,是两个概念,在这种理念下,它会做出超常的事。第二点它在市场上比较灵活,在市场上容易找到产品的定位。第三,这些年积累的公司探索出怎样控制成本,怎样造出高性价比产品的路子,像长城异军突起不走别人走过的路的民路。这种公司在发展中必将吸引更多的人才,随着人才和知识的积累,为公司的发展提供基础。关于技术,实际已经非常市场化了,有钱就可以采购,只不过要有人懂得采购什么样的,怎么消化怎么用而已。技术本身包括人才、设备、流程、数据,通过市场化整合都可以得到。长城2002年推出SUV到今年推出CUV,如果没有整合国际技术资源是不可能完成的。 现在的汽车市场为中国民族品牌最后站稳脚根提供了坚实的基础,市场是无情的,老百姓用自己的钱买实惠、买可靠、经济耐用的产品,较量将在这个地方见分晓。像一些大的集团公司初期有资源,随着百姓对汽车的理解,会有变化。中国百姓对彩电采购已经非常理智,至于对车是否成熟和理智可探讨。 记者:时间很重要,缺口大的市场,发展很快机会很多,于是发展速度很紧迫。长城怎么做? 韩志玉:长城理念是快速反应,抢先一步,从分公司到员工都有要求,要快。长城今后发展在继续做好皮卡、SUV新产品基础上走向轿车,重点放在经济性好,性价比高的产品上,动力总成上倾向于燃油经济性方面,发展排量比较小的。2007年长城出轿车不晚。中国市场从现在的量到中国饱和量1500万台(一种说法)还有过程,即便稍晚,对长城不是坏事,老百姓慢慢会变得成熟。 记者:研发队伍建设,人才,试验队伍、硬软件如何建设? 韩志玉:长城技术研究院作为技术研发队伍的龙头,战略是产品拿到市场。有几方面工作,第一大问题是人才,第二大问题是人才,第三大问题还是人才。首先在国内招有经验的汽车人才,第二在事业部提拔一些有实战经验的人,第三在国外招专家,目前研究院已有8个从国外回来的,第四通过整合资源,短期内很多国内建制的人进来。今年招收近50名大学生,绝大部分一年实习后补充到研究院来,过几年研究院成1000人。招人作为项目,要求快速反应,包括退休的专家,一汽、东风、天汽各研究所都有。硬件投7000万人民币,建立一个国际水平的汽车试验中心,包括:性能转鼓试验台、全天候的环境舱(-40~60度可调)、全套排放设备、综合电气、底盘试验台,这些大型设备从国外采购,加起来4000万人民币,明年三月底建成投入使用。600万规模的CA软件,上千万PDM信息化数字管理体系,还投入几百万设计软件,几大块投入将近1个亿,管理上,研究院开展正规化建设,正在把团队打造有战斗,所有工作制度化、流程化、规范化、标准化,提倡精益研发思路,体现学习型组织的文化理念。把各种人才聚在一起组成团队,不是容易的事情。关于人,我强调不管你从哪里来,每个人要谦虚、尊重人、相互学习,只有这样大家才能抱成一团。 记者:长城哈弗完全是自己的东西,这条路将怎么走? 韩志玉:我觉得中国汽车要走自己发展的道路,有几个要求:一、要初期走仿制的道路,我们的景泰蓝技术不就被日本“拿”走了吗?全球消费品都可借鉴,对中国快速发展必须理直气壮,不能脱离市场,承认这就是好东西,为什么过多关注技术的来源呢?二、中国在某些技术上可跨越性发展,已走过的路可以不要再走了(欧洲、日本之路),技术是综合体,不断向前推,我没必要在处理上多花时间,没必要再重复人家的劳动,被实践证明的可跨越前行。三、中国开发要打破国界、信息、知识、人才、技术有很多选择。

1万

e族主天使

注册2005-10-6
太长了
老游

e族权天使

注册2004-8-27

越野e族爱心善举

不错不错,老魏厉害,长城有望!

禁止访问

注册2005-8-2

e族大天使

注册2005-8-8

有柴油机也不买,国内柴油质量太差,柴油机技术也不行。

BG6

e族大天使

注册2003-4-5
锅内柴油品质有待提高,依维可的索非母就经受了考验,当然还要有好的虑芯
有建筑设计的私活可以找我

1万

e族主天使

注册2005-4-10
以下是引用草原六月在2005-10-24 21:43:00的发言: 我们公司已经交了Hover柴油机版的样件了.你放心,会有柴油机的,

牛人~

大力同学

e族力天使

注册2005-3-17
QQ
以下是引用草原六月在2005-10-24 21:43:00的发言: 我们公司已经交了Hover柴油机版的样件了.你放心,会有柴油机的,

牛~~等你消息

禁止访问

1万

e族主天使

注册2005-7-20
希望柴油的赶紧上市.

禁止访问

注册2005-8-2

e族大天使

注册2005-8-28
以下是引用tntkai在2005-10-24 22:17:00的发言:

有柴油机也不买,国内柴油质量太差,柴油机技术也不行。

我觉得国内柴油的品质是不好这是不可否认的,但是也正是因为这样才应该用自己产的柴油机,并不是说技术好于别人,我只是觉得既然是自己产的维修方便,另外知道自己的油什么样当然要考虑怎么才能更耐用了吖是不是?
有限

e族大天使

注册2005-9-8
不会又是死鸡B1的吧?
禁止访问

1万

e族主天使

注册2005-7-20
4GB1有什么不好的,装在赛佛上就可以了,哈佛的通过性不行,国产油就要用国产机.

e族权天使

注册2005-5-25
以下是引用铁牛55在2005-10-25 20:11:00的发言: 4GB1有什么不好的,装在赛佛上就可以了,哈佛的通过性不行,国产油就要用国产机.
4GB1?还是4JB1

e族大天使

注册2004-11-25
以下是引用草原六月在2005-10-25 17:54:00的发言:

明天我上班回来把2.8TCI的参数扫描了发给大家吧.

等待
实名认证

e族权天使

注册2004-4-22
以下是引用草原六月在2005-10-25 17:54:00的发言:

明天我上班回来把2.8TCI的参数扫描了发给大家吧.

赛弗何时装备柴油机啊?

准天使

注册2005-1-10
国内柴油也不至于那么差吧,我的卡特挖掘机是三菱柴油发动机,现在已经5年了,烧的就是国产柴油,也没见有一点毛病啊。再说了现代泰拉卡在中国还不是跑的好好的吗?大家不要人云亦云,关键是看长城选择什么样的发动机了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 09:30 , Processed in 1.479232 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.