透过你的眼睛,看见我的灵魂 ——西藏珠峰40天骑行(8)
近近的银河, 遥远的安多
我要向山举目, 我的帮助从何而来? 我的帮助 从造天地的耶和华而来。 (旧约。诗篇:121:1-2)
8月1日一早,天气晴朗。我告别了唐古拉兵站,开始向青藏公路最高点,唐古拉山口上攀。9点不到就开始骑,一路都是无穷无尽的缓上坡。渐渐的,本来看起来远得与自己无关的雪山,也七转八转地凑近自己身边来了。
全程都是在海拔5000米骑行,很多时候我不得不推着车慢慢往上走。每走不到100米就要停下来喘气,休息。。。
从西藏方向翻山过来的车辆越来越多,司机们不断地向我按喇叭,或者伸出大拇指表示钦佩。从我身边开过去的载重卡车也喷着黑烟,蜗牛般地吃力地往上爬坡,并不比我快多少。
在离山口还有十几公里处,路边出现了一条清澈的小溪,叮叮咚咚地流淌着。清澈而欢快。这让我想起了我的童年。。。渐渐的,远处的山脚下出现了一泓清澈的蓝色湖泊,倒映着静静的雪山。只是这个湖泊实在太小,不注意看很容易错过。
望着唐古拉山的雪,和积雪化成的小溪,湖泊。心理对山那边从未谋面的西藏,多添了几分亲近感。。。
现在回到上海,又开始在炎热的天气里奔波。回想起翻越唐古拉的那天,已经变得遥远而模糊,甚至觉得自己是没费什么力气过去的。
但当时的情形是:那48公里的上坡,和蜗牛般的速度,无疑是对身心一次巨大的挑战。每当我停下来拼命呼吸的时候。我总是望着远山,轻轻地吟唱旧约诗篇121篇大卫的诗歌:
“ 我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”
这样再继续骑行的时候我总是感到又充满了新的力量和勇气。。。
一路上倒也不算枯燥,有人停车下来用DV对着我拍,还提一些有意思的问题。当一个好心的阿姨在我身边停下车,递果汁给我喝时,我除了说谢谢,还没忘记往车里张望了一下,希望会看到那个神秘消失的公主。。。
快到下午三点的时候,突然发现脚下的黑色路面变成了红色的土路。过了一个大拐弯,刚一抬头,突然看到早上还遥不可及的唐古拉雪峰,就像贴着我的鼻子那么近。再一扭头,依稀看到两公里之外的山口高高耸立的纪念碑和飘扬的经幡。
我愣了一会儿,忍不住趴在车把上痛快地大哭了一场。
这一切实在太美了,这一路上,不,这几年吃的苦,实在太值得了!
找了个背风处,我迅速脱下冲锋衣,换上了黄色领骑衫,一口气上到了山口。站在山口的路碑上,遥望拉萨方向,西藏大地尽收眼前。
不过不能高兴得太早。后面还有一个唐古拉山的弟弟在等着我,海拔5170米的头二九山口,当地人称为小唐古拉山。
飞了10公里的大下坡,还没回味过来。又是30公里上坡。也许在翻唐古拉山口透支了体力,后面那段路,我累得好几次坐在路边,靠着里程碑睡着了。
醒来的时候,望着在我身后再次变得遥远的唐古拉雪峰。想到自从造物主创世以来这里经过了多少沧桑,从大海变成了雪山。。。敬畏之心油然而生,不禁开口祈祷,赞美起全能的神。
这样就不知不觉地忘记了路上的艰辛,这样地就慢慢地不在乎路还遥远,甚至觉得自己就一直这样坐在这里到死都乐意。。。
再次起身的时候,一路上有只飞鸟一直陪伴着我。傍晚8点,终于攻克了小唐古拉山。接下来就可以一路直下40公里,到达安多了。
借着落日的余晖,我拼命加速往下冲。速度比汽车都快。只见四周的山谷在身边不停得旋转,还差点撞上两只飞鸟和一头在路中间望着我不肯走的牦牛。
丰美的水草地,狰狞的山岩,色彩鲜艳的藏式小屋,煨桑的冉冉上升的轻烟。比起青海的荒凉,西藏境内果然多了一份神秘。
我还没来得及看个仔细,天一下子就黑了。我在路边停好车,在后面的驮包上装上红色后闪灯,好提醒身后的大车。又取出头灯,这才发现头灯坏了,怎么也开不亮。我在路边试图借助过路汽车的灯光修理,反而越来越糟糕。
没办法,只好硬着头皮摸黑往下骑。好在天上星空灿烂,地上的黑色路面也微微泛着白光。只是路边的陡坡深不可测,令我心惊胆颤。
越进入深山,四周更加黑暗。虽然一路都是下坡,但我只好一直捏着闸,点刹着来控制速度,因为我只能依稀看到前轮两三米的地方。四周传来了不知名的野兽嚎叫声。这个我不怕。可怕的是有时会听到传来莫明其妙轻轻的吹口哨声。要知道那时四周一片漆黑,荒无人烟啊。现在想起来还是百思不得其解。
不知滑行了多久,依稀看见路旁有几间小屋,就知道是路过一个小村了。这时突然响起了铺天盖地的犬吠声。只见3,4个黑影从路边窜出来狂吼着追逐我。我知道那是当地人散养的藏狗。嗅到了陌生人的气息,穷追不舍。我借着下坡,松开了车闸,拼命骑,那些狗在两侧兴奋地追,还不断有新的狗加入追杀。就这样僵持了一阵,突然有一条狡猾的灰白大狗突然包抄到我的车前方拦住我。我平时是很喜欢狗的,也训练狗。但绝不允许狗攻击我。这时我也有些生气了,一横心,加速往那条狗身上压过去。那条灰白狗敏捷地一闪逃命了。也许是其它狗嗅出了我的杀气,也许是跑出了它们的领地,就慢慢地不追了。
继续骑,可能是离县城近了,对面的来车越来越多。我不时地被大光灯刺的眼睛睁不开。所以不得不一边用一只手遮着脸,一边骑。几乎所有的司机发现我是骑车的。都善解人意地关掉大灯,减速通过。
尽管这样,我的眼睛累得再也看不清反光愈加微弱的路面了。只好停在路边休息。四周是无边的黑暗,天上是灿烂的银河。。。
不久,一束灯光自远而今,那是一个藏民小伙骑着摩托从对面过来。我们就交谈起来。他说安多还在前面16公里。我问他你是否可以打着灯光为我带路?他说可以,能不能给点钱?我说10块吧。他说好,不过让我在原地等他。他要到前面的村子(就是那个狗追我的村庄)办个事,10分钟回来。
深夜11点了,我只好在深山里等着那个素未谋面的人。半个小时过去了,山路上一个人影都没出现。我开始烦躁起来,不知道应该继续等还是放弃。
按我对藏族人了解。他们是很讲信用的,就是没有什么时间观念,生活节奏也很放松。说不定那个小伙聊得正尽兴,要喝够了酥油茶再过来。那我还不冻僵了?
我裹紧了冲锋衣,靠在路边静静地欣赏起银河来。
安多的天空,星空灿烂。星光下群山肃穆。。。我仰望着从小陪伴我长大的银河,思绪万千。记得小时候每当在夏夜凝视银河的时候,我总是会一连好几个小时遐想,觉得自己就是从那里出生的,也总有一天会回到星空之上去。。。
迷迷糊糊地,我觉得安多离我是那么遥远,我却永远到不了。如今银河是离我那么近。。。
我耳旁又响起幼年时那个熟悉而又陌生的声音:“孩子啊,只要你说出那个字,那个秘密。。。你马上就能回到众光的国度,那彩虹之门后面的蓝宝石海。孩子啊。。。”
远处,一个亮点越来越近,伴随着劣质音响里的粗犷音乐,小伙子如约而来了。。。他发动机器,打开大灯,慢慢地走在我侧前方。。。又是几个大转弯,远处山谷里出现了安多灯光的亮点。。。
安多县到了,天上的银河之国慢慢地隐退,消失
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