JIMNY是一种文化 (无序的话题从这儿开个头。。。。。。)59楼更新

(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

楼主
坛子里有太多争论,不少人总是拿别的XX车型和JIMNY做对比,俗话讲人无完人车无完车,做为JIMNY的车主我承认它确实存在许多缺点,但它的缺点或许也恰恰正是它的优点。当你试图想改进它所有的缺点之后,它的优点也就不复存在了。就像断臂的维纳斯有些残缺,多少雕塑家试图修复那只断臂使她成为一件完美的艺术品,但无论怎样的尝试和努力被修复的手臂看上去也不自然,虔诚的修复者们最终恍然大悟一切努力皆为徒劳,原来她的美就包含在她的残缺之中。这里决无半点要拿一件艺术品来比喻一辆汽车的意思,只是想说明世间许多事物美和丑总是相互依存的,优点和缺点也总是并存的。

汽车是一种商品不是艺术品,但使用它的人赋予了它太多的文化内涵使它超出了商品的定义和范畴,因此从另一个角度讲汽车也是一种文化。BMWMINI 收购案其价值不在于MINI的技术厂房和固定资产,被收购时MINI在牛津的工厂频临倒闭已不值几个钱。BMW真正的收购价值在于MINI的无形资产,在于半个世纪以来JOHN COOPER所创造的MINI独特的返古风格和汽车文化,没有MINI文化的延续也不可能有BMW当今的MINI销售辉煌。大众甲壳虫也是一类经典和独特的汽车文化,大胆的造型设计来自于对昆虫的灵感,人们第一次明白汽车还可以这样设计。JIMNY同样是一种经典和文化,一辆微型小车竟然可以造得如此硬派和强悍。

汽车文化是需要时间来沉淀的,离开了时间的沉淀就不会形成特有的汽车文化,JIMNY沉淀了近40年的历史,创造了几百万台车的销售业绩,仅仅日本本土一地就有各类JIMNY俱乐部二三百家,JIMNY天国杂志里罗列了上百种JIMNY的经典改装方案,人们的改装除了对越野性能提升的追求以外,同时还为个性,为己所爱,为与众不同,为乏味单调的生活增添一点儿乐趣和华彩。全球各地JIMNY的各类改装件可算得上是一应俱全,五花八门,是改装件品种最齐备的越野车型之一。所有这些JIMNY汽车文化如果离开了悠久的历史和时间的沉淀是做不到的,也不是说随便那一款车型想取代就可以轻易取而代之这种特有的汽车文化的。许多网友说:“选择了JIMNY就是选择了一种生活方式”这句话里无形包含了更深层次的文化内涵。

我们的坛子里也慢慢沉淀出我们自己所特有的汽车文化,有勤勤恳恳为大家服务的吉祥版主和两外两位版主,有以错别字刻画方言的语言大师阿康大毒枭,有呕心沥血写传记的夜猫师兄,有认死理较真儿一吐为快的十佳摸鱼,有敢于吃螃蟹始终不怕拉肚子的Weman,有专心致志潜心研究轮胎的子弹壳,有扛着相机到处颠让大伙儿饱眼福的网际飞狹,有字字吐真言的猫小熊,有乐于助人的CUUBEELAA,有几位小有文字功夫的林MM,还有许多可歌可泣,不畏艰险--万里长征的革命先烈们。。。。。。。。在这儿无法一一列举,有太多太多的XDJM一起构成了我们这个坛子特有的文化,我想说一声谢谢大家!是你们带给我许多的快乐和享受。。。。。。。。。

(后续)

(北晨)

1万

1万

版主

维特拉版主

注册2008-8-9

越野e族技术精英

沙发
无序的话题接着从换车开始------------

已过不惑之年,依然终日纠缠于无休止的繁忙与应酬并蜗居在大都市的水泥丛林之中,昏昏碌碌天复一天。有一日突然感觉很累想找回以前的活法。零六年的夏天从北京来云南旅游,一下就喜爱上了这里的气候与环境,既然喜爱索性迁来居住。这里的别墅可比北京便宜N倍,不但山清水秀,景色宜人还带有一亩半地的花园,以前真没有奢望过能在国内找到这样的居住环境。于是,北京与云南两地频繁往返的飞人生活开始了。

生活环境的改变再次勾起了自己失落已久的越野嗜好,这才意识到应该换一台越野车了。苦于国内可选择的越野车实在是太有限,选来选去还是决定购买一台VITARA。(选车的想法与过程另述)由于临时决定七月去美国出差,因此换车计划只好向后拖了一个月。八月十六返京,稍事公务处理,十八日飞抵昆明,十九日去看车,这天春城的天气阳光灿烂。

昆明一共只有两三家稍大的铃木4S店,JSDD态度甚是可亲,雪白的衬衣,外加细细的小鸡脖子上拴着一根花领带,一看就是个令人怜悯,从小营养不良的苦孩子。只可惜这苦孩子的知识太少,唠唠叨叨一直介绍到口吐白沫也没几句能说在正点儿上。我说小XD歇歇吧还是让我自己看行吗,如果我不想买你说破了嘴也没用,如果我想买不用你做任何介绍也会买,至少我比你稍懂点行。

由于马上要出新款,积压的老款车型看来现货为数可观,五门WTL不在考虑之列,但可爱的三门款四驱系统又太简陋,就像个傻瓜相机,一成不变的全时四驱没有任何可转换的模式和功能,实在是缺乏驾驶乐趣与操控上的快感。顺理成章目光自然而然的停留在销售大厅内仅有的一辆灰色JIMNY上。这台样车被高高斜架在一堆大石块上,企图以此烘托它个头虽小,但野性十足无比强悍的个性。架起的车身趴在地下很容易看清它的底盘构造。这不看不要紧,一看还真就看在眼里拔不出来了,这个似曾相似的地盘不就是与自己所熟悉的SUZUKIS-AMURAISIDEKICK如出一辙吗。独立的梯形大梁,FR典型设计的排列布局-----竖置引擎连接变速器再连接中置的分动箱外加前后连体硬轴,两个前后突起的差速器鼓包一看就会让越野者着迷。让人惊奇的是,这样一个强悍的底盘居然被铃木的设计者们大胆的安装在这样一个小小的阿童木身上。在如此商业化的现代汽车市场上,不得不说JIMNY真是一个十足的另类顽童。我不由的再一次感叹铃木的设计者们不为潮流所动,一如既往简直像个殉道者一般,数四十年始终坚守着自我的设计理念。

不再考虑,就是它了!接下来的看点已不重要,说实话对JIMNY的内饰如何,有哪些配置基本上是心不在焉,对这个价位的一款进口小车能有什么配置原本就没有抱任何过多的奢望,只要具备基本功能即可。而唯一吸引我的仅仅是它的底盘四驱结构与车身造型,仅有这几条就已足够了。。。。。。看来老款三门WTL似乎并不好卖JS们急于脱手,苦孩子一个劲劝说大哥你一米八几的个头开这车太小,还不如买台三门WTL拉风。说真的,如果当时有现在新款三门WTL的四驱配置我一定会考虑,也好让苦孩子能多挣点销售提成补补营养。

(新款维特拉上市以后还是从苦孩子手中另买了一辆三门手动,这都是后话)

买这样一辆小车周边的朋友和熟人有太多的困惑,有人说太小不合适你开,我说我就是喜欢小,殊不知小也是一种美和经典。有人说又不差省这点钱干吗不买辆档次更高的越野车,我说这和金钱与档次没关系仅仅是个人的喜爱。有人说你算懂点车,既然你买我是不是也来一辆,我说你千万别买,因为你根本不理解这车的内涵买了一定后悔。

我和铃木越野车结缘是在美国留学和工作的那段时光,出国前二十岁不到着实迷恋过一阵铃木的摩托车,那时没有钱,自己拼死拼活凑足九百多块买了一辆东德产的伊发150摩托车。在当时能见到有人开一辆铃木X-100就像现在你见了地产大腕开一辆奔驰600一样。羡慕归羡慕只能流流口水买不起呀。。。。。。十几年后回国居然还看见当年原装的铃木X-100在北京街头跑,里程表已不知转了多少圈归零真是让人叹为观止。

由于美国本土从没有销售过JIMNY这款车型,铃木微型越野车只有SUZUKI SAMURAISIDEKICK两款。那时我的ROOMAT有一辆SUZUKI SAMURAI,都是留学生为了省钱经常让我帮他做做TUNEUP和其他小保养,几个好车的同学没事经常把玩这辆敞篷车。当时的美国车价可真是便宜,一辆新的SAMURAI也不过4000美刀。这款小车甚是可爱,一踩油门轰轰的响,说实话早期的铃木发动机动静可比本田丰田发动机不安分多了,尽管发动机声轰响,但加速极为凌厉,我们大家都亲切的称呼它为会蜇人的铃木小蜜蜂。这是一款构造极为简单的分时四驱越野车,没有空调没有方向助力和刹车助力,也没有任何其它奢侈的配置,仅有一付硬朗的底盘和手动切换分时四驱系统,配备单顶置凸轮轴1.5升的发动机排量外加四速手排。回想起来,那个年代的SAMURAI与今天的JIMNY相比仍然有许多相似之处,基本底盘结构与分时四驱性能几乎如出一辙。以后才知道SAMURAI就是JIMNY地地道道的血缘兄弟。

同校的留学生里有一位清华MM,由于不是一个专业因此平日并无过多来往,只是见面点个头而已。有一天我突然接到她的电话,说是受其他同学推荐想让我帮他挑一辆二手车,我说我太忙,你自己先看广告如果碰到好的选择再打电话给我。两周以后的一个周末,清华MM来电说已看好了几个选择,于是定好第二天星期六一早开着我的双门HONDA-CRX去看车。几个小时过去了,连看两辆二手车都不甚理想,随后我们来到一处富人居住的幽静山谷里看第三个选择。车主是一位和蔼的老人,告诉我们他这辆心爱的SUZUKI-SIDEKICK是他的的钓鱼车,平日老两口开着他们巨大的房车长途旅行总是爱把小巧可爱的SIDEKICK拖挂在房车后面同行,每到一处CAMPING-GROUND安营扎寨,房车留在营地只是开着这辆SUZUKI到处游玩,到密林深处狩猎,翻越荒山,涉水钓鱼就全靠这辆四驱小精灵了。老人笑着对我们说,这辆小车被牵引的里程远比它自己行走的里程要高的多,发动机状况几乎是完好如新,这是一辆看一眼就让人爱不释手的小家伙,红白两色相间外加后折叠棚,穿四只大尺码的新童鞋,前后硬轴加四轮钢板弹簧,走起路来蹦蹦跳跳一幅顽童的欢乐天真,连老人开这车也会变得充满阳光与青春气息。

我对清华MM说你真LUCKY,碰上这样一辆好车就别犹豫!可MM着实犯了难,MM说我开不了手动,我说你可以学呀,MM说就两个门我要拉几个人怎么办?我说你死丫头单身一人有谁可拉?MM说这车开起来怎么这么颠呀?还是你的CRX好。我说你要喜欢咱两换车但你千万别后悔这可是一辆四驱车啊。几番犹豫之后,清华MM终于下决心买下这部车,两位善良的老人一直在一旁默不作声的微笑只是静静地看着我们的争执。最后老人又主动降了两百块最终以2000美元的价格把这部可爱的铃木小精灵卖给了清华MM。从此我们的校园里又多了一道靓丽的风景线。

以后的日子里清华MM是越开越喜爱这辆小巧的铃木四驱车,开着它游历了美国西部许多美丽的山川河流。毕业后我再也没有见过这位清华MM,只是听说她后来的男朋友是位原德州州长的儿子,(一个极忠厚老实的小伙子)那辆铃木车到她毕业都一直没舍得卖,或许后来也随她一起嫁入了美国豪门。

(后续)

威们

e族权天使

注册2007-10-26

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
板凳
沙发,期待danieldrc兄精彩大作

e族大天使

注册2006-12-15
地板
板凳?
写的好啊。

e族天使

注册2008-8-5
在这个贪大求全的时代,这么返璞归真的小车不多了。总之经典就是经典。就好像我以前的富康,家用车的典范。

e族大天使

注册2008-2-20
Lz写的精彩啊!我顶!

e族权天使

注册2007-12-8
QQ

做我们自己想做的
过我们自己该过的
选择了吉姆尼
就是选择了责任
选择了一种生活方式
或者反过来讲更正确
这种生活方式选择了我们
很少说话的lz做的比较深入我心
路上只有见到甲壳虫和mini才有一些亲切感
其实我们已经看到
我们的吉姆尼团体和文化正在形成之中
而且颇有深度
可以想见
30年后我们这一代人开着当年的老吉姆尼是个什么样子
吉姆尼是个文化现象
并不是个单纯的交通工具
却也注定了是个小众群体

e族大天使

注册2008-11-13
我不会长篇大论,只知道 顶!

e族权天使

注册2008-3-4

今天在路上遇到个MM开个蓝色JIMNY,追上去挤眉弄眼,人家把车窗摇下一条缝,我问:小妹,你好有文化?她怒目骂道:狗日的吃饱了!老娘去买菜,你说是啥文化!!

e族权天使

注册2007-12-8
QQ

打倒daya

顺便去买菜

e族权天使

注册2008-3-4

原帖由 十佳模鱼 于 2008-11-18 20:49 发表

打倒daya

我又没惹你!油煎模鱼!!顺便下酒!

e族权天使

注册2007-12-8
QQ

还说没惹我
跟我抢mm
自己去找
打倒daya
米尼纲
实名认证

版主

吉姆尼版主

注册2006-6-23

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

原创精彩,JIMNY确实很小众,确实有自己的文化
大宅于野

e族大天使

注册2008-1-3
大家都被康师傅给毒害了, 一说就是有文化, 再一说又是开什么色的MM

我这么看,
一般的汽车是车,
越野车不能当车,
应该当做路

小J就是说
哪怕我看上去像被挤着
也要走自己的

e族天使

注册2008-11-12
好贴!收藏。期待后续……

难怪danieldrc对铃木的车这么熟悉与痴迷,原来渊源如此之深!

实名认证

版主

铃木版版主-御铃军

注册2007-1-23

越野e族公益助学2015佛缘之路爱心接力

楼主的真情流露,写的很好!
另,摸鱼,daya,你们两个争mm可别在这里啊,哈哈,坏了人家的好帖,我建议你们另起一个擂台赛,专门针对mm,煎鱼,打牙,买菜和有没有买菜文化来讨论!

禁止发言

注册2008-9-21

e族天使

注册2007-1-22
QQ
有文化的很!!!!

e族大天使

注册2006-10-30
恩,楼主很文化,顺便买菜去喽

e族力天使

注册2006-8-8
有内涵,好帖子
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-3 17:27 , Processed in 1.372512 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.