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[叶真嘉措] 透过你的眼睛,看见我的灵魂——40天无动力穿越青藏到珠峰

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 楼主| 发表于 2009-3-11 11:31 | 只看该作者

        透过你的眼睛,看见我的灵魂


                               ——西藏珠峰40天骑行(10)


                                         申格里贡习武记

 
       离开安多的那个早上,我在一个小饭馆遇到了卫康和小羊。他们两个都是大一的学生,第一次骑青藏线。卫康来自上海华师大,小羊来自西安。

 

     一起喝了奶茶,我们就一见如故,就打算结伴同行去拉萨。

 

     卫康在大学的专业是地理学。他的加入使我的旅程一下子变得更加立体而丰富多彩了。在后来的一路上我们开始研究在一路上看到的不同岩石层,分析岩石的成分和成因。我们也不时地讨论云层和气候带类型。虽然小羊话不多,但他具有强烈的冷幽默。

 

      虽然他们两个都比我小十几岁。但我们一路上亲密无间。谈笑风生地走过了羌塘草原的风风雨雨,穿过了藏北高原的千军万马的云海。一直伴随着拉萨河峡谷的白色浪花,直到布达拉宫的脚下。

 

     出安多以后,我们轻松翻越海拔4881米的申格里贡山口。一下山刚骑了不到15公里,就风雨大作。


   这时我们看到路边的草原上有一个军绿色帐篷。就马上放下车钻进去躲雨。

 

      帐篷里面收拾得窗明几净。有一个藏族大妈和一个藏族大叔靠在门口的床上闲聊。坐在火炉边上的是一个高大的壮汉,他是个过路人,一身康巴人打扮,身边一个脸蛋红扑扑的藏族少女在炉火边忙碌着。
 
     靠最里面的床上斜躺着一个小伙子,他身边倚着一支拐杖。浑身上下打扮得干净利落。
  
      他们一看到我们浑身湿透的跌跌撞撞地掀开门帘进来,就马上热情地招呼我们坐下烤火。

 

      原来这个帐篷里面还卖甜茶和一些方便面之类的食品。我们马上要了一大壶甜茶和几碗方便面。

 

      大叔,大妈很快给我们用最好的酥油煮了甜茶,还泡了面。我们听着外面的狂风暴雨无亲笔扫射着帐篷,吃得满头大汗,幸福极了。

 

      这几个藏民都是附近公路段的职工。那个小伙子名叫次仁,从小得了小儿麻痹症。他们只有夏天在这里搭起这个军用帐篷卖甜茶赚点钱。

 

      而那个过路的康巴汉子我一眼就看出来是喜欢上了那个路边少女。他坐在那个忙碌的少女的身边,不时地去拉起少女的手。那个少女满脸通红,不时甩开他的手来给我们倒茶。但是看得出她感到很幸福。

 

      我看到帐篷中间的木柱上拐着一根用不同颜色牦牛毛编织成的长带子,带子中间是一块椭圆形的片状物。看起来既不像鞭子,又不像绳子。我就拿下来好奇地问大叔这是什么。


      大叔告诉我们说:“这是乌朵,放牦牛用的。牦牛不听话跑开的时候,可以用这个打石头,让牦牛跑回去。

 

      雨渐渐下的小了。大叔取下挂在帐篷中间木柱上的“乌朵”,带我们去外边教我们抛石。次仁也拄着拐杖跟了出来。

 

      “乌多”其实就是古老的抛石器,是西藏牧民普遍使用的一种放牧工具。用牦牛毛编织成。大约2米长的一根带子。带子的一头编成一个环,可以勾在手指里。带子的中间部分是椭圆形的片状,可以包起一块鸡蛋大小的鹅卵石。这就是抛石器的装弹装置。

 

       大叔把石头包在里面,再把另一端尖尖的带稍也对齐捏在勾进套环的食指里,然后在空中甩动抛石器,突然发力放开带稍,伴随着啪地一声清脆地巨响。石头就如箭一般飞出去。击中了远处的一根水泥路标。

 

       通常石头会飞出去至少50米远。据说用来管教不听话的牦牛,或者用来打击野兽。据说石子飞出去的力量太大,几乎能把牦牛腿打断。所以牧人们一般先把石子打在地上反弹出去在达到牦牛身上会好很多。大多数时候只是把抛石器在空中空挥一下,发出啪的一声,那些牦牛早就乖乖地归队了。


       大叔用生硬的汉语告诉我,在一百年前的江孜抗英保卫战。很多藏民就是用这种甩石器和英国人作战的。

 

       我好奇地找了一颗石子,装好后就准备发射。这时卫康和小羊都抱着头躲到一边去了。一边跑还一边嚷道:“慢点,慢点,先让我们找好掩体!”

 

       我一边笑道:“别那么夸张!”一边在头上扬起“乌朵”。挥了几圈,一扬手,只听“扑”地一声,石子就掉在自己几米远的地方。

 

       大叔不厌其烦地为我们纠正动作,很快,我们三个就学得差不多了。

 

        在海拔4800米的高原上,就是连续挥动几下“乌朵”也令我们气喘吁吁。在我们停下来休息的时候,大叔又说道:“有时候公路上的卡车压死了我们的牛,又不停下来,继续逃跑。我们就一个人骑上摩托车追卡车,一个人坐在摩托车后面用“乌朵”打石头,随便就可以打中卡车的后车窗。司机就会害怕得把车停下了。”

 

        我们听了痛快地大笑起来了。不过我又问道:“人坐在摩托车上怎么捡石头呀?”

 

        次仁在边上说道:“我们藏族人平时放牧的时候,看到好的石头就捡起来放在口袋里,什么时候都可以用。以前和英国人打仗,口袋里放的都是石头。。。”

 

        听说编织这样一条乌朵要花两个星期的时间。我花40元买下了大叔的“乌朵”。善良的大叔都不好意思开价。

 

       在这以后到拉萨的一路上,我们一看见牧人就停下来,跟他们一起在路边聊天,吃东西,练习“乌朵”。直到我们练得武艺精湛。。。

 

       回到房间,我们又和他们聊天,他们几乎每个人都有些感冒咳嗽,我们拿出医药包,给每个人吃了药。

 

       门口的牧羊犬也凑近来看热闹。我特别喜欢那只虎头虎脑的大狗,抓住它的脑袋狠狠亲了一口。那边少女看了红着脸笑弯了腰。

 

       我当时不明白这有什么好笑的,直到有一天我看见有些藏民都是在露天的坑里方便,而有的狗又会兴冲冲地去吃掉排泄物。这才恍然大悟,在他们看来亲吻狗是很滑稽的一件事。

 

      天气渐渐放晴了。我们不舍地告别了这一家子。特别是次仁,拄着拐杖站在帐篷边,目送我们到很远。我好几次想拉回车头再回去。

 

      接下来是一路逆风,起伏很大的上下坡。一路上云彩很低,贴着路面,压着我们的头盔。好像伸手就可以抓到。到了晚上8点,天就黑了,又开始下雨。我们只好在路边的一个牧民村庄住下了。今天一整天才骑了57公里。

 

一点背景资料:

在野外牧羊中,游牧人离不开三样法宝:杖、竿和抛石器。前两者有指引和驱赶近距离羊群的作用,后者则是攻击 野兽和驱赶远距离羊的投射工具。单人手工的抛石器是一块皮子,两边是皮带。皮带的一端挽在腕子上,另一端卷住石头握在手里。抛出的石头一般都是圆形光滑、 如网球大小的,当使用者挥动抛石器、获得一定的初速度的时候,撒手、就可以利用离心力将石头抛出。一个熟练的使用者,其抛石器是杀伤力惊人的,甚至往往会 获得150公里每小时的初速度!在各地的游牧民族中,抛石器从形状到原理上都很接近。比如在1904年抗击英军入侵西藏的战斗中,武器水平低下的藏族军 民,就是凭借着手工抛石器发挥了巨大的杀伤作用。

 


 

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我的师傅教我打乌朵

我的师傅教我打乌朵

翻越申格里贡山口

翻越申格里贡山口

远方的云

远方的云

藏北的鹰

藏北的鹰

羌塘的植被

羌塘的植被

我的两位车友

我的两位车友

藏北的天空

藏北的天空

藏北的天空

藏北的天空

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 楼主| 发表于 2009-3-11 11:50 | 只看该作者


          透过你的眼睛,看见我的灵魂
                              
                                                   ——西藏珠峰40天骑行(2)
 
                                  在罗马小镇想起了她

 

        离开申格里贡的第二天傍晚,我们到了藏北重镇-那曲。

 

        那曲是一个相当繁华的城市。我们三个人进城的时候,突然看见了久违的交通灯,一时楞在了那里,过了一会儿才反应过来。

 

       我们找到了一个二星级宾馆,一人花了40块钱住进了一个三人间。不知如和是好。我们3个人住了一个2星级宾馆的3人房。看到里面竟然有独立的卫生间,有饮水机,还有雪白的床单,卫康竟兴奋地大叫起来:“天哪,这是人住的地方吗?”

 

      是的,拉萨不远了,那些枕头里的臭虫,那些床单上可以的斑斑血迹,那些臭气熏天难以立足的厕所,那些只有一小盆水洗脸洗脚刷牙的日子,要告一段落了。。。

 

      可是,为了羌塘草原的暮色晨景,为了那些白云低的直接压在地上,那些飞鸟贴着肩头飞翔的日子,那些倚着车子坐在路边望着远山的日子,那些和充满雨水的乌云赛跑的日子,我可以一遍又一遍地忍受这一切。

 

       因为我知道,当这一切的苦楚都结束的时候,当我回到上海这个文明社会的时候,一定会有深深地失落感。

 

       睡在舒适的床上,我经历了整个旅程中最后一次高原反。在凌晨的睡梦中,我在剧烈的心跳中大喊了出来。

 

        第二天一早,我们快骑了20多公里,到达了罗马。罗马是一个到当雄之前的小镇。盛产牦牛酸奶。

 

       离拉萨近了,每天的骑行变得稍稍平常而轻松了。我开始强烈地想念我生命中的关于女人的片断。

 

       我们在罗马小镇上竟然看见了一条路叫做“西湖路”,路边还有一个三泉映月的石雕。

 

       我想起了很久以前认识的一个杭州的女孩子。我们一起去爬过一座很大的山。也一起在山顶的夜晚漫步在倒映着点点闪亮萤火虫的溪流边。有一年的春节,她给我写了一封信,谈到了西湖边的烟花。

 

       她很美,像春天西湖边的柳树枝一样美。。。

 

       后来过了快8年我们再没有见面,最近才联系上。

 

       我到现在还有她的手机号,于是我给她发了一条短信:“我骑到一个藏北的小镇叫罗马,在那里我看到了三泉映月的石雕。那时,我想起了你。。。”

 

       在罗马喝足了极其美味的的酸奶,我们继续翻山越岭骑了50多公里。却始终没有看到威尼斯。

 

        一路上是没完没了上下坡和顶峰。从海拔高差图上看,我们应该下降500米海拔。可是这一路上的艰难,根本不像在下降。

 

       下午又变天了,乌云压顶。这时我们决定停下来休息。把车子架好以后。我斜躺在路基上吃糖。卫康和小羊忙着拍照。

 

        这时一群牦牛突然当着我们的面越过公路,向草原深处走去。我抬头一看,远远走来两个牧羊女。原来天黑了,她们要赶着牛羊回去。

 

          看到我们几个陌生人,她们就停在那里盯着我们好奇地看。我本来累得都快睡着了。突然看到其中一个姑娘手里拿着一条“乌朵”。编得非常精美。

 

       我就一个激灵爬起来,问她借过来,跑到一边捡石头练习起了甩石头。

 

       只听“啪,啪”的几声,抛出去的石头一颗颗飞向了草原深处。
           
       姑娘们在边上喝彩起来。一会儿我就累了。于是就和小羊他们一起跟姑娘们合影,一起聊天。

 

       其中有一个姑娘跟我一路上看到的牧羊女不同。虽然她也穿着朴素的长袍,脚上是普通的胶鞋,头上披着鲜艳的头巾。可她的脸庞并没有我们一路上看到的牧羊女那样,晒得黑红。

 

        虽然我看不到她完全的脸,但我肯定她的皮肤白净而细腻。她的眼睛总是透着掩饰不住的笑意。当我们合影的时候,她像一个小妹妹一样笑着倚在了我的胸前。隔着她厚厚的棉衣,我依然可以感到她的胳膊是柔软而温热的。

 

       这时我才感到吹了一天的冷风,我的身体是那样冰冷,我多么希望她一直倚在我怀里,温暖我的胸膛和我的心。。。

 

       那时我突然意识到,她是一个女人,一个真正的女人。。。

 

       回到上海以后,我常常在地铁,在闹市,在人群中看到成百上千的女人。当我观察她们的时候,看得出她们在服饰,发型,和化装上面的精心努力。同样的,我们也在各类杂志,媒体上被各样的美女面孔所“轰炸”。

      但奇怪地是,我很少强烈地感到她们是一个女人。她们不过在试图表现她们是一个女人而已。。。

 

           而在那高寒荒凉的羌塘草原,那个衣衫黯淡无色的牧羊女。她那温暖柔软的的肩膀,和她那天真无邪的笑容,她从心底流露出来的温柔。让我重新解读了一个真正的女人的性感。

 

        照片拍完了,她的同伴抢着要看。我回放给她们看,看到我俩的合影,那几个姑娘笑着叽叽喳喳说了些什么,她抬头看了看我,脸红着笑了。

 

        我问她能不能买下她的“乌朵”,要她告诉我多少钱。她低着头扭捏着说:“叔叔(西藏女子都管成年男人叫叔叔),多少钱都行,我不说。。。”

 

       后来禁不住我再三要求,她才扭过头不好意思地说出了一个她自认为是个很高的价钱:“50块”。这时她边上的姑娘紧张地看着我。
         
        我笑了起来,说道:“好啊,就50块吧!说定了!”

 

        跟我们告别后,姑娘们说笑着叽叽喳喳走远了。我把那条“乌朵”,小心翼翼地扎在车把上。

 

        卫康和小羊都用一种怪异地眼光看着我。因为大家都知道,到后来,这样的“乌朵”10块,20快都可以买到。他们觉得我疯了。

 

        我一边跨上车一边笑笑说道:“女孩子们嘛,总要有些钱买买口红,护肤霜什么的,这是她们的秘密。。。”

 

         卫康看着我想说些什么。我没有告诉他我那时很想亲一下那个姑娘。。。但是我什么也没做,仿佛我什么也没想过一样。。。

 

        这是我心里的秘密。。。

 

        穿上冲锋衣,系好头盔上的带子,我们又沉默着上路了。

 

        太阳落山的时候,我们来到了一个叫桑雄的小村。住在一个村民的色彩斑斓的藏式小屋里。

 

       吃过晚饭,我裹在温暖的睡袋里,睡在火炉边的一张靠墙的长椅上。开始我还在徒劳地听着主人家的两个男人用藏语闲聊。。慢慢地我的意识模糊了。。。

 

        睡得迷迷糊糊的时候,我依稀看到那家的男人披着衣服起来。点亮了两盏酥油灯,放在屋子尽头的神龛上。

 

        整个晚上,我的眼前都是那两团摇摇晃晃的亮点。

 

 


 

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进入那曲

进入那曲

同伴小羊

同伴小羊

罗马小镇

罗马小镇

西湖路

西湖路

高原上的牧羊女

高原上的牧羊女

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我喜欢的那个牧羊女

我喜欢的那个牧羊女

女孩子们离开了,我们继续上路,天空变得阴沉

女孩子们离开了,我们继续上路,天空变得阴沉

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我的雪山我的路

我的雪山我的路

我的雪山我的路

我的雪山我的路

自画像

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在罗马小镇,我想起了你

在罗马小镇,我想起了你

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 楼主| 发表于 2009-3-11 11:52 | 只看该作者
我们住的小屋中的康巴老板

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 楼主| 发表于 2009-3-11 12:10 | 只看该作者
透过你的眼睛,看见我的灵魂
                               ——西藏珠峰40天骑行(12





念青唐古拉之风

这座山并不像进入西藏之前的那些山口,
那些顶天立地的“巨人”,
抱着双臂高高地站在你的面前,
无情地俯视着精疲力尽的,
在漫无尽头的路上日夜朝圣的你。

而念青唐古拉山
像一位英俊和善的兄长。

刚进入念青唐古拉山地带,
突然看到一列雄伟俊逸的山脊,
在掺扎着淡淡云雾的午后阳光里。

他头上的冰雪冠冕,闪闪发光
他静静地站在路的一边,
微笑着注视着你。。。

越是进入羌塘草原深处,越是感到在这样的美景里,
连骑山地车都觉得太快了。。。

在接近当雄的那个傍晚,
夕阳把整个草原染成了亮灿灿的金黄色。
在路的两旁,是无边金色牧场,和数不清的帐篷,牛羊,
这一切令我仿佛置身在一个不现实的世界里。。。
在光芒四射的水晶宫里
在虹光彩雾掩映的甘露之海边上
在骑着白马像风一样飞翔的山间峭壁上
在格萨尔王的香巴拉秘境,
在国家地理杂志的画卷里,
在童年的梦境里。

那时我们感到有一个神秘的力量,
使我们骑在路上不能停下来。。。
我好几次想停下车,想走进草原深处的黄金国,
去寻访唱着美妙歌曲的快乐的人们。

可我就是无法停下来,双脚还是不停地机械地蹬着。。。
也许我一停下来,就会发现我无论如何也走不出公路边缘,
无法推开透明的空气,无法进入牧场。。。
就像在海洋公园可以隔着玻璃观看神秘的海底世界,
却无论怎样也不能触摸到海水的清凉。。。

也许我一停下来,
这一切就会如同精美的画卷翻过一页,无声地消失了。。。

我只能一边骑,一边追逐着贴着地面翻滚的云彩。。。
一边骑,一边穿过公路上的拥挤的羊群。
一边骑,一边张望着青藏铁路的那一边。

那里有着巨大的沟壑,平整的谷地,和房屋散落的村落,
这一切全部安详地沉睡在念青唐古拉巨大山体的怀抱里。。。

         在山谷深处,远远传来明亮的歌声:

  那就去西藏吧。
在那里有歌声嘹亮;
在那里有雪山连绵;
在那里有你清澈的眼睛。。。


         天渐渐地黑了,我们慢慢地进入当雄县前面的小镇了。

         离当雄县还有18公里,青藏铁路就近的贴在身边了。我们看到所有铁路沿线的藏式民居的屋顶上,都插上了鲜艳的国旗。



崭新的五星红旗和外墙贴着干牛粪,古朴的民居,多少看起来有些不协调。


          还没进入当雄,已经有一个开着桑塔纳的司机,迎面把我们拦下来。我们还不明白怎么回事。  这位精明的藏族司机开口就说:“纳木措门票卖80块钱一个人,还不算车钱。坐我的车去,我收你们70块钱一个人,不用门票就可以进去,你们明天去不去?”

          就这样,还没进城,就被拉好了生意。黑灯瞎火地进入当雄老城区,看到一个川菜馆。  我发现,在川菜馆前面,我们的车子终于停得下来了。

          这总算是一个真实的世界。 [ 本帖最后由 叶真 于 2009-3-11 12:13 编辑 ]

念青唐古拉的云

念青唐古拉的云

念青唐古拉的云

念青唐古拉的云

藏北大地

藏北大地

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翻越念青唐古拉山

翻越念青唐古拉山

翻越念青唐古拉山

翻越念青唐古拉山

翻越念青唐古拉山

翻越念青唐古拉山

念青唐古拉山顶峰

念青唐古拉山顶峰

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[quote]原帖由 猴腚 于 2009-3-10 11:03 发表 我们远行都是烧汽油,对于这些“烧人油”的远征者,就是我心目中的神。 [/quote]

 

 

很好的比喻

步行谓驴

骑行曰骥

车行只能算坐轿子

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由 猴腚 于 2009-3-10 11:03 发表 我们远行都是烧汽油,对于这些“烧人油”的远征者,就是我心目中的神。

支持猴前辈,

楼主的动力来源于精神,佩服 

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很强大,很勇猛,我想都不敢想骑车去西藏。佩服!

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首先向楼主致敬,恭祝书早日出台。

另;正好那个时间我在珠峰的路上,这几张照片是你吗?

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顶!好的游记。中途还有给人“信念”的“公主”。看游记又让我回忆起07年8月走青藏线,我看到骑摩托车、骑自行车,步行的、“爬行”超朝拜的。。。,关注你的珠峰行。

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发表于 2009-3-11 15:53 | 只看该作者

顶!赶上现场“录象”

顶!好的游记。中途还有给人“信念”的“公主”。看游记又让我回忆起07年8月走青藏线,我看到骑摩托车、骑自行车,步行的、“爬行”超朝拜的。。。,关注你的珠峰行。

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 楼主| 发表于 2009-3-11 16:28 | 只看该作者

原帖由 北京老妪 于 2009-3-11 15:48 发表 首先向楼主致敬,恭祝书早日出台。另;正好那个时间我在珠峰的路上,这几张照片是你吗?

 

向你致敬!走过珠峰路都是很特别的!! 不过这几张照片不是我,我全程穿蓝色和荧光绿的骑行服,进珠峰的时候是一个人。这条路是从白坝的新路进去的吧,好像除了两轮车,汽车是不准进去的,你是怎么进去的呢?

[ 本帖最后由 叶真 于 2009-3-11 16:32 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-3-11 16:28 | 只看该作者

原帖由 秀美山川 于 2009-3-11 15:53 发表 顶!好的游记。中途还有给人“信念”的“公主”。看游记又让我回忆起07年8月走青藏线,我看到骑摩托车、骑自行车,步行的、“爬行”超朝拜的。。。,关注你的珠峰行。

 

   谢谢你的关注,我继续努力!

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 楼主| 发表于 2009-3-11 16:29 | 只看该作者

原帖由 霉干菜 于 2009-3-11 13:35 发表 由 猴腚 于 2009-3-10 11:03 发表 我们远行都是烧汽油,对于这些“烧人油”的远征者,就是我心目中的神。支持猴前辈,楼主的动力来源于精神,佩服 

 

 

  呵呵,谢谢鼓励,有时候精神的力量确实强大!

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 楼主| 发表于 2009-3-11 16:31 | 只看该作者

原帖由 西北汉子 于 2009-3-11 15:13 发表 很强大,很勇猛,我想都不敢想骑车去西藏。佩服!

 

 

  如果你上了路,就发现自己能骑下去了。如果那你一天一天骑下去,有一天就发现自己到了:)

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发表于 2009-3-11 17:35 | 只看该作者
特别佩服楼主的勇气,真正能做的心动不如行动是要有勇气的。顶!
阿布

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发表于 2009-3-11 20:39 | 只看该作者
每次在旅途中遇到你们,我才发现你们才是真正的行者。祝你们快乐!
呼号:BG2 坏蛋
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e族权天使

辽宁大队贵宾

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越野e族爱心善举

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发表于 2009-3-11 21:11 | 只看该作者
羡慕呀!太厉害了!!!
墨乖乖

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e族主天使

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春雨行动

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发表于 2009-3-11 21:48 | 只看该作者

那曲和浙江省是对口的援藏地区

我有几个浙江消防总队的战友在那援藏呢

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发表于 2009-3-11 23:00 | 只看该作者
羡慕呀!太厉害了!
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准天使

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发表于 2009-3-11 23:12 | 只看该作者

原帖由 叶真 于 2009-3-11 16:31 发表       如果你上了路,就发现自己能骑下去了。如果那你一天一天骑下去,有一天就发现自己到了:)

说的太好了,有些豪言壮语在此时此刻显得那么苍白无力。终点不是目的,过程才是铭心刻骨的美丽。祝贺楼主!

[ 本帖最后由 CQ晓峰 于 2009-3-11 23:14 编辑 ]
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