楼主: 叶真
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[叶真嘉措] 透过你的眼睛,看见我的灵魂——40天无动力穿越青藏到珠峰

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 楼主| 发表于 2009-3-9 18:17 | 只看该作者

第二天中午,我们一口气赶到了30多公里之外的索南达杰保护站。本来我们打算在那里住一夜,顺便了解藏羚羊的保护情况,看看有没有将来做志愿者的机会。倒是到了那里,保护站的工作人员态度很冷淡。我们就顺便参观了隔壁的展览厅。这才发现四周墙壁上,甚至门框上,墙角,都贴满了,挂满了全国各地各种媒体,商业机构,俱乐部的锦旗,标志,和留言。其他就是一些宣传照片,内容大多是反盗猎的成就,领导的视察等等。我觉得奇怪和特别遗憾的是,关于索南达杰本人的事迹和牺牲,我没有看到片言只字和哪怕是一张照片,到现在我还想象不出他长得什么样。

我买了一本宣传册,志江捐了些钱,然后我们在门口留了影。之后就咬咬牙继续往55公里外的五道梁赶去。

这一路两侧就是真正的可可西里无人区了。一路上不时看到几头藏羚羊,藏原羚,还有藏野驴,都在路边吃草。我激动得不时停下来拍照,无奈一停下来它们就马上跑远了,装了75-300的长焦镜头也拍不清楚。

“到了五道梁,哭爹又喊娘”这是当地司机形容五道梁的一句顺口溜。意思是这一带的天气恶劣是远近闻名的。我们出发前当地人也提醒我们最好下午两点以前赶到五道梁,不然一定会变天。

这不,不一会儿,远处各拉丹冬山脉一带的雨云就迅速追上了我们。整个天空看起来就想倒扣了一口大黑锅,还在慢慢地旋转。。。看起来简直像科幻片里的场景。不用说,逆风,大雨,冰雹轮番上场。不要说满脸的雨水,光是被冷风吹出来鼻涕就能从下巴流到脖子里。我们急急忙忙穿上防水衣,给行李盖上雨布。不一会儿,我发现我的Gore-tex冲锋衣裤根本挡不住高原的疾风劲雨。一会儿里面就湿透了,还比不上志江的国产军用雨衣管用。看来Gore-tex冲锋衣裤是不能当作雨衣来穿的。骑了一阵,刚刚适应。突然又出太阳了,大地金光普照。闷热难当,于是再停车脱外套。刚脱下没5分钟,又是一阵瓢泼大雨劈头浇下来。

逆风加上坡,最后20公里,感到筋疲力尽,快坚持不住了。这时我心想,难怪这里是野生动物的天堂,气候这么恶劣,无人定居,野生动物才得以自由繁衍。这就是上帝特地给动物们留下了这片净土啊。想到这里,我稍稍感到了安慰,也就不再抱怨这天气了。

还剩15公里的时候,雨慢慢停了。天际出现了一条横跨天空,两头着地的巨大彩虹。我一边骑一边看入了迷,真希望自己能从这彩虹桥中间穿越过去,看看会不会进入另外一个世界。。。

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 楼主| 发表于 2009-3-9 18:18 | 只看该作者

今天全程骑行了93公里。傍晚到了五道梁,又和那帮武汉的大学生会合了。我们住在同一个招待所。听说他们的队长在格尔木打完点滴,就直接搭车到了这里。而和他一起去的那个同学,早在不冻泉就下了车,正在路上老老实实地补骑不冻泉到五道梁这段路。听到这个消息,我们都为那个队长感到有一些可惜,错过了风雨,也就错过了彩虹。

吃过晚饭,气温剧降到摄氏13度,身上穿了防风抓绒衣,外面裹紧了冲锋衣,还是不停地发抖。不是因为冷,而是感觉有一种说不出来的寒意,这是很奇怪的感觉。到现在还是令我印象深刻。

可可西里路遇彩虹

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可可西里的彩虹

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我才刚刚上路耶

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发表于 2009-3-9 18:30 | 只看该作者
加油!!!!

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发表于 2009-3-9 19:13 | 只看该作者
生命让人感动,加油
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牛人。牛帖。
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发表于 2009-3-9 22:06 | 只看该作者
牛人 佩服 加油啊 赶着看下集

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:01 | 只看该作者

透过你的眼睛,看见我的灵魂

——西藏珠峰40天骑行(5

滴血的牦牛头

我们同一个房间里睡了一个武汉大学生车队的男生,昨晚开会到半夜才回来。一问才知道他们的队长想要让他们全队都搭车上去。说是害怕有人会有高原反应,要为大家的安全负责。结果队里产生了分歧。。。我们听了觉得有点奇怪。好像高反最厉害的,就是队长本人啊。想想连小邓这么瘦弱的小女孩都坚持骑上来了,而且状态越来越好,要她放弃骑行而坐车上去,她会多失望呀。更何况他们队里还有几个男生骑得相当好呢。但我们是外人,不好多说什么。

第二天一早我们去吃早饭,正好遇见他们全队都在那里吃早饭。大家都不作声,气氛很沉闷。过一会儿他们的队长进来了。他头上带着毛线帽,整个脸的大部分用头巾什么的包着,看起来有点点浮肿,看来是一晚上没睡好。他进了饭馆,找了个地方坐下,就开始吃面条,一言不发。

我也不避嫌,从座位上站起来,大声说道:“同学们,我觉得你们一定能坚持到拉萨的。不到万不得已,不要轻易搭车。5年前我骑唐蕃古道的时候。前面几座4000米的山都千辛万苦翻过去了。但是遇到要翻那座5000多米的巴颜喀拉山的那一天,想到还要骑180公里才到下一个食宿点,就犹豫了。那天我搭车让一个司机先带我走30公里想到山脚下再骑。结果我在车上睡着了,司机把我带到了离山顶5公里的地方才叫醒我。为了这事我一直后悔到今天。总觉得漏了那一段,整个骑行不完整了。。。我觉得你们不必对海拔高度产生数字恐惧。你们都骑到这里了,过了可可西里,再翻过风火山,以后都应该没什么太大的问题了。。。”说完后我就坐下了。。。

大家还是一片沉默,好像什么都没发生过。。。后来在路上,我们遇到了半路休息的小邓和小凌。他们告诉我他们全队分为了两批,骑得快的先走,骑得慢得慢慢按自己的节奏骑,暂时不考虑搭车。

世界最高的公路隧道--风火山隧道口

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:03 | 只看该作者

我和志江在路上休息的多,武汉的大部队都先我们翻风火山去了。我们两个又往前骑了70公里。来到风火山下的一个藏族牧民的小村。虽然时间还早,但因为早上飚得太快。我竟然感到疲惫不堪,想想还有19公里大上坡,才能翻上5000多米的风火山口,不由得无心恋战了。于是我们就在一户藏民家里住下了。这户人家只有三个女人,一个老太太,两个大嫂。她们带我们到了院子角落里的一个仓库,说让我们睡里面。我一看里面堆着一些农具,青稞面什么的。剩下就是几张硬板床。我当时心想:这也太不好客了,还收15块一个人呢。

放下行李后我们就坐到她们的房间里喝酥油茶。志江是第一次到藏民家做客,很好奇。女主人一边说话,一边喊头疼,而老奶奶又在不停地咳嗽。我拿出一些药来分给她们吃。其中一个大嫂用不流利的汉语跟我们聊天。听我们讲一些路上的的事情。后来我开玩笑地问她们,我帮你们家放羊,你们要不要?没想到大嫂上下看了看我,认真地说道:“你放羊可以的,包吃包住,10块钱一天好不好?”还别说,我当时真的心动了。早就想过过真正的牧人的生活了。

到了傍晚,我们的噩梦开始了。随着一阵摩托车的轰鸣,两个黝黑强壮的男人,开着两辆色彩鲜艳的摩托,带着四个脏得像泥猴子一样的小男孩进了院子。其中一辆摩托后面还帮着一头刚宰杀的牦牛,头已经砍下来了,皮也剥下来了,卷在后面。不用说,这就是这个家里的两个当爸爸的和他们的孩子,两个大婶,就是孩子的妈妈。

小孩子一看见我们和两辆山地车,就兴奋地冲上来问长问短,抢着把车子推出去骑了。两个大婶忙着把牦牛肉拿进屋清洗去了。而其中一个男人,拎着牛头,走进仓库直接扔在我的床脚下,不一会,牛鼻子里的血就淌在地上一小摊。。。我一个人在小屋里对着牛头看了一会儿,不知道应该怎么反应。。。直到大婶招呼我们进屋去吃饭。

那头牦牛已经被切成几大块扔在一个大锅里煮了很久了。。。一家老老小小开心地围在一起,把肉捞出来分享,我也拿到一块。心想好久没能这样大口吃肉了,于是抽出刀子割下一片就往嘴里塞。结果咬下去一股血腥味差点没把我呛得吐出来。但是考虑到在牧民家做客的礼节,我当时心一横,直接就把肉生生地吞了下去。

那时我立刻明白了,在高原上水是煮不开的,肉也当然煮不熟的。况且又没放盐,当然难以下口了。看住哪一家老小一块一块用盐蘸着吃得很香。我也不好意思说不好吃,只好假装在嘴里嚼,但其实什么也没有了。过了一会儿,大家都吃好了。大婶让我们回屋去睡觉。我刚回到仓库,看到两个男人带着四个小孩也进来了,手里还拿着被褥。我这才知道他们也睡在仓库里,这才觉得之前错怪他们了。

这个小村海拔4800米,我躺下裹在睡袋里,开始感到头疼,连忙吃了一粒止痛片下去。心想赶快点睡着就可以熬过这一夜了。。。没想到孩子开始打闹,两个男人开始抽烟。抽得只剩烟头的时候,又把烟头给他们的小男孩抽。那些小孩子轮流吸着烟头,还不停亲热地问我:“叔叔,叔叔,烟头抽不抽?”好容易烟抽完了,小孩子又开始划火柴扔着玩。。。

风火山脚下的藏族小院

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滴血的牦牛头

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:04 | 只看该作者

那一个晚上,吃了止痛药也没有管用。一晚上被自己的心跳惊醒两次,凌晨又起来吃药。

早上起来推车的时候,感到浑身无力。。。后来大婶让我坐在火炉边一气灌了好几碗酥油茶下去,院子里的阳光也开始温暖起来了。喝了奶茶,晒了太阳,我这才恢复了精气神,不舍地辞别这一家人,继续上路。

翻越风火山的几个大上坡,我和志江都推着车,走走停停,停下来的时候大口猛力呼吸。我们这一路上最多的对话就是:“哎呀,停一停,气接不上来了。”不一会儿,我觉得肋骨都开始疼了。但也感到无与伦比的畅快!

中午时分,我们翻上了青藏线的第二个山口,5010米的风火山口。我们开心地在山口玩了一个多小时,不知为什么,一切高反症状都无影无踪了。我心里尤其高兴是,5年前逃避5029米的巴颜喀拉山口的内疚感,终于在今天一扫而空!

翻越风火山口

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:14 | 只看该作者

       透过你的眼睛,看见我的灵魂

                               ——西藏珠峰40天骑行(6

                       

                         雪山偶遇流亡的公主

 

骑行在青藏高原,你总是没有时间去庆祝你辛苦一天完成的艰辛历程。傍晚到了一个地方,检查车子,吃饭,写日记,制定第二天计划。第二天一早又要重新打包,踏上新的未知旅程。

 

每天早上醒来面对新的一天的时候。我的心情总是那么复杂。一方面,我的身体似乎总是在耳边呐喊:“你太累了,你不一定能坚持下去的,再休息一天吧!”另一方面,我的灵魂也同时在我心里细语:“坚持下去吧,上帝已经赐予你的生命有无穷的宝藏和力量,继续走前面的路,到那更高的地方去,直到你心里的雪山显现出来!”

 

写了那么多,我无意夸大整个旅行的艰难程度来哗众取宠。我也不想给读者们一个错觉:身体的煎熬和自然的荒凉是青藏高原骑行的主题。

 

事实远远不是那样,实在是整个旅程给心灵带来的美好震撼,以及大自然变幻莫测独特的美,难以仅仅用文字和图片来表达。

 

所以我尽力地把每一个发生在路上的小故事忠实地记录下来,但愿读者朋友在赶到身临其境的时候,不知不觉进入青藏高原的画面。

 

从珠峰回来的时候,有个朋友问我:“一路上最美的是什么?”我马上回答“是人”。

 

翻上风火山的时候,我们遇见了西北大学的地质考察团,我们好像认识了多年的朋友一样一见如故,兴奋地交谈。除了学生,还有几个年过半百的老师。虽然他们从西安上来也是一路风尘。但是言谈举止间充满了青春气息,好像是高原的风暂时把他们的沧桑岁月吹得无影无踪了。。。他们从车上拿出两个西瓜硬要送给我们。要知道,在山顶上,这珍贵得无异于天上的赏赐!后来,我们一起切开西瓜,十几个人一起在山顶分吃了这甘甜无比的友情。

 

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:15 | 只看该作者

路还远,今天必须赶到70公里外的沱沱河,不能有太长时间的庆祝。骑到下午4点左右的时候,太阳依旧高悬在天空,空气炎热而干燥,伴着车轮的沙沙声,我的思想有如野马般的开始变得不受时空约束。。。

 

这时,一辆新疆牌照的银灰色SUV旅行车慢慢驶近我的边上。驾驶座上一个30岁左右的男人打开车窗,对我着笑着问道:“要喝水吗?”我愣了一下就马上回答道:“要!”其实我的车架上的水壶还都是满的。我要的不是水,我要的是能有个陌生人跟我说会话儿。太寂寞了!

 

 车子开到前面慢慢地靠在路边。我和志江也把车子放倒在公路上。那个男人下车来跟我们握手打了招呼,递给我们一人一瓶水。接着我们开始聊了起来,不外是从哪里来到哪里去,等等。

 

后面的车门也打开了,又走下来两个年轻女人,加上副驾驶座上下来的,一共是三个女人。

 

我记不得其他两个女人的样子了,只记得从后面下来的其中一个少女,拿着相机走到我跟前,对我说:“跟你合个影,可以吗?”我说:“好啊。”

 

我出发前,在户外店买了一件海蓝色的环法骑行衫,还特意在左臂上缝上了一面鲜艳的小国旗。再加上专业的头盔,蓝色镜面反光的山地车太阳眼镜,再加上在高原上,皮肤晒成了古铜色,确实看上去挺特别的。所以一路上经常遇到要求合影的。

 

不过这次有点不一样。合完影,那个少女并没有走开,反而站在我跟前,直视着我的眼睛,抬着头打量我,并没有走开的意思。我没摘下太阳镜,所以也直接打量着她。

 

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:16 | 只看该作者

阳光下的少女,穿着色彩鲜艳的条纹T恤。她的皮肤如同调和着蜂蜜的奶油般光滑,细腻。因为我的太阳镜上蒙了几天的灰尘,所以竟看不清她的脸,我清楚地记得她有着长而卷曲的眼睫毛,闪亮温柔的黑眼睛,还有如新月般美丽光泽的脸颊。但我可以肯定,她是个汉族少女。

 

那时我手扶着山地车站在那里,呼吸还是像往常一样急促,心跳也像往常一样鼓点般地跳动,但那可不是一般的高原反应!

 

我们两个你看看我,我看看你,一句话都没说。当那个男人坐进驾驶室的时候,其余两个女人钻进了汽车,那个少女也转身坐进了汽车。但她突然又打开车门,手里拿着一瓶水,跑到我的跟前,一句话也没说,把水塞进了我车后的行李捆扎带里,又仔细地拉紧了捆扎带才坐进车跟我们告别了。

 

很快,那辆车消失在天际了。一切都没有改变。炙人的烈日,无边的山峦和草原,没有尽头的路和两个渺小的骑行身影。。。

 

不知过了几个上下起伏的大坡,停下来休息的时候,我发现那瓶水不见了。志江说,在我们冲下一个大坡的时候,看见那瓶水飞起来在空中划了一个弧线,飞到路边的草原里去了。我听了之后感叹道:“希望有一个干渴难忍的牧羊人会捡到这瓶水。”

 

在路上,我也是一个干渴难耐的人。有时觉得自己天马行空,自由自在,谁也不需要。有时又脆弱得像只离群的大雁。整日寻求温柔的双翅和拥抱。

 

我一路骑,一路想那个少女。我想我一定是遇见了一个公主,一个来自纳尼亚王国的流亡的公主。

 

太阳落山的时候,我们追着太阳的余光“飞”过了沱沱河大桥,在沱沱河畔住下了。

 

20070923_4bb1da3db749e640a406scqQZEINfWUO.jpg
老鹏

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发表于 2009-3-10 09:21 | 只看该作者
顶个...................

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 楼主| 发表于 2009-3-10 09:26 | 只看该作者
继续上文的图片

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期待!

人在看文字,心已随文字在路上!

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牛人,支持,期待!!!

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发表于 2009-3-10 11:03 | 只看该作者
我们远行都是烧汽油,对于这些“烧人油”的远征者,就是我心目中的神。

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 楼主| 发表于 2009-3-10 11:25 | 只看该作者

原帖由 猴腚 于 2009-3-10 11:03 发表 我们远行都是烧汽油,对于这些“烧人油”的远征者,就是我心目中的神。

 

  哈哈,我也开始烧汽油啦,不过,烧人油还是会坚持到老的。汽车旅行是一种方式,而无动力旅行更像内心的朝圣,是一种信仰。

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 楼主| 发表于 2009-3-10 11:40 | 只看该作者

透过你的眼睛,看见我的灵魂
——西藏珠峰40天骑行(8)

近近的银河, 遥远的安多

我要向山举目,
我的帮助从何而来?
我的帮助
从造天地的耶和华而来。
(旧约。诗篇:121:1-2)


8月1日一早,天气晴朗。我告别了唐古拉兵站,开始向青藏公路最高点,唐古拉山口上攀。9点不到就开始骑,一路都是无穷无尽的缓上坡。渐渐的,本来看起来远得与自己无关的雪山,也七转八转地凑近自己身边来了。

全程都是在海拔5000米骑行,很多时候我不得不推着车慢慢往上走。每走不到100米就要停下来喘气,休息。。。

从西藏方向翻山过来的车辆越来越多,司机们不断地向我按喇叭,或者伸出大拇指表示钦佩。从我身边开过去的载重卡车也喷着黑烟,蜗牛般地吃力地往上爬坡,并不比我快多少。

在离山口还有十几公里处,路边出现了一条清澈的小溪,叮叮咚咚地流淌着。清澈而欢快。这让我想起了我的童年。。。渐渐的,远处的山脚下出现了一泓清澈的蓝色湖泊,倒映着静静的雪山。只是这个湖泊实在太小,不注意看很容易错过。

望着唐古拉山的雪,和积雪化成的小溪,湖泊。心理对山那边从未谋面的西藏,多添了几分亲近感。。。

现在回到上海,又开始在炎热的天气里奔波。回想起翻越唐古拉的那天,已经变得遥远而模糊,甚至觉得自己是没费什么力气过去的。

但当时的情形是:那48公里的上坡,和蜗牛般的速度,无疑是对身心一次巨大的挑战。每当我停下来拼命呼吸的时候。我总是望着远山,轻轻地吟唱旧约诗篇121篇大卫的诗歌:

“ 我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”

这样再继续骑行的时候我总是感到又充满了新的力量和勇气。。。


一路上倒也不算枯燥,有人停车下来用DV对着我拍,还提一些有意思的问题。当一个好心的阿姨在我身边停下车,递果汁给我喝时,我除了说谢谢,还没忘记往车里张望了一下,希望会看到那个神秘消失的公主。。。

快到下午三点的时候,突然发现脚下的黑色路面变成了红色的土路。过了一个大拐弯,刚一抬头,突然看到早上还遥不可及的唐古拉雪峰,就像贴着我的鼻子那么近。再一扭头,依稀看到两公里之外的山口高高耸立的纪念碑和飘扬的经幡。

我愣了一会儿,忍不住趴在车把上痛快地大哭了一场。

这一切实在太美了,这一路上,不,这几年吃的苦,实在太值得了!

找了个背风处,我迅速脱下冲锋衣,换上了黄色领骑衫,一口气上到了山口。站在山口的路碑上,遥望拉萨方向,西藏大地尽收眼前。

不过不能高兴得太早。后面还有一个唐古拉山的弟弟在等着我,海拔5170米的头二九山口,当地人称为小唐古拉山。

飞了10公里的大下坡,还没回味过来。又是30公里上坡。也许在翻唐古拉山口透支了体力,后面那段路,我累得好几次坐在路边,靠着里程碑睡着了。

醒来的时候,望着在我身后再次变得遥远的唐古拉雪峰。想到自从造物主创世以来这里经过了多少沧桑,从大海变成了雪山。。。敬畏之心油然而生,不禁开口祈祷,赞美起全能的神。

这样就不知不觉地忘记了路上的艰辛,这样地就慢慢地不在乎路还遥远,甚至觉得自己就一直这样坐在这里到死都乐意。。。

再次起身的时候,一路上有只飞鸟一直陪伴着我。傍晚8点,终于攻克了小唐古拉山。接下来就可以一路直下40公里,到达安多了。

借着落日的余晖,我拼命加速往下冲。速度比汽车都快。只见四周的山谷在身边不停得旋转,还差点撞上两只飞鸟和一头在路中间望着我不肯走的牦牛。

丰美的水草地,狰狞的山岩,色彩鲜艳的藏式小屋,煨桑的冉冉上升的轻烟。比起青海的荒凉,西藏境内果然多了一份神秘。

我还没来得及看个仔细,天一下子就黑了。我在路边停好车,在后面的驮包上装上红色后闪灯,好提醒身后的大车。又取出头灯,这才发现头灯坏了,怎么也开不亮。我在路边试图借助过路汽车的灯光修理,反而越来越糟糕。

没办法,只好硬着头皮摸黑往下骑。好在天上星空灿烂,地上的黑色路面也微微泛着白光。只是路边的陡坡深不可测,令我心惊胆颤。


越进入深山,四周更加黑暗。虽然一路都是下坡,但我只好一直捏着闸,点刹着来控制速度,因为我只能依稀看到前轮两三米的地方。四周传来了不知名的野兽嚎叫声。这个我不怕。可怕的是有时会听到传来莫明其妙轻轻的吹口哨声。要知道那时四周一片漆黑,荒无人烟啊。现在想起来还是百思不得其解。

不知滑行了多久,依稀看见路旁有几间小屋,就知道是路过一个小村了。这时突然响起了铺天盖地的犬吠声。只见3,4个黑影从路边窜出来狂吼着追逐我。我知道那是当地人散养的藏狗。嗅到了陌生人的气息,穷追不舍。我借着下坡,松开了车闸,拼命骑,那些狗在两侧兴奋地追,还不断有新的狗加入追杀。就这样僵持了一阵,突然有一条狡猾的灰白大狗突然包抄到我的车前方拦住我。我平时是很喜欢狗的,也训练狗。但绝不允许狗攻击我。这时我也有些生气了,一横心,加速往那条狗身上压过去。那条灰白狗敏捷地一闪逃命了。也许是其它狗嗅出了我的杀气,也许是跑出了它们的领地,就慢慢地不追了。

继续骑,可能是离县城近了,对面的来车越来越多。我不时地被大光灯刺的眼睛睁不开。所以不得不一边用一只手遮着脸,一边骑。几乎所有的司机发现我是骑车的。都善解人意地关掉大灯,减速通过。

尽管这样,我的眼睛累得再也看不清反光愈加微弱的路面了。只好停在路边休息。四周是无边的黑暗,天上是灿烂的银河。。。

不久,一束灯光自远而今,那是一个藏民小伙骑着摩托从对面过来。我们就交谈起来。他说安多还在前面16公里。我问他你是否可以打着灯光为我带路?他说可以,能不能给点钱?我说10块吧。他说好,不过让我在原地等他。他要到前面的村子(就是那个狗追我的村庄)办个事,10分钟回来。

深夜11点了,我只好在深山里等着那个素未谋面的人。半个小时过去了,山路上一个人影都没出现。我开始烦躁起来,不知道应该继续等还是放弃。

按我对藏族人了解。他们是很讲信用的,就是没有什么时间观念,生活节奏也很放松。说不定那个小伙聊得正尽兴,要喝够了酥油茶再过来。那我还不冻僵了?

我裹紧了冲锋衣,靠在路边静静地欣赏起银河来。

安多的天空,星空灿烂。星光下群山肃穆。。。我仰望着从小陪伴我长大的银河,思绪万千。记得小时候每当在夏夜凝视银河的时候,我总是会一连好几个小时遐想,觉得自己就是从那里出生的,也总有一天会回到星空之上去。。。

迷迷糊糊地,我觉得安多离我是那么遥远,我却永远到不了。如今银河是离我那么近。。。

我耳旁又响起幼年时那个熟悉而又陌生的声音:“孩子啊,只要你说出那个字,那个秘密。。。你马上就能回到众光的国度,那彩虹之门后面的蓝宝石海。孩子啊。。。”

远处,一个亮点越来越近,伴随着劣质音响里的粗犷音乐,小伙子如约而来了。。。他发动机器,打开大灯,慢慢地走在我侧前方。。。又是几个大转弯,远处山谷里出现了安多灯光的亮点。。。

安多县到了,天上的银河之国慢慢地隐退,消失

翻越唐古拉山口

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翻越小唐古拉山口

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进入西藏大地·

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