千里送书记

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

楼主

元旦的活动我们计划去神龙架大九湖玩,临行前几天,老陈来电话说,宜昌市摄影家协会受广东中天企业之托,要将一批图书送往重庆奉节白帝城石庙小学,问我们可否和他们联合组织这场活动。

大家一合计,这是一场有意义的事,别开生面,我当既给老陈回电话:参加,义不容辞,e族也要捐赠一些物品。

取消即定计划,一切重新再来,时间紧迫,前期准备工作太多,采购物品,车标,检修车辆,因为路程远,来回时间长,安排家里的事,制订行程,够大家忙的。

31号早上,我们终于可以出发了,路线是这样安排的,宜昌——兴山高阳——巴东溪丘湾——平阳坝——沿渡河——巫山——奉节,回来经过神龙架和老闵会合。一行5台切诺基,一台6缸,4台4缸,车辆已检修完毕,但愿不会坏在路上。车内塞满了书籍,棉被,行李和摄影器材。发车仪式结束以后,我们又到赞助单位玛吉斯轮胎和宝塔纸业转了一圈,出市区的时候已经上午10点了。

今天的计划是晚上到达奉节县城,看来时间很紧。

我的6缸在前面开路,切泥搞了个爆闪警灯,反正有公安(切泥)坐在车上,放心大胆的开,铁棒和阿狼的车第2,两兄弟的车刚刚大修,跑了一千多公里,此行还不敢造次。悠游天下08跟其后,鳄鱼438第4,老陈断后。

车开起来,大家心情也都放松了,电台里不时传来俏皮话。在姜家湾收费站,递上老陈到交通局给开的路条,开拦放行。我们加速了,车队拉开了距离,我不时从后视镜里观察我们的车队,威武整齐,引人注目,可惜我看不到我顶上闪烁的警灯。

待续

车队进山了,毛毛细雨下起来,渐渐起了雾,越上山雾越浓,到界岭时能见度以非常底,肚子也在咕噜轱辘给大家找麻烦。就在雄风饭店就餐,饭菜特别香,因为赶时间,不敢细嚼,狼吞虎咽吃完,又继续上路。

过了巴东溪丘湾,铺装路面没有了,取代的是泥泞的道路,很窄,会车很困难,我们的车已经渐渐没有了鼻子眼睛,前档也不时被泥浆溅的什摸也看不到,好在山区的司机很有礼貌,一有机会就停下来让我们超车,向他们鸣笛表示感谢。

终于在下午5点到达沿渡河镇,这是巴东县最靠重庆的一个镇子,很热闹,俗称“小香港”,新路上的一座桥还没修好,,只能走老路,老路更加破旧,我前面的两辆轿车在泥泞中挣扎着前行,不时被托到底盘,举步维艰。

前面堵路了,车队停下来。

我们被告知,有一辆拖矿石的货车坏在路上了,可能是半轴断了,已经有5个多小时了,道路太窄,连摩托车都过不去,现在还在等配件。估计晚上12点通就阿弥陀佛了。大家熄火下车,路上就象刚梨过的田,泥巴很有粘性,行走艰难,不一回,我们的鞋子就有了五六斤,大家都很焦急,不时打探前面的消息,2个小时过去。天已经黑了,想起中午没吃完的火锅和菜,我添添舌头,后悔没有把它们消灭光。

待续

好在离镇子不远,翻过一坐山坡就到了,我们商量了一下,决定一部分人去吃饭,一部分人守车,我们拿着手电,沿着崎岖的山路往上爬,不时要抓着前面的树枝才能前进,有些人开始摔跤了。找到一家馆子,这回可以慢慢享用了,开车的喝啤酒,其他的喝白的。一顿饭吃了2个小时。我们把带的饭送给留守人员,他们枪过来就吃,一个个斯文扫地,吃完宣称,这是今年吃到的最香的一顿饭,此言可是盖棺论定——今天是2005年最后一天,这顿也是2005年最后一顿饭。

肇事车已经修好开走了,可上下的车太多,会不成车,从河滩上上来的拖矿车艰难的往上爬,机器呜呜的怪叫着,拖重了爬不动的,只有把矿石倒在路上,又继续爬。有几辆轿车轮子飞转,打得泥巴飞溅,车子就是不走,只好退下去有不顾一切的往上冲,发动机的吼叫声,底盘的撞击声,人们的叫喊声,付着泥浆飞溅,一幅微微壮观的堵车交响曲。我们这方的有些汽车又不顾不管的往下走。438忍不住了,声嘶力竭的喊到:谁再往前走老子就锤死他。黄老邪也仗着酒勇,将一辆轿车楞是赶了回去。

道路又堵住了,只有拦住对面来车,让一方先行才能错开。

这个任务只有切泥能完成。

待续

切泥穿上警服,提上手电和对讲机,同摄影协会的一兄弟往山下走去,这对他来说,再平常不过了,可我很担心,深粳半夜的,又下着细雨,下面不知道啥情况,不知道路有多远。我不停的和他们通话,约半个小时后,他们通知我们:对方来车全被他们拦停了,叫我们出发,一阵骚动,汽车纷纷启动,把山谷都惊醒了,一阵争先恐后,我们又在稀泥里漫漫前行了,时钟已指向夜里10.30,走走停停,我们到了山下的河滩,看到了切泥,一排车子被他挡在那里,他在泥地里走了三四里地,太辛苦了,不是他,我们也许一夜走不出来。在此向切泥表示感谢。

路还是很不好,坑坑凹凹,我们一直往山上爬,路标示不清,也不知到了啥地界,我们看看表,11.50分,车队停下来,我们准备在此迎接新的一年到来,寂静的山谷响撤着我们的汽车轰鸣声,车灯把道路映得如同白昼,在54321的倒数中,我们点燃了爆竹,再见,2005,令我们快乐,令我们烦恼,令我们冲动,令我们平和,令我们嚣张,也令我们后悔的2005,再见了。 冲满希望的2006来到了,在着新年矣始,我们该思考什摸呢?我们又该做些什摸?我们怎摸才能不愧对这一年?明年的此时,我们又在何方?

车队又出发了,我有一种浮华中的孤寂,我的思想也透明了。

待续

夜已经很深了,山顶上的雾越来越大,最后什摸也看不清了,开了一天的车,早已人困马乏,老陈可能吃了两粒冬虫夏草,精神头又足了,他在电台里对我说他来开路,我们跟着老陈,在浓雾中用一档一寸一寸前行,电台里老陈的副驾不停的喊叫:左左、右右。约一个小时后,我们终于走出雾区。

我突然觉得头疼得厉害,眼睛也肿涨起来,可千万别生病。我停下来,把车交给身边的切泥,我没有对他说什摸,只说累了,我半躺在副驾上,把冲锋衣的帽子戴好,闭上眼睛,不一会,我迷迷糊糊睡着了。

醒来的时候,我们已到达巫山县城,正在加油,我觉得自己好多了,猜想可能是受了累,又受了风寒。

3.30分,我们住进了铁棒朋友为我们安排好的国宾酒店,倒床便睡,一夜无话。

1号早上,我们8.30才起床,铁棒的当地哥们请我们吃了真正的麻辣牛肉面,并开车送我们出城,出城就爬山,巫山县很漂亮,晚上的雾气还没散尽,整个城市若隐若现犹如一副画,我不禁拿起话筒说道:再见,巫山。

铁棒在台子里喊道:我们还要回来的。这句话我们当时谁也没有在意,以后的事情证明,这句话是名副其实的乌鸦嘴。

昨晚大家都睡得不错,精神都很好,电台里有说有笑,当我们爬到半山腰时,电台里铁棒突然喊道:停车,我的离合没有了。

大家下车,了解情况后,我第一句话就问,分泵是内致还是外致?小池沮丧的说是内致。没得说,铁棒走不了了,内致泵光拆装要3个小时,何况这里不可能有配件,到目的地有一百多公里,不要离合走不可能,打坏变速箱麻烦大了。

铁棒打电话要宜昌的朋友买件,用10点的飞船带上来,12点能到,我们回来的时候一起走。这是唯一的办法。我们把他们车上的货物转到其他车上,同两兄弟和小池道别后继续上路了,5辆车只有4辆了,一道山一道山的爬,电台里得知,他们已经带档着车,开到县城汽修厂,配件也已在路上了。

我们不必为他们担心,有他们的朋友在,有小池在。

今天是元旦,结婚的真不少,一有机会,摄影的一帮子就会下车一镇狂排拍。3个小时后,和学校派来的带路人见面了,他骑着摩托车,告诉我们说:不远。

不远就是不近。

我们在崎岖的山路上爬行,偶有会车,只有开上田坎或整个车队倒退才能错开,越往山上开,景色越荒凉,房子也变成了破旧的瓦房,又2个多小时后,我们到达了山顶。村支书请我们在附近农民家里吃了顿饭,我们照付了饭钱,我们不想给他们添任何麻烦。

我们终于到了石庙小学。这是个什摸样的学校,如果不是房子长一些和前面飘着的红旗,它与普通的民房没有区别,与我在七十年代的山区上的那所学校一样,泥巴做的墙,窗户很小,木头领子上盖着瓦,黑板是水泥板上刷的黑漆,一群孩子坐在教师里,昏暗的光线里我看到一双双好奇的眼睛。我想起我小时候,也是在这样的教室里,用同样的眼神注视着来考察的县委工作队。

我不忍再看,退了出来,心情久久难以平静,我在想,我们是以什摸样的身份,以什摸样的心态来看望他们,孩子们的心是脆弱的,我们的出现会伤害他们吗?会给他们留下阴影吗?我们是在怜悯他们吗?他们需要帮助,可他们需要施舍吗?

我怀疑我们这次活动是否达到效果,我们能有更好的方法吗?

回来的路上,我们都在沉思,黄老邪说:我觉得我做了一件有意义的事,当孩子们拿到书那个高兴哟。

待续

我隐约觉得我的车子有了问题,打火要几下才能着,这种情况以前从来没有出现过,再冷的天,一碰就着。当一辆上坡的小货挡住我的去路时,我停了一下,车子加不起油了,有轻微的放炮声,起步困难,不能停在这里。我将油门调整了半天,转速好不容易保持到3000转,我不赶松油门,车子咆哮着冲上坡去,天助我也,我冲到了大路上。停车检查,着车困难、加不起油、轻微连续放炮、怠速稳定、水温正常、机油压力偏底。分析了一下,可以断定是油路的问题,有两种可能,1,油路阻塞或泄露,2,油品质量有问题。只可惜我没有油压表,那样的话,油压是否过底我就知道了。

我钻到车下,将油滤下下来,汽油很清,没有水份,下油泵很困难,我的油泵在工作,如果压力不够的话,下下来也没办法修。

天已经黑了,自己动手,不一定修得好,耽误时间,只有拖。

我把绳子拿出来,438已经把他的车开到了我的前面。好在我的车还能打着,方向、刹车都有,车灯也敢开,老陈在前面开路,438拖着我,我们出发了,上山的时候我就空挡,下坡挂挡,遇到陡坡,438使劲的时候,轮子打滑,屁股都甩起来了。渐渐的,我们都习惯了,速度也快起来,如果你在2006年元旦夜里十点钟在巫山月亮山一带,看到一个切诺基车队,其中一辆拖着另一两,在山路上飞奔,被拖的司机脸上带着微笑,那就是我们。在漆黑冰冷的晚上,拖车的和被拖的、旁边的人,心里都热呼呼、暖洋洋的。

待续

评分

dxb + 15 赞一个!

e族天使

注册2005-7-20
沙发

2万

e族主天使

注册2005-6-29
板凳
切队~~~~~~~~~~~~
嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

地板
e族,切对和e族是一家。
蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23

好活动!

不简单,送这么多书籍。。。

多些图片让大家分享更好。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

以下作品由悠游天下08和小兵张嘎友情提供。

毛主席的书我最爱读

千遍那个万遍哟下功夫

深刻的道理,我细心体会

只觉得心里头热呼呼。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

就象那旱地里下了一场及时雨呀,

小苗儿挂满了露水珠呀。

毛主席的雨露滋养了我呀,

我干起了革命劲头儿足,

我干起了革命劲头儿足。
嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

在巴东沿渡河遭遇6个多小时的堵车

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

2005年渐渐离去,2006新年即将到来。我们这群身在他乡的朋友,用我们自己独特的庆祝方式,在不知道山名的高山上等待新年的到来。

看到小时的铁哥样子了。

我要放了!

我现在是担负放鞭的,大家现在要听我的撒”。

铁哥到底是铁哥,点完鞭后,跑的飞快。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

现在是公元2006年了!

新年的第一条短信,我们赵大摄影师他发给谁了呢??????

大家互相进行新年祝福。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

我们的2号车因故障,只好留下维修。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

路边的老太太,看着我们这帮围着插着小旗车忙忙碌碌的人,越野E的概念她这辈子恐怕是难弄懂了。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

新年的第一天,路上遇到了多对结婚的新人办喜事。也给我们车队带来了喜气,忙坏了我们这些摄族。

铁哥是在看照相机的取景器呢,还是借着举相机在看下面车里漂亮的新娘呢??????

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

路上一家办喜事,是在公路上大摆宴席的场面,这倒是我第一次见到。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

看到这个孩子,你下次去会送她个书包吗?

让人感动的画面。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

老乡口袋里装着的矿泉水水瓶是空的。是我喝完后准备扔到垃圾堆时他要我给他的,他说,先放在这儿还可以换几分钱......

这些送来的书也许会改变、影响孩子们的一身。

嘎子

1万

版主

湖北大队版主

注册2005-5-8

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 17:03 , Processed in 1.490034 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.